САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Кто стал прародителем ЕАЭС?

Евразийский экономический союз формируется в разы быстрее, чем создавался в свое время Европейский союз. Секрет - в наработках, которые были сделаны в ЕврАзЭС и Союзном государстве. Насколько полезным был их опыт?

Заседание Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств в Астане. В саммите приняли участие президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, 31 мая 2016 года. ФОТО: http://www.president.gov.by/

ПРОРОКИ И ЛИДЕРЫ

Термин «постсоветское пространство» введен в обращение ученым-ориенталистом Альгисом Празаускасом в его статье в «Независимой газете» в феврале 1992 года. Читаешь литовского профессора спустя четверть века и видишь, что, по сути, предсказано все, что будет происходить со многими республиками бывшего СССР.
Политическая нестабильность, яростный дележ советской инфраструктуры, проблемы с самоидентификацией народов и мучительный поиск моделей развития…

Но настоящим пророком его все же назвать нельзя, потому что он не учел роль личности в истории. Он не сказал о том, что однажды такие люди, как Борис Ельцин, Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, решат обратить вспять процесс разрушения. Да и как можно было догадаться, что первый Президент России всего за три недели до ухода со своего поста 8 декабря 1999 года подпишет Договор о создании Союзного государства?

АЗИАТСКИЙ ВЕКТОР

Большую роль в развитии интеграционных процессов сыграл Казахстан. С середины 1990-х годов его президент Нурсултан Назарбаев на разных площадках активно выступал с идеей создания большого союза в Евразии.

- Россия в этом процессе - основное звено, - говорил казахстанский лидер. - На перспективу геополитически и стратегически России это необходимо. Она должна пойти на эти сегодняшние издержки ради большого будущего, ради всех нас. Тогда и народы будут благодарны во веки вечные, и мы будем вместе процветать, и безопасность наша будет крепче. Евразийский союз альтернативы не имеет.

10 октября 2000 года в Астане главами Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Киргизии был подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества. Он вступил в силу в 2001 году. В нем была заложена концепция построения Таможенного союза и Единого экономического пространства. Генеральным секретарем ЕврАзЭС назначили Григория Рапоту. Он, к слову, в 2011 году стал Госсекретарем Союзного государства - взаимосвязь двух объединений налицо.

ЛАБОРАТОРИЯ-ПЕРЕДОВИК

Так кто же в итоге стал прародителем заработавшего с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза? Формальный ответ - ЕврАзЭС. Поскольку в конце 2014 года оно прекратило свое существование, уступив место новому объединению. Однако по факту Союзное государство привнесло не меньше.

Эксперты убеждены, что союз Беларуси и России стал «передовой лабораторией интеграции», самым крепким его звеном. Например, еще задолго до создания Комиссии Таможенного союза активно работала Коллегия Таможенного комитета Союзного государства. Именно в формате «двойки» были обкатаны механизмы регулирования товаропотока, которые потом применялись в ЕАЭС. Именно между Россией и Беларусью первым был отменен таможенный и пограничный контроль.

Союзное государство стало «передовиком интеграции», обкатывая множество новых систем. Причем многие из них не внедрены в ЕАЭС до сих пор. Взять хотя бы равные права граждан СГ.

- Вопрос общего рынка труда стоит на повестке дня практически со времени создания Союзного государства, - напомнил начальник Управления политики занятости Министерства труда и соцзащиты Беларуси Олег Токун. - Двусторонние соглашения охватывают и сферы здравоохранения и образования.

В ЕАЭС также изучают опыт союзных программ «двойки», когда из общего бюджета финансируются научные разработки и социальные проекты.

- Мне периодически задают вопрос о роспуске Союзного государства. Я говорю: давайте ликвидируем его, если кто-то этого хочет, когда ЕАЭС достигнет того же уровня интеграции. Но мы и половины этого не достигли! - подчеркивает Александр Лукашенко.
- Союзное государство продолжает активно развиваться, задавая тон всему постсоветскому пространству, - сказал Владимир Путин в феврале 2016 года.

Кто стал прародителем ЕАЭС?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также