САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Шумбрат, сябры!

Республика Мордовия подпишет соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с правительством Беларуси

Медицинские центры Саранска начинают активно сотрудничать с коллегами из Синеокой. Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости

Когда в Мордовии говорят «шумбрат», значит, желают только хорошего - тебе, семье, стране. Только с таким настроем ждут и встречают белорусских гостей и бизнес-партнеров в Мордовии. Российский регион и Синеокая давно дружат, но потенциал еще далеко не исчерпан - на IV Форуме регионов России и Беларуси в Москве будет подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. 

НЕСАНКЦИОННЫЙ ПАРМЕЗАН

Не только Синеокая может похвастаться вкусным сыром, но и Мордовия. Этот регион в центральной части России одним из первых начал производить пармезан. Получилось не сразу - первые образцы элитного сыроварения тогдашний министр сельского хозяйства Николай Федоров раскритиковал. Замечание учли, проконсультировались с белорусскими коллегами, и год назад премьер-министр Дмитрий Медведев на выставке «Золотая осень» уже одобрительно кивал, дегустируя:

- Это похоже на пармезан. Вы на правильном пути.

Белорусские и мордовские производители молочной продукции тесно контактируют уже десять лет - тогда российский регион сделал ставку на обновление аграрного сектора. С белорусами не только советовались, но и закупали сельхозтехнику. Мордовия сейчас занимает третье место в РФ по производству мяса и молока на душу населения.

АВТОПАРК ДЛЯ ФАНАТОВ

Глава региона Владимир Волков не раз говорил, что Беларусь - ключевой стратегический партнер Мордовии:

- В республике покупают продукцию почти всех предприятий Мордовии. А сельхозтехника Беларуси всегда помогала нам в уборке урожая.

Последняя встреча на уровне главы региона и руководства Беларуси состоялась в 2014 году. По итогам переговоров поволжский регион увеличил поставки литья, кабеля, приборов, электротехники, алюминия, подвижного состава в Синеокую. Мордовия договорилась с сябрами о покупке сельхозтехники, автобусов и продуктов питания. Так, в феврале этого года в Саранск пришла крупная партия автобусов с МАЗа к чемпионату мира по футболу 2018 года.

- Такого обновления парка общественного транспорта в Саранске никогда не было. Пятьдесят автобусов - треть всего подвижного состава города, - сказал на презентации Владимир Волков.

В конце мая 2017-го мордовские бизнесмены совершили «десант» в Беларусь за новыми контрактами - в Минске прошел белорусско-российский бизнес-форум. У Мордовии много интересов: нефтепереработка, проектные институты, дистрибьюторы электротехники, производители продуктов питания.

- Перспективна работа с белорусскими производителями сельхозтехники и предприятиями легкой промышленности, - отметил директор союза «Торгово-промышленная палата Республики Мордовия» Константин Пакшин.

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ТРАКТОР - ИЗ СИНЕОКОЙ

Потенциал для наращивания торговли - из-за кризиса с 2008 года товарооборот между Мордовией и Беларусью упал со 170 миллионов долларов до 31 миллиона. Цифра вновь начала расти, но, разумеется, все еще не устраивает ни одну из сторон.

Тем не менее половина мордовского экспорта в СНГ приходится на Беларусь (20 миллионов долларов в 2015 году). В обратном направлении идут одежда, мебель, детали для техники... Каждый второй трактор в Мордовии - белорусский. Регион также заинтересовался опытом создания агрогородков и молочно-товарных ферм.

Обсуждают еще одну идею - создать на базе «МордовАгроМаша» совместное предприятие по выпуску зерносушильного оборудования. В прошлом году урожайность зерновых в Мордовии была почти тридцать центнеров с гектара - едва ли не лучший результат в округе. Идут из Беларуси предложения о сборке техники для ЖКХ на базе Саранского завода автосамо-свалов - пока, правда, дальше разговоров дело не дошло. Импульс для совместного взаимодействия ищут научно-исследовательские аграрные институты, больницы и медицинские центры. Начали с обмена опытом между минским научно-практическим центром «Мать и дитя» и Республиканским перинатальным центром Мордовии.

Белорусских предпринимателей ждут и в «Технопарке-Мордовия» - там завершают создание Центра проектирования инноваций и Инжинирингового центра волоконной оптики. Общее число резидентов технопарка приближается к сотне, количество созданных современных рабочих мест - к двум тысячам, а объем продукции и услуг достиг шести миллиардов рублей.

Шумбрат, сябры!

Кооперация


Вернуть золотую жилу?

Десять лет назад по лицензии Минского тракторного завода саранское предприятие «Сарэкс» начало выпуск универсального трактора «Беларус». Но успешный проект в итоге свернулся.

Через два года предприятие расширило линейку машин. За несколько лет выручка завода выросла в десять раз - до четырех миллиардов рублей. В хорошие времена «Сарэкс» выпускал более трех тысяч тракторов - треть от российского производства машин сельхозназначения. Предприятием заинтересовались крупные игроки рынка, которые несколько раз перекупали завод - в итоге оно лишилось федеральных льгот. Сегодня «Сарэкс» производит трактора только под своей маркой, но до рекордных продаж далеко. Так, может, стоит повторить кооперационный успех?



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также