И осетр ловится, и урожай возрос
10 - 11 ноября в Москве пройдет Четвертый всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов. Что волнует отечественных фермеров, какой опыт можно перенять у соседей? Об этом рассказал председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкоопера-
тивов России Вячеслав Телегин
КОГДА В ЗАКОНАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ
- Финансовую поддержку государство оказывает, какой не хватает?
- Законодательной, администра-тивной и информационно-консульта-ционной. Расхождения в нормативно-правовых актах и законах здорово усложняют жизнь сельхозтоваропроизводителям. Одни и те же положения, регулирующие деятельность фермерских хозяйств и кооперативов, по-разному трактуются в Налоговом, Гражданском кодексах и в законе о потребительской сельхозкооперации.
Да и в техническом регламенте Таможенного союза необходимо изменить положения, касающиеся оформления сертификата на продукцию. Сегодня это делают и производители, когда везут свой товар в кооператив, и кооперативы - при формировании единой партии для дальнейшей реализации. Из-за этого одна и та же продукция сертифицируется дважды.
Не могу не упомянуть и налоговое законодательство: нужно, чтобы оно помогало развивать кооперативное движение, а не гасило его.
- Вы не раз говорили, что развитие тормозят региональные власти. Разве они не заинтересованы в том, что создаются рабочие места, в магазинах появляются свои продукты?
- Должны, но пока не считают себя обязанными. Одна из причин, по которой фермерская продукция с трудом попадает на прилавки сетевых магазинов, - отсутствие складских центров и плохая транспортная логистика. Это как раз компетенция местных органов власти. Там, где хорошие подъездные дороги, продуманы графики поставок, есть центры хранения и предпродажной подготовки продукции, фермеры и кооперативы успешно решают все проблемы.
Показателен пример Новгородской области. При поддержке властей за два года построили три овощных логистических центра, наладили прямой сбыт продукции в сетевые магазины, увеличили поставки картофеля и овощей. В итоге оптовая цена отборной новгородской картошки - от шести до восьми рублей за килограмм.
- Что еще фермерам нужно?
- Знания. В Германии кооперации учат со школьной скамьи. Специализированные курсы обучения фермеров есть во многих учебных заведениях. У нас этому мало где учат. Поэтому новички, пока шишек не набьют, много ошибок сделают - и в ведении бухгалтерии, и в содержании домашних животных. Плохо разбираются в законодательстве. Да и о том, какую помощь фермеры могут получить от государства, очень тяжело информацию отыскать.
«МНОГОСТАНОЧНИКИ»
- Вы впервые посетили Беларусь.Что интересного узнали?
- Приезжал на «Белагро-2016». Теперь с завистью вспоминаю белорусский опыт. Там действительно высокий уровень государственной поддержки, который ощущается во всем: и в защите крестьян, и в продвижении продукции, даже на экспорт.
У фермерских хозяйств равные права с другими сельхозпроизводителями на поставку товаров для госнужд - это предусмотрено белорусским законодательством. А мы бьемся за льготное участие наших фермеров на поставку продукции в казенные учреждения.
У российских фермеров сейчас основная проблема - реализовать продукцию. Они не могут участвовать в конкурсах из-за нехватки свободных оборотных средств. Поэтому вынуждены сбывать ее перекупщикам по минимальным ценам. А те реализуют фермерскую продукцию через систему госзакупок уже по высоким ценам.
- Чей опыт хотели бы перенять?
- С интересом посмотрел, как работают белорусские фермеры-многостаночники, можно сказать. Глава хозяйства «Василек» Василий Вергейчик на своих трехстах гектарах выращивает хрен, занимается животноводством и птицеводством. Еще и осетровую ферму открыл. Чем особенно гордится. К Вергейчику на экскурсии из-за рубежа едут.
Пионер фермерского движения Василий Барауля не отстает: у него плодовый сад и деревообработка. Активно развивает агротуризм.
Уже договорились с ними о сотрудничестве. Будем внедрять агротуризм на российских просторах.
Продовольственная стратегияПока царская рыба - дорогое удовольствие. Но наши производители обещают,
что вскоре этот деликатес станет доступнее.