САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Осенью в Синеокой

Белорусская и российская части оргкомитета по подготовке и проведению VII Форума регионов обсудили программу мероприятия, которое пройдет в Минске 23 — 25 сентября

ФОТО: БЕЛТА

ВСТРЕЧАЕМСЯ НА БЕЛАЗЕ

Обсуждение прошло в формате видеоконференции: участники решили все основные вопросы. Открыл мероприятие заместитель Председателя Совета Республики Анатолий Исаченко - поздравил коллег из братской страны с Днем России и передал слово заместителю Председателя Совета Федерации Юрию Воробьеву.

 - Главная тема форума - историческое наследие Великой Победы, это объединяет наши народы. Задача – сделать так, чтобы он стал значимым в череде событий к юбилею, послужил дальнейшему развитию экономических связей Беларуси и России. Мероприятие начнется 23 сентября с Молодежного форума, продолжим 24 сентября заседанием Межпарламентской комиссии, ну и ударный день следующий – пленарное заседание, работа всех секций, - обозначил он главные задачи.

Секции съезда пройдут на разных площадках. Например, вопросы сохранения исторической памяти наших народов и общей борьбы против нацизма обсудят в Музее истории Великой Отечественной войны. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец обозначила и главную практическую цель форума:

- Неслучайно секция «Совместные проекты как фактор стабильного экономического развития Беларуси и России» пройдет на БелАЗе. Ожидается до 70 участников. С руководством завода у нас полное взаимопонимание. А все темы обсуждения секции мы обязательно включим в итоговый документ Форума как наиболее важные.



РОУМИНГ, ВСМ И МОЛОДЕЖЬ

- Форум регионов становится все более важным фактором в развитии Союзного государства, причем не только потому, что дает возможность регионам пообщаться друг с другом и поговорить на конкретные темы развития сотрудничества, но и в тех идеях, которые выдвигаются в ходе его работы, - обозначил важность съезда Государственный секретарь Постоянного Комитета Союзного государства Григорий Рапота.

Вот только несколько примеров. Именно на Форуме прозвучала инициатива гармонизировать законодательства двух государств - Постоянный комитет вместе с профильными ведомствами подготовил концепцию, которая сейчас находится на согласовании в исполнительных органах власти. Или вот предложение об отмене роуминга при мобильных разговорах: процесс идет, на недавнем заседании группы высокого уровня и совещании Минсвязи договорились к октябрю этот вопрос.

- На прошлом Форуме прозвучала инициатива по созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург – Гамбург, которая прошла бы через Псков, Минск, Брест, Варшаву, Берлин. Должен сказать, что мы провели достаточно большую подготовительную работу по реализации этой программы. Трижды общались с немецкой стороной, провели диалог с польскими коллегами. Естественно, на самых высоких уровнях прошли российско-белорусские консультации. Так что теперь вопрос — в практической реализации, - рассказал Госсекретарь.

Строительство ВСМ планируется вести в основном на внебюджетные средства, магистраль должна стать своего рода корпоративным проектом — уже обратились в этой инициативой в Администрацию Президента и Правительство РФ.


- Все упирается в то, чтобы каждая сторона выделила уполномоченные бизнес-структуры, которые бы и начали эту работу. Затем приступим к разработке технико-экономического обоснования. Причем кредитные средства на это уже имеются. А также международный финансовый консультант, который готов вести проект, начиная с ТЭО до реализации. Все это дает уверенность в том, что реализация наших идей вполне возможна, - поделился подробностями Госсекретарь.

Затронули на встрече и вопросы, связанные с образованием.

- Мы признательны, что идея сессии экспертов высокого уровня уже одобрена в целом и Валентиной Матвиенко, и Натальей Кочановой. Мы предложили посвятить ее вопросам образования как основы исторической памяти и дальнейшего интеграционного развития Союза Беларуси и России, - пояснил Григорий Рапота.

Участники видеоконференции поддержали предложение. Коснутся и перспектив сельской молодежи. Регионам, занятым производством продовольствия, важно, чтобы работа и предпринимательство на их предприятиях были привлекательными. А без модернизации, образованных специалистов этого не сделать — как привлечь молодежь на село, обсудят на отдельной секции Форума.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также