САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Рецепт привлечения инвесторов: «Делать бизнес у нас - это не омлет приготовить»

Беларусь поделилась своим опытом на Петербургском экономическом форуме

На белорусском стенде можно было и молочка попить, и узнать про инвестиционные возможности республики. Фото: embassybel.ru

В северной столице прошел юбилейный ХХ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Интерес иностранных инвесторов зашкаливал. Причем как с Запада, так и с Востока. Во-первых, все понимают, что санкции рано или поздно отменят. Во-вторых, вход в Россию теперь автоматически означает, что товары попадают на рынок Евразийского экономического союза. В него входят пять стран, в том числе Беларусь, инвестиции в которую вызывают интерес у бизнеса.

ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ НАЧАЛСЯ С МИНСКА

На одной из первых сессий «Русского Давоса» обсуждали дальнейшую интеграцию на евразийском пространстве. 2016 год объявлен годом углубления торгово-экономических отношений с третьими странами и экономическими объединениями.

- Сейчас темпы роста товарооборота в масштабах ЕАЭС являются наиболее эффективными для России, - заявил Алексей Лихачев, первый замминистра Минэкономразвития РФ на «круглом столе» «ЕАЭС и торговые партнеры: общее экономическое пространство». - И размер торговли сейчас больше, чем со странами Латинской Америки, Африки, арабского региона и АСЕАН (около $45 млрд. за прошлый год. - Ред.). А доля торговли России со странами ЕАЭС выросла с 7 до 9% в общем объеме товарооборота.

Рецепт привлечения инвесторов: «Делать бизнес у нас - это не омлет приготовить»

«Русский Давос» с участием Владимира Путина освещали все мировые агентства. Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

Внешнеторговый оборот России со странами ЕАЭС в 2015 году увеличился на 18% - до 2,6 трлн. рублей.

Кстати, интеграция постсоветских стран, по сути, началась с Союзного государства России и Беларуси. И это объединение внутри ЕАЭС играет большую роль, говорят эксперты. А следующий шаг - крупный инфраструктурный проект, который должен еще сильнее сблизить страны - участники ЕАЭС. Один из возможных вариантов - «Новый Шелковый путь».

ИНВЕСТИЦИИ В КРОВЬ

Возглавлял белорусскую делегацию на форуме первый вице-премьер страны Василий Матюшевский. Он же проводил и основные переговоры как с руководителями российских регионов, так и с представителями крупных компаний.

Одно из главных подписанных соглашений на форуме - создание совместного предприятия в Минске по производству препаратов плазмы крови. Инвестиции в проект составят около 1,7 млрд. рублей. Долю в компании купила Национальная иммунобиологическая компания, входящая в госкорпорацию «Ростех».

- Это действительно важный для наших стран проект, - сказал генеральный директор «Фармлэнд» Иван Логовой. - Запуск производства позволит снизить зависимость Беларуси, России и стран ЕАЭС от импорта препаратов крови (альбумин и иммуноглобулин. - Ред.).

- Два производства позволят не только закрыть текущую потребность наших стран, но и со временем разработать программу поставок в страны дальнего зарубежья, - отметил глава «Нацимбио» Николай Семенов.

ВАСИЛЬКИ В СТИЛЕ ХАЙ-ТЕК

Кстати, на Питерском форуме в этом году впервые появился стенд Беларуси. Он был оформлен в стиле хай-тек, но букеты из васильков, кувшины с молоком и дегустации белорусских продуктов привлекали потенциальных партнеров не хуже пресловутых «инвестиционных возможностей».

- Мы старались уйти от традиционных фольклорных образов, сохранив при этом какие-то свои особенности, чтобы показать, что мы одновременно и высокотехнологичная страна, и очень душевная, - пояснила Наталья Никандрова, директор Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП).

Как принято на такого рода форумах, стенд становится площадкой для привлечения зарубежных инвесторов. К примеру, на стенде представили издание «Бизнес в Беларуси: книга рецептов».

- Она рассказывает об успешных проектах, которые были реализованы иностранными инвесторами, пришедшими работать в Беларусь. Мы говорим о том, что делать бизнес в другой стране - это не омлет приготовить, где все просто и понятно. Это - как суфле, когда все зависит от множества факторов, сложно и непредсказуемо, и можно обжечь пальцы, - пояснила Наталья Никандрова.

По ее словам, книга основана на реальных историях. Герои - представители 12 иностранных компаний, которые пришли работать в страну и смогли реализовать свои инвестпроекты. Причем в книге есть не только истории успеха, но и любимые рецепты блюд белорусской кухни от глав этих компаний.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лавров: Россия и Китай окажут позитивное влияние на развитие АСЕАН и решение проблем на Евразийском континенте
  2. Новые микрорайоны должны будут строиться с необходимой социальной инфраструктурой
  3. Володин: Мы ни в коем случае не должны принимать решения, которые создают угрозу повышения стоимости электроэнергии для граждан
  4. Лукашенко и Путин встретились на Валааме
  5. Песков: Россия открыта для переговоров, но нужно понять степень готовности Украины к ним
  6. Беларусь планирует открыть авиарейсы еще в пять городов России
  7. Минобороны РФ сообщило о гибели экипажа вертолета Ми-28 в Калужской области
  8. В Госдуме предложили запретить работу алкомаркетов в выходные дни
  9. Разработка российского беспилотного электропоезда завершится на год раньше, чем планировалось
  10. Александр Лукашенко встретился с губернатором Санкт-Петербурга Бегловым
  11. Удар «Искандера-М» уничтожил до 100 боевиков ВСУ в Харькове
  12. Лукашенко прибыл в Санкт-Петербург
  13. Исполнилось 40 лет с момента выхода Светланы Савицкой в открытый космос
  14. В порт Гаваны зайдут корабли Балтийского флота России
  15. Россиян предупредили об уголовной ответственности за выращивание шалфея

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

Политика

Несколько дней отрёкшегося Джо в Овальном кабинете никто не видел

Байден сообщил, что по нему второй срок плачет. Но он собрался с силами и решил уйти.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также