22 Мая 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 21  (844)

Каждый биток знай свой шесток

В Беларуси появилась криптовалютная биржа. Там за виртуальные деньги можно купить акции Apple, Facebook и даже гособлигации

Каждый биток знай свой шесток

В отличие от привычных банкнот, цифровые монетки рождаются не в центральных банках, а в компьютерной сети. Фото: Sputnik/РИА Новости.

МЕНЯЮ РИПЛЫ НА ЭФИРИУМЫ

Криптовалюта (или, как ее еще называют, крипта) - это виртуальная цифровая монета. Ее не выпускают банки, а производят (майнят) компьютеры со всего мира, на которых установлена специальная программа.

Крипту никто в руках не держал, но в то же время деньги это вполне реальные. И хотя пока в магазин за хлебом с ними не пойдешь, но уже можно заказать такси и авиабилеты на некоторых сервисах, купить оргтехнику, бриллианты, игры и даже оплатить образование (например, в кипрском университете Никосии и американском Кингс-Колледже). Часто, хоть апологеты финтеха об этом и не любят говорить, на виртуальные деньги покупают наркотики.

Где получить крипту, зарплату же в ней пока не дают? Например, на биржах криптовалют. Там можно купить биткоин, эфириум, рипл, литкоин и другие цифровые деньги на обычные доллары, евро или даже рубли, продать их или обменять одну криптовалюту на другую. Криптобирж в мире больше пятисот. Самые крупные - Binance, Bitmex, Bitfinex, Kraken, Bitstamp, Bittrex, HitBTС, Poloniex, Huobi.

КРИПТА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

В мае первая в истории Беларуси криптобиржа Currency.com, завершив тестирование, открыла свои виртуальные двери для всех желающих. В нее проинвестировали фонд Гуцериевых Larnabel Ventures и компания VP Capital белорусского предпринимателя Виктора Прокопени.

- На существующих криптобиржах, чтобы инвестировать в акции, фондовые индексы, золото, нефть, инвесторы вынуждены сначала обменять криптовалюту на настоящие деньги, - пояснил «СВ» директор по развитию компании Currency.com Дмитрий Огиевич. - А на Currency.com на криптовалюту можно приобрести ценные бумаги разных компаний (включая Microsoft, Apple, Facebook, Amazon и т.д.) или облигации.

Бета-версию (тестовый вариант) биржи запустили еще в январе. Дмитрий Огиевич вспоминает, что тогда планировали выдать доступ к бирже сотне-другой пользователям для пробы. Но в первые две недели в очереди на регистрацию уже стояло больше 100 тысяч аккаунтов. Тогда вся команда, включая разработчиков и менеджмент, помогали службе поддержки, чтобы разобраться с наплывом желающих. Больше всего пользователей из стран СНГ. Есть россияне из разных городов - от Москвы до Новосибирска.

Зарегистрироваться на криптобирже просто. Нужно зайти на сайт Сurrency.com или скачать мобильное приложение для смартфона, зарегистрироваться - и доступ к торговле открыт.

Ежемесячный объем торгов уже превысил 26 миллионов долларов. В планах выйти на выручку в 70 миллионов долларов к концу года. Это возможно за счет биржевых комиссий (от 0,025 процента).

Криптобиржа - проект «цифрового декрета» Президента Беларуси Александра Лукашенко. Он вступил в силу в прошлом году и подразумевает создание условий для внедрения в экономику Беларуси современных технологий блокчейна и развитие цифровых технологий.

СУРРОГАТ НЕ НАРАСХВАТ

Криптобиржи не только открываются, но и… закрываются. Как недавно в Индии - там уже схлопнулись две площадки с начала года. Одна из причин в том, что местный центробанк выступает против виртуальных денег. Более того, правительство Индии уже подготовило законопроект о полном запрете криптовалют на территории страны.

В России запрета нет, да и эти денежные «суррогаты» пока мало востребованы. По данным ВЦИОМ, о биткоине имеют представление только 9 процентов россиян, владеют криптой всего 2 процента. В основном - москвичи, жители мегаполисов.

Тем не менее время от времени идеи развивать криптовалюты в России звучат. Недавно была новость, что на автозаправках начнут продавать бензин за биткоины. Идея принадлежит нефтегазовой компании «Нордгаз Трейдинг». Впрочем, пока подобные заявления - лишь маркетинговый ход, а не ответ на реальные потребности.

- Нам сложно конкурировать с такими гигантами, как «Роснефть», Shell или ВР. Мы - молодая компания и считаем эту «фишку» конкурентным преимуществом, - сказал гендиректор «Нордгаз Трейдинг» Петр Зинченко.

Закон о криптовалюте обещали принять в России еще в 2018 году, но пока документ в стадии разработки.

человек-загадка

КТО ТЫ, МИСТЕР НАКАМОТО?

Первую и самую популярную криптовалюту - биткоины (международный код BTC) называют «электронным золотом». Более чем половиной добытых биткоинов владеют около тысячи человек на Земле.

Появилась эта валюта в 2009 году. Ее придумал некто под псевдонимом Сатоши Накамото. Про него ничего не известно. Это может быть как один человек (необязательно мужчина), так и группа авторов. Накамото ни с кем не общался лично или по телефону. Только переписывался по электронной почте или на форумах. С 2011 года о нем не слышно.

