11 Февраля 2019 года / Текст:  Ольга Саруханова

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Фото: Flickr.com

СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Сколько нас? В Беларуси в 2018 году жили – 9,49 миллиона человек. Плотненько - 46 человек на километр квадратный. В России 146,88 миллиона человек «растеклись» по большой стране - в среднем получилось меньше девяти человек на ту же версту.

Интересно, что жители необъятной немножко моложе синеоких соседей — средний возраст 39,8 против 40,3 года. А соотношение мужчин и женщин у нас практически одинаковое — 46,6 процента мужчин в РБ и 46,4 процента в РФ. Рождаемость в России повыше, видимо, дают свои плоды материнский капитал и программы господдержки рождаемости. Если сравнить ситуацию с началом двухтысячных годов, то в РФ число детей на одну женщину достигло 1,62 (было — 1,34), а в РБ — 1,54 (было — 1,31). Белоруски и россиянки живут дольше, чем их земляки-мужчины — в среднем на десять лет (!). Получается по 79/78 лет у бабушек против 69/68 лет у дедушек.

По средним зарплатам россияне значительно впереди. Так, по итогам 2017-го, в РБ работники каждый месяц получали 822,8 белорусских рублей (25 080 российских), а в России - 39 167 российских рублей. Правда, растут денежные доходы у белорусов несколько динамичнее (+9,2 процента за год против +2,5 процента).

Интересно сравнить и миграционные потоки: если в 2000 году из России в Беларусь приехали 14,4 тысячи человек, то в 2017 — всего 6 тысяч. В обратную сторону цифры такие: 10,3 тысячи в 2000-м и 21,3 тысячи в 2017-м.

Немного о грустном. Еще интересные наблюдения: в Беларуси чаще становятся самоубийцами и умирают от отравлений алкоголем, но реже делают аборты. Про прерывание беременности статистика удивляет — в Беларуси она почти вдвое ниже! Только 11,3 случаев на 1000 женщин (15-49 лет), в России - 22,3 на тысячу. А начинали в 1995 году с одних и тех же цифр, которые сейчас шокируют — больше 72-74 случаев!

В России чаще происходят убийства и смертельные ДТП. Еще жители России совершают больше преступлений. На 10 тысяч человек в 2017 году пришлось 140 зарегистрированных преступлений (из них тяжких 30), в Беларуси — 91 (из них тяжких 12).

ЧТО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ТЕБЕ МОЕМ?

У белорусов около 40 процентов дохода уходит на еду, у соседей — треть бюджета. Почти 10 процентов у белорусов и 11 у россиян уходит на топливо, электроэнергию и ЖКХ. Что едим? В белорусских семьях с детьми до 16 лет на одного человека в 2017 году приходилось 65 килограммов хлеба в год, у россиян — 83 килограмма. При этом, что даже немножко удивительно и противоречит стереотипам, и белорусы, и россияне едят одинаковое количество картошки - по 52 килограмма в год на человека.

Жители РФ больше предпочитают в рационе овощей и бахчевых (83 килограмма в год на человека в семье с детьми до 16 лет в России против 66 килограммов в РБ). И в холодильниках у них больше мяса, молока, яиц и рыбы.

А что с бытовой техникой? Смотрим. Телевизоров, музыкальных центров, компьютеров, микроволновок и автомобилей у россиян в среднем больше. А вот видеоплееров, холодильников и стиральных машин чуть больше у белорусов. Эксперты считали в среднем на домохозяйства с детьми до 16 лет.

Примерно одинаковое число квадратных метров жилплощади у нас на человека — 27 метров в РБ, 25,2 метра — в РФ.

ЗДОРОВЕНЬКИ НЕ БЫЛИ 

Чем болеем и от чего лечимся?

В России в разы чаще настигают острые кишечные инфекции (524 случая на 100 тысяч жителей против белорусский 151 случай). Вдвое чаще в России встречается туберкулез, втрое чаще - сифилис, и в 16 раз чаще - вирусные гепатиты. Беларусь лидирует по сахарному диабету, случаям острых инфарктов миокарда, язвам желудка и другим заболеваниям. В Беларуси больше людей состоят на диспансерном учете с онкологией. В 2017 году онкобольных было 3 065,4 на 100 тысяч человек. В России — 2 471,8. С алкоголизмом и психозами в Синеокой на учете 1 843,3 случаев на 100 тысяч человек, в России — 888,2. Судя по всему, в Беларуси чаще эти проблемы диагностируют и ставят пациентов на учет.

Россияне чаще предпочитают летать на самолетах, нежели ездить поездами и автобусами. На авиатранспорт в 2017 году зафиксировано 51,2 процента пассажиропотока против 19 в РБ). Белорусы выбирают автобусы (50,4 процента пассажиропотока). Тут объяснимо - размеры страны.

И еще: несмотря на гордое звание IT-страны, в Беларуси все же пока активных пользователей интернета не так много - в 2017 году в интернет заходили 74,4 процента жителей, в России — 80,1 процента.

Со всеми графиками и таблицами можно ознакомиться здесь.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

«Конкурируем в разных, а не в равных условиях»

В этом году в программу форума впервые включили совместное заседание национальных деловых советов. Какие вопросы будут обсуждать представители бизнес-сообщества, «СВ» рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики»

Белорусы перенимают у Северной столицы опыт в образовании и здравоохранении, а минские архитекторы проектируют жилые кварталы в городе на Неве. В каких еще сферах есть общие интересы?

Точки роста найти просто

Беларусь - один из ведущих торговых партнеров России. Экономические связи по линии регионов стали реальной движущей силой интеграции в Союзном государстве. Однако потенциал взаимоотношений далеко не исчерпан. «СВ» разбиралось, в каких регионах и в каких сферах есть перспектива для развития кооперации

От экологии до IT - технологий

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Казани Олег Исаев - о современной технике, учебных классах МТЗ и новых направлениях в сотрудничестве

Зона особого назначения

Презентация особой экономической зоны «Бремино-Орша» прошла в поселке Болбасово. На ней побывал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он познакомился с мультимодальным промышленно-логистическим комплексом, который управляет ОЭЗ

Читайте также

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?