САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Софья Колесова

Звания достоин

В Союзном государстве раз в два года вручают премию в области литературы и искусства. А с 2019-го решили отметить ученых и разработчиков. Прием заявок на первую награду СГ в области науки и техники завершается 2 апреля

Претендовать на победу могут исследователи в любой области. Главное, чтобы разработки были значимыми, актуальными и прорывными. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

ПИСАТЕЛЬ «ПРОТИВ» КОМПОЗИТОРА

Традиция отмечать лучших литераторов, композиторов, художников - отдельно и творческие коллективы - появилась в 2002 году. Премию СГ в области литературы и искусства присуждают за произведения, которые внесли большой вклад в укрепление отношений между государствами.

Выдвигать произведения на соискание премий могут и творческие союзы, и министерства, и вузы или научные организации, и общественные объединения. Особенность этого конкурса - мультижанровость. Поэты соревнуются с исполнителями, композиторами, скульпторами, театральными режиссерами, актерами и так далее. Все их произведения уже должны быть известными - опубликованными, записанными или сданными в эксплуатацию, если речь об архитектурных памятниках.

На премию, которую будут вручать в 2020 году, прием заявок уже закончился в конце января этого года.

Победителей чествуют обычно на «Славянском базаре в Витебске» - так что в следующем году узнаем, кто удостоится престижной награды в этот раз.

Кто становился лауреатом премии в 2002 - 2018 годах, см. таблицу.

ПОБЕДИТЕЛЯМ - ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ

Именно эта первая награда послужила прототипом для создания нового научного конкурса для ученых, инженеров, разработчиков, авторов изобретений.

Прием заявок уже на финише - 1 апреля дедлайн. Поучаствовать могут либо отдельные выдающиеся личности, либо авторские коллективы до шести человек. Они должны подать документы в Министерство науки России и Госкомитет по науке и технологиям Беларуси.

- Награда присуждается российским и белорусским ученым и специалистам за выдающиеся результаты совместных исследований, достижения и открытия, внесшие вклад в мировую науку и развитие естественных, гуманитарных и технических наук, - сообщают организаторы.

Идея премии Союзного государства в области науки и техники родилась не так давно.

- В июне 2017 года на Высшем Государственном Совете решили разработать положение о премии.

В декабре 2018 года документ утвердили, - рассказал «СВ» председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.

Победители научного конкурса - а их будет трое - получат по пять миллионов рублей. Премия присуждается тоже один раз в два года. Планируют награждение приурочивать как раз к празднику - Дню единения народов Беларуси и России.

ОТ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ДО МЕДИЦИНЫ

Звания достоин

Ученым есть что показать экспертному совету. С 2000 года в Союзном государстве реализовали 57 программ по разработке новых технологий в самых разных областях: радиоэлектроники, обороны и безопасности, сельского хозяйства, космических технологий, гидрометеорологии, дизельного машиностроения, медицины и т.д. 

Сейчас работают над несколькими научно-техническими программами, в результате которых планируется создать модули для повышения безопасности автомобилей, геномные технологии распознавания личности, биобезопасные комбикорма.

НАЦПРОЕКТ «НАУКА»

В России и Беларуси существуют свои госпремии в области науки и техники. Также в РФ с этого года реализуется национальный проект «Наука». Его цель - сделать так, чтобы страна присутствовала в пятерке ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования. По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, «в этом году в рамках нацпроекта создадут пятьдесят новых лабораторий, треть которых возглавят молодые исследователи».

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции:

 Звания достоин

Фото: youtube.com

- Экономики Беларуси и России очень тесно связаны. Между нашими странами существует огромный товарооборот. В прошлом году он вырос примерно на двадцать процентов и составил больше тридцати миллиардов долларов. Традиционно РБ отправляет в РФ продукцию автомобильной, машиностроительной промышленности, сельского хозяйства, получая из России сырье, в первую очередь нефть.

Наш самый крупный совместный проект - атомная электростанция. БелАЭС позволит уменьшить зависимость Беларуси от поставок газа, снизит зависимость страны от одной корпорации - «Газпрома». При диверсификации поставщиков станет проще вести переговоры.

Очень важны совместные проекты, связанные с высокими технологиями. За счет союзного бюджета ведутся исследования, которые помогают Беларуси поддерживать фундаментальную науку по очень важным направлениям. У нас есть не только отдельные производства, но и предприятия замкнутого цикла: например, когда какая-то техника не просто собирается, но и разрабатывается здесь с нуля. Финансируются масштабные исследования генома.

Большое значение для Беларуси имеет военно-промышленный комплекс. Республика занимает лидирующие позиции в Восточной и Северной Европе по продаже продукции ВПК за рубеж. По итогам 2017 - 2018 годов Беларусь стабильно вышла на экспорт в этом секторе на сумму больше миллиарда долларов в год. Большая часть поставок - в Россию.

Во всей Восточной Европе мало у кого есть космическая программа, сравнимая с той, что есть у России и Беларуси. Растет экспорт продукции сельского хозяйства в Россию. Вопреки всем спорам.

Проблемы имеются. Например, в военно-промышленном комплексе у нас нет равного доступа к российскому оборонному заказу. А ведь это было бы выгодно обеим сторонам. Беларусь увеличила бы объемы продукции и обрела больше возможностей для развития отрасли. В свою очередь, Россия получила бы качественную продукцию по более низким ценам.

Недавно возник один вопрос, тоже связанный с неравным доступом к системе госзаказа. В настоящее время Россия активно реализует импортозамещающую программу по программному обеспечению, к которой белорусы не имеют доступа.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также