08 Августа 2018 года / Текст:  Евгений БЕЛЯКОВ, Елена Аракелян / К номеру: 35  (798)

Мало половин?

В среднем граждане Союзного государства отдают государству примерно ползарплаты

Мало половин?

Чиновники и в России, и в Беларуси часто хвалятся: мол, у нас самый маленький в мире подоходный налог - всего тринадцать процентов. В сравнении с развитыми странами, где это обычно 30 - 40 процентов, выглядим даже либерально. Но только на первый взгляд. На самом деле граждане Союзного государства платят не меньше, чем жители той же Европы. Корреспонденты «СВ» решили посчитать, сколько именно, выделив семь основных налогов, которые забирают деньги из наших кошельков.

1. ПОДОХОДНЫЙ

Ставка и в России, и в Беларуси действительно одинаковая - пресловутые тринадцать процентов. И не зависит от уровня зарплаты. Получай хоть минималку, хоть миллионы. Наши чиновники этим даже гордятся. Мол, именно такая плоская шкала позволила вывести многие зарплаты из тени в 2000-е годы. Применить прогрессивную ставку (когда у богатых процент выше) министерства финансов обеих стран почему-то не хотят. Хотя во многих прогрессивных государствах налоговая система устроена именно так.

2. СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

В России они составляют 30, а в Беларуси - 34 процента (плюс 1 удерживают из зарплаты работника). Номинально их перечисляет за нас работодатель. Не будь этих взносов, наши зарплаты могли быть выше на треть. Но тогда неоткуда было бы платить пенсии, социальные пособия, декретные молодым мамам и содержать государственные больницы и поликлиники.

3. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ

Это те сборы, которые мы платим, владея землей, квартирой, дачей или автомобилем. Эти налоги чаще всего вызывают большие споры. Мол, купили, отдали кучу денег, продолжаем платить за ЖКХ и техобслуживание. А тут еще государству надо что-то отдавать. По какому праву? К сожалению, таков закон. И так принято во всем мире. Крупная собственность везде облагается налогами.

4. ДЕНЬГИ НА КАПРЕМОНТ

Этот сбор в наших странах появился относительно недавно. Повод - пришло время проводить капитальный ремонт в жилом фонде. Управляющие компании это сделать не в состоянии. Тем более что большинство домов были построены еще во времена СССР. Вот власти и решили создать систему, при которой все скидываются по чуть-чуть (даже жители новых домов), а капремонт делают там, где наиболее плачевная ситуация. Но рано или поздно очередь дойдет до всех.

5. НДС

Налог на добавленную стоимость - это самый собираемый налог и в России, и в Беларуси. Он составляет основу государственного бюджета. С нас его собирают не напрямую, а косвенно, потому что он заложен в цену всех товаров. В Беларуси ставка - 20 процентов, а в России - 18. Но такая разница ненадолго. С 2019 года ставка в России поднимется еще на два пункта, и мы сравняемся с соседями. Такое решение приняли в правительстве, Госдума его уже поддержала.

6. АКЦИЗЫ

Какие только названия не придумывают чиновники, чтобы содрать с нас больше денег! Чтобы в глазах у населения не рябило от налогов, они вводят в оборот синонимы. Акциз - один из них. Компании обязаны платить их с произведенной продукции, что увеличивает ее цену. Акцизами обычно облагают алкоголь, сигареты и топливо. И если на первые два пункта можно махнуть рукой, бросив пить и курить, то пересаживаться на велосипед - явно не выход. Из Минска 
в Москву на нем слишком долго ехать.

7. ПОШЛИНЫ

Еще один налоговый синоним. Причем сразу с двумя значениями. Во-первых, таможенные пошлины. Они включены в стоимость любого импортного товара, который продается в Союзном государстве. Во-вторых, госпошлины. Их платим уже мы, когда получаем госуслуги: женимся, разводимся, делаем паспорт, права или регистрируем квартиру с машиной.

Справка «СВ»

Как формируется бюджет СГ

Бюджет Союзного государства появляется за счет вкладов двух участников - Российской Федерации (65 процентов) и Республики Беларусь (35 процентов). Доходы казны Союзного государства на 2018 год прогнозируются на уровне 6,9 миллиарда российских рублей, а расходы - 4,9 миллиарда. Деньги идут в основном на развитие промышленности и науки, обеспечение безопасности и поддержку социальной сферы.


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ


В общий котел, а потом по тарелкам

Сергей НАЛИВАЙКО, министр по налогам и сборам Республики Беларусь:

- В Беларуси завершается работа по комплексной корректировке Налогового кодекса. При этом вносимые изменения не должны повлечь снижение доходов бюджета. В течение следующих трех лет Налоговый кодекс не должен подвергаться переработке. Следующий этап внесения изменений и дополнений в НК будет в 2021 году.

Элла СЕЛИЦКАЯ, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси: 

- Проект новой редакции Налогового кодекса вынесли на общественное обсуждение. В проекте сделан акцент на упрощение исчисления и взимания налогов. Все нормы кодекса должны быть абсолютно понятные, простые и четкие. Налоговая нагрузка на предприятия незначительно, но все же будет снижена. Излишнее налоговое бремя с плательщиков уберут.

