22 Августа 2018 года / Текст:  Евгений БЕЛЯКОВ / К номеру: 37  (800)

Доллару мы скажем «до свиданья»

Россия и Беларусь постепенно отказываются от расчетов в американской валюте

Доллару мы скажем «до свиданья»

Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

ЗАБЫТЬ ПРО УСЛОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ

Эта тенденция стала вырисовываться несколько лет назад. А в связи с последними событиями только усилилась. Экономика Союзного государства слишком сильно зависит от внешних обстоятельств. Один из способов исключить негативное влияние Штатов - уменьшить долю долларов в экономике. Причем по всему спектру: начиная от расчетов между физическими лицами и заканчивая внешней торговлей. Что для этого делается в России и в Беларуси? И возможен ли полный отказ от доллара в ближайшие годы?

Здесь ситуация принципиально разная. В России от пересчета стоимости квартир и машин в долларах давно ушли - еще в середине 2000-х, когда доллар постоянно дешевел. Да-да, было и такое. Этому не помешал ни кризис 2008 года, ни скачок курсов доллара и евро в конце 2014-го. Россияне привыкли все считать в рублях. В Беларуси, как и во многих странах СНГ, практика использования долларов осталась. Для экономики это не очень хорошо.

- Укоренившаяся практика использования иностранной валюты в качестве определения стоимости, а также наиболее «удобного» средства расчетов создает излишнее давление на внутренний рынок, делает его чувствительным для внешних шоков, разогревает необоснованные девальвационные ожидания со стороны бизнеса и населения, - считает зампред Нацбанка Беларуси Сергей Калечиц.

Тем не менее в Синеокой от этой практики постепенно отказываются. Так, уже вводят запреты устанавливать цены в долларах для различных отраслей. Этот процесс должен завершиться в 2018 году. По тому же пути идут и соседи по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). В Кыргызстане и Казахстане уже нельзя вешать ценники в условных единицах.
До недавнего времени в Беларуси был набор отраслей, в которых допускалась оплата в долларах и другой иностранной валюте. Например, можно было купить на заправке бензин. Но потом это послабление убрали. А недавно исключили и последний форпост - запретили платить налоги в валюте.

ЗЕЛЕНЫЕ КРЕДИТЫ

Не менее сложная ситуация в банковском секторе. Там доллар повсеместно. Если в России доля вкладов в американской валюте составляет около 20 процентов, то в Беларуси этот показатель хоть и снижается, но до сих пор остается больше половины.

- Хотим, чтобы у банков было меньше валютных пассивов и активов. Чтобы депозиты были в основном в российских рублях и кредиты выдавались тоже в них, - заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе.

После нескольких кризисов и девальваций граждане Союзного государства поняли, что брать кредиты в валюте - это опасная практика, ведущая прямиком к банкротству. Поэтому ипотека в долларах стала действительно штучным товаром. Некоторые российские банки ее еще предлагают, а вот в Беларуси, Кыргызстане и Казахстане на это вообще наложили запрет. В последнем получить заем в долларах можно только в том случае, если человек докажет, что получает доход в иностранной валюте.

НЕ ВЗЛЕТИТ, ТАК ПОПЛАВАЕТ

Банк России и Нацбанк Беларуси проповедуют схожую политику. Финансовые регуляторы обеих стран придерживаются плавающего курса. То есть не вмешиваются в формирование спроса и предложения на денежном рынке. При этом ЦБ РФ участвует в торгах при закупке валюты для пополнения Фонда национального благосостояния. И когда требуется, может вмешаться для борьбы с международными спекулянтами, если ситуация будет угрожать финансовой стабильности страны. В Беларуси переходом на плавающий курс тоже довольны.

- Экономика у нас открытая, поэтому подвержена влиянию многочисленных внешних факторов. И при «нерушимом» курсе неминуемо накапливаются различные дисбалансы, ликвидировать которые можно только через инструмент девальвации. А она большой пользы экономике не приносит. В необходимости перехода на плавающий курс сомнений не было, - пояснил глава Нацбанка Павел Каллаур.

