САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Татьяна Мысова

Умный расчет – хлебный доход

Как в России развивается хлебопекарная отрасль

Фото: flikr.com

ГОРБУШКА ПО ГОСТУ

Помните летние каникулы у бабушки в деревне? Сходить за буханкой ароматного черного «кирпичика» и сдобными булочками - дело первой важности. Прозеваешь привоз – останешься без свежего хлеба. Прилавки опустошались за пару часов.

Сегодня в городских супермаркетах хлебное изобилие. Лотки с хрустящими горбушками ломятся от всевозможных новинок – с семечками, морковью, чесноком, бездрожжевой, на закваске, с отрубями… Попробуй разберись, где тут свежий товар, а какая буханка залежалась. «Знатоки» советуют брать самую дальнюю на полке. Ближе к покупателю обычно выкладывают вчерашний.

А как выбрать безопасный хлеб, да еще если он и без упаковки? Крупные хлебозаводы должны работать по ГОСТу, а вот с мелкими частными пекарнями гарантий никто не даст. Даже если потребовать у продавцов сертификат качества товара, то скорее всего, покажут документ, полученный в системе добровольной сертификации.

– С июля 2016-го в России действует обновленный закон о стандартизации. Если пекарь заявляет, что соответствует установленному стандарту в рамках требований, но в ходе контрольно-испытательных проверок обнаруживается, что это не так, – производителю придется ответить по закону, – рассказывает Оксана Мезенцева, и.о. начальника управления технического регулирования и стандартизации Росстандарта.

Месяц назад Росстандарт запустил пилотный проект «Национальная система сертификации». Производители сами подают заявки для подтверждения качества продукции. Программа уже работает в семи регионах: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской и Свердловской областях, а также в Крыму. В 2018 году систему национальной сертификации введут по всей стране.Недобросовестным производителям придется затянуть пояса потуже. Без овальной эмблемы «РСТ» хлеб не пустят на рынок.

НАДО БРАТЬ!

Хлеб пекут буквально везде - более 12 тысяч компаний от Калининграда до Владивостока. Если в советское время основная нагрузка шла на крупные хлебозаводы, то сегодня практически весь рынок (94 процента!) принадлежит средним и микропекарням.

– В 2016-м насчитывалось 704 хлебозавода. Из них хорошо на плаву держатся около двухсот. Остальные попросту нерентабельны: старое оборудование, большие затраты, - говорит Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК).

Умный расчет – хлебный доход
Фото: flikr.com

Специфика рынка такова: малые пекарни между собой особо не конкурируют. Потому что на десять тысяч жителей, в среднем по РФ, приходится менее одного производства. В Европе, для сравнения, - три-четыре.

Государство хлебобулочников поддерживает: в 2017-м ровно на год Минпромторг запустил специальную программу по обновлению оборудования.

– Российские производители хлеба могут купить оборудование отечественного производства, выпущенного не ранее 1 января 2016 года, с 15-процентной скидкой. Широкий ассортимент техники – и хлебопекарные печи, и шкафы предварительной расстойки, – рассказывает Евгений Рыжов, директор департаментавнутренней торговли, легкой промышленности и легализации Минпромторга. Как говориться, надо брать – дайте две!

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Для сравнения, в 1970-х человек съедал 170 кило хлеба в год. Сейчас около 113. Почему? Эксперты объясняют: люди стали питаться лучше, более сбалансированно, делают акцент на овощи, фрукты, мясо, рыбу.

– В кризисные времена употребление хлебобулочных изделий всегда возрастает. В хорошие времена потребление хлеба снижается, - говорит Андрей Пучковский, замначальника управления защиты прав потребителя Роспотребнадзора.

Производители обещают: взлета цен на хлеб опасаться не надо. Буханку за 250 рублей на полке, конечно, можно увидеть, но это импортный хлеб в элитном супермаркете.

– Хлеб пшеничной муки высшего сорта, в среднем, стоит 68 рублей за килограмм. Второй сорт - 44 рубля, – приводит цифры президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Концельсон. – За последние пять лет стоимость хлеба растет очень плавно. Медленнее инфляции.

На хлеб один человек в России, в среднем, тратит около шести тысяч рублей в год. Сумма эта распределяется между продавцом и производителем – первому около трети. Остальное возвращается к пекарю – он закупает сырье, выплачивает зарплату сотрудникам, оплачивает ЖКХ, аренду, налоги. Чистая прибыль производителя низкая – процента три. Получается, что печь пироги и продавать их через посредника – не такой уж выгодный бизнес. Для мелких предпринимателей самый оптимальный вариант – производить и продавать на месте, самостоятельно - с пылу, с жару.


НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Морозная свежесть… булки

Срок хранения хлеба – трое суток. Скоропортящийся продукт для экспорта. Но белорусы нашли выход. В 2014 году предприятия освоили технологию шоковой заморозки. После приготовления выпечка попадает в холодильник с температурой минус сорок, там она застывает, но не кристаллизируется. Благодаря этому срок годности хлеба увеличивается до семи месяцев.

– Каждую неделю отправляем три тонны замороженного хлеба в Москву и пять тонн в Республику Коми, - рассказывает «СВ» Владимир Станкевич, и. о. гендиректора могилевской булочно-кондитерской компании «Домочай». – После естественной разморозки хлеб сохраняет вкус, запах и все полезные элементы. Это стопроцентно готовый продукт. Россиянам полюбились такие бренды как «Элитный», «Императорский», «Домашний ароматный». Недавно разработали линейку темных литовских хлебов.

ЦЕНЫ НА ХЛЕБ В 2017 ГОДУ:

(*в российских рублях)

В РОССИИ:

*По даннымРОСПиК

Из пшеничной муки высшего сорта: 68

Из пшеничной муки первого и второго сорта: 44

Из смеси ржаной и пшеничной муки: 45

В БЕЛАРУСИ:

*По данным Белстат

Из пшеничной муки высшего сорта: 69

Из пшеничной муки первого сорта: 47

Из ржаной, ржано-пшеничной муки: 46

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также