САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Софья Колесова

Карантинная перестройка

После «дистанционного» управления не все сотрудники, сохранившие работу, вернутся в офисы. Начальники оценили эффект от экономии в таком режиме

Теперь дом – не только наша крепость, но и коворкинг. Коллег с начальством можно увидеть лишь на экране монитора. Фото: shutterstock.com

ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

Из-за коронавируса на замке оказались не только границы. Введенный во многих странах режим самоизоляции заставил людей работать, учиться и развлекаться, не покидая родных четырех стен. Даже тем, кто скептически относится к цифровым технологиям, приходится идти в ногу со временем.

К примеру, задуманный как сервис корпоративных видеоконференций Zoom уже используется не только для деловых переговоров и лекций, но и для дистанционных посиделок с друзьями. За квартал число его пользователей выросло в 20 раз! Российские онлайн-кинотеатры, отменившие подписку или снизившие цену на нее до минимума, тоже говорят о взрывном росте популярности. Только за одну неделю марта посещаемость Okko увеличилась на треть, а потом еще на 13 процентов.

Едва ли не самой востребованной услугой стала доставка продуктов и товаров. Причем товарные сети быстро сориентировались и организовали бесконтактные сервисы - заказ оплачивается заранее, а курьер привозит его под дверь, предупреждает клиента и уходит.

- То, что эффективно работает онлайн, вряд ли вернется в офлайн. Мне кажется, что в интернет уйдет значительная часть магазинов. Ближайшие месяцы покажут, что можно отлично совершать покупки, не ходя по торговым точкам, - сказал ректор РАНХиГС Владимир Мау в интервью РБК.

А еще станут популярны услуги телемедицины. К ним россияне во время вынужденной самоизоляции тоже начинают привыкать, ведь к врачу теперь не набегаешься. Рынок медицинских консультаций на расстоянии в мире может в ближайшее время расти на 14 процентов ежегодно.

СТРОГО МЕЖДУ НАМИ

Многие переместились из офисов на кухни своих квартир. Работодатели сразу же оценили преимущества удаленки.

- Раньше я арендовал огромный офис. Сейчас думаю - зачем? Это дорого и не нужно. Как показала эпидемия, сотрудники прекрасно справляются со своей работой из дома, - рассказывает владелец оценочной компании Андрей.

О том, что все больше предпринимателей выбирают дистанционную работу, говорят давно. В Америке на удаленке трудятся больше 40 процентов сотрудников, в России - примерно 20. В нынешних условиях процесс ускорится. За рубежом некоторые компании даже готовы поддержать людей финансово и выделяют деньги на обустройство офиса дома.

В России, с учетом того, что многие живут в стесненных условиях, на помощь могут прийти коворкинги - пространства для работы и переговоров. А еще это значит, что сократится количество личных встреч и командировок. Их прекрасно заменяют платформы для проведения онлайн-совещаний и видеоконференций: и бюджетно, и эффективно.

Эксперты считают, что в тех сферах, где это возможно, снизится и доля приезжающих в мегаполисы на заработки. Зачем тратить время на дорогу, если все можно сделать из дома? Тенденция была и раньше, а скоро может принять новые масштабы: компаниям для экономии бюджета будет выгодно работать с регионалами, а онлайн-технологии прекрасно помогут это осуществить.

ПРОЧЬ ИЗ МОСКВЫ

Вынужденная самоизоляция формирует новые привычки. Люди перестанут толпиться в общественном транспорте, избегая поездок в часы пик, и опять вернется мода на собственные машины. Если в среднем количество поездок на личном транспорте в Москве сократилось на треть, то в ближайшем будущем аналитики ждут роста продаж на рынке подержанных авто (на новые денег у большинства не будет). А еще многие горожане захотят купить себе дом, чтобы в случае чего иметь возможность уехать из мегаполисов. В марте спрос на аренду загородной недвижимости в Подмосковье вырос на 20 процентов.

