САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Евгений БЕЛЯКОВ

Разворот на Восток

Принято решение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и странами АСЕАН

Россия. Санкт-Петербург. 9 августа 2016. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев перед началом встречи с представителями деловых кругов Турции и России. Фото: Михаил Метцель/ ТАСС

Первый шаг навстречу уже сделан. Как сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев, скоро будет создана исследовательская группа. Она просчитает все риски создания зоны свободной торговли между нашими странами. Напомним, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) включает в себя 5 государств: Россию, Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию. А в Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - 10 членов.

- Дал поручения старшим должностным лицам эту работу активно организовать, чтобы скорейшим образом наладить процесс. Я считаю это принципиально важным, - подчеркнул российский министр.

При этом он пояснил, что без таможенных барьеров торговать можно будет только товарами. Вопрос о торговле услугами и инвестициями будет решаться на национальном уровне.



Эксперты говорят, что сама по себе идея хорошая. Зоны свободной торговли стимулируют развитие экономики для всех участников союза.

- Таможенные барьеры уничтожаются, и предприятия могут конкурировать друг с другом на одинаковых условиях, - объясняет Александр Михайленко, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России
РАНХиГС. - Представим себе мощное белорусское предприятие. До договора с Россией и Казахстаном, например, оно работало на аудиторию 10 млн. человек. После - на 180 млн. Расширяются не только возможности для торговли, а расширяется само предприятие, его инфраструктура и мощности. Это очень хорошо и для самой компании, и для всей экономики ее страны.

Тем более что рынок Юго-Восточной Азии - развивающийся и очень большой. Более того, для России свободная торговая зона с азиатскими странами выгодна еще и с политической точки зрения, отмечает эксперт. Мол, на Западе - санкции, а здесь - полный разворот на Восток. Но главное, чтобы торговля была взаимовыгодной. А этого добиться не так-то просто. Есть вероятность, что относительно более дешевые азиатские товары будут выигрывать конкуренцию в борьбе с отечественными.



- У ЕАЭС уже есть соглашение о свободной торговле с Вьетнамом. К нему много претензий было, - вспоминает Александр Михайленко. - Там в основном речь шла о торговле товарами широкого потребления. И Беларусь, и Россия проигрывали бы конкуренцию Вьетнаму, так как у него более дешевая рабочая сила. Поэтому возникли дополнительные соглашения о крупных инвестиционных проектах, связанных с добычей углеводородов, строительством. Таким образом, равновесие будет восстановлено. Так как соглашение с АСЕАН - это соглашение сразу с 10 странами, а не с одним Вьетнамом, тут тоже нужно договориться о выгодных условиях. Иначе будет игра в одни ворота.

Как пояснил Алексей Улюкаев, в течение ближайших двух лет стороны планируют обсуждать нюансы договора, чтобы сделать его взаимовыгодным.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также