САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Кристина Хилько

Казну нельзя помиловать

Комитет государственного контроля Беларуси и Счетная палата России провели совместную коллегию, чтобы проверить расходы по бюджету

Белорусские депутаты под руководством председателя Комитета госконтроля РБ ЛеонидаАнфимова пообщались с коллегами из Москвы онлайн. Фото: Кристина Хилько

КАЖДЫЙ РУБЛЬ НА СЧЕТУ

Встреча проходила в современном формате - видеоконференции. Практика не новая. Через интернет общались и в прошлом году. Председатель Комитета госконтроля Беларуси Леонид Анфимов и глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, а также Посол РФ в Беларуси Александр Суриков и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в первую очередь обсудили расходы бюджета Союзного государства за 2016 год.

В 2014 году уровень исполнения бюджета был 86,1%, а в 2016-м - уже 95%. Лучший показатель за последние три года. Но не все так гладко. Огромная сумма - 244,4 миллиона российских рублей - так и не использована. Причины все те же. Затянутый процесс разработки и утверждения программ. Негативная тенденция сохраняется больше шести лет. На начало 2017 года остатки средств Союзного государства составили больше двух миллиардов российских рублей.

- Главная задача - повысить эффективность использования каждого бюджетного рубля, - отметил председатель Комитета госконтроля Беларуси Леонид Анфимов. - Нормативная правовая база требует доработок. В этом направлении многое сделано, но самые болезненные вопросы - закупки, учета собственности - до конца не урегулировали.

Оптимистичные ноты внесла глава Счетной палаты Татьяна Голикова:

- За эти годы нашим странам удалось наладить тесные торгово-экономические связи, укрепить сотрудничество в научно-технической, образовательной, культурной и других сферах. Важный аспект экономической политики Союзного государства - единое научно-технологическое пространство. Тут один из ключевых аспектов - союзные программы. Это уникальный инструмент интеграции материального и интеллектуального потенциалов наших стран. Из союзной казны на реализацию одиннадцати программ в прошлом году выделили 2,9 миллиарда рублей. Проблемные зоны есть. Но год от года они сокращаются, что не может не радовать.

ИЗ ПРОВАЛЬНЫХ - В ПРОРЫВНЫЕ

Не самыми удачными, по мнению союзных контролеров, стали «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» и «Разработка технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств».

По первой программе «невостребованными» остались 45 (!) миллионов рублей. Во втором проекте исполнители «сэкономили» почти семь. Но эти остатки прошлых лет не будут лежать мертвым грузом, их используют на текущие, прорывные союзные программы.

- Если рассмотреть динамику за последние пять лет, то в среднем каждый год сумма неиспользованных денег прирастала на 280 миллионов рублей, - привел цифры заместитель Председателя Комитета госконтроля Беларуси Александр Курлыпо. - Огромные деньги! Такой суммой можно профинансировать, например, целую программу «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» дважды.

Точку в итогах 2016 финансового года в декабре поставит Совет Министров Союзного государства.

МНЕНИЕ

Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства:

- В этом году утвердили три новые программы. Еще четыре проекта примем в 2018-м. К сожалению, процесс согласования порой растягивается на два-три года. Причина - в опасениях финансовых ведомств. Принятие новых программ может привести к использованию в полном объеме остатков бюджетов прошлых лет и послужить поводом к увеличению взносов  в союзную казну. По прогнозам при неизменных отчислениях Беларуси и России и полном использовании бюджетных остатков возможности по финансированию новых союзных программ могут быть исчерпаны в 2019 - 2020 годах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также