20 Июня 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 26  (789)

ПроРУБЛЮ дорогу

Потеснить евро и доллар. Полностью перейти на расчеты в российской и белорусской валюте. Увеличить товарооборот между нашими странами. Эти и другие вопросы обсуждали на заседании Совета Министров Союзного государства

ПроРУБЛЮ дорогу

"Вместе с Андреем Кобяковым болели за Россию в Минске", - выложил по окончании Совмина и Высшего Госсовета СГ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем Инстаграме фото с такой подписью. Фото: instagram.com

СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ

Совет Министров собирается перед заседанием Высшего Госсовета, здесь отрабатываются все принципиальные вопросы перед переговорами президентов Беларуси и России. Нынешний Совмин впервые прошел с участием обновленного правительства РФ. Премьер-министр РБ Андрей Кобяков поздравил Дмитрия Медведева с переназначением на должность и поделился надеждой, что «удастся не только сохранить достигнутый уровень межправительственных отношений, но и поднять его на новую высоту, отвечающую современным требованиям и вызовам».

Новая фигура в российском правительстве - вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий агропромышленный комплекс. С ним связывают ключевые изменения отрасли. Это он в прошлом инициировал проведение в России интервенций по закупке и продаже зерна и, будучи губернатором Воронежской области, активно привлекал предприятия из Синеокой к сотрудничеству по импортозамещению. Белорусская сторона надеется, что с приходом Гордеева угаснут «страсти», касающиеся поставок в Россию молока и мяса.

- В поле зрения остаются вопросы поставок на российский рынок белорусской сельхозпродукции, а также участия белорусских предприятий, производящих и собирающих технику в РФ, в госзакупках и программах субсидирования, - обратился к коллегам Андрей Кобяков. - По определенным причинам есть различия в подходах со стороны отраслевых ведомств. Наша общая задача - найти взаимовыгодный компромисс для обеспечения справедливой и равной конкуренции.

ТЕМПЫ НЕ СНИЖАЕМ

Много говорили о взаимной торговле: тут все складывается неплохо.

- За прошлый год товарооборот увеличился на 23,5 процента и составил 32,4 миллиарда долларов. Почти на четверть выросла и торговля услугами, - рассказал Дмитрий Медведев. - В этом году мы не снижаем темпов. Рост взаимной торговли за четыре месяца - порядка семнадцати процентов.

Речь шла об увеличении поставок. Если говорить о России, это оборудование, металлы, продовольствие, химия. В свою очередь, Беларусь продает соседям в РФ продовольствие, сельхозтовары, транспорт, текстиль.

- Важно приложить максимум усилий для закрепления тенденции роста товарооборота, - прокомментировал достижения двух стран Андрей Кобяков. - В качестве стратегической задачи предлагаю закрепить выход на ранее существовавший уровень товарооборота в объеме свыше 40 миллиардов долларов. Мы это имели совсем недавно, в 2012 - 2013 годах. Днем позже Владимир Путин предложил поднять планку еще выше.

Есть план, как решить поставленную задачу: формировать общий рынок, устранять барьеры и создавать равные условия хозяйствования, сохранять потенциал машиностроительного комплекса и сотрудничать в сфере агропромышленного комплекса. Одна из целей - увеличение доли наукоемкой продукции с высокой степенью переработки. Собственно, процесс уже идет, надо продолжать.

- Нам нужно и дальше двигаться в сторону устранения препятствий для доступа товаров и услуг, создавать равные правила для ведения бизнеса, - рекомендовал Дмитрий Медведев. - Соответствующее решение мы закрепим в постановлении Совета Министров.

СТАВКА НА СВОИ, РОДНЫЕ

Подняли тему применения национальных валют в двусторонних расчетах. Здесь есть преимущества - снижение затрат по транзакциям, возможность убрать риски, связанные со скачками курсов.

- Взаимный товарооборот на восемь с лишним процентов обеспечен платежами в национальных валютах, прежде всего в российских рублях, - рассказал Кобяков. - Хорошо, если бы 
весь наш взаимный товарооборот и в области ценообразования тоже формировался исключительно в национальных валютах - в российских  и белорусских рублях.
Возможно, что скоро во взаимных расчетах будет присутствовать и цифровая валюта, по крайней мере на совещании не обошли стороной тему внедрения высоких технологий в Союзном государстве.

- Правительства Беларуси и России уделяют большое внимание вопросу развития цифровой экономики как одного из ключевых факторов глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности двух стран, - напомнил Кобяков. - Как вы знаете, эта тема рассматривается и в Евразийском экономическом союзе. При этом взаимодействие сторон на площадке Союзного государства будет не дублировать, а дополнять работу в рамках ЕАЭС.

