САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

«Приехали за важными решениями и рекордными инвестициями»

V Форум регионов стартовал в Могилеве. В городе на Днепре ждут подписания контрактов на рекордные полмиллиарда долларов

Слет регионов - три в одном: и диалоги об экономике, и смотр достижений, и фестиваль талантов! Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

Участники форума разделились для работы по пяти секциям. Тут и аграрная политика, и гармонизация законодательств, молодежное направление и цифровые технологии.

- Одной из главных тем большого разговора станет поиск резервов экономического развития регионов, - рассказал член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр Попков. - Причем, поскольку все члены Совета Федерации в России и Совета Республики в Беларуси представляют конкретные территории, для нас главным будет, как всегда на форуме, решение региональных проблем.

Диалогу на форуме предшествовала серьезная подготовительная работа. Так, аграрные темы начали тщательно прорабатывать несколько месяцев назад. Летом на базе Шкловского района Могилевщины рассмотрели комплекс вопросов по обустройству сельских территорий. В Белорусской сельскохозяйственной академии прошла международная конференция «Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы и перспективы». На ней проанализировали три наиболее актуальных направления: создание селекционно-генетических центров в животноводстве, разработку комплекса машин на основе цифровых технологий и организацию научно-образовательных центров в России и Беларуси по подготовке кадров для аграрной отрасли.

Потенциал совместной работы России и Беларуси в сельхозотрасли очень большой. А главное, что это сотрудничество - взаимовыгодное.

- Сегодня, например, сто процентов цыплят для птицефабрик и Россия, и Беларусь закупают за рубежом. Один будущий бройлер обходится в пять с половиной долларов. На собственном производстве он может стоить полтора рубля, - привел цифры член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр Попков.

- Объединять усилия надо и для создания техники для АПК. На полях Беларуси уже нет старых машин с низкой производительностью. Современную технику выпускают в Минске, Гомеле, Бобруйске. Между тем в России почти все импортное. Нужна союзная программа, надо создавать промышленные кластеры и производить современную технику и для себя, и на экспорт. Союзным проектом может стать программа подготовки кадров. Обсуждаем вопрос о создании учебных центров на базе Белорусской сельхозакадемии и Тимирязевской академии в России.

Секция «Цифровая экономика: сотрудничество, состояние и перспективы» будет работать на базе известного белорусского предприятия «Могилевлифтмаш». Здесь пройдет Совет делового сотрудничества. Ожидается, что сразу три контракта на сто миллионов долларов с российскими партнерами подпишет предприятие «Химволокно». Пять перспективных договоров - в портфеле у «Могилевлифтмаша».

Обсудят участники форума и конкретные шаги по формированию единого образовательного и научного пространства, повышение конкурентоспособности экономики СГ. И перед Россией, и перед Беларусью стоит задача: в ближайшие годы удвоить ВВП. Участники Форума сходятся во мнении, что сложение потенциалов двух стран - одно из условий успешного решения сложной задачи.


Сергей Рахманов, председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Тема, актуальная не только для Союзного государства, но и для всего мира, - это экономическая безопасность. Главный вызов - технологическое состояние нашей финансовой системы. Нужно в ускоренном режиме наверстывать упущенное. Прежде всего в микроэлектронике, биотехнологиях, в области искусственного интеллекта. Нужна стратегия долгосрочного развития и совместные проекты. Основой в работе должна стать серьезная аналитика. И такие примеры есть. С участием Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Парламентского Собрания регулярно проходят заседания экспертов. Одно из последних прошло на базе белорусского предприятия «Адани», которое занимается производством цифровой рентгеновской техники.

Владимир Пантюхов, член Комиссии ПС по экономической политике:

- Дебаты ожидаются бурные. По сути, вопрос стоит о будущем экономики Союзного государства. В центре внимания промышленников и бизнесменов такие насущные темы, как разработка общих правовых норм и правил безопасности в цифровой среде. Мнение здесь единое, в сфере цифровой экономики нужно создавать единое правовое поле с унификацией подходов по обращению электронных активов и реализация совместных проектов промышленности в сельском хозяйстве и энергетике.

СПРАВКА «СВ»

Форумы регионов проходят по инициативе Совета Республики и Совета Федерации с 2014 года. Пятый впервые принимают сразу три города: Могилев, Шклов и Горки. В нем участвуют главы 21 белорусского и российского регионов. Кроме пленарного совещания и работы секций, здесь состоится заседание Совета делового сотрудничества.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Зеленский заявил, что понимает необходимость завершить конфликт как можно скорее
  2. Порошенко перепутал Майка Джонсона с Майклом Джексоном
  3. Госдума вводит наказание до двух лет лишения свободы за пропаганду наркотиков
  4. Володин: Ротация депутатов, занимающих руководящие должности, позволяет повысить эффективность работы Госдумы
  5. Володин о западной «демократии»: они сами себя съедят
  6. Принят закон о режиме высылки мигрантов из России
  7. Венгрия не одобрит выделение 6,5 млрд евро на оружие Украине из-за остановки транзита нефти
  8. В России семьи с детьми смогут получить остаток маткапитала в виде единовременной выплаты
  9. Владимир Путин провел встречу с новым главой Счетной палаты
  10. МОК исключил из списка признанных федераций Международную ассоциацию бокса
  11. Кремль прокомментировал планы Запада усилить присутствие в Арктике
  12. Песков: Россия даст ответ на воровство ее активов в Европе
  13. Под Харьковом одним ударом уничтожили 50 западных инструкторов ВСУ
  14. Владимир Путин присвоил 39-й радиотехнической бригаде почетное наименование «гвардейская»
  15. Лукашенко предложил Амурской области взаимодействие при реализации крупных инфраструктурных проектов

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Читайте также