САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Интеграцию на карты

Накануне встречи президентов России и Беларуси диалог провели премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

ДОРОГИ ВЕДУТ К СОЮЗУ

Перед встречей двух премьеров России и Беларуси оставалось согласовать еще 16 вопросов по интеграционным дорожным картам. По словам Сергея Румаса, задача максимум заседания в том, чтобы не только разрешить их, но и внести на рассмотрение глав государств.

- Эти вопросы очень важные, и главы государств все равно будут в них погружаться. Учитывая это, было бы правильным, чтобы правительства внесли главам государств согласованные вопросы. Окончательно решение по ним примут уже президенты, - резюмировал он.

При этом, по словам Румаса, дорожные карты не предполагают необходимость создания наднациональных органов. Как пояснил премьер, в том пакете документов, который обсуждается сегодня, даже нет политических вопросов – все завязано на экономике.

- Может, у кого-то в головах есть эти вопросы. Мне неведомо. Но в документах, которые мы будем предлагать главам государств для подписания, никаких наднациональных органов нет, - подчеркнул белорусский премьер-министр.

В сентябре Сергей Румас и Дмитрий Медведев согласовали проект программы действий по выполнению союзного договора, а также перечень дорожных карт. Всего их было составлено 31, и, по состоянию на 20 ноября, для полного согласования пакета осталось еще 10 карт.

На встрече Сергей Румас предложил российскому коллеге в первую очередь обсудить нерешенные вопросы по интеграции в Союзном государстве.

- Рад очередной встрече, возможности обсудить вопросы, по которым не удалось договориться нашим министрам, - сказал он.

Белорусский премьер отметил, что подготовился к заседанию и прочел интервью Дмитрия Медведева, где он выразил мысль о необходимости беречь то, что сделано в интеграционном объединении. Эту позицию Сергей Румас полностью разделяет.

- Мы в Беларуси считаем, что за 20 лет наше Союзное государство превратилось в очень мощное объединение. Но к «ценить интеграцию» я бы добавил еще и «развивать», - обратил внимание он.

Со своей стороны Дмитрий Медведев напомнил, что сегодняшние переговоры проходят накануне встречи президентов, где участие также примут и правительства двух стран.

- Совсем недавно мы с вами провели в дискуссии почти восемь часов, и, как мне представляется, в целом поработали неплохо. Сейчас, как и договаривались, последняя встреча на правительственном уровне по этому вопросу до встречи президентов. Мы можем пробежаться по дорожным картам, вопросам, которые еще не согласовали, - предложил Дмитрий Медведев.

По словам российского премьера, некоторые вопросы по интеграции остались нерешенными – главы правительств РФ и РБ, вице-премьеры, министры экономики, проделали работу в достаточно короткие сроки, и, в связи с этим, недостаточно глубоко рассмотрели некоторые проблемы.

- Но это не означает, что мы берем на себя сейчас все решения. Мы просто не смогли бы этого сделать, поэтому пришлось просить о встрече президентов. Надеюсь, что завтрашняя работа многое прояснит, - добавил премьер-министр РФ.

НЕФТЬ И ГАЗ

Одним из важных вопросов встречи станет цена на российский газ для Беларуси. Минск рассчитывает, что ее скорректируют до уровня цен на природный ресурс как для Смоленской области, плюс транспортировка.

- Позиция наша - это цена ближайшего от нас региона РФ, Смоленской области, плюс расходы на транспортировку, - сказал премьер. - Вопрос, с какого года будет уже непосредственно цена Смоленской области, - это предмет переговоров.

Глава правительства республики обратил внимание, что цель интеграции России и Беларуси заключается в обеспечении равных условий для субъектов хозяйствования, в том числе это касается и равных цен на энергоносители.

Пока в проекте республиканского бюджета на будущий год заложена цена на газ на уровне текущего года - 127 долларов за тысячу кубометров.

Кроме этого, Минск надеется внести ясность в вопрос компенсации за грязную нефть, причем это должно произойти в ближайшее время. Как отметил Сергей Румас, пока не известно, будет ли решена проблема до конца года.

- По ней (компенсации - Ред.) работа продолжается по отдельному треку. У нас есть расчеты по компенсации, но не хотелось бы их называть, чтобы не усложнять переговоры, - сказал белорусский премьер, уточнив, что эта тема будет рассматриваться за скобками сегодняшнего заседания.

По вопросу согласования интеграционных карт накануне выступил президент Беларуси Александр Лукашенко. Приветствуя новых и старых депутатов Палаты представителей и парламентариев Совета Республики седьмого и шестого созывов, глава государства заявил, что РФ и РБ ведут работу над программой действий по углублению интеграции в рамках Союзного государства. В частности, согласование дорожных карт и соглашений находится на завершающей стадии. Однако вопросы стоимости газа и нефти – принципиальные темы для белорусской стороны - пока остаются неразрешенными.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Проверка готовности соединений и воинских частей ВС началась в Беларуси
  2. Володин о налоговой системе: многие проблемы, которые мы сегодня решаем, создавались в 90-е годы
  3. Мишустин заявил о росте ВВП за первые четыре месяца 2024 года
  4. Макаров: Закон о ежегодной выплате работающим родителям с двумя и более детьми затронет 4 млн семей
  5. Путин: Я искренне рад встретиться с выпускниками вузов нашей страны
  6. Путин заявил, что ограничить доступ к информационному потоку невозможно
  7. Путин: Задача государства настроить общество на патриотическое воспитание
  8. Фон дер Ляйен заявила, что новый пакет антироссийских санкций ЕС будет направлен на энергетику
  9. Средний размер военной пенсии составит 41,6 тыс. рублей
  10. Очевидцы сообщили о первых жертвах урагана в Москве
  11. ВС РФ нанесли групповой удар по объектам энергетики Украины
  12. На белорусско-украинской границе фиксируется увеличение группировки украинских военных
  13. AFP: Число скончавшихся во время хаджа в Саудовской Аравии превысило тысячу человек
  14. США приостановят заказы других стран на Patriot
  15. Вячеслав Володин обсудил с Пэнем Цинхуа развитие межпарламентских отношений РФ и КНР

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Владимир Путин - о договоре с КНДР: Наши страны не приемлют язык шантажа и диктата

В случае внешней агрессии взаимная помощь гарантирована

МНЕНИЯ

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также