САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Интеграцию на карты

Накануне встречи президентов России и Беларуси диалог провели премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

ДОРОГИ ВЕДУТ К СОЮЗУ

Перед встречей двух премьеров России и Беларуси оставалось согласовать еще 16 вопросов по интеграционным дорожным картам. По словам Сергея Румаса, задача максимум заседания в том, чтобы не только разрешить их, но и внести на рассмотрение глав государств.

- Эти вопросы очень важные, и главы государств все равно будут в них погружаться. Учитывая это, было бы правильным, чтобы правительства внесли главам государств согласованные вопросы. Окончательно решение по ним примут уже президенты, - резюмировал он.

При этом, по словам Румаса, дорожные карты не предполагают необходимость создания наднациональных органов. Как пояснил премьер, в том пакете документов, который обсуждается сегодня, даже нет политических вопросов – все завязано на экономике.

- Может, у кого-то в головах есть эти вопросы. Мне неведомо. Но в документах, которые мы будем предлагать главам государств для подписания, никаких наднациональных органов нет, - подчеркнул белорусский премьер-министр.

В сентябре Сергей Румас и Дмитрий Медведев согласовали проект программы действий по выполнению союзного договора, а также перечень дорожных карт. Всего их было составлено 31, и, по состоянию на 20 ноября, для полного согласования пакета осталось еще 10 карт.

На встрече Сергей Румас предложил российскому коллеге в первую очередь обсудить нерешенные вопросы по интеграции в Союзном государстве.

- Рад очередной встрече, возможности обсудить вопросы, по которым не удалось договориться нашим министрам, - сказал он.

Белорусский премьер отметил, что подготовился к заседанию и прочел интервью Дмитрия Медведева, где он выразил мысль о необходимости беречь то, что сделано в интеграционном объединении. Эту позицию Сергей Румас полностью разделяет.

- Мы в Беларуси считаем, что за 20 лет наше Союзное государство превратилось в очень мощное объединение. Но к «ценить интеграцию» я бы добавил еще и «развивать», - обратил внимание он.

Со своей стороны Дмитрий Медведев напомнил, что сегодняшние переговоры проходят накануне встречи президентов, где участие также примут и правительства двух стран.

- Совсем недавно мы с вами провели в дискуссии почти восемь часов, и, как мне представляется, в целом поработали неплохо. Сейчас, как и договаривались, последняя встреча на правительственном уровне по этому вопросу до встречи президентов. Мы можем пробежаться по дорожным картам, вопросам, которые еще не согласовали, - предложил Дмитрий Медведев.

По словам российского премьера, некоторые вопросы по интеграции остались нерешенными – главы правительств РФ и РБ, вице-премьеры, министры экономики, проделали работу в достаточно короткие сроки, и, в связи с этим, недостаточно глубоко рассмотрели некоторые проблемы.

- Но это не означает, что мы берем на себя сейчас все решения. Мы просто не смогли бы этого сделать, поэтому пришлось просить о встрече президентов. Надеюсь, что завтрашняя работа многое прояснит, - добавил премьер-министр РФ.

НЕФТЬ И ГАЗ

Одним из важных вопросов встречи станет цена на российский газ для Беларуси. Минск рассчитывает, что ее скорректируют до уровня цен на природный ресурс как для Смоленской области, плюс транспортировка.

- Позиция наша - это цена ближайшего от нас региона РФ, Смоленской области, плюс расходы на транспортировку, - сказал премьер. - Вопрос, с какого года будет уже непосредственно цена Смоленской области, - это предмет переговоров.

Глава правительства республики обратил внимание, что цель интеграции России и Беларуси заключается в обеспечении равных условий для субъектов хозяйствования, в том числе это касается и равных цен на энергоносители.

Пока в проекте республиканского бюджета на будущий год заложена цена на газ на уровне текущего года - 127 долларов за тысячу кубометров.

Кроме этого, Минск надеется внести ясность в вопрос компенсации за грязную нефть, причем это должно произойти в ближайшее время. Как отметил Сергей Румас, пока не известно, будет ли решена проблема до конца года.

- По ней (компенсации - Ред.) работа продолжается по отдельному треку. У нас есть расчеты по компенсации, но не хотелось бы их называть, чтобы не усложнять переговоры, - сказал белорусский премьер, уточнив, что эта тема будет рассматриваться за скобками сегодняшнего заседания.

По вопросу согласования интеграционных карт накануне выступил президент Беларуси Александр Лукашенко. Приветствуя новых и старых депутатов Палаты представителей и парламентариев Совета Республики седьмого и шестого созывов, глава государства заявил, что РФ и РБ ведут работу над программой действий по углублению интеграции в рамках Союзного государства. В частности, согласование дорожных карт и соглашений находится на завершающей стадии. Однако вопросы стоимости газа и нефти – принципиальные темы для белорусской стороны - пока остаются неразрешенными.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Закономерно, что идея объединить классический и киберспорт была рождена в России
  2. Путин: Игры будущего — это свобода от политической конъюнктуры и двойных стандартов
  3. Путин на встрече с Рахмоном: Отношения России и Таджикистана активно развиваются
  4. Путин прибыл на церемонию открытия «Игр будущего» в Казани
  5. Лукашенко прибыл на церемонию открытия Игр Будущего в Казани
  6. Владимир Путин - Токаеву: Спорт должен быть вне всякой политики, наоборот, должен сближать людей
  7. Путин провел встречу с Мирзиёевым
  8. Минск и Москва обсудили военно-биологическую деятельность Вашингтона на Украине
  9. Владимир Путин - Садыру Жапарову: Спасибо, что приняли наше приглашение и приехали на открытие «Игр будущего»
  10. Белорусских космонавток признали готовыми к полету
  11. Путин в Казани встретился с главой Республики Сербской Милорадом Додиком
  12. Вольфович: Запад пытается представить Россию и Беларусь «осью зла»
  13. Путин посетил Казанский авиазавод имени С.П. Горбунова в Татарстане
  14. Гуманитарная помощь из Беларуси доставлена в прифронтовой город Пологи в Запорожской области
  15. За полгода в Беларуси зафиксировано шесть случаев нарушения воздушного пространства

Парламентское Собрание

Володин: Путин вернул нашу рыбу

Депутаты денонсировали соглашение с Великобританией о рыболовстве

Политика

Речь Владимира Путина на церемонии открытия международного турнира «Игры будущего»

В Казани прошло торжественное открытие международного турнира «Игры будущего»

МНЕНИЯ

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

Соломки подстелили

Юлия Новицкая

У космонавтов проходят тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности

Не обижайте собак, не сравнивайте предателей с этими животными

Олег Зинченко

В Испании получил по заслугам пилот-перебежчик. Его пристрелили как дешёвого сутенёра

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также