26 Декабря 2018 года / Текст:  Евгений БЕЛЯКОВ, Елена Аракелян / К номеру: 59  (823)

Экономика доверия

Россия и Беларусь в 2018 году показали позитивные финансовые результаты. Это не может не сказываться и на нашем союзе. Процессы интеграции ускорились. Стало меньше торговых барьеров. И самое главное - появилась амбициозная цель, которая должна объединить усилия двух экономик. «СВ» подвело итоги года с чиновниками и экспертами СГ

Экономика доверия

Спрос на белорусский гортранспорт в российских регионах за год серьезно вырос. Например, на электрички и трамваи производства компании "Штадлер-Минск". Фото: Светлана Камека


ШИРОКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ

Цель сформулировали Владимир Путин и Александр Лукашенко. Сделали это четче некуда, назвав цифру, к которой надо стремиться. В ближайшие годы товарооборот между странами Союзного государства должен вырасти в полтора раза и достигнуть 50 миллиардов долларов.

Чтобы выполнить масштабную цель, нужны не только заявления президентов. Это постоянная работа. В том числе и дипломатических ведомств. В этом году в них почти одновременно произошли кадровые замены. Посла России в Беларуси Александра Сурикова на посту сменил Михаил Бабич, который получил особые полномочия спецпредставителя РФ по торгово-экономическому сотрудничеству. Послом Беларуси в России вместо Игоря Петришенко назначили Владимира Семашко, бывшего первого заместителя премьер-министра республики. Ему также расширили полномочия, связанные с торговлей.

- Очень серьезные управленцы и политики назначены на эти должности. Посол России впервые наделен полномочиями спецпредставителя президента. Это говорит о растущем внимании, которое уделяется развитию союзных отношений, - считает исполнительный директор Российско-белорусского экспертного клуба Вячеслав Сутырин.

РАЗГРОМИЛИ СКЕПТИКОВ

Как показывает многолетняя практика, несмотря на периодически возникающие сложности, Россия и Беларусь всегда находят компромисс. Процесс интеграции довольно сложный. И лучше двигаться медленно, но качественно.

Прекрасный пример такой работы - решение вопроса о взаимном признании виз. В середине декабря на заседании Совета Министров СГ подписать этот документ не удалось лишь из-за технических нюансов.

- Очень близко подошли к подписанию этого важнейшего стратегического документа, - рассказал Алексей Кубрин, заместитель Госсекретаря Союзного государства. - Это непосредственным образом может повлиять на расширение сотрудничества с третьими странами.

Парадоксальная ситуация. Сейчас иностранцы, въезжающие в Беларусь, не могут попасть в Россию и наоборот. Хотя во время чемпионата мира по футболу облегченный доступ в страну для иностранцев успешно работал и не создал проблем для национальной безопасности.

- Несмотря на пессимистические заявления скептиков, к концу года соглашение полностью подготовили, как и планировали. Договор взаимного признания виз уже есть на сайте официальных документов. И с ним может каждый ознакомиться, - подтвердил Петр Петровский, эксперт Аналитического центра «Белая Русь».

Убрать последние недоработки стороны обещают уже в начале следующего года. А сам механизм может заработать к лету. Это позволит нарастить туристический поток и привлечь инвестиции.

По словам Алексея Кубрина, второй важный документ - Военная доктрина СГ. Это широкий документ, который решает в целом вопрос национальной безопасности двух государств. Он уже на финальной стадии согласования.

Как не раз заявляли лидеры двух государств, взаимная интеграция позволяет нашим странам не только получать экономические выгоды от расширения рынка, но и вместе противостоять внешним угрозам. В условиях санкций это особенно важно.

- Внешние угрозы никогда никуда не уходили. Раз у нас есть позитивный задел и настрой почти на всех уровнях взаимодействия, будем продолжать нашу деятельность, чтобы повышать эффективность взаимодействия, - сделал акцент Алексей Кубрин.

Экономика доверия

УСИЛЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕНЬГАМИ

Как с удовлетворением отмечают чиновники, в этом году улучшилось качество использования госресурсов.

