22 Мая 2019 года / Текст:  Александр Степанов / К номеру: 21  (844)

Когда стал настоящим фанАТОМ

В России готовят молодых специалистов для Белорусской АЭС. Очередная партия будущих инженеров прошла обучение на Ростовской станции

Когда стал настоящим фанАТОМ

Фото: rosenergoatom.ru

СОРОК ЛЕТ СТРОИТЕЛЬСТВА

К Ростовской атомной электростанции, которая на самом деле находится в Волгодонске (и некоторое время носила его имя), ведет прямая дорога - десять километров от окраины города по Жуковскому шоссе. И где-то уже на половине пути, с левой стороны, на фоне Цимлянского водохранилища, открывается вид на саму АЭС.

Первое, что приковывает взгляд, это две огромные, внушительные даже издалека, башни-градирни, они служат для охлаждения энергоблоков, высотой по 170 метров. За ними высвечивают бело-сине-красными цилиндрическими макушками, в цветах российского триколора, четыре громадины энергоблоков. Последний, самый дальний, заработал после семи лет строительства на полную мощь год назад - официальный пуск дал Президент России Владимир Путин. И за прошлый год блок уже внес свой солидный вклад в выработку электроэнергии, «отгрузив» на-гора шесть миллиардов Квт/ч.

А в сумме Ростовская АЭС в 2018-м произвела 26 миллиардов киловатт-часов. Но это не предел. На текущий год запланировано уже 30 - 32 млрд, это треть всей генерации электроэнергии на юге страны.

- 2018-й для нашей станции был суперзнаменательным. Прежде всего потому что с вводом четвертого энергоблока официально завершено строительство атомной станции, длившееся долгих сорок лет, - говорит гендиректор РоАЭС Андрей Сальников. - У меня в кабине есть копия приказа о создании дирекции будущей станции, которым ей выделялся в распоряжение «уазик», а также кое-какая мебель и пишущая машинка... И вот в прошлом году мы поставили точку и перевернули страницу нашей истории: станция перешла из разряда «сооружаемых» в «эксплуатируемые».

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

По шоссе в направлении АЭС, пыля шинами, мчит служебный автобус станции. Обычно в нем царит сосредоточенная атмосфера, потому что он возит туда сотрудников и официальные делегации. Но сейчас в его салоне весело. Все потому, что в этот раз в нем задорные пассажиры - студенты Белорусского национального технического университета.

Это выпускной, то есть пятый, курс самой что ни есть профильной специальности «Паротурбинные установки атомных и электрических станций». Будущие атомщики, которым совсем скоро предстоит уже в качестве специалистов переступить порог своей республиканской БелАЭС, первый энергоблок которой должен заработать в нынешнем году.

Восемь студентов-выпускников - очередная партия практикантов, которая по договору в рамках Союзного государства проходит обучение. А точнее, вживую, на уровне профессионалов, знакомится с реальной работой действующей станции.

- С детства нравилось все такое - инженерное, техническое, - рассказал один из ребят - Максим Лапко из Бобруйска. - Когда в школе узнал, что у нас, в Беларуси, построят атомную станцию, сразу решил, что хочу туда. Вообще потом никаких других вариантов не рассматривал: появилась мечта, которая постепенно оформилась в главную цель, и я к ней все это время шел. И вот теперь, можно сказать, вышел на финишную прямую: практика, диплом, работа.

 Когда стал настоящим фанАТОМ

- Э, нет, ребята, это серьезный агрегат!

- Так, что у нас здесь? Жевательные конфетки? Фото: rosenergoatom.ru

За время учебы в вузе Максим успел побывать и на «своей» строящейся АЭС, и на станции в Словакии. Ну а Ростовская АЭС, нити судьбы которой тесно переплелись с Белорусской, стала практическим трамплином перед стартом самостоятельной работы.

- У нас есть теоретическая база, которую несколько лет преподавали в университете. Но теперь-то мы видим, как это работает по-настоящему, - говорит молодой человек. - Лично для меня самым интересным оказался тренажер с пультом управления. На нем проигрывали различные сценарии. Специальность и те знания, которые нам дали, позволяют работать в любом направлении. Но я все собираюсь пойти в турбинный цех. Политика такая: начинаешь с самого низа, потом растешь по карьерной лестнице. Родители довольны моим выбором. Папа - сам инженер, все понимает. С мамой (она пекарь) поначалу непросто было. Про радиацию и Чернобыль в Беларуси все не понаслышке знают. Пришлось объяснять, что станция - это безопасно. Но так даже лучше получилось, я как бы в роли педагога себя попробовал.

