«Интеграция - единственный способ догнать и перегнать остальной мир»
Объединения усиливают позиции стран в глобальной конкуренции. И без этого сейчас добиться экономического роста трудно. Такой вывод сделали участники сессии Форума регионов «Международная деятельность и экономическая безопасность»
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ИЛИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ?
- Новые вызовы меняют все. От способов ведения войны до способов экономической конкуренции. Живем в совершенно новой конфигурации политических и экономических задач. Но главные цели международной деятельности для нас остаются те же самые: глобальная безопасность и защита интересов каждой отдельной страны, - заявил в начале заседания Сергей Калашников, член Совета Федерации России, председатель Комиссии ПС по экономической политике.
По его словам, в мировой экономике есть две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, глобализация - все становится сетевым. С другой стороны, импортозамещение - страны пытаются обеспечить себя всем необходимым. Вдаваться в крайности и в том, и в другом случае опасно.
- Да, по критически важным для страны продуктам нужно обеспечить собственное производство. Но если за рубежом выпускают более качественные товары, бизнес все равно найдет способ их привезти. Поэтому здесь избыточные ограничения совершенно не нужны, - высказал мнение Калашников.
Вот тут как раз особую роль и играет тесное взаимодействие между нашими странами.
- Вызовов у нас более чем достаточно - экономических и технологических. Для этого надо эффективнее работать. И лучшее, что можем сделать вместе, - это использовать преимущества друг друга. И в России, и в Беларуси есть хорошие практики, которые соответствуют высшим мировым стандартам. Это нужно масштабировать и тем самым ускорять экономический рост на территории Союзного государства, - сформулировал Сергей Рахманов, председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики.
СОВМЕСТНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА
- К сожалению, мы не изжили национальный протекционизм. В итоге зачастую размываем общие экономические ресурсы - вместо того чтобы объединять усилия, - считает Владимир Лопато-Загорский, начальник Главного управления России, стран СНГ и Евразийской интеграции МИД Республики Беларусь. - Если появятся механизмы продвижения совместного промышленного продукта для экспансии на новые рынки, то это будут те механизмы, которые позволят объединить наши совместные ресурсы, а не дробить их на создание параллельных конкурирующих производств на общей территории.
Этот процесс уже идет. Больше восьми тысяч предприятий двух государств уже связаны производственной кооперацией. В Беларуси около трех тысяч организаций с российским уставным капиталом. А в России зарегистрировано порядка 50 совместных производств.
- Нужно не кусать друг друга, а сделать совместный продукт, который покорит мировой рынок, - метко сказал Виктор Назаренко, министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии.
Важно обеспечить конкурентоспособность совместной продукции в других странах, взаимный экспорт и продвижение на другие рынки: Африка, Южная Америка и Юго-Восточная Азия. Вот где большой потенциал.
- Яркий пример - продукция БелАЗа. Это белорусский бренд, но большое количество комплектующих поставляют из России. Нужно увеличивать экспорт таких высокотехнологичных товаров, - подметил Владислав Щепов, заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике.
- Главная опасность сейчас - жить по старым, устоявшимся лекалам. Союзное государство попало в тот тренд, который сейчас существует в глобальной конкуренции. Создаются различные объединения, на всех уровнях. И это единственный способ обогнать и перегнать весь остальной мир, - поделился соображениями Сергей Калашников.
СВЯЗАННЫЕ ТЫСЯЧЬЮ НИТЕЙ
Беларусь входит в пятерку основных торговых партнеров РФ. А на постсоветском пространстве занимает первое место.
- Республика ориентирована на российский рынок. Кооперационные связи - это то, что отвечает нашим интересам, - считает Рафаэл Абрамян, директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Минэкономразвития.
При этом попытка развиваться отдельно - деструктивна, считают власти обеих стран. Она не решает главной задачи - ускоренного экономического роста.
- По отдельности толку не будет. А наши страны по природе своей - единое целое. Мы связаны тысячью нитей. Как экономических, так и культурных. Поэтому нам нужно использовать ту базу, которую мы нарабатывали долгие годы, и реализовать ее на практике, - считает Сергей Рахманов.
КСТАТИ
БЕЗБАРЬЕРНАЯ СРЕДА
Один из главных вопросов, который чиновники России и Беларуси активно обсуждают, - это безвизовый режим для граждан третьих стран. Во время чемпионата мира по футболу иностранцы могли без проблем въезжать в Россию, имея билеты на матчи и паспорта болельщиков. После мундиаля снова стали действовать старые правила. Многие эксперты считают, что для развития туризма излишние ограничения на въезд иностранных гостей можно было бы отменить. Естественно, осторожно и постепенно.
- Это политическое решение, но любые границы являются препятствиями для развития. Как по передвижению людей, так и по передвижению товаров и инвестиций. Барьеры вредны. А сфера услуг - это перспективное направление. Удельный вес туристической отрасли в нашей экономике недостаточен. Причем развивать нужно не только внешний, но и внутренний туризм в Союзном государстве. Граждане наших стран хотят ездить и общаться друг с другом, - рассказал Владислав Щепов.
IT не даст сбиться с пути
Депутаты, промышленники и бизнесмены обсуждали проблемы цифровизации экономики на площадке предприятия «Могилевлифт-маш».
Эксперты пришли к выводу, что сотрудничество в этой области позволит нашим странам повысить технологическую независимость.
- Перевод экономики в «цифру» - не дань моде, - считает член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Владимир Пантюхов. - Это вопрос экономической безопасности и даже глобальной конкурентоспособности. Важно не просто идти в ногу с мировыми тенденциями, но и опережать их.
Беларусь поставила амбициозную задачу построить IT-государство. Подписанный недавно декрет №8 «О развитии цифровой экономики» должен ускорить этот процесс.
Схожая повестка и в России. По словам председателя Комитета Совета Федерации по экономполитике Дмитрия Мезенцева, сейчас в мире формируется новый технологический уклад - цифровое поле внедряется во все сферы повседневной жизни, от общения до производства. А в России цифровая экономика стала приоритетной - правительственные программы разрабатывают конкретные пути продвижения IT-технологий.
При этом очевидно, что у России и Беларуси в этой сфере много точек пересечения. В республике, к примеру, преимущества «цифры» активно используются в области здравоохранения. Глава Минздрава РБ Валерий Малашко рассказал, как внедряются электронные технологии. Личная электронная медкарта человека будет формироваться с момента рождения.
- Всего одно нажатие кнопки - и врач сразу увидит, чем человек болел, как лечился. Сам пациент сможет контролировать процесс. В наших поликлиниках уже выписывают электронные рецепты, для врачей организуют обучающие вебинары. «Цифра» помогает белорусскому здравоохранению сокращать бумажный документооборот, - поделился министр.
Развитие IT-технологии дает новый виток партнерству и в бизнесе.
- Цифровые технологии задают ускорение решению многих организационных вопросов, упрощают процесс оформления документов, - добавил президент Союза «Тульская торгово-промышленная палата», доктор технических наук Юрий Агафонов.
Регионы Беларуси и России уже накопили солидный опыт в создании автоматизированных информационных систем для промышленности, торговли, логистики, «оцифровки» бизнес-процессов. В этом же направлении намерены двигаться и дальше. Координация политики в области цифровой экономики, создание единого правового поля, повышение информационной безопасности позволят выйти на новый виток развития.