САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

ПроРУБЛЮ дорогу

Потеснить евро и доллар. Полностью перейти на расчеты в российской и белорусской валюте. Увеличить товарооборот между нашими странами. Эти и другие вопросы обсуждали на заседании Совета Министров Союзного государства

"Вместе с Андреем Кобяковым болели за Россию в Минске", - выложил по окончании Совмина и Высшего Госсовета СГ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем Инстаграме фото с такой подписью. Фото: instagram.com

СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ

Совет Министров собирается перед заседанием Высшего Госсовета, здесь отрабатываются все принципиальные вопросы перед переговорами президентов Беларуси и России. Нынешний Совмин впервые прошел с участием обновленного правительства РФ. Премьер-министр РБ Андрей Кобяков поздравил Дмитрия Медведева с переназначением на должность и поделился надеждой, что «удастся не только сохранить достигнутый уровень межправительственных отношений, но и поднять его на новую высоту, отвечающую современным требованиям и вызовам».

Новая фигура в российском правительстве - вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий агропромышленный комплекс. С ним связывают ключевые изменения отрасли. Это он в прошлом инициировал проведение в России интервенций по закупке и продаже зерна и, будучи губернатором Воронежской области, активно привлекал предприятия из Синеокой к сотрудничеству по импортозамещению. Белорусская сторона надеется, что с приходом Гордеева угаснут «страсти», касающиеся поставок в Россию молока и мяса.

- В поле зрения остаются вопросы поставок на российский рынок белорусской сельхозпродукции, а также участия белорусских предприятий, производящих и собирающих технику в РФ, в госзакупках и программах субсидирования, - обратился к коллегам Андрей Кобяков. - По определенным причинам есть различия в подходах со стороны отраслевых ведомств. Наша общая задача - найти взаимовыгодный компромисс для обеспечения справедливой и равной конкуренции.

ТЕМПЫ НЕ СНИЖАЕМ

Много говорили о взаимной торговле: тут все складывается неплохо.

- За прошлый год товарооборот увеличился на 23,5 процента и составил 32,4 миллиарда долларов. Почти на четверть выросла и торговля услугами, - рассказал Дмитрий Медведев. - В этом году мы не снижаем темпов. Рост взаимной торговли за четыре месяца - порядка семнадцати процентов.

Речь шла об увеличении поставок. Если говорить о России, это оборудование, металлы, продовольствие, химия. В свою очередь, Беларусь продает соседям в РФ продовольствие, сельхозтовары, транспорт, текстиль.

- Важно приложить максимум усилий для закрепления тенденции роста товарооборота, - прокомментировал достижения двух стран Андрей Кобяков. - В качестве стратегической задачи предлагаю закрепить выход на ранее существовавший уровень товарооборота в объеме свыше 40 миллиардов долларов. Мы это имели совсем недавно, в 2012 - 2013 годах. Днем позже Владимир Путин предложил поднять планку еще выше.

Есть план, как решить поставленную задачу: формировать общий рынок, устранять барьеры и создавать равные условия хозяйствования, сохранять потенциал машиностроительного комплекса и сотрудничать в сфере агропромышленного комплекса. Одна из целей - увеличение доли наукоемкой продукции с высокой степенью переработки. Собственно, процесс уже идет, надо продолжать.

- Нам нужно и дальше двигаться в сторону устранения препятствий для доступа товаров и услуг, создавать равные правила для ведения бизнеса, - рекомендовал Дмитрий Медведев. - Соответствующее решение мы закрепим в постановлении Совета Министров.

СТАВКА НА СВОИ, РОДНЫЕ

Подняли тему применения национальных валют в двусторонних расчетах. Здесь есть преимущества - снижение затрат по транзакциям, возможность убрать риски, связанные со скачками курсов.

- Взаимный товарооборот на восемь с лишним процентов обеспечен платежами в национальных валютах, прежде всего в российских рублях, - рассказал Кобяков. - Хорошо, если бы 
весь наш взаимный товарооборот и в области ценообразования тоже формировался исключительно в национальных валютах - в российских  и белорусских рублях.
Возможно, что скоро во взаимных расчетах будет присутствовать и цифровая валюта, по крайней мере на совещании не обошли стороной тему внедрения высоких технологий в Союзном государстве.

