САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Шумбрат, сябры!

Республика Мордовия подпишет соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с правительством Беларуси

Медицинские центры Саранска начинают активно сотрудничать с коллегами из Синеокой. Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости

Когда в Мордовии говорят «шумбрат», значит, желают только хорошего - тебе, семье, стране. Только с таким настроем ждут и встречают белорусских гостей и бизнес-партнеров в Мордовии. Российский регион и Синеокая давно дружат, но потенциал еще далеко не исчерпан - на IV Форуме регионов России и Беларуси в Москве будет подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. 

НЕСАНКЦИОННЫЙ ПАРМЕЗАН

Не только Синеокая может похвастаться вкусным сыром, но и Мордовия. Этот регион в центральной части России одним из первых начал производить пармезан. Получилось не сразу - первые образцы элитного сыроварения тогдашний министр сельского хозяйства Николай Федоров раскритиковал. Замечание учли, проконсультировались с белорусскими коллегами, и год назад премьер-министр Дмитрий Медведев на выставке «Золотая осень» уже одобрительно кивал, дегустируя:

- Это похоже на пармезан. Вы на правильном пути.

Белорусские и мордовские производители молочной продукции тесно контактируют уже десять лет - тогда российский регион сделал ставку на обновление аграрного сектора. С белорусами не только советовались, но и закупали сельхозтехнику. Мордовия сейчас занимает третье место в РФ по производству мяса и молока на душу населения.

АВТОПАРК ДЛЯ ФАНАТОВ

Глава региона Владимир Волков не раз говорил, что Беларусь - ключевой стратегический партнер Мордовии:

- В республике покупают продукцию почти всех предприятий Мордовии. А сельхозтехника Беларуси всегда помогала нам в уборке урожая.

Последняя встреча на уровне главы региона и руководства Беларуси состоялась в 2014 году. По итогам переговоров поволжский регион увеличил поставки литья, кабеля, приборов, электротехники, алюминия, подвижного состава в Синеокую. Мордовия договорилась с сябрами о покупке сельхозтехники, автобусов и продуктов питания. Так, в феврале этого года в Саранск пришла крупная партия автобусов с МАЗа к чемпионату мира по футболу 2018 года.

- Такого обновления парка общественного транспорта в Саранске никогда не было. Пятьдесят автобусов - треть всего подвижного состава города, - сказал на презентации Владимир Волков.

В конце мая 2017-го мордовские бизнесмены совершили «десант» в Беларусь за новыми контрактами - в Минске прошел белорусско-российский бизнес-форум. У Мордовии много интересов: нефтепереработка, проектные институты, дистрибьюторы электротехники, производители продуктов питания.

- Перспективна работа с белорусскими производителями сельхозтехники и предприятиями легкой промышленности, - отметил директор союза «Торгово-промышленная палата Республики Мордовия» Константин Пакшин.

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ТРАКТОР - ИЗ СИНЕОКОЙ

Потенциал для наращивания торговли - из-за кризиса с 2008 года товарооборот между Мордовией и Беларусью упал со 170 миллионов долларов до 31 миллиона. Цифра вновь начала расти, но, разумеется, все еще не устраивает ни одну из сторон.

Тем не менее половина мордовского экспорта в СНГ приходится на Беларусь (20 миллионов долларов в 2015 году). В обратном направлении идут одежда, мебель, детали для техники... Каждый второй трактор в Мордовии - белорусский. Регион также заинтересовался опытом создания агрогородков и молочно-товарных ферм.

Обсуждают еще одну идею - создать на базе «МордовАгроМаша» совместное предприятие по выпуску зерносушильного оборудования. В прошлом году урожайность зерновых в Мордовии была почти тридцать центнеров с гектара - едва ли не лучший результат в округе. Идут из Беларуси предложения о сборке техники для ЖКХ на базе Саранского завода автосамо-свалов - пока, правда, дальше разговоров дело не дошло. Импульс для совместного взаимодействия ищут научно-исследовательские аграрные институты, больницы и медицинские центры. Начали с обмена опытом между минским научно-практическим центром «Мать и дитя» и Республиканским перинатальным центром Мордовии.

Белорусских предпринимателей ждут и в «Технопарке-Мордовия» - там завершают создание Центра проектирования инноваций и Инжинирингового центра волоконной оптики. Общее число резидентов технопарка приближается к сотне, количество созданных современных рабочих мест - к двум тысячам, а объем продукции и услуг достиг шести миллиардов рублей.

Шумбрат, сябры!


Кооперация


Вернуть золотую жилу?

Десять лет назад по лицензии Минского тракторного завода саранское предприятие «Сарэкс» начало выпуск универсального трактора «Беларус». Но успешный проект в итоге свернулся.

Через два года предприятие расширило линейку машин. За несколько лет выручка завода выросла в десять раз - до четырех миллиардов рублей. В хорошие времена «Сарэкс» выпускал более трех тысяч тракторов - треть от российского производства машин сельхозназначения. Предприятием заинтересовались крупные игроки рынка, которые несколько раз перекупали завод - в итоге оно лишилось федеральных льгот. Сегодня «Сарэкс» производит трактора только под своей маркой, но до рекордных продаж далеко. Так, может, стоит повторить кооперационный успех?



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также