САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Софья Колесова

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь печатают в России

Посмотрим деньгам в лицо: на реверсе пятирублевой купюры изображено Брестское городище, а на аверсе – Каменецкая башня. Фото: БЕЛТА

Весной в республике появились новые купюры номиналом 5 и 10 рублей. Их делал российский Гознак. Почему именно он и какими стали новые белорусские рубли, выяснил наш корреспондент.

КАНАРЕЙКИ ДА ЗАЙЧИКИ

Канарейка - не только птица. Так в царской России называли рублевые купюры. Они были такими же желтыми, как канарейки. В Беларуси в 90-е годы расплачивались банкнотами с изображениями животных на лицевой стороне. Потому в народе эти деньги именовали «зайчиками», «белками», «волками», «медведями» и т. д. Сейчас на купюрах рисуют в основном городские достопримечательности. Живут бумажные деньги недолго. На смену им печатают другие: иногда такие же, иногда с чуть обновленным дизайном.

5- и 10-рублевые занимают примерно сорок процентов от всех банкнот, которые находятся в обращении. Обычная закономерность: чем мельче номинал - тем короче жизнь денег. Ими пользуются активно, и в итоге они быстро изнашиваются. Срок службы мелких белорусских купюр - до года, а крупных - до пяти лет.

В 2009 году белорусские рубли печатали в Англии. Заказ выполняла компания De La Rue - один из самых крупных производителей ценных бумаг.

Но теперь дело доверили российскому Гознаку, который выиграл тендер. И неудивительно, ведь в денежных вопросах все упирается в деньги.

- Поскольку производство банкнот - удовольствие не из дешевых, нас очень волновал вопрос цены обновленных банкнот. Чтобы получить наиболее выгодное предложение, привлекли к конкурсу как можно больше участников. Победителем оказался российский Гознак - наш давний, проверенный и надежный партнер. Он предложил лучшую цену, укладывался с поставкой в нужные сроки и готов был выполнить другие важные для нас требования, - рассказал «СВ» начальник Главного управления наличного денежного обращения Национального банка Республики Беларусь Сергей Гайко.

Чеканить новые белорусские монеты тоже доверят Гознаку. Раньше их делали в Литве и Словакии.

На вопрос «Сколько стоит напечатать деньги?» ни Гознак, ни Нацбанк не ответили. Говорят, коммерческая тайна.

БУМАГА ВСЕ СТЕРПИТ

Новые купюры внешне похожи на старые, только совершеннее. Они стали более износостойкими: их покрыли с двух сторон специальным бесцветным лаком и сделали по краям более прочную окантовку. Банкноты прослужат дольше в полтора раза. Защитные элементы тоже модернизировали. Пришлось. Ведь существующий защитный комплекс разрабатывали больше десяти лет назад.

- Деньги часто подделывают?

- В Беларуси нет такой проблемы. Если подделки и есть, то очень низкого качества, - ответили в Нацбанке.

Еще на новых купюрах обновили дизайн. На банкноте в 5 рублей по-прежнему нарисована Каменецкая башня. Изменения в рисунке - на уровне микроштрихов, невооруженным глазом не увидишь. Башню решили оставить, ведь это узнаваемая достопримечательность. Древнейшая оборонительная постройка XIII века достойно выдерживала набеги врагов.

А пострадала от мародеров в XVIII веке, которые выковыривали из старинных стен кирпичи. Средства на реставрацию башни выделил из казны российский император Николай II.

На 10-рублевке тоже осталась полоцкая Спасо-Преображенская церковь. Но немного преображенная. Художники изменили купол, добавили икону. Кстати, Спасо-Преображенская церковь древнее Каменецкой башни. Ее построили в XII веке всего за восемь месяцев. Кроме банкноты она изображена на белорусской почтовой марке и юбилейной монете.

Куда кривая линия вывезет
 

Белорусские рубли печатаются в братской России – и недалеко, и, говорят, привлекательно по цене. Фото: БЕЛТА

РАБОЧИЙ ПОЛДЕНЬ

ЛИШНИЙ ВЕС МОЖЕТ ДОВЕСТИ ДО ТЮРЬМЫ

Бывший художник Гознака Юрий Ковердяев рассказал «СВ», отчего так и не появились купюры с Пушкиным, как рисуют деньги и зачем взвешивают сотрудников фабрики.

