26 Декабря 2018 года / Текст:  Евгений БЕЛЯКОВ, Елена Аракелян / К номеру: 59  (823)

Экономика доверия

Россия и Беларусь в 2018 году показали позитивные финансовые результаты. Это не может не сказываться и на нашем союзе. Процессы интеграции ускорились. Стало меньше торговых барьеров. И самое главное - появилась амбициозная цель, которая должна объединить усилия двух экономик. «СВ» подвело итоги года с чиновниками и экспертами СГ

Экономика доверия

Спрос на белорусский гортранспорт в российских регионах за год серьезно вырос. Например, на электрички и трамваи производства компании "Штадлер-Минск". Фото: Светлана Камека


ШИРОКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ

Цель сформулировали Владимир Путин и Александр Лукашенко. Сделали это четче некуда, назвав цифру, к которой надо стремиться. В ближайшие годы товарооборот между странами Союзного государства должен вырасти в полтора раза и достигнуть 50 миллиардов долларов.

Чтобы выполнить масштабную цель, нужны не только заявления президентов. Это постоянная работа. В том числе и дипломатических ведомств. В этом году в них почти одновременно произошли кадровые замены. Посла России в Беларуси Александра Сурикова на посту сменил Михаил Бабич, который получил особые полномочия спецпредставителя РФ по торгово-экономическому сотрудничеству. Послом Беларуси в России вместо Игоря Петришенко назначили Владимира Семашко, бывшего первого заместителя премьер-министра республики. Ему также расширили полномочия, связанные с торговлей.

- Очень серьезные управленцы и политики назначены на эти должности. Посол России впервые наделен полномочиями спецпредставителя президента. Это говорит о растущем внимании, которое уделяется развитию союзных отношений, - считает исполнительный директор Российско-белорусского экспертного клуба Вячеслав Сутырин.

РАЗГРОМИЛИ СКЕПТИКОВ

Как показывает многолетняя практика, несмотря на периодически возникающие сложности, Россия и Беларусь всегда находят компромисс. Процесс интеграции довольно сложный. И лучше двигаться медленно, но качественно.

Прекрасный пример такой работы - решение вопроса о взаимном признании виз. В середине декабря на заседании Совета Министров СГ подписать этот документ не удалось лишь из-за технических нюансов.

- Очень близко подошли к подписанию этого важнейшего стратегического документа, - рассказал Алексей Кубрин, заместитель Госсекретаря Союзного государства. - Это непосредственным образом может повлиять на расширение сотрудничества с третьими странами.

Парадоксальная ситуация. Сейчас иностранцы, въезжающие в Беларусь, не могут попасть в Россию и наоборот. Хотя во время чемпионата мира по футболу облегченный доступ в страну для иностранцев успешно работал и не создал проблем для национальной безопасности.

- Несмотря на пессимистические заявления скептиков, к концу года соглашение полностью подготовили, как и планировали. Договор взаимного признания виз уже есть на сайте официальных документов. И с ним может каждый ознакомиться, - подтвердил Петр Петровский, эксперт Аналитического центра «Белая Русь».

Убрать последние недоработки стороны обещают уже в начале следующего года. А сам механизм может заработать к лету. Это позволит нарастить туристический поток и привлечь инвестиции.

По словам Алексея Кубрина, второй важный документ - Военная доктрина СГ. Это широкий документ, который решает в целом вопрос национальной безопасности двух государств. Он уже на финальной стадии согласования.

Как не раз заявляли лидеры двух государств, взаимная интеграция позволяет нашим странам не только получать экономические выгоды от расширения рынка, но и вместе противостоять внешним угрозам. В условиях санкций это особенно важно.

- Внешние угрозы никогда никуда не уходили. Раз у нас есть позитивный задел и настрой почти на всех уровнях взаимодействия, будем продолжать нашу деятельность, чтобы повышать эффективность взаимодействия, - сделал акцент Алексей Кубрин.

Экономика доверия

УСИЛЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕНЬГАМИ

Как с удовлетворением отмечают чиновники, в этом году улучшилось качество использования госресурсов.

