САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Дам подоить корову и выкопать картошку. Недорого!»

Как в наших деревнях развивается отдых с приставкой «эко», и что это может дать Союзному государству

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

Чемпионат мира по футболу сделал свое дело. В Россию приехали сотни тысяч иностранных болельщиков. Многие от увиденного в восторге и будут возвращаться. Туризм получил большой толчок для роста. Но чем привлекать гостей помимо Красной площади, Невского проспекта и Байкала? Местным колоритом, подскажут белорусские коллеги. В Синеокой больше десяти лет активно развивают агроэкотуризм. И потенциал у этого направления в Союзном государстве огромный, считают эксперты.

Обороты туристической отрасли в мире составляют 1,4 триллиона долларов. Более того, это самая быстрорастущая сфера. Что вполне объяснимо. Благосостояние в развитых и развивающихся странах растет. Позволить отдых как внутри страны, так и за рубежом может все больше людей. При этом, по заявлениям международных экспертов, самый большой потенциал - как раз у постсоветских стран, в частности России и Беларуси. 

А самая перспективная ниша - агроэкотуризм. В республике эту «золотую жилу» почуяли чуть раньше. И уже добились неплохих результатов.

- В Беларуси агротуризм развивается с 2003 года под эгидой общественного объединения «Отдых в деревне». Сейчас у нас почти 2,5 тысячи действующих агроусадеб, - говорит Ольга Пашкевич, заведующая сектором рынка труда Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси.

Основной поток жаждущих отдыха в единении с природой - это жители республики, живущие в крупных городах. На втором месте - россияне. Плюс растет доля граждан других стран.
- За прошлый год в наших агроусадьбах отдохнули гости из семнадцати новых государств. Причем некоторые - из самых экзотических. Например, Пуэрто-Рико, Самоа, Кения, Индонезия. Возможно, они приехали сюда по бизнес-делам. Но появилась свободная минутка, выехали за город, отдохнули в агро-усадьбах - и у нас им понравилось, - говорит Василий Грицевич, замдиректора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

НЕТ ДОБРА БЕЗ ХУДА

Развитие экотуризма в России подтолкнул, как часто бывает, экономический кризис. После девальвации рубля в 2014 году у многих россиян стало меньше финансовых возможностей для загранпоездок.

- С этого времени можем говорить о кратном росте интереса к внутреннему туризму, в том числе аграрному, - говорит Екатерина Шаповалова, координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России», директор некоммерческой организации «Агроэкотуризм».

Эта сфера развивается по всему миру. Даже во Франции с ее Елисейскими полями и очередями в Лувр дома «зеленого» туризма выбирают семь миллионов гостей в год.

- Десять лет назад в России было две-три сотни объектов агроэкотуризма. Сейчас общую цифру можно оценить примерно в пять тысяч. Но, учитывая размеры нашей страны, дефицит остается. По нашим оценкам, есть возможность для пятикратного роста. Особенно это актуально для регионов, где большие города и, соответственно, высокий спрос, - говорит Тарас Астахов, председатель российской «АгроТуризмАссоциации».

По подсчетам Международного независимого института аграрной политики, потенциал этой сферы настолько велик, что может приносить до 50 миллиардов рублей в год. Подобных показателей можно достичь за 10 - 15 лет, но только при поддержке государства. К примеру, в Беларуси для владельцев агроусадеб действуют налоговые льготы. В России такого пока нет.

ЛЕКАРСТВО ОТ ВЫМИРАНИЯ

«Отель» на сеновале и экскурсия в лес: для многих городских жителей - это экзотика, а для российской и белорусской деревни - прибыль. Решается и еще одна проблема, характерная для многих постсоветских стран - вымирание сел.

