САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Софья Колесова

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

В гавань экономик наших стран потихоньку входит китайская махина. Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

«ОДИН ЦВЕТОК - ЕЩЕ НЕ ВЕСНА»

Экономика Китая расцветает последние семьдесят лет. Растет примерно на десять процентов каждый год. По объему золотовалютных резервов много лет подряд Поднебесная занимает первое место в мире. Сейчас он составляет 307 миллиардов долларов.

Международная консалтинговая компания McKinsey утверждает, что с 2000 года зависимость мировой финансовой системы от китайской увеличилась в разы. И это наступление продолжается ударными темпами. Каждый день открывается больше девятнадцати тысяч новых предприятий (хотя и уходит тоже немало).

Некоторые примеры звучат просто невероятно. В провинции Гуанчжоу, например, работает самый большой в мире завод по производству комаров. Оттуда на волю каждую неделю вылетают миллионы насекомых. С их помощью надеются победить лихорадку денге. Но работают с размахом здесь не только с комарами. Китай - лидер по числу строящихся энергоблоков, по иностранным инвестициям в свою экономику, по поставке смартфонов 5G, создает крупнейшую в мире судостроительную корпорацию...

Естественно, развиваться в вакууме даже такой крупный рынок не может. Председатель КНР Си Цзиньпин, который шесть лет назад первый раз приехал на саммит G20, сказал: «Один цветок - еще не весна, весной распускаются сто цветов». Китайцы любят образы. Этот означает, что экономики стран могут нормально развиваться только в том случае, если будут открыты для сотрудничества с миром. Китай и сотрудничает. В том числе со странами Союзного государства.

ВМЕСТЕ НА ЛУНУ

Китай и Россия сотрудничают в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Этому проекту, который предполагает налаживание связей между странами Евразии, уже несколько лет. Задача - возродить Шелковый путь, создать глобальную транспортную инфраструктуру, сделать проще правила торговли и инвестирования.

- Плюсы сотрудничества в том, что мы удачно взаимодополняем друг друга, перекрывая сильными сторонами одного партнера слабые стороны другого. К минусам можно отнести нарастающую зависимость России от Китая. Эта страна стала для нас партнером номер один, а мы как экспортное направление для него находимся только на двенадцатом месте, уступая даже Вьетнаму, - комментирует Михаил Королюк.

Главное таможенное управление КНР подсчитало, что в прошлом году товарооборот России с Китаем вырос почти на треть - до 107 миллиардов долларов. Причем РФ больше продает, чем покупает. 59 миллиардов долларов экспорта против 48 импорта. Из России в основном идет нефть (70 миллионов тонн «черного золота» в прошлом году). А еще продукция сельского хозяйства: зерно, подсолнечное масло, мясо, рыба. В Китае приобретаем товары машиностроения, электронику.

По данным ИФК «Солид», КНР - крупнейший экспортный и импортный рынок для России. Сейчас туда идет пятая часть российского экспорта. Страны нашли друг друга. У каждой есть товар, на который найдется купец. По прогнозам, до конца года взаимный товарооборот может вырасти до 115 миллиардов долларов. В планах - к 2024 году увеличить его до 200 миллиардов.

Обмениваются страны и инвестициями. Китай щедрее. В прошлом году в российскую экономику оттуда пришло 270 миллионов долларов прямых инвестиций. Из РФ в КНР - 51 миллион. Китайцы вкладывают в основном в энергоресурсы, сельское и лесное хозяйство, строительство, производство стройматериалов и бытовой электротехники. Сфера интересов РФ - производственная отрасль, строительство, транспортные перевозки. В планах - совместное освоение Луны.

А уж как полюбили Россию китайские туристы! В прошлом году страна приняла два миллиона гостей из Поднебесной. И каждый путешественник оставляет здесь не меньше 45 тысяч рублей. Чаще едут в Москву, Санкт-Петербург, на Байкал. А еще - в Мурманскую область, причем с конкретными целями. По китайскому поверью, если зачать ребенка во время северного сияния, то он будет счастливым.

