11 Февраля 2019 года / Текст:  Ольга Саруханова

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Фото: Flickr.com

СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Сколько нас? В Беларуси в 2018 году жили – 9,49 миллиона человек. Плотненько - 46 человек на километр квадратный. В России 146,88 миллиона человек «растеклись» по большой стране - в среднем получилось меньше девяти человек на ту же версту.

Интересно, что жители необъятной немножко моложе синеоких соседей — средний возраст 39,8 против 40,3 года. А соотношение мужчин и женщин у нас практически одинаковое — 46,6 процента мужчин в РБ и 46,4 процента в РФ. Рождаемость в России повыше, видимо, дают свои плоды материнский капитал и программы господдержки рождаемости. Если сравнить ситуацию с началом двухтысячных годов, то в РФ число детей на одну женщину достигло 1,62 (было — 1,34), а в РБ — 1,54 (было — 1,31). Белоруски и россиянки живут дольше, чем их земляки-мужчины — в среднем на десять лет (!). Получается по 79/78 лет у бабушек против 69/68 лет у дедушек.

По средним зарплатам россияне значительно впереди. Так, по итогам 2017-го, в РБ работники каждый месяц получали 822,8 белорусских рублей (25 080 российских), а в России - 39 167 российских рублей. Правда, растут денежные доходы у белорусов несколько динамичнее (+9,2 процента за год против +2,5 процента).

Интересно сравнить и миграционные потоки: если в 2000 году из России в Беларусь приехали 14,4 тысячи человек, то в 2017 — всего 6 тысяч. В обратную сторону цифры такие: 10,3 тысячи в 2000-м и 21,3 тысячи в 2017-м.

Немного о грустном. Еще интересные наблюдения: в Беларуси чаще становятся самоубийцами и умирают от отравлений алкоголем, но реже делают аборты. Про прерывание беременности статистика удивляет — в Беларуси она почти вдвое ниже! Только 11,3 случаев на 1000 женщин (15-49 лет), в России - 22,3 на тысячу. А начинали в 1995 году с одних и тех же цифр, которые сейчас шокируют — больше 72-74 случаев!

В России чаще происходят убийства и смертельные ДТП. Еще жители России совершают больше преступлений. На 10 тысяч человек в 2017 году пришлось 140 зарегистрированных преступлений (из них тяжких 30), в Беларуси — 91 (из них тяжких 12).

ЧТО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ТЕБЕ МОЕМ?

У белорусов около 40 процентов дохода уходит на еду, у соседей — треть бюджета. Почти 10 процентов у белорусов и 11 у россиян уходит на топливо, электроэнергию и ЖКХ. Что едим? В белорусских семьях с детьми до 16 лет на одного человека в 2017 году приходилось 65 килограммов хлеба в год, у россиян — 83 килограмма. При этом, что даже немножко удивительно и противоречит стереотипам, и белорусы, и россияне едят одинаковое количество картошки - по 52 килограмма в год на человека.

Жители РФ больше предпочитают в рационе овощей и бахчевых (83 килограмма в год на человека в семье с детьми до 16 лет в России против 66 килограммов в РБ). И в холодильниках у них больше мяса, молока, яиц и рыбы.

А что с бытовой техникой? Смотрим. Телевизоров, музыкальных центров, компьютеров, микроволновок и автомобилей у россиян в среднем больше. А вот видеоплееров, холодильников и стиральных машин чуть больше у белорусов. Эксперты считали в среднем на домохозяйства с детьми до 16 лет.

Примерно одинаковое число квадратных метров жилплощади у нас на человека — 27 метров в РБ, 25,2 метра — в РФ.

ЗДОРОВЕНЬКИ НЕ БЫЛИ 

Чем болеем и от чего лечимся?

В России в разы чаще настигают острые кишечные инфекции (524 случая на 100 тысяч жителей против белорусский 151 случай). Вдвое чаще в России встречается туберкулез, втрое чаще - сифилис, и в 16 раз чаще - вирусные гепатиты. Беларусь лидирует по сахарному диабету, случаям острых инфарктов миокарда, язвам желудка и другим заболеваниям. В Беларуси больше людей состоят на диспансерном учете с онкологией. В 2017 году онкобольных было 3 065,4 на 100 тысяч человек. В России — 2 471,8. С алкоголизмом и психозами в Синеокой на учете 1 843,3 случаев на 100 тысяч человек, в России — 888,2. Судя по всему, в Беларуси чаще эти проблемы диагностируют и ставят пациентов на учет.