- Следующее заседание Совета Министров можем провести в Беларуси во второй половине этого года, - предложил Медведев.

Премьер-министр Беларуси пообещал, что место выберут живописное, где еще не были российские коллеги.

ОФИЦИАЛЬНО


Григорий РАПОТА, Госсекретарь Союзного государства:

- Приняты решение о совершенствовании бюджетного процесса и новый порядок разработки и одобрения программ Союзного государства. Рассматривался транспортный вопрос. Было высказано мнение, что необходимо реализовывать как можно больше знаковых проектов в области инфраструктуры.

Сейчас идут широкие дискуссии и в России, и в Беларуси об использовании цифровых технологий развития экономики. Этот вопрос поднимался как раз в привязке к транспорту. Здесь тоже надо подумать над тем, чтобы создавать транспортные логистические цепочки с использованием цифровых технологий.

Обсуждалось взаимодействие министерств сельского хозяйства России и Беларуси по вопросам поставок продовольствия. Необходимо, чтобы ведомства активнее контролировали продукцию и синхронизировали информационные системы. Эта тема всегда находится на острие дискуссии, и тут тоже есть движение вперед, хотя все делается не так быстро, как хотелось бы. Но прогресс, несомненно, есть.

Обсуждались тема селекционного животноводства и вопрос создания селекционных центров. Прорабатывается возможность создания программы Союзного государства.

Что касается отмены роуминга, министерства, курирующие эту сферу деятельности в каждом государстве, активно взаимодействуют, но вопрос не столь простой, как казалось. Всегда есть естественное противоречие между производителем, который хочет продать свой товар дороже, и потребителем, который хочет этот товар купить подешевле. А между этими интересами стоит государство, которое должно регулировать эти процессы. Сейчас идет изучение того, насколько эти интересы могут быть сбалансированными и какие решения можно предложить.

ПОВЕСТКА


Распутаем транспортный узел

Всего на Совмине рассмотрели четырнадцать вопросов.

Среди них, в частности, балансы топливно-энергети-ческих ресурсов по углю и электроэнергии. Пристальное внимание - строительству Белорусской АЭС. Первый блок введут уже через два года. Отдельно рассмотрели предложение по реформированию общей транспортной системы. Утвердили документ, касающийся транспортной безопасности и перевозок грузов.
Министры проанализировали работу Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства. Первое ее заседание прошло два года назад. Комиссия разрабатывает программу, чтобы связать воедино российскую и белорусскую науку, производственников и инвесторов.

Еще одна тема - обсуждение результатов программы по совершенствованию системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий на 2011 - 2015 годы.

Отдельный блок вопросов был о сотрудничестве в гуманитарной сфере. Рассмотрен вопрос об учреждении премии Союзного государства в области науки и техники. Ее предлагается давать за выдающиеся научные открытия и разработки. Премия присуждается один раз в два года. Ее размер - пять миллионов рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Санкции возвращают в эпоху язычества

В итальянской Вероне 25 - 26 октября прошел XI Евразийский экономический форум. Одним из спикеров стал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Движение вверх

На V Форуме регионов Беларуси и России один из крупнейших контрактов заключил «Могилевлифтмаш»

Скорый поезд набирает ход

Из столицы Белоруси до Москвы и Санкт-Петербурга с ветерком довезут тверские вагоны

«Сябробус» до Сибири довезет

Автобусы, трамваи и троллейбусы с брендом made in Belarus давно уже прописались на дорогах больших и малых городов необъятной России от Калининграда до Новосибирска

Михаил Бабич: Моя задача – перезагрузить экономические отношения России и Беларуси

Посол России в Беларуси видит свою цель в том, чтобы договоренности между двумя президентами безусловно выполнялись

Читайте также

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Туризм

Пять причин поехать в Белгород

В городе много интересных церквей, динопарк и диорама

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату



Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» был удостоен зарубежный фильм, фурор произвела и получила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Политика

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Политика

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Общество

Сто лет окончания Первой мировой: Война невыученных уроков

11 ноября 1918 года в вагоне поезда было подписано перемирие, на деле означавшее капитуляцию Германии.

Культура

«Тебе мой Минск останусь верным сыном»

Его песни исполняли все кумиры советской эстрады, а умение их хорошо спеть считалось знаком качества. На 81-м году жизни перестало отстукивать ритм сердце выдающего белорусского композитора Игоря Лученка

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Общество

«Пощечину общественному вкусу» заменили на творение Лангбарда

Улица Академическая в Минске - эпицентр белорусской науки. Буквально на каждом шагу исследовательские институты и лаборатории. «Венец творения» - главный корпус Национальной академии наук. Величественное здание с примечательной колоннадой