САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Что тебе снится, «скиф-аврора»?

Объединение научных и технологических потенциалов двух стран шло в тесной связке с правовыми инициативами. Ученые отмечают, что законодательная поддержка союзных проектов может стать примером для всего евразийского пространства

Чего только не делают из нефти. Больше ста продуктов – от лекарств до солнечных батарей. Ученые пообещали расширить этот список. Фото: Валерий Блинов/РИА Новости.

НАЧИНАЛИ С МИКРОСХЕМ

После распада СССР разрушились практически все кооперационные нити между советскими республиками. Многим было совсем не до науки. Первые попытки протянуть друг другу руки предприняли Россия и Беларусь.

В 1996 году правительства наших стран подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Спустя пару месяцев стороны завизировали соглашение о взаимодействии в области создания оптико-механического и контрольного оборудования для производства сверхбольших интегральных схем. Документ не задвинули в долгий ящик, а сделали правовой основой одного из первых масштабных совместных научно-технологических проектов. В конце девяностых в производстве микроэлектроники участвовало двенадцать предприятий и около шести тысяч человек. Внедрение на ряде российских и белорусских заводов оборудования, разработанного концерном «Планар» в рамках программы, позволило запустить производство чипов в 2,0 - 1,5 микрона. Их применение позволило снизить материалоемкость, габариты, энергопотребление для военных и гражданских потребителей. На тот момент это был серьезный технологический прорыв. Экономический эффект составил около четырехсот миллионов российских рублей в год.

СВЕЖЕЕ ДЫХАНИЕ

Дополнительный импульс научно-техническому сотрудничеству придал Договор о создании Союзного государства. В статье восемнадцать стороны прописали, что две страны формируют общее научно-технологическое и информационное пространство. Другая статья интеграционного документа устанавливала, что Совет министров способствует проведению согласованной политики в области науки и образования. Эта правовая база позволила запустить сразу несколько программ. Заместитель генерального директора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси по научной и инновационной работе Сергей Кругликов считает, что в начале 2000-х в сфере союзных суперкомпьютерных технологий произошел настоящий прорыв.

- Были получены очень хорошие результаты. Запустили «Скифы», с которыми мы вошли в топ-500 мировых лидеров, заняли первое место по СНГ.

Первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Павел Зенькович вспоминает, что после создания Союзного государства разработки сразу же находили практическое применение в промышленности и производстве:

- У нас был очень успешный опыт по программе, связанной с разработкой технологий и организации производства лекарств и продуктов на основе человеческого белка лактоферрина. Нам удалось его выделить, подсадив ген человека в геном козы.

Об эффективности союзных программ говорит и заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин:

- Инновационные проекты - самые результативные. Я бы выделил космические исследования, лазерно-оптические технологии, наноматериалы и нанотехнологии, генную инженерию, биотехнологии, аграрно-промышленные технологии. Все эти направления отвечают на вызовы времени.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин обращает внимание, что особенно тесная научно-техническая кооперация сложилась в оборонно-промышленном комплексе. Сюда вовлечены 180 российских и 120 белорусских предприятий и конструкторских бюро - вместе они заняты разработкой и производством 1600 видов продукции военно-технического назначения.

К ЕДИНОМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ

Шесть лет назад в жизни Союзного государства начался новый важный этап - стороны договорились о формировании единого научно-технологического пространства.

Ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика Миллионщикова Магомед Минцаев принимал участие в разработке нормативных документов:

- Было очень много совещаний, различных дискуссий по этому поводу. Мы с белорусскими коллегами провели достаточно большую работу.

В итоге приняли решение создать комиссию и сформировать приоритетный перечень научно-технологических и инновационных программ и проектов объединения.

Сегодня сотрудничество на этом направлении, как говорят спортсмены, в хорошей форме. Но задел еще есть. Например, нужно привести к одному знаменателю право в сфере венчурной деятельности.

- В отличие от Беларуси в законодательстве России нет понятий, связанных с такого типа инвестированием, правовое регулирование в этой области основывается на общих нормативно-правовых актах. Но можно использовать опыт СНГ: в Содружестве разработан модельный закон, где даны определения венчурного проекта и фонда, а также весьма подробно урегулированы вопросы финансирования инновационной деятельности, - говорит директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов.

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Сергей Белоусов предлагает Беларуси и другим партнерам по евразийской интеграции подумать над разработкой инновационных продуктов и технологий в сферах водопользования. Без единой правовой базы тут никак не обойтись.

- Гармонизация законодательства обусловлена не только процессом сближения правовых систем для решения общих задач Союзного государства, но и необходимостью решения наболевших экологических проблем, - подчеркивает он.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Мушников, академик РАН, директор Института физики металлов имени Михеева:

Что тебе снится, «скиф-аврора»? 

Фото: youtube

- Наше сотрудничество началось пятнадцать лет назад, когда был подписан договор между Национальной академией наук Беларуси и Уральским отделением РАН.

Одна из, может быть, наиболее простых, но эффективных общих разработок - это упрочнение поверхностного слоя металла скользящим индентором. Результат - повышение твердости, теплостойкости и износостойкости покрытий. Совместно разработан вихретоковый метод контроля глубины упрочненного слоя, и разработки уже внедрены на предприятиях Урала.

Исследования плазменных технологий нанесения керамических и металлических износостойких и жаростойких покрытий проводят совместно Институт химии твердого тела, Институт металлургии со стороны Уральского отделения и Белорусский национальный технический и Белорусский государственный университеты информатики и электроники. Особенно интересно направление, связанное со сверхзвуковой плазмой, которая позволяет наносить металлическое покрытие даже на бумагу, причем без ее разрушения.

С этим связаны предложения в области аддитивных технологий. В Институте металлургии совместно с Институтом порошковой металлургии у нас в Беларуси разработаны плазменные методы получения порошков для этих технологий, в том числе для тугоплавких металлов - такие проекты встречаются не так часто.

Более сорока лет Институт горного дела сотрудничает с БелАЗом. Одно из направлений работы - определение технико-экономических параметров работы карьерных самосвалов в привязке к запросам российских горнодобывающих предприятий.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  2. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  3. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  4. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  5. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  6. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  7. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  8. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  9. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  10. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  11. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  12. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  13. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  14. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  15. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также