14 Января 2020 года / Текст:  Евгений БЕЛЯКОВ, Софья Ручко / К номеру: 2  (883)

Деньги есть, а роста нет

«СВ» подводит неоднозначные итоги финансовой жизни страны-2019

Деньги есть, а роста нет

Доходов у государства столько, что нулей в калькуляторе не хватает. Но простые люди на себе этого не ощущают. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

БЮДЖЕТ ПУХНЕТ ОТ ПРОФИЦИТА

В предыдущие двенадцать месяцев мы не увидели почти никаких резких изменений. Ни привычных колебаний курса, ни скачков цены на нефть, ни новых санкций. В российской экономике все было стабильно. Даже слишком. Но хорошо это или плохо? Давайте разбираться.

Если мельком взглянуть на цифры, окажется, что за прошлый год мы стали значительно богаче (см. графику). У нас был сплошной профицит. Во-первых, доходы казны превзошли расходы на три триллиона рублей. Спасибо налоговикам. Они собрали рекордное количество денег и превысили предыдущий показатель на восемь процентов.

Во-вторых, выросли резервы всех мастей. Спасибо цене на нефть, которая радовала целый год. Стоимость «черного золота» держалась в районе $60 за баррель. Это почти в полтора раза больше, чем заложено в бюджете - $42. А все излишки, как известно, идут в Фонд национального благосостояния.

Смущает лишь одна цифра - экономика почти не растет. Главный показатель - внутренний валовый продукт - увеличился на скромные 1,3 процента. Это в два с лишним раза меньше, чем в среднем по миру. Даже США с их гигантской экономикой растут быстрее - на два-три процента в год. А с развивающимися странами вроде Китая и Индии даже сравнивать стыдно - те прибавляют по 6 - 7 процентов. Такие темпы у нас были лишь в середине «нулевых».

БИРЖИ ВЗЛЕТЕЛИ, КРЕДИТЫ ПОДЕШЕВЕЛИ

Хорошие новости были и для граждан. За прошлый год сильно упали проценты по кредитам. Это связано с тем, что ключевая ставка Центробанка снизилась с 7,75 до 6,25 процента годовых. В итоге ипотека подешевела до 8 - 9 процентов годовых, а кредиты наличными - до 11 - 13. Таких низких ставок в России не было никогда.

Еще один важный индикатор - наш фондовый рынок. За прошлый год он вырос почти на треть. На биржу стали возвращаться частные инвесторы. Их число удвоилось по двум причинам. Во-первых, ставки по депозитам снижаются. Это стимулирует граждан искать более доходные возможности. Во-вторых, государство активно стимулирует вложения в российский фондовый рынок - с помощью ИИС (индивидуального инвестиционного счета). В дополнение к рыночной доходности по нему можно получить еще и налоговый вычет (13 процентов от вложенных средств).

ПРОГНОЗ-2020

Большинство экспертов считает, что в этом году Центробанк продолжит снижать ключевую ставку. То есть кредиты, скорее всего, еще подешевеют. Но это одновременно плохая новость для вкладчиков. Значит, ставки по депозитам тоже снизятся.

При этом девальвации в наступившем году не предвидится. Аналитики считают, что резких изменений не будет. Курсы доллара и евро останутся примерно на том же уровне - 65 и 72 рубля соответственно.

А вот биржи снова могут удивить. Российский рынок до сих пор считается недооцененным. Поэтому акции отечественных компаний могут прибавить 20 - 30 процентов. В отличие от российской экономики в целом. Рост ВВП прогнозируется не выше 1,7 процента за год.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Рубен ЕНИКОЛОПОВ, ректор Российской экономической школы:

- Главный итог 2019 года для экономики России - это вялый, стагнирующий рост. Видим достаточно хорошие отдельно взятые макропоказатели, но очень слабую общую динамику.

Объяснение кроется в двух факторах. Во-первых, внешнее давление из-за очень высокого уровня неопределенности, связанного с торговыми войнами и с брекситом. Эта неопределенность отражалась как на глобальных рынках, так и на ситуации внутри России.

Во-вторых, ситуация в инвестиционном и деловом климате в стране продолжала оставаться негативной. Отметил бы очень жесткую фискальную политику и рост налоговой нагрузки на бизнес. Собираемость налогов увеличивается, но она не сопровождается увеличением расходов и тем более повышением их эффективности.

СТАРЫЙ ЛАД НА НОВЫЙ УКЛАД

Прошедший год не принес Беларуси сильных потрясений, но наметил, как станет развиваться ее экономика в будущем.

НЕФТЯНОЙ ОТВЕТ

Вопросом, который регулярно возникал в Беларуси весь год, был нефтяной. Дело в том, что российское сырье для братской республики стало стоить дороже. До прошлого года белорусы приобретали нефть без уплаты пошлины в российский бюджет. Но потом в РФ начали постепенно внедрять налоговый маневр, и все изменилось. Пошлина на добычу полезных ископаемых увеличилась, и нефть подорожала. Потери белорусского бюджета от этого оцениваются примерно в 300 миллионов долларов.

Россия была и остается для Синеокой главным поставщиком сырья. Поэтому оставлять ситуацию нерешенной нельзя. Искать альтернативных продавцов - невыгодно. Покупки у них обойдутся дороже на 1,6 миллиарда долларов в год. Даже сейчас российское «черное золото» для Беларуси дешевле мировых цен на семнадцать процентов.

