11 Февраля 2019 года / Текст:  Ольга Саруханова

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Фото: Flickr.com

СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Сколько нас? В Беларуси в 2018 году жили – 9,49 миллиона человек. Плотненько - 46 человек на километр квадратный. В России 146,88 миллиона человек «растеклись» по большой стране - в среднем получилось меньше девяти человек на ту же версту.

Интересно, что жители необъятной немножко моложе синеоких соседей — средний возраст 39,8 против 40,3 года. А соотношение мужчин и женщин у нас практически одинаковое — 46,6 процента мужчин в РБ и 46,4 процента в РФ. Рождаемость в России повыше, видимо, дают свои плоды материнский капитал и программы господдержки рождаемости. Если сравнить ситуацию с началом двухтысячных годов, то в РФ число детей на одну женщину достигло 1,62 (было — 1,34), а в РБ — 1,54 (было — 1,31). Белоруски и россиянки живут дольше, чем их земляки-мужчины — в среднем на десять лет (!). Получается по 79/78 лет у бабушек против 69/68 лет у дедушек.

По средним зарплатам россияне значительно впереди. Так, по итогам 2017-го, в РБ работники каждый месяц получали 822,8 белорусских рублей (25 080 российских), а в России - 39 167 российских рублей. Правда, растут денежные доходы у белорусов несколько динамичнее (+9,2 процента за год против +2,5 процента).

Интересно сравнить и миграционные потоки: если в 2000 году из России в Беларусь приехали 14,4 тысячи человек, то в 2017 — всего 6 тысяч. В обратную сторону цифры такие: 10,3 тысячи в 2000-м и 21,3 тысячи в 2017-м.

Немного о грустном. Еще интересные наблюдения: в Беларуси чаще становятся самоубийцами и умирают от отравлений алкоголем, но реже делают аборты. Про прерывание беременности статистика удивляет — в Беларуси она почти вдвое ниже! Только 11,3 случаев на 1000 женщин (15-49 лет), в России - 22,3 на тысячу. А начинали в 1995 году с одних и тех же цифр, которые сейчас шокируют — больше 72-74 случаев!

В России чаще происходят убийства и смертельные ДТП. Еще жители России совершают больше преступлений. На 10 тысяч человек в 2017 году пришлось 140 зарегистрированных преступлений (из них тяжких 30), в Беларуси — 91 (из них тяжких 12).

ЧТО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ТЕБЕ МОЕМ?

У белорусов около 40 процентов дохода уходит на еду, у соседей — треть бюджета. Почти 10 процентов у белорусов и 11 у россиян уходит на топливо, электроэнергию и ЖКХ. Что едим? В белорусских семьях с детьми до 16 лет на одного человека в 2017 году приходилось 65 килограммов хлеба в год, у россиян — 83 килограмма. При этом, что даже немножко удивительно и противоречит стереотипам, и белорусы, и россияне едят одинаковое количество картошки - по 52 килограмма в год на человека.

Жители РФ больше предпочитают в рационе овощей и бахчевых (83 килограмма в год на человека в семье с детьми до 16 лет в России против 66 килограммов в РБ). И в холодильниках у них больше мяса, молока, яиц и рыбы.

А что с бытовой техникой? Смотрим. Телевизоров, музыкальных центров, компьютеров, микроволновок и автомобилей у россиян в среднем больше. А вот видеоплееров, холодильников и стиральных машин чуть больше у белорусов. Эксперты считали в среднем на домохозяйства с детьми до 16 лет.

Примерно одинаковое число квадратных метров жилплощади у нас на человека — 27 метров в РБ, 25,2 метра — в РФ.

ЗДОРОВЕНЬКИ НЕ БЫЛИ 

Чем болеем и от чего лечимся?

В России в разы чаще настигают острые кишечные инфекции (524 случая на 100 тысяч жителей против белорусский 151 случай). Вдвое чаще в России встречается туберкулез, втрое чаще - сифилис, и в 16 раз чаще - вирусные гепатиты. Беларусь лидирует по сахарному диабету, случаям острых инфарктов миокарда, язвам желудка и другим заболеваниям. В Беларуси больше людей состоят на диспансерном учете с онкологией. В 2017 году онкобольных было 3 065,4 на 100 тысяч человек. В России — 2 471,8. С алкоголизмом и психозами в Синеокой на учете 1 843,3 случаев на 100 тысяч человек, в России — 888,2. Судя по всему, в Беларуси чаще эти проблемы диагностируют и ставят пациентов на учет.

