17 Сентября 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 43  (866)

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Великий камень в финансовый огород

В гавань экономик наших стран потихоньку входит китайская махина. Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

«ОДИН ЦВЕТОК - ЕЩЕ НЕ ВЕСНА»

Экономика Китая расцветает последние семьдесят лет. Растет примерно на десять процентов каждый год. По объему золотовалютных резервов много лет подряд Поднебесная занимает первое место в мире. Сейчас он составляет 307 миллиардов долларов.

Международная консалтинговая компания McKinsey утверждает, что с 2000 года зависимость мировой финансовой системы от китайской увеличилась в разы. И это наступление продолжается ударными темпами. Каждый день открывается больше девятнадцати тысяч новых предприятий (хотя и уходит тоже немало).

Некоторые примеры звучат просто невероятно. В провинции Гуанчжоу, например, работает самый большой в мире завод по производству комаров. Оттуда на волю каждую неделю вылетают миллионы насекомых. С их помощью надеются победить лихорадку денге. Но работают с размахом здесь не только с комарами. Китай - лидер по числу строящихся энергоблоков, по иностранным инвестициям в свою экономику, по поставке смартфонов 5G, создает крупнейшую в мире судостроительную корпорацию...

Естественно, развиваться в вакууме даже такой крупный рынок не может. Председатель КНР Си Цзиньпин, который шесть лет назад первый раз приехал на саммит G20, сказал: «Один цветок - еще не весна, весной распускаются сто цветов». Китайцы любят образы. Этот означает, что экономики стран могут нормально развиваться только в том случае, если будут открыты для сотрудничества с миром. Китай и сотрудничает. В том числе со странами Союзного государства.

ВМЕСТЕ НА ЛУНУ

Китай и Россия сотрудничают в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Этому проекту, который предполагает налаживание связей между странами Евразии, уже несколько лет. Задача - возродить Шелковый путь, создать глобальную транспортную инфраструктуру, сделать проще правила торговли и инвестирования.

- Плюсы сотрудничества в том, что мы удачно взаимодополняем друг друга, перекрывая сильными сторонами одного партнера слабые стороны другого. К минусам можно отнести нарастающую зависимость России от Китая. Эта страна стала для нас партнером номер один, а мы как экспортное направление для него находимся только на двенадцатом месте, уступая даже Вьетнаму, - комментирует Михаил Королюк.

Главное таможенное управление КНР подсчитало, что в прошлом году товарооборот России с Китаем вырос почти на треть - до 107 миллиардов долларов. Причем РФ больше продает, чем покупает. 59 миллиардов долларов экспорта против 48 импорта. Из России в основном идет нефть (70 миллионов тонн «черного золота» в прошлом году). А еще продукция сельского хозяйства: зерно, подсолнечное масло, мясо, рыба. В Китае приобретаем товары машиностроения, электронику.

По данным ИФК «Солид», КНР - крупнейший экспортный и импортный рынок для России. Сейчас туда идет пятая часть российского экспорта. Страны нашли друг друга. У каждой есть товар, на который найдется купец. По прогнозам, до конца года взаимный товарооборот может вырасти до 115 миллиардов долларов. В планах - к 2024 году увеличить его до 200 миллиардов.

Обмениваются страны и инвестициями. Китай щедрее. В прошлом году в российскую экономику оттуда пришло 270 миллионов долларов прямых инвестиций. Из РФ в КНР - 51 миллион. Китайцы вкладывают в основном в энергоресурсы, сельское и лесное хозяйство, строительство, производство стройматериалов и бытовой электротехники. Сфера интересов РФ - производственная отрасль, строительство, транспортные перевозки. В планах - совместное освоение Луны.

А уж как полюбили Россию китайские туристы! В прошлом году страна приняла два миллиона гостей из Поднебесной. И каждый путешественник оставляет здесь не меньше 45 тысяч рублей. Чаще едут в Москву, Санкт-Петербург, на Байкал. А еще - в Мурманскую область, причем с конкретными целями. По китайскому поверью, если зачать ребенка во время северного сияния, то он будет счастливым.

 Великий камень в финансовый огород

КСТАТИ

ПРИБЫЛЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Прорыв экономики восточной страны часто называют чудом. Ведь еще в середине прошлого века Китай был бедной страной. ВВП на душу населения составлял всего 119 юаней. Очень мало. Сейчас он около 128 тысяч юаней.