- Бюджет исполнен в тех параметрах, которые были запланированы. Планы по союзным программам выполнили больше чем на 90 процентов, - привел цифры Алексей Кубрин. - Фактически за ближайшие два года мы полностью выбираем тот профицит, о котором нам постоянно говорили.

Напомним, сейчас доходы союзного бюджета превышают расходы на два миллиарда рублей. Но это не положительный момент, как может показаться. Дело в том, что это те средства, которые просто не пустили по назначению в прошлые годы. И они лежали мертвым грузом. Теперь эти деньги израсходуют, в том числе на союзные программы.

- Усилили контроль за эффективностью использования средств бюджета Союзного государства, - пояснила Ольга Политико, член Комиссии ПС по бюджету и финансам. - Но остался ряд нерешенных вопросов, которые не позволяют выйти на новый уровень сотрудничества. В частности, до сих пор не ясно, как использовать тот продукт, который получается в результате союзных программ. Если разберемся, это позволит сделать союзные программы более эффективными.

мнение

Наталья Новик, заместитель начальника Главного управления статистики внешней торговли Национального статистического комитета РБ:

Экономика доверия

Фото: belros.tv

- Есть три основные сферы, где торговое сотрудничество наших стран было наиболее динамичным. Во-первых, энергоносители. Объем поставок вырос на треть. Во-вторых, торговля потребительскими непродовольственными товарами. Поток из России в Беларусь увеличился на 32 процента, в обратную сторону - на 15 процентов. В-третьих, рост взаимной торговли транспортными средствами. Наиболее заметно вырос объем поставок автобусов и машин специального назначения из республики в РФ.

задел на будущее

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - СТРАТЕГИЯ

Большинство союзных программ - это исследования и разработки в сфере высоких технологий. К примеру, наши страны вместе работают над космическими проектами, в сфере геологоразведки и сельского хозяйства. Многие из них находятся в завершающей стадии.

Как считают эксперты, в дополнение к этому необходимо развивать другую составляющую - гуманитарную. Но нужно определиться с вектором. Денег на все пожелания точно не хватит. Лучше расставить приоритеты и добиваться стоящего результата в конкретных сферах, а не везде понемногу.

- Пришло время согласовать подходы, куда двигаться дальше. Каких целей надо достичь сейчас, а что можно отложить. Нужно выработать конкретные маршрутные карты для продвижения в новой области интеграции, - рассказал Вячеслав Сутырин. - Технологические программы - основа основ. Но я бы сосредоточился на гуманитарной составляющей. А именно на вопросах налаживания доверия и горизонтальных связей между регионами, городами, людьми.

Это комплексная задача. Она включает в себя работу с молодежью: от учебных программ до академического обмена между начинающими учеными России и Беларуси.

- Главная задача - выработать стратегические направления развития Союзного государства. В частности, начать разработку концепции гуманитарной программы. Она включает в себя разработку учебников по истории Союзного государства и правам граждан. Нужно это внедрить в учебный процесс и готовить кадры для союзной экономики и всего Евразийского союза, - считает Петр Петровский.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Сибирская «Швейцария» ждет сябров

Какие деловые контракты, в том числе и в сфере туризма, прошли проверку временем, какой опыт интересен регионам, в интервью «СВ» рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края, руководитель Администрации Губернатора и Правительства края Виталий Снесарь

Кому мешают «молочные реки» из Беларуси в Россию?

В середине февраля наши страны подписали «дорожную карту» на 2019 год по снятию взаимных ограничений в поставках продукции животноводства. Как это будет происходить, и почему до сих пор внутри Союзного государства барьеры затрагивают целые отрасли, разбиралась корреспондент «СВ»

Каждой маме-буренке - витамины и энергетический напиток!

В совхозе «Корсаковский» на юге Сахалина на новой молочно-товарной ферме, построенной белорусами, пополнение - на свет родились первые шесть телят! И, наконец, начались первые удои.

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Кредитные аппетиты надо охладить

В Беларуси ажиотажный спрос на банковские займы

Читайте также

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур