САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Молоко отбелят от серого импорта

Ситуация вокруг ограничений поставок продукции из Беларуси в Россию будет разрешена

Запрет может затронуть продукцию, которую привозят на переработку. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

«ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ» НЕ ОБНАРУЖЕНО

Слухи о «молочных войнах» сильно преувеличены. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что разногласия между Москвой и Минском по вопросам поставок любой продукции решаются планово.

Напомним, Россельхознадзор планировал с 26 февраля ограничить ввоз из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции для переработки. Ведомство объясняло это продолжающимся поступлением из страны небезопасного сырья. Затем введение запрета было перенесено на 6 марта, а потом на 15 марта. Запрет не распространяется на молоко в потребительской упаковке.

Мария Захарова уверена, что в этой спорной ситуации, как и во всех предыдущих, стороны урегулируют вопросы:

- Я не обнаружила никаких «военных действий» между Россией и Беларусью по молоку и молочной продукции. Об этом в принципе не может быть и речи. Взаимные поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья являются важнейшей статьей торговли между нашими странами.

Официальный представитель МИД обратила внимание, что по итогам прошлого года в данной категории, где значительную долю занимает именно молочная продукция, закупки России у белорусской стороны выросли на 12,2 процента и составили больше чем четыре миллиарда долларов.

- Естественно, что при таких объемах торговли временами появляются и отдельные проблемные моменты. Главное, что они решаются по линии профильных органов России и Беларуси, прежде всего министерств сельского хозяйства, которые находятся в постоянном контакте друг с другом в целях скорейшего снятия возникающих вопросов, - подчеркнула она.

ЗА ЧИСТОТУ РЯДОВ

В свою очередь, глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев пообещал продолжить принимать «решительные меры» против фальсифицированной молочной продукции.

- Мы - за чистоту рядов, мы - за справедливость. Мы - за прослеживаемость от поля до прилавка, - сказал министр.

Он рассказал, что с 1 июля в России начнут оформлять электронные ветеринарные сертификаты, что поможет в том числе отслеживать движение партий любой продукции и «обелить» продовольственный рынок.

- Когда мы говорим о белорусском молоке и сегодняшних наших спорах, мы, хочу сказать, ведем себя достаточно бесцеремонно по отношению к нашим коллегам, если видим, что продукция или фальсифицирована, или к нам приходит через серый импорт, или через контрабанду через третьи страны - Украину, Польшу, прибалтийские страны, - сказал Ткачев.

Он назвал такие действия недопустимыми.

- Это разрушает наш рынок, делает невозможным производство молочных продуктов из нормального, качественного молока, - подчеркнул министр. 

Ткачев добавил, что сейчас многие российские предприятия из экономии работают на сухом импортном молоке.

- Мы видим, и есть случаи - не один, а десятки, если не больше, - когда наши российские молочные предприятия, фабрики делают молочные изделия, тот же сыр, сливочное масло из сухого молока, белорусского, которое дешевле. Тем самым это прежде всего больно бьет по добропорядочным производителям. Это недопустимо, - заключил Ткачев.

В начале марта Россельхознадзор направил в компетентные органы список российских трейдеров и получателей белорусского сырья, которые, по его мнению, могут быть причастны к производству фальсифицированной молочной продукции.

МНЕНИЕ


Из искры не разгорится пламя

Посол РФ в Беларуси Александр Суриков считает, что проблемы по молочному вопросу между Россией и Беларусью должны решаться при помощи совместных консультаций.

- Задача ветеринарных ведомств двух стран - не допустить, чтобы на рынок попала  некачественная и небезопасная продукция, - высказался Александр Суриков. - 
Но бывают и перегибы, я честно скажу. Чем они диктуются, тоже иногда понятным становится. Но вот эти искорки... Наша задача - чтобы они не превращались в костерки, 
не разгорались в политические всякие рассуждения. Вовремя были погашены совместными консультациями российских и белорусских служб и нахождением общего консенсуса в решении того или иного вопроса по качеству продукции.

Также дипломат признался, что сам отдает предпочтение белорусскому:

- Российская продукция мне не очень нравится. Беларусь с 1 января запретила сырные продукты, когда в сыры добавляются растительные масла. Россия - пока нет. То есть здесь качество больше гарантировано: сыр я могу покупать с гарантией, что он сыр. А в России не всегда.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  2. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  3. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  4. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  5. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  6. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  7. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  8. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  9. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  10. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  11. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  12. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  13. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  14. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции
  15. Александр Лукашенко учредил нагрудный знак делегата ВНС

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также