- В деревнях появляются рабочие места, и население остается. Плюс туризм воскрешает самобытность. Гостям хочется в деталях посмотреть, как все устроено. Реанимируются старинные рецепты, традиции, фольклор, ремесла. Эта сфера помогает сохранить в живом виде такие вещи, как культурное наследие, - говорит Филипп Гулый, председатель совета Республиканского союза туриндустрии РБ.

- Простой пример. В Ярославской области есть село Мартыновка. Там находится Этнографический музей кацкарей. Пятьдесят человек, от экскурсоводов до работников кафе. Они каждый день принимают по шесть больших автобусов плюс индивидуальных туристов. При этом соседние деревни медленно вымирают, - говорит Тарас Астахов. - Агротуризм - хороший инструмент для дополнительного дохода при продаже того, что производят: экологичные овощи, фрукты, мед... В какой-то момент российские фермеры и даже большие агрохолдинги сообразят, что туризм может быть еще и инструментом продвижения продукта.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Сельский туризм в Европе стал активно развиваться в 50 - 60-х годах как реакция на отток сельских жителей в города. Тогда в аграрном секторе началась безработица и резкое ухудшение уровня жизни. Агротуризм дал альтернативный вид занятости в сельской местности и стал источником заработка.


СПРАВКА «СВ»


Пять видов отдыха на селе

Наиболее популярен туризм пребывания, когда городские жители на несколько дней погружаются в сельскую жизнь. Кто-то просто гуляет по лесу, собирает грибы и парится в бане. Но при желании можно прикоснуться к деревенскому быту: подоить корову, испечь хлеб или наточить косу.

Участники гастрономических туров изучают местные блюда и напитки. Иногда с проживанием, а иногда - без. Хозяин агроусадьбы зарабатывает, как правило, не на экскурсиях, а на продаже продукции.

Спортивный туризм - пешие, конные, велосипедные прогулки. То есть туристы живут на агроусадьбе, а хозяин предлагает активности.

Этнографический туризм. Гости знакомятся с народными традициями, приобщаются к местной культуре. Это особенно интересно для иностранцев.

И, наконец, есть производственный агротуризм. В СГ он почти не распространен - в отличие от Европы. Это что-то среднее между отдыхом, работой и волонтерством. Гость помогает фермеру обрабатывать землю и собирать урожай, а взамен получает бесплатное питание и проживание.

С комфортом


СЕНОВАЛ С ВАЙ-ФАЕМ

Как говорят эксперты, не меньше половины владельцев агроусадеб - это выходцы из городов. Это связано с тем, что они понимают нужды клиентов и стараются обеспечить тот уровень сервиса, который требуют туристы. Сельская экзотика тут - скорее приятное дополнение, а не основа бизнеса.

- Люди приезжают, чтобы подышать свежим воздухом, пожарить шашлыки. Массовый турист едет не за тем, чтобы подоить корову или накопать картошки, а чтобы отдохнуть от городской суеты, - говорит Михаил Малаш, владелец белорусской агроусадьбы.

Тем не менее чем разнообразнее отдых предложить, тем больше людей привлечешь.

- У нас страна огородников. Нашего человека очень сложно чем-то удивить. Поэтому приходится разрабатывать комплексный продукт. Например, чтобы в агроусадьбе можно было не только пожить и шашлыки пожарить, но и попробовать блюда из местных продуктов, почувствовать сельский колорит, культурно просветиться.

Еще один важный элемент - сервис. Искушенный городской житель уже не хочет спать на сеновале. Скорее это должна быть нормальная гостиничная комната с элементами сельского дизайна, например, тем же стогом сена. Хороший санузел и доступ в интернет - тоже необходимые вещи. Хотя некоторые успешно позиционируют и отказ от гаджетов на время отдыха.

Как считают эксперты, для развития агротуризма и в России, и в Беларуси нужна активная поддержка государства, выделение грантов и льготное налогообложение. Отрасль с таким потенциалом точно внесет вклад в экономический рост Союзного государства. Тем более что спрос на такой вид отдыха действительно растет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также