ОПЫТНЫЕ НАСТАВНИКИ - ОСНОВА ВСЕХ ОСНОВ

Собственно, поездка непосредственно на саму Ростовскую АЭС - венец практики белорусских студентов в Волгодонске. До этого у них была насыщенная программа в учебно-тренировочном центре, где слилось в один плотный «курс молодого бойца» все, что касается деятельности станции.

- Они, например, изучали системы безопасности энергоблока, топливный цикл на Ростовской АЭС, запорную и регулирующую арматуру, систему контроля, управления и диагностики реакторной установки, - перечисляет ведущий инструктор Галина Вавер, один из самых опытных сотрудников. Ее студенты всегда слушают, раскрыв рты, настолько занимательно она умеет рассказать о самых сложных технических вещах.

В свое время Галина Вавер занимала должность начальника водно-химической лаборатории химического цеха. Под ее руководством готовился к пуску и первый энергоблок, и последующие. Именно благодаря ей одна из студенток, Кристина из Гродненской области, тоже решила пойти на БелАЭС именно в химцех.

- Да это артерия всей станции, он обеспечивает теплоносителем, - говорит девушка. - Поэтому уже определилась, куда хочу попасть после вуза. Надеюсь, что возьмут.

Кристина - из обычной семьи (мама - экономист, папа - шофер), выросла в деревне в Корелическом районе. В старших классах увлеченной физикой и химией школьнице учитель посоветовал подумать про будущее на АЭС.

- С поступлением проблем не было, баллов на специальность хватило, - рассказывает Кристина. - Поначалу боязно было после деревни. Все-таки столица республики, мегаполис и все такое... Но период адаптации быстро прошел. А как с третьего курса начались спецпредметы, так и вовсе стало все на свои места - уже точно было понятно, ради чего все это учим, зачем нужны эти цифры-формулы. Пошел процесс погружения в тему: на разных предметах одно и то же оборудование рассматривалось с разных точек зрения, и это было увлекательно. Теперь, к пятому курсу, окончательно сложилась картинка.

Сомнений в плане карьеры у студентки нет. И личная жизнь складывается, что называется, тем же курсом - избранник тоже атомщик, уже трудится на станции.

- Эта ростовская практика очень крутая. Она доводит до ума все, что мы изучали пять лет. Повезло, что сюда попала, - призналась «СВ» Кристина.

 

секретный режим

ШУТКИ-ПРИБАУТКИ ОСТАВЬТЕ ЗА ПОРОГОМ

Когда стал настоящим фанАТОМ 

На действующей АЭС студенты на практике «доводили до ума» все, что учили в теории предыдущие пять лет. Фото: Пресс-служба РоАЭС.

Сама станция, конечно, принимает ребят хоть и радушно, но вместе с тем сурово, как бы заранее подчеркивая: друзья, шуточки-прибауточки оставьте за порогом. Здесь все серьезно. Крайне жесткая система контроля: вход на территорию только по одному через капсулы-детекторы, мобильные телефоны непременно сдаются. Проходы по многочисленным коридорам исключительно гуськом, без отставания. Потому что тяжеленные металлические двери, словно в отсеках подводной лодки, автоматически открываются и закрываются только по магнитным картам ответственных сотрудников.

Каждый энергоблок - с одной стороны, отдельная территория, где у каждого все оборудование свое, с другой - они связаны между собой, представляя единый огромный технический организм.

Ребятам показали машинный и реакторный залы, помещение главных циркуляционных насосов и прочие объекты станции. Чтобы получили полное представление о работе технологического оборудования и систем, да и лично убедились в высоком уровне безопасности.

- Это круто. Увидели практически весь технологический процесс образования электрической энергии. Только вот в зону контролируемого доступа, в реакторный отдел не смогли попасть, - восхищенно говорит Павел Азевич из Витебской области. - Самое большое впечатление - работающая турбина. Не-ре-альные габариты. Раньше все больше на чертежах это видел, а теперь по-настоящему! Жарко там, конечно, вибрация большая.

Путь в атомную энергетику у юноши получился оригинальный. Заинтересовался ею, когда увлекался компьютерной серией «Вселенная игры S.T.F.L.K.E.R». Побродил по виртуальной станции, стало интересно, начал вникать в суть.

- Был вариант и другую специальность избрать в вузе, баллов хватало. Но поразмыслил и подал заявление на «Паротурбинные установки атомных и электрических станций». Здесь перспектив больше.

