САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Невозможно согласовывать по 3 года проекты!»

На Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике решали, как ускорить принятие инновационных программ

Для того чтобы российские и белорусские ученые, академии наук, научные институты в сфере медицины, электроники, машиностроения, новых материалов могли и в дальнейшем создавать передовые разработки, нужна законодательная основа. И если в социальной сфере Союзного государства нормативно-правовое регулирование практически не вызывает нареканий, то сотрудничество в экономической сфере постоянно спотыкается о препоны в законах.

На комиссии депутаты вновь попытались разобрать недостатки документа, который призван усовершенствовать порядок разработки и реализации программ Союзного государства.

- Просто невозможно согласовывать проекты и концепции по три-четыре года! - в сердцах сказал заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза.

Депутаты уже несколько лет пытаются изменить этот порядок, они даже прописали, что после утверждения концепции проект должен утверждаться в течение шести месяцев. Однако тут палки в колеса опять вставляют чиновники. Мешает негибкая позиция того или иного министерства.

Парламентариями также рассмотрен вопрос максимального финансирования союзной программы. Минфин России предлагает, чтобы общая сумма проекта не превышала двух миллиардов российских рублей. Однако эта сумма не устраивает депутатов, поскольку некоторые программы длятся по нескольку лет и порой сложно уложиться с учетом инфляционных процессов в определенную смету.

«Невозможно согласовывать по 3 года проекты!»


Еще одна застарелая проблема - это внедрение совместных программ в жизнь. Почему-то часто заказчики, наобещав парламентариям золотые горы, по окончании реализации проекта представляют только опытные образцы, а дальнейшей судьбой союзного проекта, к примеру, массовым производством, заниматься отказываются, ссылаясь на нехватку денег. Такая ситуация категорически не устраивает депутатов. Народные избранники предложили прописать обязательства исполнителей госпрограмм. По их мнению, необходимо создать законодательную базу, чтобы исполнители также несли ответственность за полученные деньги.

- Взять, к примеру, результаты по лактоферрину, по трансгенным козам. Получены таблетки, которые повышают иммунитет. Но мы не можем поставить лекарства на поток, потому что продукция, полученная от генномодифицированных организмов, в России запрещена. В итоге нужно менять законодательство. Неужели разработчики об этом не знали? - возмущается заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Александр Агеев.

Член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Владислав Щепов предложил законодательно закрепить пункт о том, чтобы области России и Беларуси самостоятельно могли инициировать и продвигать союзные программы, касающиеся межрегионального сотрудничества.

Обкатать нововведение парламентарии решили при строительстве спортивного комплекса по биатлонному спорту в г. Чаусы Могилевской области. Там уже создана определенная инфраструктура, а за счет денег бюджета России и Беларуси планируется закончить объект для подготовки спортсменов Союзного государства в приграничном регионе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Кратно вырастут штрафы за утечку личной информации граждан
  2. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирана после взрыва в порту Шахид-Раджаи, где пострадали люди
  3. Александр Лукашенко поздравил президента Южно-Африканской Республики с национальным праздником - Днем Свободы
  4. Александр Лукашенко назначил нового зампредседателя Госпогранкомитета Беларуси
  5. В Волгограде состоялось совместное заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России и Молодежного парламента при Госдуме
  6. Системами ПВО прошедшей ночью уничтожены 115 украинских БПЛА
  7. Наталия Косихина: Операция по освобождению Курской области от ВСУ должна войти в учебники истории и быть отражена в вопросах ЕГЭ
  8. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  9. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  10. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  11. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  12. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  13. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  14. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  15. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области

Парламентское Собрание

«Родина-Мать» снова зовет

Где, как не на священной сталинградской земле нужно говорить о том, что нельзя дать сегодняшним европейским потомкам нацистов фальсифицировать историю

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также