САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Фото: wikimedia.org

Наши страны давно работают над снятием барьеров в общем экономическом пространстве. К 2025 году планируют создать общий рынок нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза.

Год назад урегулировали вопросы по поставкам нефти и газа. Ежегодно в Синеокую будет перекачиваться 24 миллиона тонн нефти.

- Это позволит полностью загрузить белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) сырьем и обеспечить их нормальную работу, - сказал в декабре прошлого года заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Общие подходы в создании единого энергетического рынка продолжают согласовывать и в формате пяти стран ЕАЭС - России, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана и Армении. В итоге к 2025 году должны появиться прозрачные механизмы формирования цен на энергоносители, единое биржевое пространство, свободный доступ к инфраструктуре. Одна из первостепенных задач - перевод производств на инновационные и цифровые технологии, работа в новых экономических реалиях.

- Мы активно готовимся: для повышения эффективности работы заводов в рыночных ценовых условиях проводим модернизацию белорусских НПЗ. Повышение глубины переработки нефти, получение новых продуктов позволит нефтеперерабатывающим заводам получить дополнительную прибыль и оставаться конкурентоспособными на мировом рынке, - говорит заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. - Для Беларуси это дальнейшее экономическое развитие государства, укрепление энергетической безопасности, в том числе за счет обеспечения углеводородным сырьем на недискриминационной основе, а также рост конкурентоспособности продукции белорусских НПЗ как на рынке ЕАЭС, так и на мировом рынке энергетических ресурсов.

Это глобальная тенденция - усиление конкуренции экспортеров энергоресурсов, поиск новых путей их транспортировки. Играть в одиночку не эффективно, лучше кооперироваться. Полгода назад Президент России Владимир Путин предложил наладить экспорт белорусского бензина, мазута и дизеля через российские порты. Сейчас в основном для поставок за кордон используются прибалтийские маршруты.

- Беларусь продолжит транспортировку нефтепродуктов через российские порты при экономической целесообразности. Если это направление по транспортным издержкам будет выгоднее или сопоставимо с остальными - будем только рады предложить покупателям поставки из различных портов Балтийского моря, включая российские.

А иначе транзит через более отдаленные порты - это запасной вариант, используемый в случае перебоев в поставках по более выгодным направлениям, - заключил Рыбаков.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Явка на выборах в Беларуси составила 72,98 процента
  2. В Беларуси завершился первый в истории Единый день голосования
  3. 96 тысяч россиян включены в списки избирателей на выборах в Беларуси
  4. Союзные парламентарии в единый день голосования в Беларуси посетят сто избирательных участков
  5. Боррель счел возможным исход украинского конфликта в ближайшие месяцы
  6. Карпенко: Выборы в Беларуси проходят нормально
  7. В белорусском ЦИК заявили об интересе молодежи к выборам
  8. В Москве ожидается ледяной дождь и гололед
  9. В ЦИК Беларуси заявили, что не регистрируют провокаций на участков
  10. Явка избирателей на выборах в Беларуси превысила 50 процентов
  11. В Крыму назвали сумму иска к Украине из-за энергоблокады
  12. Туров: Нарушений на выборах в Беларуси мы не наблюдаем
  13. Лукашенко: Если Запад будет помогать Украине, то дни ее сочтены
  14. Лукашенко: Общая безопасность для России и Беларуси – это святое
  15. Лукашенко: ОДКБ из Армении не рухнет

Политика

В Беларуси прошел единый день голосования

Граждане республики выбрали своих представителей в законодательные структуры всех уровней.

МНЕНИЯ

Спонсоры смерти

Анатолий Заусайлов

Вашингтон уже не скрывает, что поддержка Украины крайне выгодна для США

Что лично ты сделал для победы?

Олег Зинченко

Этот вопрос актуален с первого дня начала спецоперации и, тем более, актуален сейчас, спустя два года.

Самая главная профессия

Павел Родионов

Учить детей, лечить больных, делать научные открытия, созидать, можно только тогда, когда над головой у тебя мирное небо.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также