Россияне чаще предпочитают летать на самолетах, нежели ездить поездами и автобусами. На авиатранспорт в 2017 году зафиксировано 51,2 процента пассажиропотока против 19 в РБ). Белорусы выбирают автобусы (50,4 процента пассажиропотока). Тут объяснимо - размеры страны.

И еще: несмотря на гордое звание IT-страны, в Беларуси все же пока активных пользователей интернета не так много - в 2017 году в интернет заходили 74,4 процента жителей, в России — 80,1 процента.

Со всеми графиками и таблицами можно ознакомиться здесь.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Кредитные аппетиты надо охладить

В Беларуси ажиотажный спрос на банковские займы

ДОЛГая дорога

Россияне и белорусы снова попали в тиски кредитов. Об этом свидетельствует статистика розничных торговцев и национальных банков

Приходи на сеновал, не пожалеешь!

Импортозамещение по-ярославски: московские интеллигенты переквалифицировались в фермеров

Рогатый рейс

В агрогородке на Сахалине, построенном с помощью белорусов, со дня на день ждут первых удоев

В ожидании ВТОрого пришествия

Что даст республике членство во Всемирной торговой организации, которое может начаться с середины 2020 года? Какие моменты следует учесть исходя из российского опыта, и вообще стоит ли это делать? Во всех плюсах и минусах корреспонденты «СВ» разбирались вместе экспертами обеих стран

Танцующий робот, чудо-лыжи и элетромобиль для дачников

День науки в Беларуси отметили выставкой с современными разработками

Читайте также

Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Союзное государство

Отношения незыблемы, кто бы что ни говорил

Как прошли три напряженных дня двух президентов в олимпийской столице России: о чем говорили, что решили, как дальше будет развиваться Союзное государство?

Политика

Владимир Путин: Россия должна двигаться только вперед

В ежегодном послании Федеральному собранию президент рассказал о внутреннем развитии страны – социальных, экономических и других вопросах, которые могут качественно отразиться на жизни россиян. Более подробно о том, на каких вопросах заострил внимание глава государства - в материале «СВ»

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Туризм

Пять причин поехать в Круглое

Известный русский художник-передвижник Николай Неврев оставил на круглянской земле заметный след



Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?

Общество

"Сабака" мужского рода, а "дзiця" - среднего!

21 февраля - Международный день родного языка. В Союзном государстве два официальных языка. Русский в обеих странах, белорусский - в Синеокой. «СВ» представляет десять фактов о «беларускай мове», которые вас удивят.

Союзное государство

Отношения незыблемы, кто бы что ни говорил

Как прошли три напряженных дня двух президентов в олимпийской столице России: о чем говорили, что решили, как дальше будет развиваться Союзное государство?

Союзное государство

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Мы готовы идти настолько далеко в единении, насколько вы готовы

После переговоров президенты России и Беларуси вышли к журналистам, чтобы рассказать о проделанной работе. Признались, что они «не вечные», волнуются о том, что останется нашим детям и что сейчас считают крайне важным

Союзное государство

Детям - отдых, ветеранам - льготы

На минувшей неделе заседание Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам проходило весьма живо. Кипели споры, разгорались дискуссии. Депутаты подвели итоги 2018 года и планировали работу не только на текущий, но и на будущий 2020 год

Общество

Температура в норме

Метеорологи Беларуси и России работают вместе, чтобы повысить точность климатических прогнозов.

Союзное государство

Союзные гранты, стажировки по обмену и Арктический поход

Внешнюю политику России и Беларуси и перспективы экономического и политического взаимодействия обсуждали представители экспертного сообщества на встрече с Госсекретарем СГ Григорием Рапотой

Союзное государство

Объявлен конкурс по созданию эмблемы молодежи Союзного государства

По инициативе членов Молодежной палаты при Парламентском Собрании разрабатывается эмблема молодежи Беларуси и России

Общество

Внук скульптора Вучетича о деде: Отстаивая «Родину-мать», он выиграл свою Сталинградскую битву

«Солдат-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде. Эти грандиозные фигуры знает весь мир и восхищается ими. На века запечатленный в камне подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Недавно исполнилось 110 лет со дня рождения автора этих бессмертных шедевров Евгения Вучетича