САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Елена Аракелян

Посадил дед бульбу...

В Беларуси перемены в дачной жизни пока не столь стремительны. Граждане РФ по-прежнему не могут приобретать землю, зато председателями товариществ могут становиться люди со стороны

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

ВЗНОСЫ - ПО-БРАТСКИ

Законы, регулирующие жизнь любителей покопаться на грядках в Синеокой, тоже меняются. Но не столь радикально. В республике остается разделение на участки для дачного строительства (таких относительно немного) и под коллективное садоводство. Если у вас первый вариант, то на земле обязательно надо поставить дом - иначе могут обвинить в нецелевом использовании участка, выращивать же что-то не обязательно. На садовом участке, напротив, главное - заниматься разведением сельхозкультур. А стены, крыша и родимое крылечко - по желанию. Регулирует соблюдения этих правил в первую очередь указ президента №50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» от 2008 года. В него периодически вносят коррективы. И вот тут надо быть внимательным.

Наиболее существенные изменения произошли около трех лет назад. В частности, чиновники упорядочили вопросы членских взносов - они должны быть равными для всех участников товарищества (независимо от площади надела). Кроме того, на должность председателя правления разрешили привлекать людей со стороны. Последний пункт объясняется так. Средний возраст садоводов в стране растет - среди них все больше пенсионеров, которые в силу возраста и состояния здоровья не готовы хлопотать по делам объединения. А их детей привлечь было нельзя - даже если они так же пользуются дачей, как и родители, и не против активнее участвовать в жизни товарищества. Поскольку - не члены.

Еще одно из совсем недавних послаблений - разрешена госрегистрация прав на садовый дом, если он расположен на участке с нарушением норм (скажем, ближе чем в трех метрах от границы с соседями). Но при этом должна быть справка от председателя товарищества, что такое расположение не нарушает в целом проект застройки. Таким образом белорусские власти решили ускорить процесс регистрации садовой недвижимости. Ведь многие домики стоят еще с советских времен, когда нормативы были другими. Нынешние владельцы в этом не виноваты.

ЗЕМЛЯ НЕ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

В отличие от России в Беларуси есть ряд ограничений на сделки с землей. Главное из них - иностранец, в том числе россиянин, не может владеть участком на правах собственности. А вот дом оформить на себя можно - в том числе и дачу. В таких случаях «сотки» оформляются в аренду. При наличии всех необходимых документов проблем с таким договором обычно не возникает. Максимальный срок - 99 лет. При этом надо будет вносить арендную плату. Зато земельный налог в таком случае не платится.

Еще одно ограничение действует с 2015 года. Оно касается участков, выделенных под коллективное садоводство в пригородной зоне Минска и областных центрах. Продать такие участки можно не раньше чем через пять лет со дня государственной регистрации права собственности. Идея проста - избежать спекуляции землей в наиболее престижных местах.

В целом, как говорят эксперты, на белорусском садово-дачном рынке наблюдаются примерно те же тенденции, что и в России, но в более мягкой форме. Если отвлечься от самых привлекательных пригородных зон, предложение превышает спрос.

Отдых на «шести сотках» больше привлекает старшее поколение, молодежь все чаще выбирает другие формы досуга и не очень стремится приобретать дачи.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также