САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Дмитрий Козуров

Малый бизнес желает познакомиться

Заместитель председателя Российско-белорусского делового совета при ТПП РФ Владимир Падалко рассказал «СВ», как бизнесмены ищут партнеров и инвесторов по всему Союзному государству

Председатель ПС Сергей Нарышкин, его зам Владимир Андрейченко и Госсекретарь Григорий Рапота (в центре) с участниками выставки "Белагро-2016" на Третьем Форуме регионов в Минске, где удалось подписать соглашения на триста миллионов долларов. Фото: БЕЛТА

ОТ ЭНЕРГЕТИКИ ДО ЭКОЛОГИИ


- Когда и для чего был создан Совет?

- Структура начала работу в октябре 2012 года. На тот момент между нашими странами уже были прочные экономические связи, которые выстроились после распада СССР. Так что Российско-белорусскому деловому совету (РБДС) не нужно было создавать что-то с нуля. В совет входят
75 компаний. Мы помогаем предприятиям выходить на рынки наших стран, оказываем информационные услуги и консультации.

- В каких отраслях работают предприятия, которые в него входят?

- В самых разных, от машиностроения и энергетики до экологии. Вот пример. «Росбелгаз», совместное предприятие, занимается современными системами учета газа. С помощью РБДС находит клиентов во многих уголках Союзного государства, в буквальном смысле от Бреста до Южно-Сахалинска.

Если «Росбелгаз» пришел к нам, чтобы искать пути развития, то над проектом создания установок по переработке биоорганических отходов мы работаем с самого начала. Есть разработка белорусских инженеров, которая поможет фермерам получать качественный компост намного быстрее, чем это произошло бы естественным путем. Люди, которые занимаются технологией в Минске, попросили найти инвестора. Не буду раскрывать всех деталей, но уже есть образцы устройства, которые проходят промышленные испытания в хозяйствах Удмуртии.

- Работаете в основном с крупными компаниями?

- Наоборот! Помогать как раз нужно малым и средним предприятиям, у которых ограничены ресурсы и связи. Часто у предпринимателей очень интересные идеи, но они не могут отыскать партнеров, чтобы их воплотить. Тем более, если речь идет о международном проекте. Поэтому мы запустили «Биржу деловых контактов» - онлайн-сервис, где можно опубликовать свое объявление. Скажем так, это такой сайт знакомств для бизнесменов.

АКЦЕНТ НА РЕГИОНАХ

- Вы уже сказали про давние экономические связи наших стран. Нет ли ощущения, что тут мы достигли потолка?

- Ни в коем случае. Потенциал огромный, люди готовы работать, нужно только грамотно использовать те интеграционные процессы, которые идут в Союзном государстве. Я считаю, что главным драйвером интеграции экономик наших стран должны стать регионы. С Белорусской ТПП и ее региональными отделениями имеют партнерские соглашения больше сорока палат субъектов РФ. В таких условиях куда легче договариваться о поставках продукции и в целом продвигать свой товар на рынке соседей.

- Какие регионы России плотнее всего работают с Беларусью?

- В первую очередь приграничные области - Смоленская и Брянская. Не отстают и Москва, Московская область, Санкт-Петербург, где в принципе высокий предпринимательский потенциал. Кроме того, хорошую динамику в последние годы демонстрируют субъекты, которые, казалось бы, не имеют географической привязки к Беларуси: Республики Татарстан и Башкирия, а также Ставрополье и Хабаровский край.

- По вашему опыту, какой формат общения предпринимателей наших стран самый продуктивный?

- Я бы в первую очередь назвал ежегодный Форум регионов. По общей сумме заключенных договоров он прибавляет с каждым разом. Хорошие обороты набрал трехсторонний форум Россия - Австрия - Беларусь, уже прошло два таких мероприятия, следующее примет в 2017 году Москва. Кроме того, запланировано проведение российско-белорусского бизнес-форума. Эта площадка призвана стать крупнейшей в реальном секторе экономик двух стран.

ДОСЬЕ «СВ»


Владимир Падалко родился 15 января 1960 года. Работал генеральным директором российско-китайского предприятия «Россин». Был представителем Торгово-промышленной палаты России в Шанхае и в Восточной Азии. Вице-президент ТПП России, возглавляет Департамент внешних связей и работы с деловыми советами.