- Хочешь стать большим начальником?

- Плох тот солдат, что не хочет быть генералом. Понимаю, придется начинать с обычного машиниста-обходчика, но я упорный, многого добьюсь.

В будущее ребята действительно смотрят с уверенностью не зря. Хоть Белорусская АЭС еще не построена окончательно, а второй из энергоблоков планируется ввести в эксплуатацию только в 2021-м, вблизи нее создается свой собственный городок атомщиков. Холостым и незамужним предоставят общежитие, а тем, кто уже создал семьи, - квартиры.

 

В одной связке

Готовить кадры начали за три года до строительства

Когда стал настоящим фанАТОМ 

Настоящий профессионал своего дела Галина Вавер на макете парогенератора объясняла принцип его работы. Фото: Пресс-служба РоАЭС.

Насчет «нитей судьбы» и взаимосвязи Белорусской и Ростовской станций - вовсе не фигура речи.

1. Реактор и парогенераторы для первого энергоблока изготавливались на входящем в структуру Росатома предприятии Атоммаш, расположенном в Волгодонске, который называется городом атомщиков. Умные головы в СССР специально задумывали там, по сути, кластер атомной энергетики - сначала сам завод по производству оборудования, затем и саму станцию.

2. Строительством БелАЭС руководит генеральный директор РоАЭС Андрей Сальников, который делит свое рабочее время между двумя странами.

3. Это как раз таки «натаскивание» будущих молодых специалистов для белорусской станции на действующей российской.

- Подготовке персонала придается первостепенное значение. Стажировка на действующей АЭС играет важнейшую роль, - подтверждает замначальника учебно-тренировочного центра БелАЭС Александр Ерин. - Рады, что в рядах наших сотрудников с каждым годом становится все больше выпускников белорусских высших учреждений, в том числе и БНТУ.

Госпрограмма подготовки кадров для ядерной энергетики разработана в Беларуси еще в 2008 году. То есть за три года до того, как начали рыть котлован на месте будущей станции в восемнадцати километрах от города Островец Гродненской области.

Будущих атомщиков взращивают в тринадцати учебных заведениях страны - университетах и колледжах, с которыми сотрудничает Белорусская АЭС. Первый выпуск подготовленных по программе специалистов состоялся в 2013-м. За пять лет станция пополнила свои ряды 264 молодыми работниками. Они трудятся практически в каждом структурном подразделении службы главного инженера и управления капстроительства станции.

 

Справка «СВ»

Ростовская АЭС (ранее Волгодонская) - одно из крупнейших предприятий энергетики на юге России и самая южная из отечественных атомных электростанций. Энергия поступает в Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский и Ставропольский края.

Тип реактора: ВВЭР-1000. Количество энергоблоков: 4.

Полномасштабное строительство началось в октябре 1979-го. В 1990-м было приостановлено, станция перешла в режим консервации.

В 2000-м Госатомнадзор России выдал лицензию на продолжение сооружения первого энергоблока, уже через год его сдали в эксплуатацию. В 2010 году энергоблок № 2 стал первым российским атомным энергоблоком, сданным в промышленную эксплуатацию после создания Росатома.

В 2015 году на третьем энергоблоке впервые в постсоветской истории российской атомной энергетики был восстановлен метод «поточного строительства», обеспечивающий максимально эффективное использование ресурсов и соблюдение сроков.

Еще через три года ввели четвертый энергоблок.

 

комментарии

«БелАЭС - в абсолютном приоритете»

Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации «Росатом»:

- Ключевой проект этого года - пуск Белорусской АЭС. Первый блок должны подключить к энергосистеме не позднее декабря. Это важнейшая задача, на нее нацелены все силы. Направляем на эту работу лучших. Решили командировать на стройку Андрея Сальникова, руководителя Ростовской АЭС. Он должен применить весь свой опыт для безусловного решения проблем. Сейчас Сальников занимается работами по пуску-наладке. БелАЭС - в абсолютном приоритете. От того, как сработаем в Беларуси, во многом будет зависеть авторитет и репутация «Росатома».