Начальник отдела доверительного управления инвестиционно-финансовой компании «Солид» Михаил Королюк объясняет такой успех китайской экономики ее величиной:

- Это та ситуация, где размер имеет значение. До XVIII века ВВП Китая был самым крупным в мире - четвертая часть мирового. Это соответствовало размеру страны, ее населению. Последующий спад был отклонением от нормы. Потом страна просто возвратилась на то место, на котором и должна быть.

Китаевед Юрий Тавровский открывает еще один секрет успеха жителей Поднебесной.

- Китайцы быстро меняются из поколения в поколение. Сейчас их черта - стремление любой ценой получить прибыль и заодно доказать свое превосходство над другими, - говорит он.

А КАК У СОСЕДЕЙ

ЖЕЛЕЗНЫЕ БРАТЬЯ

Именно так называет Беларусь и Китай Президент РБ Александр Лукашенко.

- Наши отношения с КНР интенсивны и всеобъемлющи, они динамично развиваются, - отмечал не раз глава государства.

Поднебесная - важный торговый партнер Синеокой. Третий по счету после России и Украины. Но разрыв тут большой. Например, отставание от РФ почти в десять раз.

Один из крупнейших совместных проектов - китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». После того, как решили его построить, приток китайских инвестиций в страну вырос. Хотя он и так за последние десять лет увеличился в двести раз.

Среди других значительных китайских проектов в Синеокой - горнодобывающий комбинат под Любанью, автомобильный завод «Белджи», жилой комплекс «Променад» в Лебяжем, гостиницы «Шантер Хилл» и «Пекин».

Беларусь тоже присоединилась к инициативе «Один пояс, один путь». Географическое положение обязывает. Страна - последняя остановка на пути с Востока в Европу. Большинство железнодорожных перевозок в рамках «Одного пояса» проходит как раз через РБ.

- Все решает бизнес, здесь нет политической воли. Если предприниматели считают, что есть риски для товаров, идущих через какую-то другую страну, то они направляют их через нас. Также есть отзывы о более прозрачной работе белорусской таможенной службы по сравнению с другими государствами, - говорит Посол Беларуси в КНР Кирилл Рудый.

В прошлом году товарооборот между двумя странами вырос на семнадцать процентов. Объем торговли, по информации Белстата, составил 3,6 миллиарда долларов. В отличие от России Беларусь больше покупает в КНР, чем продает. В основном РБ поставляет в Поднебесную молоко и мясо. Скоро начнут продавать жом свеклы (отходы производства сахара). В КНР белорусы покупают электронику, лесоматериалы, кожу, шерсть... Из Китая выгодно везти, потому что дешево. Вот, например, игрушечный мишка стоит там пять долларов, а в России - почти сто. И так порядок цен отличается по многим позициям.

Кроме того, китайцы приезжают в Беларусь работать. Многие из них уже знают русский язык, поэтому им проще адаптироваться. «В белорусах нравится открытость и гостеприимство», - говорят они. Благотворно влияет на этот процесс и закон о взаимной отмене виз между странами. Он действует с августа прошлого года. По нему на срок до тридцати дней белорусы и китайцы могут приезжать друг к другу в гости без виз.

Этот год был объявлен Годом образования Беларуси в Китае. В Поднебесной заработали три центра изучения Синеокой на базе местных университетов. А в некоторых учебных заведениях КНР даже изучают белорусский язык.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Рейс в экономическую зону

Завершается строительство нового авиатерминала в мультимодальном комплексе «Бремино-Орша»

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Как тебе такое, кремниевая долина?

Коронакризис IT-отрасль переносит относительно легко. Еще бы - большинство компаний перешло на «удаленку», а люди остались без привычных офлайн-развлечений вроде похода в ресторан или кино. Самое время для цифровизации. В России предложили меры, которые простимулируют развитие отрасли

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Златоуст

Лучше всего любой город можно рассмотреть сверху. Самая удобная обзорная площадка в Златоусте находится на… колокольне

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край



Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Политика

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Взгляд из Москвы

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат

Взгляд из Минска

Первая СТРЕССия

Студенческие билеты в сентябре получат больше 55 тысяч вчерашних школьников

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Звезды

Он пел в заколдованном диком лесу...

Одну из своих лучших лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» Владимир Высоцкий написал в Беларуси. К 40-летию со дня гибели поэта «СВ» вспоминало, что связывало его с Беларусью

Звезды

Татьяна Пилецкая: Хожу на высоких каблуках и сдаваться не собираюсь!

Народная артистка России рассказала «СВ», что помогает ей шикарно выглядеть

Спорт

Первый пошел

Мировой рекордсмен из Иркутска теперь будет выступать за Беларусь