17 Сентября 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 43  (866)

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Великий камень в финансовый огород

В гавань экономик наших стран потихоньку входит китайская махина. Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

«ОДИН ЦВЕТОК - ЕЩЕ НЕ ВЕСНА»

Экономика Китая расцветает последние семьдесят лет. Растет примерно на десять процентов каждый год. По объему золотовалютных резервов много лет подряд Поднебесная занимает первое место в мире. Сейчас он составляет 307 миллиардов долларов.

Международная консалтинговая компания McKinsey утверждает, что с 2000 года зависимость мировой финансовой системы от китайской увеличилась в разы. И это наступление продолжается ударными темпами. Каждый день открывается больше девятнадцати тысяч новых предприятий (хотя и уходит тоже немало).

Некоторые примеры звучат просто невероятно. В провинции Гуанчжоу, например, работает самый большой в мире завод по производству комаров. Оттуда на волю каждую неделю вылетают миллионы насекомых. С их помощью надеются победить лихорадку денге. Но работают с размахом здесь не только с комарами. Китай - лидер по числу строящихся энергоблоков, по иностранным инвестициям в свою экономику, по поставке смартфонов 5G, создает крупнейшую в мире судостроительную корпорацию...

Естественно, развиваться в вакууме даже такой крупный рынок не может. Председатель КНР Си Цзиньпин, который шесть лет назад первый раз приехал на саммит G20, сказал: «Один цветок - еще не весна, весной распускаются сто цветов». Китайцы любят образы. Этот означает, что экономики стран могут нормально развиваться только в том случае, если будут открыты для сотрудничества с миром. Китай и сотрудничает. В том числе со странами Союзного государства.

ВМЕСТЕ НА ЛУНУ

Китай и Россия сотрудничают в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Этому проекту, который предполагает налаживание связей между странами Евразии, уже несколько лет. Задача - возродить Шелковый путь, создать глобальную транспортную инфраструктуру, сделать проще правила торговли и инвестирования.

- Плюсы сотрудничества в том, что мы удачно взаимодополняем друг друга, перекрывая сильными сторонами одного партнера слабые стороны другого. К минусам можно отнести нарастающую зависимость России от Китая. Эта страна стала для нас партнером номер один, а мы как экспортное направление для него находимся только на двенадцатом месте, уступая даже Вьетнаму, - комментирует Михаил Королюк.

Главное таможенное управление КНР подсчитало, что в прошлом году товарооборот России с Китаем вырос почти на треть - до 107 миллиардов долларов. Причем РФ больше продает, чем покупает. 59 миллиардов долларов экспорта против 48 импорта. Из России в основном идет нефть (70 миллионов тонн «черного золота» в прошлом году). А еще продукция сельского хозяйства: зерно, подсолнечное масло, мясо, рыба. В Китае приобретаем товары машиностроения, электронику.

По данным ИФК «Солид», КНР - крупнейший экспортный и импортный рынок для России. Сейчас туда идет пятая часть российского экспорта. Страны нашли друг друга. У каждой есть товар, на который найдется купец. По прогнозам, до конца года взаимный товарооборот может вырасти до 115 миллиардов долларов. В планах - к 2024 году увеличить его до 200 миллиардов.

Обмениваются страны и инвестициями. Китай щедрее. В прошлом году в российскую экономику оттуда пришло 270 миллионов долларов прямых инвестиций. Из РФ в КНР - 51 миллион. Китайцы вкладывают в основном в энергоресурсы, сельское и лесное хозяйство, строительство, производство стройматериалов и бытовой электротехники. Сфера интересов РФ - производственная отрасль, строительство, транспортные перевозки. В планах - совместное освоение Луны.

А уж как полюбили Россию китайские туристы! В прошлом году страна приняла два миллиона гостей из Поднебесной. И каждый путешественник оставляет здесь не меньше 45 тысяч рублей. Чаще едут в Москву, Санкт-Петербург, на Байкал. А еще - в Мурманскую область, причем с конкретными целями. По китайскому поверью, если зачать ребенка во время северного сияния, то он будет счастливым.

 Великий камень в финансовый огород

КСТАТИ

ПРИБЫЛЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Прорыв экономики восточной страны часто называют чудом. Ведь еще в середине прошлого века Китай был бедной страной. ВВП на душу населения составлял всего 119 юаней. Очень мало. Сейчас он около 128 тысяч юаней.

Начальник отдела доверительного управления инвестиционно-финансовой компании «Солид» Михаил Королюк объясняет такой успех китайской экономики ее величиной:

- Это та ситуация, где размер имеет значение. До XVIII века ВВП Китая был самым крупным в мире - четвертая часть мирового. Это соответствовало размеру страны, ее населению. Последующий спад был отклонением от нормы. Потом страна просто возвратилась на то место, на котором и должна быть.

Китаевед Юрий Тавровский открывает еще один секрет успеха жителей Поднебесной.

- Китайцы быстро меняются из поколения в поколение. Сейчас их черта - стремление любой ценой получить прибыль и заодно доказать свое превосходство над другими, - говорит он.