- Правительства Беларуси и России уделяют большое внимание вопросу развития цифровой экономики как одного из ключевых факторов глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности двух стран, - напомнил Кобяков. - Как вы знаете, эта тема рассматривается и в Евразийском экономическом союзе. При этом взаимодействие сторон на площадке Союзного государства будет не дублировать, а дополнять работу в рамках ЕАЭС.

- Следующее заседание Совета Министров можем провести в Беларуси во второй половине этого года, - предложил Медведев.

Премьер-министр Беларуси пообещал, что место выберут живописное, где еще не были российские коллеги.

ОФИЦИАЛЬНО


Григорий РАПОТА, Госсекретарь Союзного государства:

- Приняты решение о совершенствовании бюджетного процесса и новый порядок разработки и одобрения программ Союзного государства. Рассматривался транспортный вопрос. Было высказано мнение, что необходимо реализовывать как можно больше знаковых проектов в области инфраструктуры.

Сейчас идут широкие дискуссии и в России, и в Беларуси об использовании цифровых технологий развития экономики. Этот вопрос поднимался как раз в привязке к транспорту. Здесь тоже надо подумать над тем, чтобы создавать транспортные логистические цепочки с использованием цифровых технологий.

Обсуждалось взаимодействие министерств сельского хозяйства России и Беларуси по вопросам поставок продовольствия. Необходимо, чтобы ведомства активнее контролировали продукцию и синхронизировали информационные системы. Эта тема всегда находится на острие дискуссии, и тут тоже есть движение вперед, хотя все делается не так быстро, как хотелось бы. Но прогресс, несомненно, есть.

Обсуждались тема селекционного животноводства и вопрос создания селекционных центров. Прорабатывается возможность создания программы Союзного государства.

Что касается отмены роуминга, министерства, курирующие эту сферу деятельности в каждом государстве, активно взаимодействуют, но вопрос не столь простой, как казалось. Всегда есть естественное противоречие между производителем, который хочет продать свой товар дороже, и потребителем, который хочет этот товар купить подешевле. А между этими интересами стоит государство, которое должно регулировать эти процессы. Сейчас идет изучение того, насколько эти интересы могут быть сбалансированными и какие решения можно предложить.

ПОВЕСТКА


Распутаем транспортный узел

Всего на Совмине рассмотрели четырнадцать вопросов.

Среди них, в частности, балансы топливно-энергети-ческих ресурсов по углю и электроэнергии. Пристальное внимание - строительству Белорусской АЭС. Первый блок введут уже через два года. Отдельно рассмотрели предложение по реформированию общей транспортной системы. Утвердили документ, касающийся транспортной безопасности и перевозок грузов.
Министры проанализировали работу Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства. Первое ее заседание прошло два года назад. Комиссия разрабатывает программу, чтобы связать воедино российскую и белорусскую науку, производственников и инвесторов.

Еще одна тема - обсуждение результатов программы по совершенствованию системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий на 2011 - 2015 годы.

Отдельный блок вопросов был о сотрудничестве в гуманитарной сфере. Рассмотрен вопрос об учреждении премии Союзного государства в области науки и техники. Ее предлагается давать за выдающиеся научные открытия и разработки. Премия присуждается один раз в два года. Ее размер - пять миллионов рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  2. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  3. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  4. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  5. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  6. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  7. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  8. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  9. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен
  10. Володин: Наш долг - сделать все, чтобы каждый нацистский преступник понес наказание
  11. Головченко: 80% школ перешли на новый режим организации питания
  12. 83 процента россиян положительно оценивают работу Владимира Путина
  13. Северо-Запад России и Беларусь заметает снегом
  14. Один член экипажа упавшего в Ставропольском крае военного самолета погиб
  15. Медведев заявил о вероятных планах Запада по покушению на Зеленского

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также