Кстати, в Беларуси до недавнего времени действовало правило об обязательной продаже валютной выручки. От него решили отказаться, чтобы не приводить к дисбалансу финансовой системы.

- Дедолларизацию необходимо проводить вместе с либерализацией валютного законодательства. Конечно, многое зависит от психологии и долговременной привычки все измерять в условных единицах. Но если раньше, при высокой инфляции, манипулирование американскими деньгами в расчетах еще как-то было оправданно, то при стабилизации нацвалюты необходимо и все расчеты в ней проводить, и договорные отношения номинировать в белорусских рублях. В конце концов это немаловажный фактор стабильности экономики в целом, - считает Павел Каллаур.

ВНЕШНИЕ СДЕЛКИ - В НАЦВАЛЮТАХ

Доллар действительно занимает доминирующую роль в мировой экономике. К примеру, около половины международных резервов страны мира держат именно в американской валюте. В них же совершается и больше двух третей внешних сделок. Так до поры до времени было удобнее всем. По сути, доллар является мировой валютой. Но у этого есть побочные последствия. В основном связанные с политическими разногласиями между США и другими странами. Например, попытки отключения тех или иных стран от мировой финансовой системы и запрет на выпуск гособлигаций в долларах.

- Уже сейчас все большее число государств предпринимает попытки уйти от долларовой зависимости, создать альтернативные финансовые, расчетные системы, резервные валюты. На мой взгляд, наши американские друзья просто режут сук, на котором сидят. Нельзя смешивать политику и экономику, но именно это и происходит. Ограничения на расчеты в долларах являются большой стратегической ошибкой США. Это подрывает доверие к американской валюте, - заявил недавно Президент России Владимир Путин.

Дедолларизация - это мировой тренд. Отказываться от баксов начинают многие страны мира. Так, на взаиморасчеты в национальных валютах стали переходить Бразилия и Аргентина. В Азии растет доля сделок в китайских юанях. Россия постепенно переходит на платежи в нацвалютах внутри ЕАЭС, а также при сделках с Китаем, Вьетнамом и другими торговыми партнерами.

- У нас две трети экспорта идет в долларах и где-то треть импорта. Нам нужно, конечно же, переходить в рубль, - заявил в мае этого года глава ВТБ Андрей Костин.

По словам госбанкира, перевод внешнеторговых расчетов в российскую валюту значительно защитит интересы страны. И хотя этот процесс может растянуться на несколько десятков лет, это не повод не заниматься дедолларизацией. Эксперты тоже согласны с этим утверждением. По словам программного директора Валдайского клуба Ярослава Лисоволика, все страны-члены ЕАЭС заинтересованы подвинуть «американца» и «европейца».

- Никаких искусственных инициатив для снижения дедолларизации не требуется. Этот процесс начался, идет и будет объективно усиливаться, - поясняет эксперт.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ


Если ввести полный запрет?

Некоторые горячие головы от политики и в России, и в Беларуси время от времени предлагают взять и запретить хождение доллара в наших странах. Мол, только так можно избавиться от его тлетворного влияния. В правительствах и финансовых регуляторах обеих стран от таких инициатив открещиваются. Более того, планируют поступать ровно наоборот.

В России и Беларуси покупать, продавать и хранить валюту можно без каких-либо ограничений. Только при выезде за границу нужно уведомлять таможню, если планируешь ввезти или вывезти больше десяти тысяч долларов (или эквивалент в евро) наличными. Это делается для валютного контроля.

Доллару мы скажем «до свиданья»

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Полевые заботы

Пандемия бьет не только по ресторанному и туристическому бизнесу, но и по куда более важным для жизни страны и людей сферам. «СВ» узнало, как это скажется на фермерах и будет ли нам что есть осенью

Инфляция, стой, раз-два

В последние месяцы ценники в магазинах стали быстро прибавлять в «весе». Опасаться ли жителям Союзного государства резкой прибавки стоимости? Или наши страны сумеют взять ситуацию под контроль?

Упрощенка для удаленки

Пандемия и обвал нефтяного рынка стали самым страшным испытанием. Что делают наши правительства, чтобы преодолеть трудности?

Читайте также

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»