САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Лариса ВАСИЛЬЕВА

Молочный ревизорро

Россельхознадзор снял с 15 марта запреты на поставки продукции из РБ, но с 19 марта инспектирует белорусские предприятия

После дополнительной инспекции репутацию товаров из Синеокой восстановят окончательно. Фото: БЕЛТА

УСПЕШНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Введение временных ограничений на поставки промышленного молока из Синеокой переносили несколько раз. Наконец Россельхознадзор объявил, что от запрета решили отказаться. Произошло это после переговоров на уровне вице-премьеров - Аркадия Дворковича и Михаила Русого 14 марта в Москве.

Минск пообещал принять меры и не допускать впредь ввоза в РФ санкционной сельхозпродукции. Стороны подписали дорожную карту по процедуре снятия ограничений на поставки белорусской животноводческой продукции на 2018 год.

Накануне переговоров глава Минсельхозпрода Беларуси Леонид Заяц выразил уверенность, что «принятие этой дорожной карты снимет запрет поставок наших предприятий на российский рынок», ведь в документе четко обозначены позиции Беларуси и учтены интересы России.

- С уверенностью могу сказать, что остатков антибиотиков в нашей продукции нет и не может быть, - заверил министр. - Сырье, которое сегодня поступает из хозяйств на молочное предприятие, подвергается очень тщательному контролю. Тот же самый контроль есть и в процессе переработки. При отгрузке готовой продукции каждая партия исследуется в лабораториях.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

Одно из условий снятия «молочного эмбарго» - проверки Россельхознадзором белорусских предприятий, к которым возникли вопросы. 19 марта «молочная ревизия» началась, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов. Проверяются восемь предприятий по всей республике. По формулировке Министерства сельского хозяйства РФ, «безопасность их продукции вызывает обеспокоенность российской стороны». Проверка займет неделю.

- Специалисты Россельхознадзора уже работают в Беларуси, - рассказала «СВ» официальный представитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Юлия Мелано. - Еще 17 марта мы выявили очередные случаи несоответствия молочной продукции из Беларуси ветеринарно-санитарным нормам и требованиям Евразийского экономического союза. На административной границе с Беларусью берутся образцы поставляемой продукции, и уже в российских лабораториях досконально проверяется их качество. По итогам инспекции опубликуем подробный отчет.

Две группы российских специалистов уже проинспектировали два молокоперерабатывающих предприятия. Названия заводов официально не называют, но «СВ» стало известно, что, в частности, на усиленный лабораторный контроль в России был поставлен Глубокский молочно-консервный комбинат.

Пакетированная молочная продукция из Беларуси в отличие от наливной нареканий не вызывает - у нее безупречная репутация. Тем не менее пресс-служба Россельхознадзора сказала, что ведомство усилит контроль за поступающим из Беларуси молоком для детского питания.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также