В Особенной части Налогового кодекса тоже есть новые подходы. Например, по налогу на прибыль - сближение бухгалтерского и налогового учета. Кроме того, предусматривается право на увеличение инвестиционного налогового вычета. Значительные корректировки произойдут для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога. Со следующего года они вправе будут выбирать режим налогообложения.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:

- В принципе все деньги федерального бюджета так или иначе берутся из наших карманов: прямо или косвенно. Например, если предприниматели получили прибыль и заплатили с этого налог, то это включено в стоимость товаров. Отчасти это правильно. Так поступают во всех странах мира. Иначе как еще строить дороги и охранять границы?

Вопрос скорее в другом. Нас не удовлетворяет, как наше государство работает. Сейчас деньги идут в общий котел, а потом по тарелкам - распределяются 
в связи с бюджетными нуждами. Результаты могли бы быть лучше.

Мало половин?

ИТОГО


Кто платит больше налогов: россияне или белорусы

Это только основные виды сборов. Те, которые идут напрямую в бюджеты разных уровней. А ведь есть еще куча других платежей - как прямых, так и косвенных. Так или иначе, государство и в России, и в Беларуси забирает из наших зарплат примерно половину (см. графику). Налоговые системы очень похожи.

Но есть и нюансы. Больше всего в бюджет отдают те, кто получает небольшие зарплаты, но при этом бедняками не являются. Богатые хоть и отдают более высокие имущественные налоги (там действуют прогрессивные ставки в зависимости от стоимости жилья или от количества лошадиных сил), но в процентном соотношении от своих доходов платят меньше. Малоимущим же государство помогает, выделяя пособия и субсидии.

ФАКТ

Согласно опросу ВЦИОМ, больше половины россиян (55%) не против повышения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Правда, при одном условии - если вырученные средства направят на повышение будущей пенсии или поддержку отечественного здравоохранения.



Ключевые слова: экономиканалогиобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

На вас пахать надо!

Россия и Беларусь поддержат союзное сельхозмашиностроение

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Экономика: интеграция

«Дам подоить корову и выкопать картошку. Недорого!»

Как в наших деревнях развивается отдых с приставкой «эко», и что это может дать Союзному государству

Экономика: интеграция

Привет из Кореи: В Екатеринбурге презентовали технологии будущего из разных стран

В уральской столице России в восьмой раз проходит международная промышленная выставка ИННОПРОМ. Несмотря на то, что в этом году в открытии форума впервые не приняли участие первые лица РФ, работа экспозиции идет полным ходом

Экономика: интеграция

Не сыпь мне соль на сало

Корреспондент «СВ» разбиралась, почему белорусский продукт оказался неконкурентоспособным на освободившемся для него рынке РФ

Экономика: интеграция

Как выжить в глобальной экономической рубке?

Что нужно, чтобы заглянуть за горизонт, противостоять глобальным вызовам и повести за собой «лузеров»? Это обсуждали эксперты в Минске

Читайте также

Общество

Психолог Борис Новодержкин: У белорусов браки крепче

Уже сейчас пару найти не просто и тем, у кого пять рублей в кармане, и владельцам заводов, газет, пароходов

Трибуна депутата

Сенатор Елена Перминова: Доступные кредиты - главный стимул развития бизнеса

Россия - в жестких тисках санкций, что рикошетом бьет и по Беларуси. Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам считает, что уменьшить последствия от этих ограничений можно, создав условия для развития предпринимательства

Экономика: интеграция

Мало половин?

В среднем граждане Союзного государства отдают государству примерно ползарплаты

Политика

Владимир Путин: Свободные экономические зоны - тысячи рабочих мест

Президент России продолжает проверять на прочность губернаторов и планирует поездки в регионы

Туризм

К Янжиме с последней надеждой

Один из старейших буддийских монастырей России отметил 200-летие. Его восстановили после появления на этом месте святыни



Культура

Черепки на вес золота

Лето – пора археологических раскопок и открытий. Практически со всех регионов России приходят сообщения о находках ученых, подчас они сделаны не в раскопе, а при строительстве. «СВ» изучила наиболее интересные артефакты, обнаруженные учеными.

Общество

Психолог Борис Новодержкин: У белорусов браки крепче

Уже сейчас пару найти не просто и тем, у кого пять рублей в кармане, и владельцам заводов, газет, пароходов

Культура

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»

Необычные памятники буквам в Беларуси и России

Политика

Владимир Путин: Свободные экономические зоны - тысячи рабочих мест

Президент России продолжает проверять на прочность губернаторов и планирует поездки в регионы

Политика

Александр Лукашенко: Мясо в России будет дорожать

Президент Беларуси предупредил местных производителей о повышении спроса на продукцию и предложил повысить эффективность СЭЗ

Политика

Сиганул в дипломатию

Знаменитый голливудский актер Стивен Сигал стал спецпредставителем МИД России

Трибуна депутата

Сенатор Елена Перминова: Доступные кредиты - главный стимул развития бизнеса

Россия - в жестких тисках санкций, что рикошетом бьет и по Беларуси. Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам считает, что уменьшить последствия от этих ограничений можно, создав условия для развития предпринимательства

Общество

Доктор Казус

Для недобросовестных эскулапов приготовили новые уголовные статьи

Общество

Спайсите, помогите!

В Минске Палата представителей приняла в первом чтении поправки о смягчении уголовной ответственности по преступлениям, связанным с наркотиками

Общество

Молодежный форсайт и этаж Лаврова, на который не попасть

Юные политологи, экономисты, юристы и журналисты-международники получили мастер-класс от лучших дипломатов России, узнали о тайнах МИДа и  как Хрущев посмеялся над Сталиным