- Бюджет исполнен в тех параметрах, которые были запланированы. Планы по союзным программам выполнили больше чем на 90 процентов, - привел цифры Алексей Кубрин. - Фактически за ближайшие два года мы полностью выбираем тот профицит, о котором нам постоянно говорили.

Напомним, сейчас доходы союзного бюджета превышают расходы на два миллиарда рублей. Но это не положительный момент, как может показаться. Дело в том, что это те средства, которые просто не пустили по назначению в прошлые годы. И они лежали мертвым грузом. Теперь эти деньги израсходуют, в том числе на союзные программы.

- Усилили контроль за эффективностью использования средств бюджета Союзного государства, - пояснила Ольга Политико, член Комиссии ПС по бюджету и финансам. - Но остался ряд нерешенных вопросов, которые не позволяют выйти на новый уровень сотрудничества. В частности, до сих пор не ясно, как использовать тот продукт, который получается в результате союзных программ. Если разберемся, это позволит сделать союзные программы более эффективными.

мнение

Наталья Новик, заместитель начальника Главного управления статистики внешней торговли Национального статистического комитета РБ:

Экономика доверия

Фото: belros.tv

- Есть три основные сферы, где торговое сотрудничество наших стран было наиболее динамичным. Во-первых, энергоносители. Объем поставок вырос на треть. Во-вторых, торговля потребительскими непродовольственными товарами. Поток из России в Беларусь увеличился на 32 процента, в обратную сторону - на 15 процентов. В-третьих, рост взаимной торговли транспортными средствами. Наиболее заметно вырос объем поставок автобусов и машин специального назначения из республики в РФ.

задел на будущее

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - СТРАТЕГИЯ

Большинство союзных программ - это исследования и разработки в сфере высоких технологий. К примеру, наши страны вместе работают над космическими проектами, в сфере геологоразведки и сельского хозяйства. Многие из них находятся в завершающей стадии.

Как считают эксперты, в дополнение к этому необходимо развивать другую составляющую - гуманитарную. Но нужно определиться с вектором. Денег на все пожелания точно не хватит. Лучше расставить приоритеты и добиваться стоящего результата в конкретных сферах, а не везде понемногу.

- Пришло время согласовать подходы, куда двигаться дальше. Каких целей надо достичь сейчас, а что можно отложить. Нужно выработать конкретные маршрутные карты для продвижения в новой области интеграции, - рассказал Вячеслав Сутырин. - Технологические программы - основа основ. Но я бы сосредоточился на гуманитарной составляющей. А именно на вопросах налаживания доверия и горизонтальных связей между регионами, городами, людьми.

Это комплексная задача. Она включает в себя работу с молодежью: от учебных программ до академического обмена между начинающими учеными России и Беларуси.

- Главная задача - выработать стратегические направления развития Союзного государства. В частности, начать разработку концепции гуманитарной программы. Она включает в себя разработку учебников по истории Союзного государства и правам граждан. Нужно это внедрить в учебный процесс и готовить кадры для союзной экономики и всего Евразийского союза, - считает Петр Петровский.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов: Справимся, если будем работать вместе с соседями

Самый молодой региональный руководитель в России, глава западного эксклава рассказал в интервью «СВ» о привлекательном балтийском офшоре, белорусских кварталах и планах удвоить торговлю с Синеокой

Транзит тарифами манит

Насколько увеличились транзитные грузопотоки в 2018 году и как изменятся базовые ставки на перевозку Беларусью российских грузов, а также товаров, идущих через РФ в РБ

Бюджет по жесткому сценарию

Парламент РБ принял главный финансовый документ Беларуси на 2019 год. Общий его объем почти не изменился по сравнению с уходящим годом. Однако весь вопрос в том, будут ли компенсации в связи с налоговым маневром России в нефтяной сфере

Уйти от топливной зависимости

Тот на встречу к Александру Лукашенко не попадет, кто своими глазами землю белорусскую не видал. Поэтому российским журналистам, приглашенным к президенту, показали страну такой, какая она есть - с большими победами и немалыми проблемами, которые в том числе возникают из-за действий партнера по Союзному государству

Читайте также

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»