САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко: ЕАЭС учился у Союзного государства

15 мая на площадке белорусского посольства в Москве начала работу «Школа евразийской интеграции»

Она уже в третий раз организована Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Российским советом по международным делам (РСМД). Лекции продлятся неделю. «Школьниками» стали молодые эксперты, ученые и журналисты из стран ЕАЭС, Европы, Китая, Таиланда, Индии, Узбекистана и Южной Кореи. Цель проекта – сформировать у начинающих специалистов собственное видение интеграционных процессов.

- Важнейшей площадкой, где были опробованы механизмы интеграции, стало Союзное государство Беларуси и России, - сказал белорусский посол Игорь Петришенко. - И то, что было заложено в правовую базу СГ, позволило с наименьшими затратами подготовить основу для ЕАЭС. Причем в Союзном государстве мы продвинулись дальше. Там есть и социальный аспект, и оборона, и согласование позиций на международной арене, и крупные инфраструктурные проекты. Мы внимательно следим, как проходит пекинский форум «Один пояс и один путь». Очевидно, что только вместе наши страны могут преодолевать негативные тенденции современного мира.

Игорь Петришенко напомнил, что интеграция не является чем-то новым и неизвестным, ведь раньше члены ЕАЭС жили в едином государстве:
- Наше поколение застало СССР, а вы, молодое поколение, только по историческим очеркам можете судить о том, что было тогда. Нам важно передать свой опыт, а от вас мы ждем новых идей и инициатив, чтобы в Евразии мы жили мирно и получали синергетический эффект от сотрудничества экономик.

- Наш союз сейчас представляет большой интерес для многих стран мира, - поделилась член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая. – ЕАЭС существует всего третий год – с 2015-го. Но большинство коллег понимают, что процесс этот начался в начале 1990-х. После распада СССР независимые республики быстро пришли к осознанию того, что поодиночке нас быстро сомнут. Но при этом они не хотели возвращаться в Советский Союз. Нужна была альтернатива и со временем выход был найден. Мы взяли лучшее из опыта Евросоюза и при этом отказались от негативных аспектов европейской интеграции.

- В этом году завершается крупный политический цикл формирования новых руководств во многих европейских странах, и мы должны сделать все, чтобы возобновить диалог с ними, - считает вице-президент РСМД Александр Дзасохов. - Среди коллег звучат самоуспокоительные лозунги: Евросоюз уже 50 лет строится! Но истина в том, что наш Евразийский союз, в широком смысле, строится уже несколько столетий. Народы Российской империи и затем СССР – это народы, которые сотни лет были вместе, это историческая общность, это судьба. Хорошо помню, когда глава Казахстана Нурсултан Назарбаев представил проект Евразийского союза в МГУ в 1994 году. Это была очень смелая инициатива. Сейчас происходит новое мирообразование. Не удалась попытка создания однополярного мира. ЕАЭС будет одним из новых полюсов многополярного мира в XXI веке.


МНЕНИЕ УЧАСТНИКА

 
Юрий Кофнер, директор московского Центра евразийских исследований:

- Я гражданин Германии, но проживаю и работаю в столице РФ. Я вижу, что о Евразийском союзе население знает очень мало. Из редких новостных сюжетов люди узнают, что встречаются президенты России, Беларуси, Казахстана. Но что это означает для простого гражданина? Понимания четкого нет. Тем более, мало работы с молодежью, не хватает экспертного обсуждения. Такие встречи, где как раз много молодежи, очень нужны, чтобы через них уже транслировать вопросы: что и зачем делается специалистами ЕЭК.

Я думаю, в будущем Европейский и Евразийский союзы будут активно сотрудничать. В Международном институте прикладного системного анализа в Австрии возможность такого взаимодействия изучается на научном уровне. Проект ведется совместно с ЕЭК, Евразийским банком развития и при участии Еврокомиссии. Но даже в этом институте признают, что «интеграция интеграций» случится не раньше 2025 года. Для этого, прежде всего, нужна политическая готовность со стороны Европы. А экономическая целесообразность уже давно просчитана – бизнес обеими руками «за».


ДОСЬЕ «СВ»


 Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) - это постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения во всех странах ЕАЭС. Председатель Коллегии ЕЭК – Тигран Саркисян.

 Договор о создании союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения.

В соответствии с ежегодной ротацией в 2017 году в органах союза председательствует Кыргызстан. Его президент Алмазбек Атамбаев является председателем Высшего Евразийского экономического совета.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  2. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  3. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  5. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  7. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  8. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  9. Президент Ирана приземлился в Москве
  10. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  11. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  12. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  13. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  14. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  15. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также