САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Деньги есть, а роста нет

«СВ» подводит неоднозначные итоги финансовой жизни страны-2019

Доходов у государства столько, что нулей в калькуляторе не хватает. Но простые люди на себе этого не ощущают. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

БЮДЖЕТ ПУХНЕТ ОТ ПРОФИЦИТА

В предыдущие двенадцать месяцев мы не увидели почти никаких резких изменений. Ни привычных колебаний курса, ни скачков цены на нефть, ни новых санкций. В российской экономике все было стабильно. Даже слишком. Но хорошо это или плохо? Давайте разбираться.

Если мельком взглянуть на цифры, окажется, что за прошлый год мы стали значительно богаче (см. графику). У нас был сплошной профицит. Во-первых, доходы казны превзошли расходы на три триллиона рублей. Спасибо налоговикам. Они собрали рекордное количество денег и превысили предыдущий показатель на восемь процентов.

Во-вторых, выросли резервы всех мастей. Спасибо цене на нефть, которая радовала целый год. Стоимость «черного золота» держалась в районе $60 за баррель. Это почти в полтора раза больше, чем заложено в бюджете - $42. А все излишки, как известно, идут в Фонд национального благосостояния.

Смущает лишь одна цифра - экономика почти не растет. Главный показатель - внутренний валовый продукт - увеличился на скромные 1,3 процента. Это в два с лишним раза меньше, чем в среднем по миру. Даже США с их гигантской экономикой растут быстрее - на два-три процента в год. А с развивающимися странами вроде Китая и Индии даже сравнивать стыдно - те прибавляют по 6 - 7 процентов. Такие темпы у нас были лишь в середине «нулевых».

БИРЖИ ВЗЛЕТЕЛИ, КРЕДИТЫ ПОДЕШЕВЕЛИ

Хорошие новости были и для граждан. За прошлый год сильно упали проценты по кредитам. Это связано с тем, что ключевая ставка Центробанка снизилась с 7,75 до 6,25 процента годовых. В итоге ипотека подешевела до 8 - 9 процентов годовых, а кредиты наличными - до 11 - 13. Таких низких ставок в России не было никогда.

Еще один важный индикатор - наш фондовый рынок. За прошлый год он вырос почти на треть. На биржу стали возвращаться частные инвесторы. Их число удвоилось по двум причинам. Во-первых, ставки по депозитам снижаются. Это стимулирует граждан искать более доходные возможности. Во-вторых, государство активно стимулирует вложения в российский фондовый рынок - с помощью ИИС (индивидуального инвестиционного счета). В дополнение к рыночной доходности по нему можно получить еще и налоговый вычет (13 процентов от вложенных средств).

ПРОГНОЗ-2020

Большинство экспертов считает, что в этом году Центробанк продолжит снижать ключевую ставку. То есть кредиты, скорее всего, еще подешевеют. Но это одновременно плохая новость для вкладчиков. Значит, ставки по депозитам тоже снизятся.

При этом девальвации в наступившем году не предвидится. Аналитики считают, что резких изменений не будет. Курсы доллара и евро останутся примерно на том же уровне - 65 и 72 рубля соответственно.

А вот биржи снова могут удивить. Российский рынок до сих пор считается недооцененным. Поэтому акции отечественных компаний могут прибавить 20 - 30 процентов. В отличие от российской экономики в целом. Рост ВВП прогнозируется не выше 1,7 процента за год.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Рубен ЕНИКОЛОПОВ, ректор Российской экономической школы:

- Главный итог 2019 года для экономики России - это вялый, стагнирующий рост. Видим достаточно хорошие отдельно взятые макропоказатели, но очень слабую общую динамику.

Объяснение кроется в двух факторах. Во-первых, внешнее давление из-за очень высокого уровня неопределенности, связанного с торговыми войнами и с брекситом. Эта неопределенность отражалась как на глобальных рынках, так и на ситуации внутри России.

Во-вторых, ситуация в инвестиционном и деловом климате в стране продолжала оставаться негативной. Отметил бы очень жесткую фискальную политику и рост налоговой нагрузки на бизнес. Собираемость налогов увеличивается, но она не сопровождается увеличением расходов и тем более повышением их эффективности.

СТАРЫЙ ЛАД НА НОВЫЙ УКЛАД

Прошедший год не принес Беларуси сильных потрясений, но наметил, как станет развиваться ее экономика в будущем.

НЕФТЯНОЙ ОТВЕТ

Вопросом, который регулярно возникал в Беларуси весь год, был нефтяной. Дело в том, что российское сырье для братской республики стало стоить дороже. До прошлого года белорусы приобретали нефть без уплаты пошлины в российский бюджет. Но потом в РФ начали постепенно внедрять налоговый маневр, и все изменилось. Пошлина на добычу полезных ископаемых увеличилась, и нефть подорожала. Потери белорусского бюджета от этого оцениваются примерно в 300 миллионов долларов.