Курс биткоина нестабинен - в апреле-мае он торгуется в пределах 5 - 8 тысяч долларов. В конце 2017 года на пике он дорастал до 20 тысяч долларов, потом упал. По задумке создателя BTC Сатоши Накамото, получить больше 21 миллиона биткоинов невозможно технически. Это ограничение вшито в компьютерную систему и может быть достигнуто к 2140 году.

С покупкой крипты надо быть осторожнее. Есть шансы перевести реальные деньги за биткоины и ничего не получить взамен. А еще виртуальную валюту можно потерять. Например, утратить пароль от своего биткоин-кошелька. Один англичанин, писали британские СМИ, случайно выбросил жесткий диск, на котором хранилось почти 8 тысяч биткоинов.

Нет никаких гарантий, что гениальный Сатоши Накамото не объявится и не разрушит все систему майнинга вместе с биткоин-кошельками. И никаких вещественных следов виртуальных финансов не останется. Поди потом доказывай, что ты был криптомиллионером.

«Счастье - каждому и даром?»

Эдуард Тункевичус, эксперт по криптовалютам международной сети Cryptolife.world:

- У криптобирж есть некоторые риски. Они могут закрыться и не вернуть средства пользователям. Так произошло в 2014 году с крупнейшей биткоин-биржей Mt.gox. Кроме того, российских пользователей из-за санкций могут заблокировать зарубежные биржи. Вернуть средства после блокировки сложно, если вообще возможно. Биржу могут взломать хакеры и украсть криптовалюту.

Сейчас криптовалюта в большинстве случаев все же экзотика. В чем-то это удобно. Выпуск крипты не контролируется государством. Средства не могут быть заблокированы банками, нет комиссий за переводы, все совершенно анонимно.

Заменит ли крипта обычные деньги? Вряд ли скоро. Но то, что она станет валютой будущего, можно воспринимать как данность. Такие гиганты, как Samsung, уже начинают внедрять системы оплаты с помощью криптовалют в свои смартфоны. А в дальнейшем на смену криптовалюте, возможно, вообще придет «безденежное» общество, которое описывали братья Стругацкие. Тогда и наступит то самое счастье, которое каждому и даром. Но это не точно.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Как тебе такое, кремниевая долина?

Коронакризис IT-отрасль переносит относительно легко. Еще бы - большинство компаний перешло на «удаленку», а люди остались без привычных офлайн-развлечений вроде похода в ресторан или кино. Самое время для цифровизации. В России предложили меры, которые простимулируют развитие отрасли

Рубль мягкий - он простит

Как снижение ключевой ставки в России и Беларуси повлияет на рост цен, стоимость кредитов и курсы валют

Александр Лукашенко: Нет большей ценности, чем Беларусь - суверенная и независимая

Президент республики провел совещание по вопросам мер поддержки реального сектора экономики со стороны банков, где затронул вопросы как по ситуации с коронавирусом, так и в целом по изменениям в экономической сфере. Подробности в материале «СВ»

Осенью в Синеокой

Белорусская и российская части оргкомитета по подготовке и проведению VII Форума регионов обсудили программу мероприятия, которое пройдет в Минске 23 — 25 сентября

Трудноустройство

«Коронакризис» официально оставил не у дел уже больше двух миллионов россиян. Сегодня на десять вакансий приходится 18 человек, и это, похоже, не предел - пик увольнений придется на лето. Выходом из ситуации может стать общественный труд

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым

Читайте также

Культура

Он не умер, просто – улетел

Не стало знаменитого поэта Бориса Дубровина, автора знаменитых эстрадных хитов «От печали до радости», «Любви негромкие слова» и многих других

Туризм

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Общество

Осталась верной клятве до конца

Недавно Владимир Путин наградил орденом Пирогова медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Награду за самоотверженность получила и Светлана Анурьева. Посмертно

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Экономика: интеграция

Как тебе такое, кремниевая долина?

Коронакризис IT-отрасль переносит относительно легко. Еще бы - большинство компаний перешло на «удаленку», а люди остались без привычных офлайн-развлечений вроде похода в ресторан или кино. Самое время для цифровизации. В России предложили меры, которые простимулируют развитие отрасли

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства



Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Союзное государство

Григорий Рапота: Вопрос ценообразования на энергоносители остается предметом обсуждения

Государственный секретарь Союзного государства в режиме видеоконференции прочитал лекцию об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества

Общество

Осталась верной клятве до конца

Недавно Владимир Путин наградил орденом Пирогова медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Награду за самоотверженность получила и Светлана Анурьева. Посмертно

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Культура

Он не умер, просто – улетел

Не стало знаменитого поэта Бориса Дубровина, автора знаменитых эстрадных хитов «От печали до радости», «Любви негромкие слова» и многих других

Союзное государство

Союзный роуминг, признание виз и Ржевский мемориал

58-я сессия Парламентского Собрания Союза России и Беларуси  прошла в режиме видеоконференции и стала первой после выборов в Национальное собрание Беларуси. А значит, в составе ПС произошли изменения

Политика

Александр Лукашенко: Только в XX веке на вопрос «А хто там iдзе» нашелся ответ

Глава РБ участвовал в торжествах по случаю главного праздника белорусской государственности - Дня Независимости

Общество

Семейный круг

8 июля в России отмечается самый семейный праздник

Политика

Владимир Путин: Все «упаковывать» в Конституцию не нужно

Россияне сделали свой выбор. Глава РФ подписал указ об официальной публикации Основного документа страны. Поправки вступили в силу!

Союзное государство

«Пусть не слышен ваш голос, мы должны его знать»

Подробности встречи наших президентов во время открытия мемориала Советскому солдату