САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Светлана Маркова

В теплом бизнес-климате и торговать лучше

Создание единого правового поля и повышение роли науки, исследований и разработок в развитии экономики Беларуси и России обсуждали на заседании Комиссии по экономполитике в Могилеве

После заседания комиссии парламентарии познакомились с продукцией "Моготекса". Особенно неравнодушны к красивым тканям оказались дамы. В их числе член Совета Республики Нина Железнова (слева). Фото: БЕЛТА

НА ГРЕБНЕ ПРОГРЕССА

Почти все вопросы рассматривались сквозь призму регионального сотрудничества, ведь заседание прошло накануне V Форума регионов Беларуси и России. Председатель комиссии, сенатор Совета Федерации РФ Сергей Калашников уверен, что у этого грандиозного мероприятия большие перспективы:

- За пять лет общий пакет подписанных контрактов и взаимных инвестиций вырос в десять раз - с 50 до 500 миллионов долларов. Аналогично и с количеством участников - с двухсот пятидесяти до двух тысяч.

Успешное экономическое сотрудничество трудно представить без участия научного сообщества и ведущих исследовательских институтов. Как создать максимально благоприятную атмосферу для развития научной мысли и продвижения технологий? Какие из проектов считать приоритетными, а механизмы их реализации - самыми оптимальными? Что нужно сделать для того, чтобы гармонизировать союзное законодательство в сфере интеллектуальной собственности и выработать единый подход к научно-технической и инновационной политике? На все эти вопросы депутаты и эксперты пытались найти ответы.

Часть пути в этом направлении уже пройдена. Но динамика формирования единого научно-технологического пространства пока парламентариев не радует. Заместитель начальника департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Олег Леснов констатировал, что обмен информацией и опытом налажен, предложения и идеи собраны и систематизированы, перечень приоритетных направлений проходит согласование. Однако министерства и ведомства пока не так активно включились в работу, как хотелось бы. Исполнители союзных программ и проектов сталкиваются со всевозможными проблемами на практике - от скачков курсов валют, который мешает в полной мере осваивать выделяемые из госбюджета средства, до нюансов авторских прав на интеллектуальную собственность.

Есть и другие «но». Например, до сих пор не удалось определить сроки и объемы финансирования новых программ. При этом парламентарии дорабатывают перечень приоритетных научно-технических и инновационных проектов на ближайший год и до 2022-го. Ведут переговоры и о том, чтобы организовать Форум приграничных территорий, посвященный законодательному обеспечению делового сотрудничества двух стран.

Сергей Калашников считает, что этот процесс необходимо ускорять:

- Если будем медлить, весь мир уйдет вперед. По большому счету нам ничего изобретать не надо. Приоритетные направления мировыми научными сообществами уже определены, их около трех с половиной тысяч. Нужно только выбрать те, которые актуальны для России и Беларуси, станут прорывными для нас. И продумать схемы их реализации.

НЕ СТОИТ УСЛОЖНЯТЬ

В Союзном государстве формируется единое правовое пространство. Это один из приоритетов. Жизненно важно обеспечить равные права, понятные и прозрачные правила для обеих стран в таких сферах, как честная конкуренция, защита прав потребителей, оборона и безопасность, развитие транспортной инфраструктуры и других.

По словам Олега Леснова, речь идет об устранении барьеров и ограничений, а также гармонизации требований, предъявляемых к физическим и юридическим лицам. Кроме того, гармонизация подразумевает установление схожих льгот и преференций, взаимное признание лицензий и сертификатов, согласованной политики в области цифровой экономики, формирование общих подходов к правовому регулированию информационных технологий в промышленности, сельском хозяйстве, оказании услуг и так далее. Работы еще много. Но в итоге все эти меры значительно расширят возможности для бизнеса и граждан, выведут сотрудничество на качественно новый уровень.

Виктор Матиевич, генеральный директор предприятия «Моготекс», на площадке которого и собралась комиссия, обратил внимание на то, что на практике приходится сталкиваться с фактами, когда вместо того, чтобы условия работы упростить, они усложняются. Создаются новые препятствия.

- Нужно не просто убрать старые барьеры, но и не принимать новые законодательные ограничения, - уверен Матиевич.

ПРЯМЫЕ СВЯЗИ

Тем не менее торговля между российскими и белорусскими регионами с каждым годом растет. Например, в этом году заметно подросли поставки из России в Беларусь машин и оборудования, химической продукции, продовольственных и иных сельскохозяйственных товаров. В обратном направлении хорошо идет техника, текстиль и другие товары.
Сергей Калашников подчеркнул, что большой удельный вес в общем портфеле взаимовыгодных проектов занимают договоренности о сотрудничестве на региональном уровне:

- У всех областей Беларуси налажены прямые связи с регионами России. Уже охвачено шестьдесят областей и краев. Это перспективный механизм взаимодействия. Чем благоприятнее экономический климат в регионе, тем крепче связи.

Такие крупные региональные форумы, как могилевский, становятся эффективной площадкой для новых контрактов и новых экономических горизонтов.

ОТ СЛОВ К ДЕЛУ


В огне не сгорит

Сразу после заседания руководители «Моготекса» и «Русской компании» подписали соглашение о сотрудничестве и открытии совместного производства.

В этом году могилевское предприятие «Моготекс» отметило 45-летие. Когда-то завод был флагманом легкой промышленности Советского Союза. И сегодня могилевское предприятие перерабатывает текстильное сырье - поли-эфирные и вискозные нити, а также хлопковые, полиэфирные, вискозные пряжи. Выпускает широкую линейку тканей для легпрома. Бизнес напрямую связан с Россией - в страну-соседку «Моготекс» экспортирует 70 процентов продукции.

- Движение это встречное, - рассказал генеральный директор Виктор Матиевич. - Мы закупаем в России химические компоненты, красители. Хочу подчеркнуть: идти вперед невозможно без открытой конкуренции, равных экономических условий. Вызовов немало - например, в торговую сеть попадает контрафактная продукция. Если противостоять подобным явлениям вместе, сообща, то эффект будет более ощутимым. Потребители окажутся в выигрыше.

«Русская компания» из Удмуртии - один из лидеров в России по выпуску спецодежды. С могилевскими партнерами представители Ижевского предприятия договорились наладить совместное производство негорючих тканей.

Справка «СВ»

Удмуртия в последние годы активно налаживает связи с Синеокой. Весной этого года большая делегация из Ижевска и других городов уральского региона приезжала в Минск. За прошлый год Удмуртия наторговала с республикой на 140 миллионов долларов, это на 13 процентов больше, чем в 2016-м.

На Форум регионов в Могилев из Удмуртии приехали представители шести компаний. Контракт с «Моготексом» - не единственное достижение. Так, «Сарапульский электрогенераторный завод» договорился с «Амкодор-УКХ» вместе производить электротележки. НПО «Гидросистемы» и «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» подписали соглашение о сотрудничестве по ремонту радиоэлектронной техники. Ижевский государственный университет имени Калашникова на форуме будут реализовывать совместные образовательные проекты с Белорусско-российским университетом.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также