Россияне чаще предпочитают летать на самолетах, нежели ездить поездами и автобусами. На авиатранспорт в 2017 году зафиксировано 51,2 процента пассажиропотока против 19 в РБ). Белорусы выбирают автобусы (50,4 процента пассажиропотока). Тут объяснимо - размеры страны.

И еще: несмотря на гордое звание IT-страны, в Беларуси все же пока активных пользователей интернета не так много - в 2017 году в интернет заходили 74,4 процента жителей, в России — 80,1 процента.

Со всеми графиками и таблицами можно ознакомиться здесь.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Ипотека под 1 процент: сказка? Реальность!

В Беларуси на таких условиях могут купить жилье многодетные семьи, сотрудники прокуратуры и силовых ведомств. В России те же категории могут взять ссуду от 6 процентов

Обойдемся без ложного транзита

Главы Россельхознадора и департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси встретились с коллегами и обсудили насущные вопросы: гармонизацию профильного законодательства на уровне Евразийского экономического союза, действующие и новые ограничения на ввоз продукции из Беларуси в Россию. Затронули и проблему ложного транзита

Звания достоин

В Союзном государстве раз в два года вручают премию в области литературы и искусства. А с 2019-го решили отметить ученых и разработчиков. Прием заявок на первую награду СГ в области науки и техники завершается 2 апреля

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Сибирская «Швейцария» ждет сябров

Какие деловые контракты, в том числе и в сфере туризма, прошли проверку временем, какой опыт интересен регионам, в интервью «СВ» рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края, руководитель Администрации Губернатора и Правительства края Виталий Снесарь

Читайте также

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Туризм

Пять причин поехать в Лельчицы

По одной из легенд, название полесскому городу дали аисты, которых тут ласково называли лели. Предвестник счастья изображен и на гербе города. Птиц здесь вообще уважают

Политика

Александр Лукашенко: Беларусь ведет курс на построение IT-страны

В пятницу президент республики обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства поставил ряд задач перед правительством и дал советы соотечественникам. Подробности расскажет «СВ»

Союзное государство

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Культура

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:



Политика

Александр Лукашенко: Беларусь ведет курс на построение IT-страны

В пятницу президент республики обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства поставил ряд задач перед правительством и дал советы соотечественникам. Подробности расскажет «СВ»

Спорт

Не в бровь, а в пас

Белорусские футболисты скоро перестанут быть легионерами. Базы станут общими на время подготовки к Олимпиадам. Российские тренеры поедут обучать соседей. Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

Спорт

Белорусский экипаж Сергея Вязовича лидирует на ралли-рейде Desert Challenge в Марокко

Знаменитый гонщик рвется к победному финишу на новинке – капотном грузовике МАЗ-6440RR

Культура

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Политика

Дмитрий Медведев: Интеграцию с Беларусью надо сделать еще более весомой

Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду выступил в Государственной думе РФ с отчетом правительства РФ за прошлый год. О национальных проектах, реформе обращения с ТКО, влиянии санкций и многом другом, о чем говорил Медведев – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Влево-вправо «хiстацца» не будем

Президент Беларуси познакомился с планами айтишников на будущее, одобрил создание Национального детского технопарка и проверил готовность ко II Европейским играм

Политика

Владимир Путин: Топтаться станем – отстанем

Президент продолжил космическую тему и пообещал построить для конструкторов и инженеров центр мирового масштаба

Союзное государство

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Общество

Суздаль «поумнеет» к тысячелетнему юбилею

Одна из жемчужин Золотого кольца России, Суздаль готовится к переменам. Он включен в проект «Умный город», в рамках которого будут внедряться цифровые платформы и сервисы, призванные улучшить повседневную жизнь горожан. О том, какие еще идеи будут реализованы в древнем городе к его 1000-летию, в материале «СВ»

Общество

Из Плюшкина в Клюшкина

В эту субботу по всему миру «Тотальный диктант» написали 236 тысяч человек