САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Ольга Саруханова

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Фото: Flickr.com

СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Сколько нас? В Беларуси в 2018 году жили – 9,49 миллиона человек. Плотненько - 46 человек на километр квадратный. В России 146,88 миллиона человек «растеклись» по большой стране - в среднем получилось меньше девяти человек на ту же версту.

Интересно, что жители необъятной немножко моложе синеоких соседей — средний возраст 39,8 против 40,3 года. А соотношение мужчин и женщин у нас практически одинаковое — 46,6 процента мужчин в РБ и 46,4 процента в РФ. Рождаемость в России повыше, видимо, дают свои плоды материнский капитал и программы господдержки рождаемости. Если сравнить ситуацию с началом двухтысячных годов, то в РФ число детей на одну женщину достигло 1,62 (было — 1,34), а в РБ — 1,54 (было — 1,31). Белоруски и россиянки живут дольше, чем их земляки-мужчины — в среднем на десять лет (!). Получается по 79/78 лет у бабушек против 69/68 лет у дедушек.

По средним зарплатам россияне значительно впереди. Так, по итогам 2017-го, в РБ работники каждый месяц получали 822,8 белорусских рублей (25 080 российских), а в России - 39 167 российских рублей. Правда, растут денежные доходы у белорусов несколько динамичнее (+9,2 процента за год против +2,5 процента).

Интересно сравнить и миграционные потоки: если в 2000 году из России в Беларусь приехали 14,4 тысячи человек, то в 2017 — всего 6 тысяч. В обратную сторону цифры такие: 10,3 тысячи в 2000-м и 21,3 тысячи в 2017-м.

Немного о грустном. Еще интересные наблюдения: в Беларуси чаще становятся самоубийцами и умирают от отравлений алкоголем, но реже делают аборты. Про прерывание беременности статистика удивляет — в Беларуси она почти вдвое ниже! Только 11,3 случаев на 1000 женщин (15-49 лет), в России - 22,3 на тысячу. А начинали в 1995 году с одних и тех же цифр, которые сейчас шокируют — больше 72-74 случаев!

В России чаще происходят убийства и смертельные ДТП. Еще жители России совершают больше преступлений. На 10 тысяч человек в 2017 году пришлось 140 зарегистрированных преступлений (из них тяжких 30), в Беларуси — 91 (из них тяжких 12).

ЧТО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ТЕБЕ МОЕМ?

У белорусов около 40 процентов дохода уходит на еду, у соседей — треть бюджета. Почти 10 процентов у белорусов и 11 у россиян уходит на топливо, электроэнергию и ЖКХ. Что едим? В белорусских семьях с детьми до 16 лет на одного человека в 2017 году приходилось 65 килограммов хлеба в год, у россиян — 83 килограмма. При этом, что даже немножко удивительно и противоречит стереотипам, и белорусы, и россияне едят одинаковое количество картошки - по 52 килограмма в год на человека.

Жители РФ больше предпочитают в рационе овощей и бахчевых (83 килограмма в год на человека в семье с детьми до 16 лет в России против 66 килограммов в РБ). И в холодильниках у них больше мяса, молока, яиц и рыбы.

А что с бытовой техникой? Смотрим. Телевизоров, музыкальных центров, компьютеров, микроволновок и автомобилей у россиян в среднем больше. А вот видеоплееров, холодильников и стиральных машин чуть больше у белорусов. Эксперты считали в среднем на домохозяйства с детьми до 16 лет.

Примерно одинаковое число квадратных метров жилплощади у нас на человека — 27 метров в РБ, 25,2 метра — в РФ.

ЗДОРОВЕНЬКИ НЕ БЫЛИ 

Чем болеем и от чего лечимся?

В России в разы чаще настигают острые кишечные инфекции (524 случая на 100 тысяч жителей против белорусский 151 случай). Вдвое чаще в России встречается туберкулез, втрое чаще - сифилис, и в 16 раз чаще - вирусные гепатиты. Беларусь лидирует по сахарному диабету, случаям острых инфарктов миокарда, язвам желудка и другим заболеваниям. В Беларуси больше людей состоят на диспансерном учете с онкологией. В 2017 году онкобольных было 3 065,4 на 100 тысяч человек. В России — 2 471,8. С алкоголизмом и психозами в Синеокой на учете 1 843,3 случаев на 100 тысяч человек, в России — 888,2. Судя по всему, в Беларуси чаще эти проблемы диагностируют и ставят пациентов на учет.

Россияне чаще предпочитают летать на самолетах, нежели ездить поездами и автобусами. На авиатранспорт в 2017 году зафиксировано 51,2 процента пассажиропотока против 19 в РБ). Белорусы выбирают автобусы (50,4 процента пассажиропотока). Тут объяснимо - размеры страны.

И еще: несмотря на гордое звание IT-страны, в Беларуси все же пока активных пользователей интернета не так много - в 2017 году в интернет заходили 74,4 процента жителей, в России — 80,1 процента.

Со всеми графиками и таблицами можно ознакомиться здесь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин обсудил с Пэнем Цинхуа развитие межпарламентских отношений РФ и КНР
  2. Синоптик предупредил москвичей о возможных смерчах
  3. ТАСС: Беглов выдвинул кандидатуру Матвиенко на пост сенатора от Петербурга
  4. Советник главы ДНР пострадал из-за атаки беспилотника под Донецком
  5. Вьетнам и Россия договорились об укреплении сотрудничества
  6. В Тамбовской области произошел пожар на нефтебазе
  7. СВР: США готовятся заменить Зеленского на Залужного после победы России в СВО
  8. Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России
  9. Белоусов проинспектировал инфраструктуру 155-й бригады морской пехоты ТОФ
  10. Песков: Путину понравились Эд подаренные Ким Чен Ыном щенки редкой породы
  11. МИД Беларуси и РФ представили совместный доклад о правах человека
  12. Москву сегодня зальет волной рекордного дождя
  13. Aurus Путина вызвал ажиотаж во Вьетнаме
  14. Владимир Путин посещает с государственным визитом Социалистическую Республику Вьетнам
  15. Северокорейский чиновник выгнал из зала заседаний российских министров

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

МНЕНИЯ

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также