А КАК У СОСЕДЕЙ

ЖЕЛЕЗНЫЕ БРАТЬЯ

Именно так называет Беларусь и Китай Президент РБ Александр Лукашенко.

- Наши отношения с КНР интенсивны и всеобъемлющи, они динамично развиваются, - отмечал не раз глава государства.

Поднебесная - важный торговый партнер Синеокой. Третий по счету после России и Украины. Но разрыв тут большой. Например, отставание от РФ почти в десять раз.

Один из крупнейших совместных проектов - китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». После того, как решили его построить, приток китайских инвестиций в страну вырос. Хотя он и так за последние десять лет увеличился в двести раз.

Среди других значительных китайских проектов в Синеокой - горнодобывающий комбинат под Любанью, автомобильный завод «Белджи», жилой комплекс «Променад» в Лебяжем, гостиницы «Шантер Хилл» и «Пекин».

Беларусь тоже присоединилась к инициативе «Один пояс, один путь». Географическое положение обязывает. Страна - последняя остановка на пути с Востока в Европу. Большинство железнодорожных перевозок в рамках «Одного пояса» проходит как раз через РБ.

- Все решает бизнес, здесь нет политической воли. Если предприниматели считают, что есть риски для товаров, идущих через какую-то другую страну, то они направляют их через нас. Также есть отзывы о более прозрачной работе белорусской таможенной службы по сравнению с другими государствами, - говорит Посол Беларуси в КНР Кирилл Рудый.

В прошлом году товарооборот между двумя странами вырос на семнадцать процентов. Объем торговли, по информации Белстата, составил 3,6 миллиарда долларов. В отличие от России Беларусь больше покупает в КНР, чем продает. В основном РБ поставляет в Поднебесную молоко и мясо. Скоро начнут продавать жом свеклы (отходы производства сахара). В КНР белорусы покупают электронику, лесоматериалы, кожу, шерсть... Из Китая выгодно везти, потому что дешево. Вот, например, игрушечный мишка стоит там пять долларов, а в России - почти сто. И так порядок цен отличается по многим позициям.

Кроме того, китайцы приезжают в Беларусь работать. Многие из них уже знают русский язык, поэтому им проще адаптироваться. «В белорусах нравится открытость и гостеприимство», - говорят они. Благотворно влияет на этот процесс и закон о взаимной отмене виз между странами. Он действует с августа прошлого года. По нему на срок до тридцати дней белорусы и китайцы могут приезжать друг к другу в гости без виз.

Этот год был объявлен Годом образования Беларуси в Китае. В Поднебесной заработали три центра изучения Синеокой на базе местных университетов. А в некоторых учебных заведениях КНР даже изучают белорусский язык.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Цифра рубль бережет

Выдача кредита по одному только голосу, получение привилегий по количеству подписчиков в соцсетях и страны без денег. В Минске обсудили, куда будет двигаться рынок финансовых услуг

Умный? в гору!

В России успешно завершаются испытания роботизированных «БелАЗов»-беспилотников

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Владимир Путин: СНГ стоит задуматься о формировании общего финансового рынка

11 октября в Ашхабаде проходит заседание Совета лидеров стран Содружества Независимых Государств, участие в котором принимают президенты России и Беларуси. Какие предложения высказали президенты и что может измениться в наших странах в скором времени – расскажет «СВ»

День сырка

Почему белорусское золото белого цвета, и какие продукты из Синеокой самые популярные

Горючая смесь

Что такое налоговый маневр, и почему правительство России пошло на него? Как он отразится на внутренних ценах на топливо и на взаимоотношениях с главным союзником России по интеграционным процессам - Беларуси?

Читайте также

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»

Экономика: интеграция

Цифра рубль бережет

Выдача кредита по одному только голосу, получение привилегий по количеству подписчиков в соцсетях и страны без денег. В Минске обсудили, куда будет двигаться рынок финансовых услуг

Туризм

Пять причин поехать в Арзамас

Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске



Общество

Подо Ржевом начали монтаж бронзового солдата

Строительство грандиозного мемориала, который должен открыться к юбилею Победы в мае следующего года, идет по плану.

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Политика

Александр Лукашенко: Весь мир движется к искусственному интеллекту

Не успел Президент Беларуси вернуться из Объединенных Арабских Эмиратов, как сразу отправился с официальным визитом в Австрию

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Союзное государство

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

Союзное государство

У нас в Казани «МАЗ»! А у вас?

Татарстан входит в пятерку ведущих торговых партнеров Синеокой среди российских регионов. И с каждым годом совместных начинаний все больше: это развитие сети магазинов белорусских товаров, программы обновления городского автопарка и многое другое

Общество

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Союзное государство

Кунак кунака видит издалека

Общие фестивали, концерты, выставки и гуманитарные проекты наполняют союзную жизнь реальным содержанием. Главы регионов, сенаторы и депутаты предлагают освежить ее новыми проектами

Политика

Что делать?!

Как удержать Беларусь от слишком тесных связей с Россией? Именно так ставят вопрос политические круги США, разыгрывая новую пьесу на европейской политической авансцене