САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Эксперты предупреждали о всплеске безработицы из-за эпидемии, первые пострадавшие уже появились. Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости

«Нечем платить за аренду». «Мы в процессе ликвидации». «У нас критическое падение спроса». «Нет денег на зарплату сотрудникам». Проблемы у российских предпринимателей общие. Их обращения собраны на «Карте бизнеса, терпящего бедствие». В интерактивном проекте о своих трудностях может поведать любой, кто с ними столкнулся - так поступили уже 3,5 тысячи предприятий со всей России.

Придумал карту сотрудник РАНХиГС Данил Махницкий. Она помогает визуализировать масштаб проблемы, показать ее географический срез и дает возможность людям рассказать о своих бедах.

- Для меня история с проблемами малого и среднего предпринимательства - личная. Отец с нулевых годов занимается развитием оптового бизнеса, в который я так или иначе вовлечен, - рассказывает Махницкий.

Общественный бизнес-омбудсмен Дина Крылова подтверждает, что в основном предприниматели сейчас жалуются на отсутствие средств для выплаты заработной платы и кредитов, уплаты аренды, выполнения договорных обязательств.

- Отчасти удержаться на плаву бизнесу помогает лояльность сотрудников, которые терпят отсутствие зарплат, и вынужденные отпуска без содержания. Немного помогут отсрочки по налогам и взносам, зарплатные кредиты и все остальные меры поддержки, - считает она, добавляя, что многие предприятия уже не спасти.

ВАЖНО

Российское правительство уже приняло два пакета мер по поддержке экономики в условиях пандемии. На них выделят больше двух триллионов рублей. На спасательный круг могут рассчитывать особенно пострадавшие от коронавируса - авиаперевозчики, туристический и гостиничный бизнес, предприятия по организации досуга, физкультурно-оздоровительной деятельности, общепита. Список расширяется: недавно в него вошли торговля через автоматы и народные художественные промыслы.

 

НАЛОГИ ПОД НОЛЬ

Владимир Путин предложил списать налоги и страховые взносы за второй квартал, кроме НДС.

- Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО. Воспользоваться ею смогут более 1,5 миллиона предприятий, - заявил президент.

Для всех налогоплательщиков продлили до середины мая сроки предоставления налоговой отчетности.

ДЕНЬГИ ДЛЯ ФНС

Самозанятым гражданам вернут налог на доходы, который они отдали в прошлом году. Еще эти люди получат «налоговый капитал» в размере одного МРОТ (12 130 рублей), чтобы расплатиться в 2020-м.

Специальный налоговый режим для тех, кто работает на себя - а их в стране больше 650 тысяч человек, - появился в России совсем недавно. Сначала действовал в нескольких регионах, а сейчас - больше чем в 20 областях. По данным Федеральной налоговой службы, каждый день в качестве самозанятых регистрируются примерно три тысячи человек.

НА ЛЮБЫЕ НУЖДЫ

В мае и июне правительство выплатит малым и средним предприятиям 12 130 рублей на одного сотрудника. Возвращать эти деньги не надо, а потратить можно на любые нужды, включая зарплаты. Чтобы получить средства, у компании не должно быть просрочек по налогам на сумму больше трех тысяч рублей. Еще одно условие - сохранность штата. Число работников в месяце, в котором выплачивается субсидия, должно быть не меньше 90 процентов по отношению к марту. Заявка на компенсацию подается на сайте Федеральной налоговой службы или отправляется по почте.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ НЕ СПЕШИТ

Медикам, которые работают с коронавирусными больными, назначили специальные выплаты. Врачи получат 80 тысяч рублей в месяц, медсестры - 50 тысяч, младший персонал - 25. Всего на эти цели из бюджета выделят больше 55 миллиардов рублей. Регионам перечислили 27 миллиардов, но вот загвоздка - их не получила и половина медиков. Узнав об этом, Владимир Путин потребовал срочно закрыть вопрос. Проверит лично.

ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ

В прошлом году малый и средний бизнес получил рекордный объем кредитов - по данным агентства «Эксперт РА», 7,8 триллиона рублей. Рост выдач наблюдался три года подряд. Сейчас заимствования есть более чем у 97 тысяч предприятий. Во время эпидемии предпринимателей решили поддержать займами с низкими ставками.

Например, системообразующие компании могут получить кредит на поддержание оборотных средств и сохранение рабочих мест. Ставка - 5,5 процента, вернуть деньги надо через год. Выдадут такой заём предприятиям, которые максимально сохранили штат.