Предприниматели создают «дорожную карту»

В Минске предлагают ввести единые сертификаты на товары и услуги.

В июле этого года прошло первое заседание Совета делового сотрудничества бизнес-сообществ Беларуси и России (ССБС), созданного в конце 2015 года при Бизнес-союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского.

Первым делом новая структура подписала соглашение о взаимодействии с Российско-белорусским деловым советом. Стороны договорились вместе продвигать союзный бизнес на рынки двух стран и искать инвесторов. А чтобы не дублировать, а дополнять друг друга, работают над детальным планом - своеобразной «дорожной картой» взаимодействия. Белорусы выступают за взаимное признание налоговой документации, а также за единую сертификацию товаров и услуг.

ОСТРЫЙ ВОПРОС


ТОРГОВЛЕ МЕШАЕТ БЮРОКРАТИЯ

Развитию бизнеса мешают колебания курсов валют и бумажная волокита.

- Нередко приходится слышать взаимные претензии производителей наших стран.

- Да, такое бывает. Россиянам приходится сталкиваться с тем, что они называют неравной конкуренцией со своими соседями. Дело в том, что в Беларуси производства получают субсидии от государства, пользуются другими формами поддержки. Это позволяет им удерживать низкие цены на свою продукцию. Разумеется, для покупателя она становится привлекательной.

- И как можно урегулировать эту ситуацию?

- В глобальном смысле - только на межгосударственном уровне. Зато мы можем собрать за столом переговоров производителей, ритейлеров, чиновников и вместе посмотреть, как выйти из конкретной ситуации в конкретном регионе с пользой для каждой стороны. Для этого при Совете создана рабочая группа.

- Что еще сдерживает развитие взаимной торговли?
- Сколько бы власти ни говорили о борьбе с бюрократией, бумажная волокита остается. Причем иногда процедуры, которые нужно пройти экспортерам, довольно запутанные. Например, у нас сложный и длительный процесс возврата НДС при поставках продукции за границу.

- Насколько сильно ударил по бизнесу экономический кризис?

- Как и в целом по всей экономике, довольно сильно. Такая турбулентность - серьезный стресс для предпринимателей, особенно что касается скачков курсов валют.

Вот еще пример. В конце 2015 года ткацкие фабрики Павлово-Посада и Троицка практически лишились возможности закупать текстильные нити - необходимое для производства сырье. Их везли из Беларуси, но курс рубля упал, и покупать в республике стало накладно. А в нашей стране, как выяснилось, найти такое сырье непросто. Мы подключились к решению вопроса вместе с ТПП Московской области и Торговым представительством России в Беларуси. В итоге заводы получили текстильные нити, а их производители - большие заказы. Удалось договориться, до остановки цехов дело не дошло.

Малый бизнес желает познакомиться


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Макаров: Закон о ежегодной выплате работающим родителям с двумя и более детьми затронет 4 млн семей
  2. Путин: Я искренне рад встретиться с выпускниками вузов нашей страны
  3. Путин заявил, что ограничить доступ к информационному потоку невозможно
  4. Путин: Задача государства настроить общество на патриотическое воспитание
  5. Фон дер Ляйен заявила, что новый пакет антироссийских санкций ЕС будет направлен на энергетику
  6. Средний размер военной пенсии составит 41,6 тыс. рублей
  7. Очевидцы сообщили о первых жертвах урагана в Москве
  8. ВС РФ нанесли групповой удар по объектам энергетики Украины
  9. На белорусско-украинской границе фиксируется увеличение группировки украинских военных
  10. AFP: Число скончавшихся во время хаджа в Саудовской Аравии превысило тысячу человек
  11. США приостановят заказы других стран на Patriot
  12. Вячеслав Володин обсудил с Пэнем Цинхуа развитие межпарламентских отношений РФ и КНР
  13. Синоптик предупредил москвичей о возможных смерчах
  14. ТАСС: Беглов выдвинул кандидатуру Матвиенко на пост сенатора от Петербурга
  15. Советник главы ДНР пострадал из-за атаки беспилотника под Донецком

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Владимир Путин - о договоре с КНДР: Наши страны не приемлют язык шантажа и диктата

В случае внешней агрессии взаимная помощь гарантирована

МНЕНИЯ

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также