Россия была и остается для Синеокой главным поставщиком сырья. Поэтому оставлять ситуацию нерешенной нельзя. Искать альтернативных продавцов - невыгодно. Покупки у них обойдутся дороже на 1,6 миллиарда долларов в год. Даже сейчас российское «черное золото» для Беларуси дешевле мировых цен на семнадцать процентов.

Переговоры продолжаются в наступившем году. К ценам на «черное золото» прибавился еще один пункт - размер тарифов на транзит российской нефти по территории республики.

В январе Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о введении налога на транзит нефти, объяснив это необходимостью создать резерв для ликвидации возможных экологических последствий при авариях на нефтепроводе и других ЧП. Сейчас представители антимонопольных ведомств двух стран обсуждают обоснованность заявленных тарифов.

Пока никаких серьезных последствий для белорусской экономики от подорожания нефти не было. В дальнейшем при самом плохом раскладе это может привести к большому росту расходов из бюджета и повышению цен для населения.

Россия готова субсидировать Беларуси выросшие затраты. Но это может произойти только после подписания интеграционных карт и сближения законодательств наших государств.

БЕЗ ПОТРЯСЕНИЙ

Температуру экономики можно измерить. Если она здорова, то в стране будет относительно невысокая инфляция и, как следствие, низкая ставка рефинансирования.

По итогам 2019 года рост цен в Беларуси не превысил пяти процентов. Нацбанк снизил ставку рефинансирования до рекордных девяти процентов. А ведь еще в начале 2017 года этот показатель составлял семнадцать процентов. А были времена и похуже: в 2000 году ставка подскакивала до 175 процентов.

Но самое главное - такое снижение свидетельствует о том, что Нацбанк уверен в экономике, то есть в следующем году ожидает низкую инфляцию и отсутствие каких-то потрясений.

- Решение о снижении ставки рефинансирования продолжит формировать предпосылки для постепенного замедления роста цен в ближайшее время, - пояснил председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллур.

При этом в течение прошлого года росли реальные доходы населения. Они стали больше примерно на семь процентов. Правда, тратить белорусы заработанное не спешат, а пытаются сберечь. Объем банковских вкладов за двенадцать месяцев вырос на 10,8 процента, до 24 миллиардов белорусских рублей.

СТРОИТЕЛЬСТВО

МИНСК НЕ РЕЗИНОВЫЙ

В прошлом году в Беларуси стали строить больше жилья. Особенно в Минской и Могилевской областях. А вот строительство домов в Минске затихает. Так происходит второй год подряд. И неслучайно.

- В старые добрые времена мы приняли концепцию будущей застройки и приведения в порядок Минска. Договорились потихоньку сворачивать строительство и выносить его в города-спутники. Это нужно, чтобы не повторить печальную судьбу родственных нам городов: Киева, Питера, Москвы, где трудовые ресурсы стягиваются в одно место. У нас уже и так больше двадцати процентов населения страны живет в Минске. Дальше нельзя, - заявлял Президент РБ Александр Лукашенко.

Начавшийся процесс означает дальнейшую децентрализацию. Формирование рабочих мест в регионах и повышение в них цен на недвижимость и размера арендной платы. В белорусской столице со временем должна наблюдаться обратная ситуация.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Индия вызвала украинского посла после высказываний Зеленского
  2. С 1 сентября 2024 года в школах появится курс семьеведения
  3. Хуснуллин анонсировал продление трассы М-12 до Тюмени
  4. Намеченные на сентябрь текущего года Игры дружбы перенесены на 2025 год
  5. Bloomberg: Трамп с Вэнсом будет радикальнее относиться к конфликту на Украине
  6. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но на любую провокацию ответ будет решительным и жестким
  7. Путин: Сегодня здесь, с опережением срока почти на год мы вводим в эксплуатацию один из объектов «Автодора
  8. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но ответят решительно на любую провокацию
  9. В Кремле прокомментировали убийство «азовцами»* бойца РФ
  10. В России могут ввести проверку паспорта при пополнении баланса мобильного телефона
  11. Песков: На Украине будет расти количество людей, выступающих за переговоры с Россией
  12. В Беларуси ликвидируют последствия урагана
  13. На открытие участка трассы М-11 Путин приехал на Lada Aura
  14. Лукашенко подписал указы об одобрении проектов соглашений с Кубой и Никарагуа в таможенной сфере
  15. Лукашенко вручил награды сотрудникам комитета госконтроля

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Зеленскому и его хунте Россия точно ничего не должна!

Леонид Слуцкий

Единственным легитимным институтом на Украине сегодня при отмене выборов Президента может выступать Верховная рада и ее спикер.

Шашлыка не хватает!

Юлия Новицкая

Когда беру интервью у космонавтов, спрашиваю, по чему они больше всего скучают, находясь там, и чего им не хватает на Земле.

Акции Трампа как кандидата взлетели

Сергей Андреев

Кто-то в Штатах хотел убрать его из предвыборной гонки, но по факту сделали главным победителем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также