САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Елена Одинцова

Будем ли пить молоко из Синеокой?

К продукции обнаружились претензии у Россельхознадзора

В Минсельхозе республики считают, что проверяющим могли попасть марки, которые выдают себя за белорусские. Фото: БЕЛТА

На прошлой неделе СМИ объявили, что белорусское молоко, возможно, исчезнет с российских прилавков. Поводом для этого послужило заявление Россельхознадзора по итогам переговоров главы службы Сергея Данкверта и замглавы белорусского Минсельхоза Александра Субботина. Как выяснилось, у российского ведомства есть претензии к молочной продукции из соседней страны. И если там не примут экстренные меры, то Россельхознадзор грозит ввести ограничения на поставки молочных продуктов из Беларуси в целом либо с отдельных предприятий.


Как следует все из того же сообщения, у ведомства есть «конкретные примеры», когда из Беларуси приезжало сухое молоко, «не отвечающее требованиям соответствующего технического регламента Таможенного союза».

Как выяснилось, в ходе проверки, которую проводил Россельхознадзор, в некоторых образцах сухого молока, поступивших из Беларуси, обнаружено заниженное содержание белка. То есть, как объясняют в ведомстве, это не настоящее молоко, а подделка. Могут ли на этом основании вообще запретить ввоз в Россию белорусского молока? Тем более, что и к российскому молоку у Россельхознадзора тоже есть претензии. Там не только, как указывают в ведомстве, пальмовое масло обнаруживается, но и мел, известь и даже гипс.

Эксперты объясняют, что проблема несколько раздута. У Россельхознадзора постоянно возникают претензии к отдельным партиям товаров - работа у него такая. Но это не означает, что вся продукция из той или иной страны некачественная.

Тем временем замглавы белорусского Минсельхоза Александр Субботин заявил журналистам, что белорусская сторона готова разбираться со своими поставщиками, как только Россельхознадзор приведет конкретные примеры:

- Поскольку это может быть вплоть до того, что кто-то другой под нашей маркой поставляет продукцию, пользуется нашим именем.

Общественность уже дважды успокаивал глава российского Минсельхоза Александр Ткачев. Сначала тем, что более 90% молочной продукции на российских прилавках соответствует ГОСТу. Затем, что никто всю белорусскую «молочку» запрещать не собирается:

- Я думаю, что Россельхознадзор несколько погорячился, конечно, указав на недостатки, которые сегодня есть у некоторых продуктов, поступающих из Беларуси. А мы имеем дефицит по производству молока в России, здесь без Беларуси нам будет достаточно непросто, подчеркну - вопрос о полном запрете ввоза молочных продуктов из Беларуси не стоит. Мы указали на отдельные недостатки по отдельным предприятиям, они будут в кратчайшее время поправлены, и производители смогут вернуться на наш рынок.

ДОСЛОВНО


Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

Будем ли пить молоко из Синеокой?
Фото: БЕЛТА

- Белорусская сторона тщательно следит за качеством молочной продукции, в том числе поставляемой на экспорт. Вся продукция, которую мы поставляем в Российскую Федерацию, качественная и выверенная, она не вызывает никакого сомнения у потребителя. Из России не поступало претензий по стандартам содержания белка в сухом молоке. Были претензии к нашему сыру. Эти претензии мы, естественно, сняли. Сухое молоко - безопасный продукт, как для внутреннего потребления, так и для внешнего. Ни одна другая страна претензий нам не предъявляет сегодня по качеству молочной продукции. Наши производители тоже используют это сухое молоко и ни разу не предъявили претензий к его качеству, это является косвенным доказательством того, что кем-то производится фальсифицированная молочная продукция.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ попытались атаковать Ростовскую, Воронежскую и Белгородскую области
  2. Погибший немецкий миллиардер неожиданно «воскрес» в Москве с любовницей
  3. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  4. В России возродят Партию любителей пива
  5. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  6. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  7. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  8. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  9. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  10. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  11. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  12. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  13. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  14. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  15. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также