Михаил Рябышев, заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС:

- Президент России Владимир Путин назвал строительство Белорусской АЭС крупнейшим совместным проектом двух стран. Мы тесно сотрудничаем с БНТУ, студенты проходят производственную практику на нашей станции. В процессе качественной подготовки персонала это играет важнейшую роль. Студенты вживую знакомятся с современным оборудованием. Опытные специалисты с многолетним стажем ремонта и эксплуатации систем и оборудования реакторного, турбинного, химического цехов делятся с будущими атомщиками своими наработками. Учебные программы, которые предлагаем для белорусских студентов, составлены таким образом, чтобы они по максимуму получали практические знания, которые потребуются им в дальнейшем.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Богатство из болота

В Петрозаводске на расширенном заседании Бюро Межакадемического совета академики наших стран рассмотрели проекты новых совместных проектов

Союз суверенных

На Петербургском международном экономическом форуме искали ответ на вопрос, как странам и объединиться, и свои интересы соблюсти

Бег с барьерами к единому рынку

В Северной столице эксперты обсудили достижения и перспективы евразийского интеграционного объединения

Хлеба и зрелищ!

Выставка «Белагро-2019» отметилась мировыми техническими премьерами, многочисленными дегустациями и интересными конкурсами

А лён и ныне там

О том, почему не работают некоторые союзные программы, а их заказчики не хотят отчитываться, шла речь на Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам в Смоленске

Реформы, инвестиции, нефть: итоги первого дня ПМЭФ

6 июня завершился первый день работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) - одного из главных политических и деловых событий года в России. Девиз этого года – «Формируя повестку устойчивого развития». Участники заключали сделки, обсуждали новаторские подходы к решению проблем в разных сферах и делились опытом. Подробнее – в материале «СВ»

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Готовы поделиться с миром лучшими проектами

Президент РФ выступил на Петербургском международном экономическомфоруме, где рассказал о роли России в мире

Общество

Нефть в вафельном стаканчике

В Москве проходит первый «Фестиваль уникального мороженого», приуроченный к 80-летию ВДНХ. Рай для сладкоежек: больше 60 видов лакомства, в том числе из Ирана, Индии и из штата Аляска. Мороженое с настоящим золотом и нефтью, с карамелизованным беконом и пивом… Фантазии производителей можно позавидовать

Культура

С красной строки

Масштабный книжный фестиваль завершился в самом центре российской столицы. На форум съехались представители крупных издательств со всей России и из Беларуси

Трибуна депутата

«Молодежная палата - наш центр инициатив»

За год работы ребята успели и подружиться, и реализовать несколько проектов, и разработать стратегию.

Союзное государство

Дорожные споры - первое дело

В Москве на заседании Комиссии ПС по экономической политике cоюзные парламентарии обсудили с представителями профильных ведомств двух стран формирование единой транспортной системы и развитие селекционно-генетических центров по животноводству



Политика

Владимир Путин: Готовы поделиться с миром лучшими проектами

Президент РФ выступил на Петербургском международном экономическомфоруме, где рассказал о роли России в мире

Политика

Александр Лукашенко: Безопасность – приоритет, но только «без заборов»

Президенту Беларуси доложили, как милиция будет оберегать покой спортсменов и гостей столицы

Союзное государство

Дорожные споры - первое дело

В Москве на заседании Комиссии ПС по экономической политике cоюзные парламентарии обсудили с представителями профильных ведомств двух стран формирование единой транспортной системы и развитие селекционно-генетических центров по животноводству

Экономика: интеграция

Богатство из болота

В Петрозаводске на расширенном заседании Бюро Межакадемического совета академики наших стран рассмотрели проекты новых совместных проектов

Экономика: интеграция

Союз суверенных

На Петербургском международном экономическом форуме искали ответ на вопрос, как странам и объединиться, и свои интересы соблюсти

Экономика: интеграция

Бег с барьерами к единому рынку

В Северной столице эксперты обсудили достижения и перспективы евразийского интеграционного объединения

Союзное государство

Квартет должен стать трио

Определились кандидаты на награду Союзного государства в области литературы и искусства за 2019 - 2020 годы

Политика

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев: Слова людей стоят не меньше планов министерств

В минувшие выходные Беларусь начала «досрочно» отмечать День России. Народные гулянья в Минске организовали Посольство РФ и его новый глава. Мы позвонили ему во время праздника из прямого эфира Радио «Комсомольская правда»

Общество

Нефть в вафельном стаканчике

В Москве проходит первый «Фестиваль уникального мороженого», приуроченный к 80-летию ВДНХ. Рай для сладкоежек: больше 60 видов лакомства, в том числе из Ирана, Индии и из штата Аляска. Мороженое с настоящим золотом и нефтью, с карамелизованным беконом и пивом… Фантазии производителей можно позавидовать

Спорт

Количество против качества

Уже через сезон Российская премьер-лига может вырасти еще на два клуба