Переговоры продолжаются в наступившем году. К ценам на «черное золото» прибавился еще один пункт - размер тарифов на транзит российской нефти по территории республики.

В январе Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о введении налога на транзит нефти, объяснив это необходимостью создать резерв для ликвидации возможных экологических последствий при авариях на нефтепроводе и других ЧП. Сейчас представители антимонопольных ведомств двух стран обсуждают обоснованность заявленных тарифов.

Пока никаких серьезных последствий для белорусской экономики от подорожания нефти не было. В дальнейшем при самом плохом раскладе это может привести к большому росту расходов из бюджета и повышению цен для населения.

Россия готова субсидировать Беларуси выросшие затраты. Но это может произойти только после подписания интеграционных карт и сближения законодательств наших государств.

БЕЗ ПОТРЯСЕНИЙ

Температуру экономики можно измерить. Если она здорова, то в стране будет относительно невысокая инфляция и, как следствие, низкая ставка рефинансирования.

По итогам 2019 года рост цен в Беларуси не превысил пяти процентов. Нацбанк снизил ставку рефинансирования до рекордных девяти процентов. А ведь еще в начале 2017 года этот показатель составлял семнадцать процентов. А были времена и похуже: в 2000 году ставка подскакивала до 175 процентов.

Но самое главное - такое снижение свидетельствует о том, что Нацбанк уверен в экономике, то есть в следующем году ожидает низкую инфляцию и отсутствие каких-то потрясений.

- Решение о снижении ставки рефинансирования продолжит формировать предпосылки для постепенного замедления роста цен в ближайшее время, - пояснил председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллур.

При этом в течение прошлого года росли реальные доходы населения. Они стали больше примерно на семь процентов. Правда, тратить белорусы заработанное не спешат, а пытаются сберечь. Объем банковских вкладов за двенадцать месяцев вырос на 10,8 процента, до 24 миллиардов белорусских рублей.

СТРОИТЕЛЬСТВО

МИНСК НЕ РЕЗИНОВЫЙ

В прошлом году в Беларуси стали строить больше жилья. Особенно в Минской и Могилевской областях. А вот строительство домов в Минске затихает. Так происходит второй год подряд. И неслучайно.

- В старые добрые времена мы приняли концепцию будущей застройки и приведения в порядок Минска. Договорились потихоньку сворачивать строительство и выносить его в города-спутники. Это нужно, чтобы не повторить печальную судьбу родственных нам городов: Киева, Питера, Москвы, где трудовые ресурсы стягиваются в одно место. У нас уже и так больше двадцати процентов населения страны живет в Минске. Дальше нельзя, - заявлял Президент РБ Александр Лукашенко.

Начавшийся процесс означает дальнейшую децентрализацию. Формирование рабочих мест в регионах и повышение в них цен на недвижимость и размера арендной платы. В белорусской столице со временем должна наблюдаться обратная ситуация.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Полевые заботы

Пандемия бьет не только по ресторанному и туристическому бизнесу, но и по куда более важным для жизни страны и людей сферам. «СВ» узнало, как это скажется на фермерах и будет ли нам что есть осенью

Инфляция, стой, раз-два

В последние месяцы ценники в магазинах стали быстро прибавлять в «весе». Опасаться ли жителям Союзного государства резкой прибавки стоимости? Или наши страны сумеют взять ситуацию под контроль?

Упрощенка для удаленки

Пандемия и обвал нефтяного рынка стали самым страшным испытанием. Что делают наши правительства, чтобы преодолеть трудности?

Карантинная перестройка

После «дистанционного» управления не все сотрудники, сохранившие работу, вернутся в офисы. Начальники оценили эффект от экономии в таком режиме

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит

Читайте также

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Союзное государство

Отец солдата

Строительство самого грандиозного на постсоветском пространстве военного памятника завершено в срок. Скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов вспоминает, как прошел путь от эскиза до момента, когда работа завершилась

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Туризм

Пять причин отправиться на виртуальный пикник

Лето на носу. Самое время составлять маршруты новых путешествий. Пока на разведку выбраться нельзя, можно «протоптать» новые тропинки по белорусским паркам и заповедникам виртуально



Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Политика

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Политика

Александр Лукашенко: Очаговый метод борьбы приносит результат

Президент Беларуси обсуждал ситуацию по COVID-2019 в стране

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Общество

Экзамен на стресс

Сдавать ЕГЭ придется в масках, а документы в вуз – дистанционно

Общество

Горная проповедь

Почему для экологии больше пользы от подготовки грамотных специалистов добывающей отрасли, чем от эмоциональных заявлений юной «зеленой» активистки Греты Тунберг, «СВ» рассказал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко

Общество

Когда чай с малиной не поможет

Предупрежден - значит, вооружен, считают ведущие белорусские медики. Они стараются разъяснять даже самые очевидные моменты, связанные с эпидемией

Культура

Победителей не выбирают

Юбилейное, 65-е по счету, «Евровидение» прошло в онлайн-формате. Традиционную финальную песню конкурсанты исполнили по видеосвязи, каждый из своей квартиры