- Юрий Иванович, почему пошли работать на Гознак?

- Мне эта тема всегда была очень интересна. Любил делать приглашения, открытки для друзей в виде купюр. Потом пришел на Гознак, там посмотрели мои работы и сказали: «Наш человек». Я застал ветеранов, проработавших там по сорок лет, и они накачали меня знаниями, научили технологиям и принципам создания денег. Здесь нет мелочей, все важно: вплоть до пересечения линий и сочетания цветов. Главный художник Игорь Крылков спуску не давал: «Ты что, не видишь, что линия кривая? Давай переделывай».

- Сейчас есть в ходу купюры, которые вы создавали?

- Да, 50 рублей. Работал целый коллектив художников. Я рисовал ростральную колонну.

- С чего все начинается?

- С того, что приходит заказ на изготовление новых денег от Центробанка, где перечислено то, что должно быть на купюре. Главный художник делает эскиз. Когда его утверждают, к делу подключаются художники Гознака. Каждый получает задание изобразить какой-то элемент. Деньги делаются не меньше года. Работа над рисунком идет месяца три.

Когда художники заканчивают, к делу подключаются технологи - вставляют определенные элементы защиты. Могут попросить какой-то фрагмент рисунка заменить, потому что машина не в силах его выполнить. Художники всегда ходят на пробу печати, следят, чтобы все было правильно. Заказчик денег - Центральный банк. Если он что-то браковал, то переделывали, конечно.

- Есть такие купюры, которые так и не вышли в обращение?

- Не вышла портретная серия денег, которую сделали в 1993 году. В 90-е годы быстро менялось правительство - быстрее, чем создавались деньги. Так вот тогда, к моменту появления новых руководителей, была новая серия денег, уже готовая к печати. На купюрах - изображения Пушкина, Менделеева, Сурикова. Но их не утвердили.

Банкнота - лицо страны. Мне не нравятся купюры по 200 и 2 тысячи рублей. Они похожи на европейские, на них исчезла самобытность наших денег.

- У вас сохранились эскизы купюр, которые делали?

- Нет, что вы! На Гознаке вечером все эскизы относят в спецкладовую. За пятнадцать минут до окончания рабочего дня крик по коридору: «Сдавайте работы!». Это чтобы там не было очередей.

- Правда, что среди художников есть опытные фальшивомонетчики?

- Это легенда. Люди тщательно изучаются при трудоустройстве. При выдаче пропусков всех взвешивают и знают массу каждого. Каждый день, уходя с работы, надо пройти через специальную комнату. Там проверяют, сколько ты весишь: если не больше определенного значения, значит, ничего не взял и можешь идти домой.

Еще на Гознаке довольно жесткий график работы.

К 7.30 надо быть на месте. Если придешь в 7.31, опоздаешь на минуту, то четверть премии срезают. Поблажек никому не было, даже главного художника штрафовали.

- Зарплаты высокие?

- В то время, когда я работал, была очень сильная инфляция, и нам каждые три месяца повышали зарплату. Премии составляли сто процентов от зарплаты. Моя жена трудилась тогда в проектном институте, ей вообще не платили. Это очень интересная, уникальная работа. На Гознаке чувствуешь себя другим человеком.

НАИВНЫЙ ВОПРОС

РАЗ, ДВА, ТРИ! ЦЕНЫ ЗАМРИ

- Если печатают новые деньги, не означает ли это, что начнется разгон инфляции?

- Появление новых денег на инфляцию никак не влияет. Потому что больше их в обращении не становится. Когда банки получают новые банкноты, они перечисляют ЦБ безналичный эквивалент этой суммы.

В подавляющем большинстве случаев изготовление новых банкнот не имеет ничего общего с инфляционными процессами в экономике. Любые купюры со временем становятся ветхими и изымаются из обращения. На замену им печатаются новые, - подтвердили в Гознаке.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также