САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Ольга Саруханова

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Фото: Flickr.com

СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Сколько нас? В Беларуси в 2018 году жили – 9,49 миллиона человек. Плотненько - 46 человек на километр квадратный. В России 146,88 миллиона человек «растеклись» по большой стране - в среднем получилось меньше девяти человек на ту же версту.

Интересно, что жители необъятной немножко моложе синеоких соседей — средний возраст 39,8 против 40,3 года. А соотношение мужчин и женщин у нас практически одинаковое — 46,6 процента мужчин в РБ и 46,4 процента в РФ. Рождаемость в России повыше, видимо, дают свои плоды материнский капитал и программы господдержки рождаемости. Если сравнить ситуацию с началом двухтысячных годов, то в РФ число детей на одну женщину достигло 1,62 (было — 1,34), а в РБ — 1,54 (было — 1,31). Белоруски и россиянки живут дольше, чем их земляки-мужчины — в среднем на десять лет (!). Получается по 79/78 лет у бабушек против 69/68 лет у дедушек.

По средним зарплатам россияне значительно впереди. Так, по итогам 2017-го, в РБ работники каждый месяц получали 822,8 белорусских рублей (25 080 российских), а в России - 39 167 российских рублей. Правда, растут денежные доходы у белорусов несколько динамичнее (+9,2 процента за год против +2,5 процента).

Интересно сравнить и миграционные потоки: если в 2000 году из России в Беларусь приехали 14,4 тысячи человек, то в 2017 — всего 6 тысяч. В обратную сторону цифры такие: 10,3 тысячи в 2000-м и 21,3 тысячи в 2017-м.

Немного о грустном. Еще интересные наблюдения: в Беларуси чаще становятся самоубийцами и умирают от отравлений алкоголем, но реже делают аборты. Про прерывание беременности статистика удивляет — в Беларуси она почти вдвое ниже! Только 11,3 случаев на 1000 женщин (15-49 лет), в России - 22,3 на тысячу. А начинали в 1995 году с одних и тех же цифр, которые сейчас шокируют — больше 72-74 случаев!

В России чаще происходят убийства и смертельные ДТП. Еще жители России совершают больше преступлений. На 10 тысяч человек в 2017 году пришлось 140 зарегистрированных преступлений (из них тяжких 30), в Беларуси — 91 (из них тяжких 12).

ЧТО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ТЕБЕ МОЕМ?

У белорусов около 40 процентов дохода уходит на еду, у соседей — треть бюджета. Почти 10 процентов у белорусов и 11 у россиян уходит на топливо, электроэнергию и ЖКХ. Что едим? В белорусских семьях с детьми до 16 лет на одного человека в 2017 году приходилось 65 килограммов хлеба в год, у россиян — 83 килограмма. При этом, что даже немножко удивительно и противоречит стереотипам, и белорусы, и россияне едят одинаковое количество картошки - по 52 килограмма в год на человека.

Жители РФ больше предпочитают в рационе овощей и бахчевых (83 килограмма в год на человека в семье с детьми до 16 лет в России против 66 килограммов в РБ). И в холодильниках у них больше мяса, молока, яиц и рыбы.

А что с бытовой техникой? Смотрим. Телевизоров, музыкальных центров, компьютеров, микроволновок и автомобилей у россиян в среднем больше. А вот видеоплееров, холодильников и стиральных машин чуть больше у белорусов. Эксперты считали в среднем на домохозяйства с детьми до 16 лет.

Примерно одинаковое число квадратных метров жилплощади у нас на человека — 27 метров в РБ, 25,2 метра — в РФ.

ЗДОРОВЕНЬКИ НЕ БЫЛИ 

Чем болеем и от чего лечимся?

В России в разы чаще настигают острые кишечные инфекции (524 случая на 100 тысяч жителей против белорусский 151 случай). Вдвое чаще в России встречается туберкулез, втрое чаще - сифилис, и в 16 раз чаще - вирусные гепатиты. Беларусь лидирует по сахарному диабету, случаям острых инфарктов миокарда, язвам желудка и другим заболеваниям. В Беларуси больше людей состоят на диспансерном учете с онкологией. В 2017 году онкобольных было 3 065,4 на 100 тысяч человек. В России — 2 471,8. С алкоголизмом и психозами в Синеокой на учете 1 843,3 случаев на 100 тысяч человек, в России — 888,2. Судя по всему, в Беларуси чаще эти проблемы диагностируют и ставят пациентов на учет.

Россияне чаще предпочитают летать на самолетах, нежели ездить поездами и автобусами. На авиатранспорт в 2017 году зафиксировано 51,2 процента пассажиропотока против 19 в РБ). Белорусы выбирают автобусы (50,4 процента пассажиропотока). Тут объяснимо - размеры страны.

И еще: несмотря на гордое звание IT-страны, в Беларуси все же пока активных пользователей интернета не так много - в 2017 году в интернет заходили 74,4 процента жителей, в России — 80,1 процента.

Со всеми графиками и таблицами можно ознакомиться здесь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также