16 Июля 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 33  (856)

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь печатают в России

Куда кривая линия вывезет

Посмотрим деньгам в лицо: на реверсе пятирублевой купюры изображено Брестское городище, а на аверсе – Каменецкая башня. Фото: БЕЛТА

Весной в республике появились новые купюры номиналом 5 и 10 рублей. Их делал российский Гознак. Почему именно он и какими стали новые белорусские рубли, выяснил наш корреспондент.

КАНАРЕЙКИ ДА ЗАЙЧИКИ

Канарейка - не только птица. Так в царской России называли рублевые купюры. Они были такими же желтыми, как канарейки. В Беларуси в 90-е годы расплачивались банкнотами с изображениями животных на лицевой стороне. Потому в народе эти деньги именовали «зайчиками», «белками», «волками», «медведями» и т. д. Сейчас на купюрах рисуют в основном городские достопримечательности. Живут бумажные деньги недолго. На смену им печатают другие: иногда такие же, иногда с чуть обновленным дизайном.

5- и 10-рублевые занимают примерно сорок процентов от всех банкнот, которые находятся в обращении. Обычная закономерность: чем мельче номинал - тем короче жизнь денег. Ими пользуются активно, и в итоге они быстро изнашиваются. Срок службы мелких белорусских купюр - до года, а крупных - до пяти лет.

В 2009 году белорусские рубли печатали в Англии. Заказ выполняла компания De La Rue - один из самых крупных производителей ценных бумаг.

Но теперь дело доверили российскому Гознаку, который выиграл тендер. И неудивительно, ведь в денежных вопросах все упирается в деньги.

- Поскольку производство банкнот - удовольствие не из дешевых, нас очень волновал вопрос цены обновленных банкнот. Чтобы получить наиболее выгодное предложение, привлекли к конкурсу как можно больше участников. Победителем оказался российский Гознак - наш давний, проверенный и надежный партнер. Он предложил лучшую цену, укладывался с поставкой в нужные сроки и готов был выполнить другие важные для нас требования, - рассказал «СВ» начальник Главного управления наличного денежного обращения Национального банка Республики Беларусь Сергей Гайко.

Чеканить новые белорусские монеты тоже доверят Гознаку. Раньше их делали в Литве и Словакии.

На вопрос «Сколько стоит напечатать деньги?» ни Гознак, ни Нацбанк не ответили. Говорят, коммерческая тайна.

БУМАГА ВСЕ СТЕРПИТ

Новые купюры внешне похожи на старые, только совершеннее. Они стали более износостойкими: их покрыли с двух сторон специальным бесцветным лаком и сделали по краям более прочную окантовку. Банкноты прослужат дольше в полтора раза. Защитные элементы тоже модернизировали. Пришлось. Ведь существующий защитный комплекс разрабатывали больше десяти лет назад.

- Деньги часто подделывают?

- В Беларуси нет такой проблемы. Если подделки и есть, то очень низкого качества, - ответили в Нацбанке.

Еще на новых купюрах обновили дизайн. На банкноте в 5 рублей по-прежнему нарисована Каменецкая башня. Изменения в рисунке - на уровне микроштрихов, невооруженным глазом не увидишь. Башню решили оставить, ведь это узнаваемая достопримечательность. Древнейшая оборонительная постройка XIII века достойно выдерживала набеги врагов.

А пострадала от мародеров в XVIII веке, которые выковыривали из старинных стен кирпичи. Средства на реставрацию башни выделил из казны российский император Николай II.

На 10-рублевке тоже осталась полоцкая Спасо-Преображенская церковь. Но немного преображенная. Художники изменили купол, добавили икону. Кстати, Спасо-Преображенская церковь древнее Каменецкой башни. Ее построили в XII веке всего за восемь месяцев. Кроме банкноты она изображена на белорусской почтовой марке и юбилейной монете.

Куда кривая линия вывезет 

Белорусские рубли печатаются в братской России – и недалеко, и, говорят, привлекательно по цене. Фото: БЕЛТА

РАБОЧИЙ ПОЛДЕНЬ

ЛИШНИЙ ВЕС МОЖЕТ ДОВЕСТИ ДО ТЮРЬМЫ

Бывший художник Гознака Юрий Ковердяев рассказал «СВ», отчего так и не появились купюры с Пушкиным, как рисуют деньги и зачем взвешивают сотрудников фабрики.

- Юрий Иванович, почему пошли работать на Гознак?