 

Великий камень в финансовый огород

КСТАТИ

ПРИБЫЛЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Прорыв экономики восточной страны часто называют чудом. Ведь еще в середине прошлого века Китай был бедной страной. ВВП на душу населения составлял всего 119 юаней. Очень мало. Сейчас он около 128 тысяч юаней.

Начальник отдела доверительного управления инвестиционно-финансовой компании «Солид» Михаил Королюк объясняет такой успех китайской экономики ее величиной:

- Это та ситуация, где размер имеет значение. До XVIII века ВВП Китая был самым крупным в мире - четвертая часть мирового. Это соответствовало размеру страны, ее населению. Последующий спад был отклонением от нормы. Потом страна просто возвратилась на то место, на котором и должна быть.

Китаевед Юрий Тавровский открывает еще один секрет успеха жителей Поднебесной.

- Китайцы быстро меняются из поколения в поколение. Сейчас их черта - стремление любой ценой получить прибыль и заодно доказать свое превосходство над другими, - говорит он.

А КАК У СОСЕДЕЙ

ЖЕЛЕЗНЫЕ БРАТЬЯ

Именно так называет Беларусь и Китай Президент РБ Александр Лукашенко.

- Наши отношения с КНР интенсивны и всеобъемлющи, они динамично развиваются, - отмечал не раз глава государства.

Поднебесная - важный торговый партнер Синеокой. Третий по счету после России и Украины. Но разрыв тут большой. Например, отставание от РФ почти в десять раз.

Один из крупнейших совместных проектов - китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». После того, как решили его построить, приток китайских инвестиций в страну вырос. Хотя он и так за последние десять лет увеличился в двести раз.

Среди других значительных китайских проектов в Синеокой - горнодобывающий комбинат под Любанью, автомобильный завод «Белджи», жилой комплекс «Променад» в Лебяжем, гостиницы «Шантер Хилл» и «Пекин».

Беларусь тоже присоединилась к инициативе «Один пояс, один путь». Географическое положение обязывает. Страна - последняя остановка на пути с Востока в Европу. Большинство железнодорожных перевозок в рамках «Одного пояса» проходит как раз через РБ.

- Все решает бизнес, здесь нет политической воли. Если предприниматели считают, что есть риски для товаров, идущих через какую-то другую страну, то они направляют их через нас. Также есть отзывы о более прозрачной работе белорусской таможенной службы по сравнению с другими государствами, - говорит Посол Беларуси в КНР Кирилл Рудый.

В прошлом году товарооборот между двумя странами вырос на семнадцать процентов. Объем торговли, по информации Белстата, составил 3,6 миллиарда долларов. В отличие от России Беларусь больше покупает в КНР, чем продает. В основном РБ поставляет в Поднебесную молоко и мясо. Скоро начнут продавать жом свеклы (отходы производства сахара). В КНР белорусы покупают электронику, лесоматериалы, кожу, шерсть... Из Китая выгодно везти, потому что дешево. Вот, например, игрушечный мишка стоит там пять долларов, а в России - почти сто. И так порядок цен отличается по многим позициям.

Кроме того, китайцы приезжают в Беларусь работать. Многие из них уже знают русский язык, поэтому им проще адаптироваться. «В белорусах нравится открытость и гостеприимство», - говорят они. Благотворно влияет на этот процесс и закон о взаимной отмене виз между странами. Он действует с августа прошлого года. По нему на срок до тридцати дней белорусы и китайцы могут приезжать друг к другу в гости без виз.

Этот год был объявлен Годом образования Беларуси в Китае. В Поднебесной заработали три центра изучения Синеокой на базе местных университетов. А в некоторых учебных заведениях КНР даже изучают белорусский язык.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  2. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  3. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  5. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  7. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  8. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  9. Президент Ирана приземлился в Москве
  10. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  11. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  12. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  13. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  14. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  15. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также