САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пейте наше молоко - будете как в сборной!

Пока Россельхознадзор ставит барьеры продукции из Беларуси, за нее голосуют потребители. Да не простые, а высокого полета

Первым из бразильцев белковый коктейль "Экспонента" продегустировал посол Беларуси Пауло Антонио Перейра Пинто. Фото: Виктор Толочко/ Sputnik/ РИА Новости

У российских и белорусских производителей свое соревнование во время чемпионата мира по футболу - кто лучше накормит пожаловавшие в гости команды.

Как говорится, хорошо полопал - хорошо потопал! Вот и бразильцы пока лучше всех выступают в своей группе Е. Видно, что хотят положить в свою копилку шестой Кубок мира. Что же они такого съели?

Базируются пентакампионы в Сочи. В их распоряжении - тренировочные поля и местный пляж. Питаются спортсмены строго по режиму. Что-то привезли с собой - 2,6 тонны мяса и бобов. Молочку и рис докупили на месте. Крупу взяли у российского производителя. А вот среди молочников предпочтение отдали белорусам. Добро получил пармезан «Данке» Калинковичского завода и молочный белковый напиток Горецкого молочного комбината. После проверки и дегустации медицинский штаб включил «прысмакi» в рацион латино-американцев.

- Поставляем продукцию в Россию. В частности, в гостиницу «Swissotel Resort Сочи Камелия», где живут футболисты. Бразильская сборная составляла райдер, и по нему выбрали наш пармезан и «Экспоненту» - белковый напиток. Это здоровое питание, которое вместе с командой колесит по всем городам, где проходят матчи, - рассказал Александр Тищенко, руководитель пресс-службы группы компаний молочных производителей Беларуси. - Врач бразильцев провел дегустацию, изучил составы и вкусовые качества. В этом плане в национальных сборных все серьезно. У игроков на столах только то, что одобряет доктор. Неймар точно пьет наш напиток - обещают даже фото прислать. Приятно за белорусскую молочку, которую не стыдно включить в чемпионский паек!

Стаканчик низкокалорийного кисломолочного напитка «Экспонента» обогащен белком, полезными аминокислотами и лактобактериями. Без красителей и искусственных ароматизаторов. Основной компонент - концентрат сывороточного белка, полученный из коровьего молока. Оно выводит из организма радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов и токсины, улучшает пищеварение и обмен жиров.

Качество пармезана «Данке» подтверждено товарными сертификатами. Ну и покупатели оценили - в прошлом году сыр признали «Лучшим товаром Беларуси».

- Нашу «футбольную» молочку протестировал посол Бразилии в Беларуси Пауло Антонио Перейра Пинто. Его угостили, чтобы тоже почувствовал вкус продуктов, которые придают силы его землякам, - сказал Тищенко.

Белорусской молочной продукцией лакомились не только Неймар со товарищи. Заказывали ее и футболисты из сборной Польши, которые тоже базировались в Сочи. Но уже уезжают домой, потому что не прошли дальше группового этапа. Видимо, мало пили молока.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


Сметаной драник не испортишь

Белорусские молочные продукты пришлись по душе и президенту Международной ассоциации легкоатлетических федераций, олимпийскому чемпиону Олимпиады-80 Себастьяну Коэ. После торжественного открытия стадиона «Динамо» в Минске Президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил гостя на ужин, где подавали знаменитый деликатес - румяные аппетитные драники. Как полагается, со сметанкой. От нее британский лорд был в восторге.

- Он мне говорил за столом, такой сметаны в Великобритании не найти, - сказал потом белорусский президент журналистам. - И Коэ добавил, что белорусские продукты - одни из самых вкусных в мире.

СКАЖИ СЫ-Ы-ЫР


Заверните побольше

Российские производители тоже кормят футболистов, участвующих в мундиале.

Японская команда в Казани ест в основном местные продукты. Исключение сделали только для риса.

- Вместе со сборной приехал шеф-повар. При этом еду с собой почти не везли, в России есть большое разнообразие рыбы, овощей, мяса, так что проблем с этим нет, - сказал президент Ассоциации футбола Японии Кодзо Тасима.

Для испанской сборной все продукты закупаются в краснодарском оптовом супермаркете Metro. Такое решение их Федерация футбола приняла, убедившись, что все необходимое там есть. Даже знаменитый хамон Cinco Jotas. В рационе спортсменов - изобилие салатов, блюд из рыбы и мяса, а также паста и рис. Испанские повара готовят на оливковом масле с пониженным уровнем кислотности. Выбирают только обезжиренное и обогащенное кальцием молоко.

А вот французы налегли на российский сыр. Шеф-повар французской команды Ксавье Руссо перед началом мундиаля закупился в частной истринской сыроварне.

- Он посмотрел, как мы варим, как сыры созревают, и говорит: «заверните нам вашего замечательного сыра, и побольше, - рассказал фермер Олег Сирота.

По его словам, французы купили больше ста килограммов.

- Уважающий себя француз не сядет за стол, если на нем не будет нескольких сортов сыра, потому как понимает полезность его для организма. Тем более - организма спортивного. Кстати, йогурт нам тоже очень понравился, четыре ящика! А это что? Пармезан? А дай-ка головку на пробу! - не удержался Ксавье Руссо.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также