«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»
В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.
В Посольстве решили со всех сторон показать прелести самого северного региона Беларуси – 23 городов и районов Витебской области.
В Витебской области живет 1,2 миллиона человек. Она граничит с тремя странами – Россией, Литвой и Латвией и имеет экономические связи с 110 странами мира и практически всем регионами РФ. Экспорт Витебщины в этом году достиг 2,3 миллиарда долларов.
- Мы очень плотно работаем с российскими партнерами. Много компаний с совместным российско-белорусским капиталом работает на территории свободной экономической зоны «Витебск». Торговля, взаимный товарооборот – это все хорошо и нужно, но нам бы хотелось перейти уже к новому этапу сотрудничества – активному созданию совместных производств, - сказал губернатор Витебской области Николай Шерстнев.
Николай Шерстнев. Фото: Ольга САРУХАНОВА
Резиденты СЭЗ «Витебск» получают преференции: на первые десять лет освобождаются от налога на прибыль, а потом платят всего 50 процентов от ставки (но не более 12 процентов), не платят налог на недвижимость и земельный налог, не должны обязательно продавать иностранную валюту и не должны платить за выдачу разрешений на привлечение иностранных специалистов. Объем инвестиций в проекты СЭЗ «Витебск» уже превысил 730 миллионов долларов. Однако тут еще возможности далеко не исчерпаны. По словам губернатора, инвестиции хотелось бы «удвоить-утроить».
Для облегчения контактов, в том числе деловых и туристических, с россиянами в следующем году планируется запустить новые прямые авиарейсы из Витебского аэропорта в Москву и Санкт-Петербург, сообщил глава Витебской области. Сейчас этот вопрос прорабатывается с авиакомпаниями.
В конференц-зале не было свободных мест. Фото: Ольга САРУХАНОВА
Свои презентации на форуме представили несколько успешных компаний-резидентов СЭЗ с российскими инвестициями – сельхозпредприятие «Детскопольский», компания «Кулон», фарм-производитель ветпрепаратов «ВИК-Здоровье животных», а также белорусско-чешский завод «Цилиндерс бел» (СП с Белорусским металлургическим заводом по производству газовых баллонов) и другие.
Гости с удовольствием дегустировали витебские продукты, особенно понравились сыры из Постав. Фото: Ольга САРУХАНОВА
- У нас есть около 800 гектаров свободных участков земель, с подведенной к ним инфраструктурой, готовых принять инвесторов. Там можно строить производственные мощности, фермерские хозяйства и компании АПК. Приезжайте к нам в Витебск, Оршу, Поставы, Полоцк и Новополоцк, будем вместе развивать взаимовыгодный бизнес, - пригласил потенциальных инвесторов глава администрации СЭЗ «Витебск» Михаил Скурат.
Свою продукцию привезли показать и представители компании "Ланатекс". Фото: Ольга САРУХАНОВА
Выступил на форуме и вице-президент российской Торгово-промышленной палаты Юрий Курочкин, который также рассказал о своих поездках на Витебщину и контактах ТПП с белорусскими партнерами.
- Нас связывает гораздо больше, чем мы думаем. Я помню, как еще в школьные годы мы искали на карте деревню Шалашино Витебской области, где погиб герой Великой Отечественной войны Юрий Смирнов, мой земляк с Нижегородчины, - вспомнил Курочкин. – Я с коллегами участвовал в восстановлении усадьбы Ильи Репина «Здравнево», бывал на Шагаловских пленэрах, «Славянском базаре». В Беларуси всегда чувствую себя как дома. Так и российских бизнес, который готов обосноваться там. Если у нас будет больше общих интересов, общих производств – будет общий успех, меньше проблем со сбытом товаров.
Белорусский хлеб даже без сала вкусное лакомство! Фото: Ольга САРУХАНОВА
Гости презентации Витебской области могли не только поверить на слово выступающим с презентациями, но и прямо там пообщаться конкретно с представителями витебских компаний, попробовать их продукцию, провести переговоры и наметить планы на будущее.
Ну и разумеется, познакомиться с общественно-культурной стороной Витебщины. В посольство приехали артисты и мастера-ремесленники, которые показывали народные промыслы, рассказывали о национальных костюмах и истории региона и Беларуси в целом.
Об этом подробнее – в фоторепортаже «СВ».