САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Софья Колесова

Звания достоин

В Союзном государстве раз в два года вручают премию в области литературы и искусства. А с 2019-го решили отметить ученых и разработчиков. Прием заявок на первую награду СГ в области науки и техники завершается 2 апреля

Претендовать на победу могут исследователи в любой области. Главное, чтобы разработки были значимыми, актуальными и прорывными. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

ПИСАТЕЛЬ «ПРОТИВ» КОМПОЗИТОРА

Традиция отмечать лучших литераторов, композиторов, художников - отдельно и творческие коллективы - появилась в 2002 году. Премию СГ в области литературы и искусства присуждают за произведения, которые внесли большой вклад в укрепление отношений между государствами.

Выдвигать произведения на соискание премий могут и творческие союзы, и министерства, и вузы или научные организации, и общественные объединения. Особенность этого конкурса - мультижанровость. Поэты соревнуются с исполнителями, композиторами, скульпторами, театральными режиссерами, актерами и так далее. Все их произведения уже должны быть известными - опубликованными, записанными или сданными в эксплуатацию, если речь об архитектурных памятниках.

На премию, которую будут вручать в 2020 году, прием заявок уже закончился в конце января этого года.

Победителей чествуют обычно на «Славянском базаре в Витебске» - так что в следующем году узнаем, кто удостоится престижной награды в этот раз.

Кто становился лауреатом премии в 2002 - 2018 годах, см. таблицу.

ПОБЕДИТЕЛЯМ - ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ

Именно эта первая награда послужила прототипом для создания нового научного конкурса для ученых, инженеров, разработчиков, авторов изобретений.

Прием заявок уже на финише - 1 апреля дедлайн. Поучаствовать могут либо отдельные выдающиеся личности, либо авторские коллективы до шести человек. Они должны подать документы в Министерство науки России и Госкомитет по науке и технологиям Беларуси.

- Награда присуждается российским и белорусским ученым и специалистам за выдающиеся результаты совместных исследований, достижения и открытия, внесшие вклад в мировую науку и развитие естественных, гуманитарных и технических наук, - сообщают организаторы.

Идея премии Союзного государства в области науки и техники родилась не так давно.

- В июне 2017 года на Высшем Государственном Совете решили разработать положение о премии.

В декабре 2018 года документ утвердили, - рассказал «СВ» председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.

Победители научного конкурса - а их будет трое - получат по пять миллионов рублей. Премия присуждается тоже один раз в два года. Планируют награждение приурочивать как раз к празднику - Дню единения народов Беларуси и России.

ОТ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ДО МЕДИЦИНЫ

Звания достоин

Ученым есть что показать экспертному совету. С 2000 года в Союзном государстве реализовали 57 программ по разработке новых технологий в самых разных областях: радиоэлектроники, обороны и безопасности, сельского хозяйства, космических технологий, гидрометеорологии, дизельного машиностроения, медицины и т.д. 

Сейчас работают над несколькими научно-техническими программами, в результате которых планируется создать модули для повышения безопасности автомобилей, геномные технологии распознавания личности, биобезопасные комбикорма.

НАЦПРОЕКТ «НАУКА»

В России и Беларуси существуют свои госпремии в области науки и техники. Также в РФ с этого года реализуется национальный проект «Наука». Его цель - сделать так, чтобы страна присутствовала в пятерке ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования. По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, «в этом году в рамках нацпроекта создадут пятьдесят новых лабораторий, треть которых возглавят молодые исследователи».

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции:

 

Звания достоин

Фото: youtube.com

- Экономики Беларуси и России очень тесно связаны. Между нашими странами существует огромный товарооборот. В прошлом году он вырос примерно на двадцать процентов и составил больше тридцати миллиардов долларов. Традиционно РБ отправляет в РФ продукцию автомобильной, машиностроительной промышленности, сельского хозяйства, получая из России сырье, в первую очередь нефть.

Наш самый крупный совместный проект - атомная электростанция. БелАЭС позволит уменьшить зависимость Беларуси от поставок газа, снизит зависимость страны от одной корпорации - «Газпрома». При диверсификации поставщиков станет проще вести переговоры.

Очень важны совместные проекты, связанные с высокими технологиями. За счет союзного бюджета ведутся исследования, которые помогают Беларуси поддерживать фундаментальную науку по очень важным направлениям. У нас есть не только отдельные производства, но и предприятия замкнутого цикла: например, когда какая-то техника не просто собирается, но и разрабатывается здесь с нуля. Финансируются масштабные исследования генома.

Большое значение для Беларуси имеет военно-промышленный комплекс. Республика занимает лидирующие позиции в Восточной и Северной Европе по продаже продукции ВПК за рубеж. По итогам 2017 - 2018 годов Беларусь стабильно вышла на экспорт в этом секторе на сумму больше миллиарда долларов в год. Большая часть поставок - в Россию.

Во всей Восточной Европе мало у кого есть космическая программа, сравнимая с той, что есть у России и Беларуси. Растет экспорт продукции сельского хозяйства в Россию. Вопреки всем спорам.

Проблемы имеются. Например, в военно-промышленном комплексе у нас нет равного доступа к российскому оборонному заказу. А ведь это было бы выгодно обеим сторонам. Беларусь увеличила бы объемы продукции и обрела больше возможностей для развития отрасли. В свою очередь, Россия получила бы качественную продукцию по более низким ценам.

Недавно возник один вопрос, тоже связанный с неравным доступом к системе госзаказа. В настоящее время Россия активно реализует импортозамещающую программу по программному обеспечению, к которой белорусы не имеют доступа.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко провели телефонный разговор
  2. Бранденбург пригрозил послу Владимира Путина высылкой
  3. Сергей Глазьев назначен Госсекретарем Союзного государства
  4. Сергей Лавров отметил, что у Вечного огня в Самарканде нет надписи на русском
  5. Дмитрий Песков: Кремль не расценивает слова Вэнса о выходе из переговоров как ультиматум
  6. Вячеслав Володин предложил освободить участников СВО от госпошлины по ряду судебных дел
  7. В районе Стамбула произошли два подземных толчка магнитудой 3,9 и 6,2
  8. Владимир Путин поручил ускорить разработку и производство роботов и боевых лазеров
  9. Владимир Путин отметил огромный потенциал ИИ в военном применении
  10. Владимир Путин отметил нехватку средств поражения в зоне СВО
  11. Минобороны: ВС РФ освободили Тарасовку ДНР
  12. Александр Лукашенко выразил соболезнование президенту и премьер-министру Индии по случаю теракта в Пахалгаме
  13. CNN показал портрет Дональда Трампа, подаренный ему Владимиром Путиным в марте
  14. Россия и Беларусь имеют общие историю и подвиги
  15. Владимир Путин поприветствовал участников российско-африканских учений по ЧС

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также