20 Июня 2017 года / Текст:  Татьяна Мысова

Ректор Белгосуниверситета Сергей Абламейко: «СКИФ-Недра» успешно реализовывается

Академик рассказал «СВ» о работе над союзной программой по созданию суперкомпьютеров

Ректор Белгосуниверситета Сергей Абламейко: «СКИФ-Недра» успешно реализовывается

На снимке: ректор БГУ академик Сергей Абламейко. Фото Андрея Покумейко, БЕЛТА.

– Сергей Владимирович, в 2013 году в интервью для нашей газеты Вы выразили надежду, что БГУ, возможно, станет одним из разработчиков новых программ Союзного государства «СКИФ-Недра» и «СКИФ-СОЮЗ». Оправдались ли Ваши ожидания? Если да, то на каком этапе сегодня развитие этих проектов?


– Союзная программа «СКИФ-Недра» стартовала в 2015 году. Она предназначена для обеспечения энергетической и технологической безопасность Беларуси и России. Речь идет о том, чтобы разработать суперкомпьютерные технологии, позволяющие своевременно обрабатывать и проводить качественный и количественный анализ информации, получаемой в ходе геолого-геофизических исследований.

Из года в год усложняются условия добычи минерально-сырьевых ресурсов в наших странах, изменяются геологическое строение месторождений и их размеры. Поэтому меняются и подходы к работе на этой территории, требуются более точные и достоверные технологии их изучения.

В решении такого рода задач не обойтись без суперкомпьютеров – высокопроизводительных вычислительных средств максимальной мощности и предельной надежности, а также соответствующего программного обеспечения.

Сегодня «СКИФ-Недра» успешно реализовывается. От Беларуси в программе участвует 9 проектов, один из которых выполняют сотрудники БГУ. В научно-исследовательской лаборатории «Информационные технологии и компьютерная графика» факультета прикладной математики и информатики выполняется проект по разработке «Высокоэффективных параллельных алгоритмов и программных модулей для моделирования процессов разрушения породных массивов под воздействием техногенных нагрузок».

По определенным причинам, программа Союзного государства «СКИФ-СОЮЗ» не была запущена, пока имеется только концепция, но, думаю, будущее у нее есть.

– Вернемся к «СКИФ-Недра». Для чего предназначен проект ученых БГУ, осуществляемый в рамках этой программы?

– Отметим практическую составляющую всех проектов «СКИФ-Недра». Разработка БГУ не исключение. Она направлена в первую очередь на потребности белорусских и российских горнорудных и нефтедобывающих предприятий. Наши сотрудники создают высокопроизводительные алгоритмы и программы решения задач по диагностике природных массивов.

С помощью построенных алгоритмов можно рассчитать устойчивость подземных сооружений, спрогнозировать оседание поверхности подрабатываемого породного массива и смоделировать процесс гидравлического разрыва пласта. Такие математически подсчеты позволят оперативно выявлять опасные участки, где, к примеру, наблюдается угроза обрушения.

– Что сделано за эти годы существования программы?

– Разработаны программные модули для решения сопряженных задач геомеханики и гидромеханики на основе графических вычислений (GPGPU). В частности, создан модуль для расчета процессов деформации и разрушения слоистых массивов горных пород, а также специализированный модуль расчета гидравлического разрыва пласта. В настоящее время идет их отладка и верификация.

– Когда будет сдан проект?

– Вся программа «СКИФ-Недра» рассчитана на четыре года. Реализация осуществляется в два этапа: проводятся научно-исследовательские работы по разработке алгоритмов, а затем – создается полноценное программное обеспечение и проводится его апробация на предприятиях. Думаю, при хороших прогнозах все проекты буду сданы в срок до 31 декабря 2018 года.

Ректор Белгосуниверситета Сергей Абламейко: «СКИФ-Недра» успешно реализовывается


Ключевые слова: скиф

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

От разговоров – к договорам

Санкции подталкивают наши страны к тому, чтобы ускорить интеграцию

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Легок на подъем

В 2021-м взаимный товарооборот России и Беларуси рванул вверх, словно космическая ракета со стартовой площадки Байконура

Есть ли жизнь без SWIFT’a и VISA?

Вслед за российскими США и Евросоюз отключают от международных систем и белорусские банки

Анатолий Вассерман: На нашей стороне половина мира

Мы можем самостоятельно создать все, что нам необходимо

Читайте также

Культура

Говорит и показывает Минск

Дни белорусской культуры: в Москве показали легендарный спектакль, военные фильмы и умиротворяющие пейзажи Синеокой

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Трибуна депутата

Cинергия - наше все

Союзные депутаты - о том, как региональное сотрудничество поможет развитию экономик наших стран

Туризм

Запрашаем* в Гродно

В перерывах между деловыми встречами - самое время прогуляться по старинному городу-музею. «СВ» рассказывает о главных причинах посетить его

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Политика

Владимир Путин - о необходимости решения жилищной проблемы: Дом - прочная основа для благополучия семьи

Сделать жилье доступнее для людей. Такую задачу поставил Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, посвященном развитию строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года



Звезды

Шатунов ушел в «Седую ночь» на руках у своего директора

Он пел о белых розах – и таяло новое женское сердце. Грустил «Розовым вечером», а ушел «Седой ночью». Спустя два дня после того, как победил в изматывающем споре с Андреем Разиным. Судебная тяжба с бывшим продюсером длилась почти тридцать лет

Политика

Владимир Путин - о необходимости решения жилищной проблемы: Дом - прочная основа для благополучия семьи

Сделать жилье доступнее для людей. Такую задачу поставил Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, посвященном развитию строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года

Общество

Пропавшие письма и «Фальшивая нота»

День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны отметили в Посольстве Беларуси в России. В Деловом культурном комплексе показали спектакль «Фальшивая нота» и выставку-инсталляцию «Посвящение матерям войны»

Общество

Юра, прощай

От сердечной недостаточности умер солист группы «Ласковый май»  Юрий Шатунов

Спорт

Чтоб не пропасть по одиночке

Общие состязания россиян и белорусов наконец стали реальностью

Спорт

От Волгограда до Бреста

В городах-героях поспорят за награды юные атлеты

Общество

Из вуза - в карьер

В городе на Неве открыли уникальный российско-белорусский центр компетенций БелАЗа, где студенты учатся не по схемам и учебникам, а с помощью современных технологий и виртуальной реальности

Общество

Каждый день - доброе дело

Уроки памяти проходят во многих школах Сине-окой - они помогают сохранить историю каждой семьи в годы войны

Общество

На «Белорусскую» состав отправится

Во время Форума регионов запустят «Поезд памяти», который проедет по нашим странам

Общество

Юбилей отпразднуем в Уфе

Десятый Форум регионов пройдет в следующем году на родине батыров и сладкого чак-чака