С 1 июня стартует и кредитная программа поддержки занятости для компаний в пострадавших отраслях и социально ориентированных НКО. Размер кредита рассчитывается так: один МРОТ на одного сотрудника в месяц, умноженный на полугодовой срок. Если до 1 апреля предприятие сохранит не меньше 90 процентов работников, возвращать кредит и проценты не придется. Если занятых в компании останется меньше 80 процентов, придется выплатить половину полученной суммы и процентов.

ПАУЗА НА ПОЛГОДА

По мнению агентства «Эксперт РА», к концу года уровень задолженности по кредитам у предприятий малого и среднего бизнеса составит 17 - 18 процентов. Банки уже предоставляют бизнесменам кредитные каникулы - отсрочку платежей на полгода по кредитам, выданным до 3 апреля. В это время никаких неустоек начисляться не будет. Заемщики-физлица тоже «сделают паузу» - на полгода. Для этого их доход должен упасть хотя бы на треть, а отсрочки по платежам - отсутствовать.

МАМИНЫ ДЕНЬГИ

Все семьи с детьми от 3 до 16 лет получат единоразовую выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Заявление оформляется на сайте Госуслуг (posobie16.gosuslugi.ru) или Пенсионного фонда (www.pfrf.ru). Нужно внести данные ребенка (номера свидетельства о рождении и СНИЛС), указать реквизиты своей банковской карты. Документы принимают до 1 октября: в течение пяти дней рассмотрят и за три дня переведут деньги.

Также всем семьям с детьми до трех лет назначили выплаты в размере пяти тысяч рублей на каждого ребенка с апреля по июнь. Заявления до 1 октября принимает Пенсионный фонд.

Еще одну субсидию на детей от 3 до 7 лет, причем на протяжении года, могут получать малоимущие семьи. Их доход не должен превышать величину прожиточного минимума в регионе. Средний размер выплаты составит примерно 5,5 тысячи рублей.

ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

За эту весну количество тех, кто потерял рабочее место, удвоилось - больше 1,6 миллиона человек. На апрель-июнь пособие по безработице увеличили до 12 130 рублей. Если в такой семье есть дети младше 18 лет, один из родителей получает еще дополнительно по три тысячи на каждого ребенка.

ВСЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ

Из-за самоизоляции нельзя посещать госучреждения. Но их услуги доступны онлайн. Например, чтобы встать на учет в качестве безработного и оформить пособие, надо подать заявление через портал «Работа в России» или на Госуслугах. А вот инвалидность до 1 октября продлят автоматически.

Паспорта и водительские удостоверения, чей срок действия заканчивается в период с 1 февраля по 15 июля, пока считаются действительными. А у детей, которым исполнится в это время 14 лет, основным документом останется свидетельство о рождении или загранпаспорт.

А КАК У СОСЕДЕЙ

АРЕНДНЫЕ КАНИКУЛЫ

В конце апреля президент Александр Лукашенко подписал Указ «О поддержке экономики». Там тоже предусмотрены программы помощи бизнесу, пострадавшему от эпидемии. В том числе отсрочка уплаты налогов, возможность перехода на другие режимы налогообложения, арендные каникулы и мораторий на повышение арендной платы.

- Главное - максимально сохранить работоспособность предприятий. Где будет совсем плохо, государство окажет посильную помощь, чтобы сберечь трудовые коллективы и наработанные экономические связи, - заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

Директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей Жанна Тарасевич говорит, что «особенно напряженным для бизнеса стал апрель, когда необходимо было платить квартальные налоги, рассчитываться за энергоресурсы, выплачивать зарплату сотрудникам и делать другие обязательные платежи, тогда как выручка у многих предприятий упала или оказалась на нуле».

Сейчас Минфин РБ разрабатывает второй пакет мер поддержки бизнеса. На социальный блок выделят более девяти миллиардов российских рублей. Почти в 10 раз планируется увеличить минимальное пособие по безработице тем, кого уволят во втором квартале - до 7,4 тысячи российских рублей. До величины прожиточного минимума повысят доплату малообеспеченным семьям.

Тем, кого перевели на неполную занятость, выплатят компенсации, чтобы «дотянуть» их доход до минимальной зарплаты. Ее размер сейчас составляет 11,3 тысячи российских рублей.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также