- Мне эта тема всегда была очень интересна. Любил делать приглашения, открытки для друзей в виде купюр. Потом пришел на Гознак, там посмотрели мои работы и сказали: «Наш человек». Я застал ветеранов, проработавших там по сорок лет, и они накачали меня знаниями, научили технологиям и принципам создания денег. Здесь нет мелочей, все важно: вплоть до пересечения линий и сочетания цветов. Главный художник Игорь Крылков спуску не давал: «Ты что, не видишь, что линия кривая? Давай переделывай».

- Сейчас есть в ходу купюры, которые вы создавали?

- Да, 50 рублей. Работал целый коллектив художников. Я рисовал ростральную колонну.

- С чего все начинается?

- С того, что приходит заказ на изготовление новых денег от Центробанка, где перечислено то, что должно быть на купюре. Главный художник делает эскиз. Когда его утверждают, к делу подключаются художники Гознака. Каждый получает задание изобразить какой-то элемент. Деньги делаются не меньше года. Работа над рисунком идет месяца три.

Когда художники заканчивают, к делу подключаются технологи - вставляют определенные элементы защиты. Могут попросить какой-то фрагмент рисунка заменить, потому что машина не в силах его выполнить. Художники всегда ходят на пробу печати, следят, чтобы все было правильно. Заказчик денег - Центральный банк. Если он что-то браковал, то переделывали, конечно.

- Есть такие купюры, которые так и не вышли в обращение?

- Не вышла портретная серия денег, которую сделали в 1993 году. В 90-е годы быстро менялось правительство - быстрее, чем создавались деньги. Так вот тогда, к моменту появления новых руководителей, была новая серия денег, уже готовая к печати. На купюрах - изображения Пушкина, Менделеева, Сурикова. Но их не утвердили.

Банкнота - лицо страны. Мне не нравятся купюры по 200 и 2 тысячи рублей. Они похожи на европейские, на них исчезла самобытность наших денег.

- У вас сохранились эскизы купюр, которые делали?

- Нет, что вы! На Гознаке вечером все эскизы относят в спецкладовую. За пятнадцать минут до окончания рабочего дня крик по коридору: «Сдавайте работы!». Это чтобы там не было очередей.

- Правда, что среди художников есть опытные фальшивомонетчики?

- Это легенда. Люди тщательно изучаются при трудоустройстве. При выдаче пропусков всех взвешивают и знают массу каждого. Каждый день, уходя с работы, надо пройти через специальную комнату. Там проверяют, сколько ты весишь: если не больше определенного значения, значит, ничего не взял и можешь идти домой.

Еще на Гознаке довольно жесткий график работы.

К 7.30 надо быть на месте. Если придешь в 7.31, опоздаешь на минуту, то четверть премии срезают. Поблажек никому не было, даже главного художника штрафовали.

- Зарплаты высокие?

- В то время, когда я работал, была очень сильная инфляция, и нам каждые три месяца повышали зарплату. Премии составляли сто процентов от зарплаты. Моя жена трудилась тогда в проектном институте, ей вообще не платили. Это очень интересная, уникальная работа. На Гознаке чувствуешь себя другим человеком.

НАИВНЫЙ ВОПРОС

РАЗ, ДВА, ТРИ! ЦЕНЫ ЗАМРИ

- Если печатают новые деньги, не означает ли это, что начнется разгон инфляции?

- Появление новых денег на инфляцию никак не влияет. Потому что больше их в обращении не становится. Когда банки получают новые банкноты, они перечисляют ЦБ безналичный эквивалент этой суммы.

В подавляющем большинстве случаев изготовление новых банкнот не имеет ничего общего с инфляционными процессами в экономике. Любые купюры со временем становятся ветхими и изымаются из обращения. На замену им печатаются новые, - подтвердили в Гознаке.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Турпоток на Восток

Подводим итоги экономического форума, прошедшего на острове Русский

Банкуем!

Очень удобно получать необходимые услуги в том месте, где ты находишься, а не ездить за ними по всему городу. К финансам это тоже относится. Возможно, скоро россияне смогут прямо из дома становиться клиентами белорусских банков, а белорусы - российских. Для этого наши системы идентификации надо объединить

Работяги с больших дорог

Оба лидера Союзного государства по производству грузового транспорта празднуют в этом году юбилеи. На выставку в Москву они привезли последние новинки. Вновь говорили и о совместном производстве

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

«Конкурируем в разных, а не в равных условиях»

В этом году в программу форума впервые включили совместное заседание национальных деловых советов. Какие вопросы будут обсуждать представители бизнес-сообщества, «СВ» рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант