САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Кристина Хилько

Казну нельзя помиловать

Комитет государственного контроля Беларуси и Счетная палата России провели совместную коллегию, чтобы проверить расходы по бюджету

Белорусские депутаты под руководством председателя Комитета госконтроля РБ ЛеонидаАнфимова пообщались с коллегами из Москвы онлайн. Фото: Кристина Хилько

КАЖДЫЙ РУБЛЬ НА СЧЕТУ

Встреча проходила в современном формате - видеоконференции. Практика не новая. Через интернет общались и в прошлом году. Председатель Комитета госконтроля Беларуси Леонид Анфимов и глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, а также Посол РФ в Беларуси Александр Суриков и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в первую очередь обсудили расходы бюджета Союзного государства за 2016 год.

В 2014 году уровень исполнения бюджета был 86,1%, а в 2016-м - уже 95%. Лучший показатель за последние три года. Но не все так гладко. Огромная сумма - 244,4 миллиона российских рублей - так и не использована. Причины все те же. Затянутый процесс разработки и утверждения программ. Негативная тенденция сохраняется больше шести лет. На начало 2017 года остатки средств Союзного государства составили больше двух миллиардов российских рублей.

- Главная задача - повысить эффективность использования каждого бюджетного рубля, - отметил председатель Комитета госконтроля Беларуси Леонид Анфимов. - Нормативная правовая база требует доработок. В этом направлении многое сделано, но самые болезненные вопросы - закупки, учета собственности - до конца не урегулировали.

Оптимистичные ноты внесла глава Счетной палаты Татьяна Голикова:

- За эти годы нашим странам удалось наладить тесные торгово-экономические связи, укрепить сотрудничество в научно-технической, образовательной, культурной и других сферах. Важный аспект экономической политики Союзного государства - единое научно-технологическое пространство. Тут один из ключевых аспектов - союзные программы. Это уникальный инструмент интеграции материального и интеллектуального потенциалов наших стран. Из союзной казны на реализацию одиннадцати программ в прошлом году выделили 2,9 миллиарда рублей. Проблемные зоны есть. Но год от года они сокращаются, что не может не радовать.

ИЗ ПРОВАЛЬНЫХ - В ПРОРЫВНЫЕ

Не самыми удачными, по мнению союзных контролеров, стали «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» и «Разработка технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств».

По первой программе «невостребованными» остались 45 (!) миллионов рублей. Во втором проекте исполнители «сэкономили» почти семь. Но эти остатки прошлых лет не будут лежать мертвым грузом, их используют на текущие, прорывные союзные программы.

- Если рассмотреть динамику за последние пять лет, то в среднем каждый год сумма неиспользованных денег прирастала на 280 миллионов рублей, - привел цифры заместитель Председателя Комитета госконтроля Беларуси Александр Курлыпо. - Огромные деньги! Такой суммой можно профинансировать, например, целую программу «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» дважды.

Точку в итогах 2016 финансового года в декабре поставит Совет Министров Союзного государства.

МНЕНИЕ

Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства:

- В этом году утвердили три новые программы. Еще четыре проекта примем в 2018-м. К сожалению, процесс согласования порой растягивается на два-три года. Причина - в опасениях финансовых ведомств. Принятие новых программ может привести к использованию в полном объеме остатков бюджетов прошлых лет и послужить поводом к увеличению взносов  в союзную казну. По прогнозам при неизменных отчислениях Беларуси и России и полном использовании бюджетных остатков возможности по финансированию новых союзных программ могут быть исчерпаны в 2019 - 2020 годах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Марий Эл пройдет фестиваль с участием более 500 туристов из России и Беларуси
  2. В Минске назвали лучших пловцов Открытого кубка Беларуси
  3. В Великом Новгороде специалисты по восстановлению объектов на маршруте «Дорога мужества» проведут лекцию о военной технике
  4. Экс-глава Минтранса Роман Старовойт покончил с собой
  5. В Великих Луках пройдет демонстрация военной техники времен войны в рамках мероприятия «Дорога Мужества»
  6. Вячеслав Володин встретился с лидерами политических фракций
  7. Министр промышленности Беларуси отметил успехи России в промышленном производстве
  8. Wildberries запустил такси в Беларуси ТАСС
  9. В Ржеве 9 июля пройдет встреча участников бронепробега «Путь отваги»
  10. Беларусь и Россия развивают проект по разведению породистых животных
  11. Вячеслав Володин: Рассмотрение вопроса об утверждении кандидатуры на должность Министра транспорта России должно состояться в июле
  12. Военнослужащие из Беларуси провели учебные пуски РСЗО «Полонез» в России
  13. Александр Лукашенко подарил музею Славы Могилевщины такую же ручку, как у Владимира Путина и Си Цзиньпина
  14. Велоспортсмены Беларуси стремятся к высоким результатам в Санкт-Петербурге
  15. Александр Коркотадзе: Более 460 тысяч человек посетили Брестскую крепость в 2025-м

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также