САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко: Нет большей ценности, чем Беларусь - суверенная и независимая

Президент республики провел совещание по вопросам мер поддержки реального сектора экономики со стороны банков, где затронул вопросы как по ситуации с коронавирусом, так и в целом по изменениям в экономической сфере. Подробности в материале «СВ»

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность сохранения суверенитета и независимости страны. Фото: БЕЛТА

О СУВЕРЕНИТЕТЕ

Глава государства обратил внимание на важность сохранения суверенитета и независимости Синеокой, которые сегодня, по мнению белорусского лидера, в опасности из-за активизации определенных сил.  

- Мы это наблюдали, и давно. Но нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план - дестабилизации Беларуси, привести страну к некоему майдану. Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси, - цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Президент добавил, что как президент и человек, который «положил жизнь на создание независимого суверенного государства», он не позволит никому сломать страну.

-  Для меня нет большей ценности, чем Беларусь - суверенная и независимая. И на сохранение этой страны я пойду, чего бы мне это ни стоило, - заявил он.

О ПОДДЕРЖКЕ ЭКОНОМИКИ

Главным в суверенном государстве является экономика, которая, с учетом современных проблем, требует изменений. В частности, нужно оказать помощь людям и предприятиям, которые нуждаются в поддержке из-за пандемии.

Александр Лукашенко напомнил, что в целом экономическая ситуация в республике не пострадала, но определенные проблемы с закрытием границ другими странами все же наблюдаются.  

- Нам надо собраться и жить в тех условиях, в которых мы находимся. Надо сконцентрироваться. Все ресурсы объединить. Во-первых, чтобы помочь людям, - подчеркнул глава государства.

При этом помощь должна идти тем предприятиям, которые продолжают работать во время пандемии коронавируса, как частным, так и государственным.

Помимо этого, по мнению президента, в Синеокой необходимо смягчить финансовую политику.

- Последние пять лет мы проводили жесткую денежную и валютную политику. Накопили определенные золотовалютные резервы и остатки бюджета. Всегда знали, это - на черный день. Я не хочу сказать, что этот черный день пришел. И в этом вся проблема, потому что мы не знаем, как себя поведет мировая экономика, от которой мы (да и не только мы) зависим по уши,- уточнил Лукашенко.

Важно использовать все инструменты для пополнения ресурсной базы банков, в том числе депозитные аукционы министерства финансов, ослабить резервные требования Нацбанка для поддержания ликвидности, прибыли банковской системы и другие.

О СТАВКЕ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ

Для Национального банка республики важной задачей остается снижение ставки рефинансирования. Лукашенко напомнил, что премьер-министр вместе с главой финрегулятора отвечают за рост ВВП и доходов населения, а также сдерживание цен.

- С сегодняшнего дня председатель Нацбанка является главным помощником премьер-министра по выплате заработной платы и работе предприятий, - добавил Александр Лукашенко. - Посмотрите и по ставке рефинансирования. Все страны ее активно снижают, пытаясь оживить свою экономику. Индекс потребительских цен у нас в параметрах прогноза социально-экономического развития, поэтому стоимость банковского кредита надо уменьшать активнее.

Предложения по ставке рефинансирования белорусский лидер ожидает не позже конца июня.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  2. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  3. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  4. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  5. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  6. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  7. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  8. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  9. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  10. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен
  11. Володин: Наш долг - сделать все, чтобы каждый нацистский преступник понес наказание
  12. Головченко: 80% школ перешли на новый режим организации питания
  13. 83 процента россиян положительно оценивают работу Владимира Путина
  14. Северо-Запад России и Беларусь заметает снегом
  15. Один член экипажа упавшего в Ставропольском крае военного самолета погиб

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также