Наконец, приученные соблюдать расстояние, люди станут держать социальную дистанцию: желающих подышать в спину в очереди сильно поубавится. Но главной ценностью станет безопасность. О ежедневных походах в кафе и посиделках большой компанией многие забудут хотя бы на время. Впрочем, возможен и другой сценарий.

- После пандемии, особенно если она затянется, люди, наоборот, будут стараться наверстать упущенное по части развлечений, походов в рестораны, чуть в меньшей степени - путешествий. Так было в Европе после Второй мировой войны и, вероятно, произойдет сейчас, - придерживается иной точки зрения старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Михаил Королюк, начальник отдела доверительного управления ИФК «Солид»:

Карантинная перестройка 

Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

- Скорее всего, миру потребуется несколько лет для того, чтобы вернуться на доэпидемический уровень. Во-первых, далеко не все бизнесы, которые погибнут, можно быстро заместить. Значит, станет меньше рабочих мест. Во-вторых, подавляющая часть от непроизведенных сейчас товаров и услуг не сформирует отложенного спроса: вы, конечно, не будете ездить в два раза чаще за рубеж и в два раза чаще стричься в парикмахерских. В-третьих, хотя производство может восстановиться быстро, спрос быстро восстановиться не сможет - слишком велики будут потери доходов.

Владимир Климанов, директор Центра региональной политики РАНХиГС:

 Карантинная перестройка

Фото: Лариса Стрижнова/kpmedia.ru

- В структуре малого предпринимательства окажутся те, кто, несомненно, выиграет от такого необычного хода событий. Мы уже видим повышенный спрос на предметы первой необходимости, медуслуги, рост онлайн-операций, В то же время многие предприятия вряд ли смогут оправиться, по крайней мере в течение нескольких лет. Произойдет изменение и в жизненных установках, снизится дух предпринимательства, возникнет избыточность в расходах на систему безопасности и страхования, разрушится идеология стратегического планирования.

СЧАСТЛИВО ОСТАВАТЬСЯ

ЕДУ В ДЕРЕВНЮ К ДЕДУ

Турбизнес первым попал под удар после закрытия границ и не восстановится еще очень долго. Число агентств уменьшится как минимум наполовину. Активные путешествия возобновятся не раньше осени и, скорее всего, интерес будет не к экзотическим вояжам, а к бюджетным поездкам внутри страны.

- В финансовый кризис 2015 - 2016 годов трафик восстановился за полгода. Однако нынешнюю ситуацию с ним сравнивать некорректно. В марте средний чек на авиабилеты уже «подсел» на 22 процента: с 8804 до 6879 рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чтобы сохранить спрос, авиакомпании устраивают распродажи, - рассказывает гендиректор интернет-сервиса для путешественников Biletix Игорь Константинов.

По данным опроса, проведенного компанией, количество людей, которые не прочь съездить за границу или исследовать российские регионы, распределилось поровну.

- Все будет зависеть от того, в какой последовательности будут открываться границы и что станет с курсом рубля, - предполагает эксперт.

кризис

ЭПОХА ПЛЮШКИНЫХ

Из-за коронавируса число рабочих мест в России может сократиться на 20 процентов, в целом россияне рискуют лишиться до 40 процентов своих доходов.

- Снижение уровня жизни окажется заметным. Сейчас 3/5 мирового населения сидит на том или ином карантине. Как будет развиваться картина, зависит в том числе от продолжительности эпидемии, - считает начальник отдела доверительного управления ИФК «Солид» Михаил Королюк.

После «вирусного кризиса» у молодежи появится привычка запасаться, которая есть у переживших другие непростые времена их бабушек и дедушек. Люди станут больше заботиться о своем здоровье, чаще делать прививки, следить за питанием. «А еще долго не будут есть гречку», - шутят на форумах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  2. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов
  3. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью
  4. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  5. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  6. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  7. В Чернигове прозвучали взрывы
  8. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  9. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  10. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  11. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  12. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  13. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  14. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  15. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также