САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Регионы подсчитывают доходы

7-8 июня успешно прошел Третий форум регионов Беларуси и России. Проведены десятки встреч, заключены контракты на миллиарды рублей

Выставка «Белагро» поразила участников форума своим размахом. Фото: Виталий Гиль

Помимо экономических тем был и огромный гуманитарный блок. Обсуждались новые инициативы в сфере культуры, науки, туризма и молодежной политики.

Высокий уровень мероприятия отмечался во всем - здесь присутствовали парламентарии, губернаторы, министры и сопровождавшие их десятки телекамер. А завершился форум встречей двух президентов, которые затем выступили на пленарном заседании.

Владимир Путин назвал взаимодействие регионов важной частью сотрудничества Беларуси и России. Ему понравились проходившие параллельно Дни Москвы в Минске. Он поручил организовать аналогичный проект в российской столице.

Александр Лукашенко предложил активнее заниматься формированием единой промышленной политики и снять оставшиеся барьеры в торговле.

- Надо не конкурировать друг с другом, а, наоборот, объединять ресурсы, чтобы соперничать с зарубежными корпорациями внутри союза, а затем потеснить их и на внешних рынках. И, поверьте, это у нас получится, - заверил участников форума белорусский лидер.

Эксперты в один голос отмечали, что создание Союзного государства позволило нарастить товарооборот, осуществить целый ряд крупномасштабных программ и даже смягчить последствия кризиса.


Организаторы форума - верхние палаты парламентов Беларуси и России - обсуждали проблемы в рамках девяти тематических секций.

- Значительный объем торговли приходится на региональные поставки. Сейчас с Беларусью взаимодействуют 80 субъектов РФ, - сказала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Это дает огромный результат. Такое сотрудничество очень прагматичное.

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович подчеркнул, что страны достигли значительного прогресса не только в экономике, но и в формировании единого гуманитарного пространства, унификации национальных законодательств.

- Заложен социальный фундамент Союзного государства. Решаются вопросы получения образования, медицинской помощи, трудоустройства, - отметил Михаил Мясникович.

Предложено посвятить Четвертый форум регионов высоким технологиям, инновациям и развитию информационного общества. Скорее всего, мероприятие пройдет в Санкт-Петербурге, хотя обсуждались и другие варианты.

ТЕХНОЛОГИИ


Братья по искусственному разуму

На секции по научно-техническому сотрудничеству заявили о готовности к запуску девяти новых союзных программ.

Руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь считает, что одной из одобренных инициатив может стать программа «Стволовые клетки-2», в рамках которой разработают способы лечения тяжелых заболеваний.

- Мы должны работать в области биотехнологий, наноиндустрии, фармпродукции, новых материалов, - сказал председатель Президиума НАН Владимир Гусаков. - Нужно объединить усилия в области разработки искусственного интеллекта - то, на чем в мире сейчас концентрируются усилия и что очень бурно развивается. Нужно переходить на такой уровень, чтобы работали совместные лаборатории.

КУЛЬТУРНЫЙ КОД


Снимем блокбастер. А лучше - два!

Министр культуры РФ Владимир Мединский на пленарном заседании Форума регионов призвал запустить как можно больше совместных проектов.

- Я хочу сразу предложить две инициативы, они находятся в высокой стадии готовности, - заявил министр. - Тем более, что у нас уже есть успешный опыт производства союзного фильма «Брестская крепость».

Среди предполагаемых проектов - кинолента о государственном деятеле Андрее Громыко, который родился в Беларуси.

- Трудно найти в истории мировой дипломатии фигуру большего масштаба и влияния на судьбы целого столетия. Это будет образец того, как делалась политика во имя преодоления кризиса, - добавил Мединский.

Вторым проектом может стать картина «Собибор». Фильм будет посвящен советским военнопленным, которые устроили единственный в истории Второй мировой войны массовый побег с разрушением лагеря на границе Беларуси и Польши.

Министр также сообщил, что в 2017 году планируется проведение совместного циркового фестиваля. Всего же на форуме учреждения культуры подписали пять соглашений о сотрудничестве.

ДОРОГУ МОЛОДЫМ!


ЧМ-2018 по футболу ждет волонтеров

Отдельную секцию провели представители молодежных организаций.

Российский союз молодежи предлагает Белорусскому республиканскому союзу молодежи (БРСМ) создать совместный бизнес-инкубатор на базе крупных вузов Минска и Москвы.

Заместитель Министра образования Беларуси Виктор Якжик сообщил, что стороны проработали шаги по развитию студотрядовского и волонтерского движений. Например, подписан документ по обмену волонтерами для работы в детских лагерях. Так, ребята из России этим летом поработают в оздоровительном центре «Зубренок» на живописном озере Нарочь.

Белорусских молодых людей приглашают поучаствовать в нескольких международных проектах в России, в том числе поработать волонтерами на чемпионате мира по футболу 2018 года. Опыт БРСМ может быть востребован и при подготовке к Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который пройдет в октябре 2017 года в Сочи.

ВЫГОДНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ


  • На Форуме регионов организации белорусского нефтехимического комплекса подписали с россиянами восемь соглашений на сумму более 3 миллиардов рублей.
  • Предприятия мясной и молочной отрасли заключили ​на выставке «Белагро» 14 контрактов на 1,2 миллиарда рублей.
  • На пленарном заседании Форума регионов участники подписали пять соглашений о сотрудничестве. Три из них белорусское правительство подписало с Хакасией, Пермским краем и Томской областью. Еще два подписаны между регионами - укрепят сотрудничество Гомельская с Владимирской областью и Вологодская с Минской.
  • Председатель правительства Республики Хакасия Виктор Зимин заявил о необходимости расширения работы с БелАЗом: «У нас идет развитие угольной промышленности. Мы три новых разреза открываем. Конечно же, нужен большегрузный транспорт». Зимин подчеркнул, что в Хакасии должна быть создана такая же хорошая ремонтная база для «БелАЗов», какая в недавнем прошлом организована в Кемеровской области.
  • Минская и Вологодская области намерены создать крупную транспортно-логисти-ческую компанию и при этом отдать предпочтение тягачам «МАЗ». Также стороны договорились о создании крупнейшего машиностроительного кластера на базе череповецкой промышленной площадки для производства тракторов «Беларус».
  • Премьер-министр РБ Андрей Кобяков и мэр Москвы Сергей Собянин договорились увеличить ежегодный товарооборот республики и города до пяти миллиардов долларов. Согласовали балансы поставок продовольствия на 2017-й. На московские прилавки выложат 48 тысяч тонн мясной продукции, 40 тысяч тонн сыра, 11 тысяч тонн творога, 120 миллионов яиц.

Регионы подсчитывают доходы


МНЕНИЯ ДЕПУТАТОВ

Виктор Щетько, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике:

- Форум регионов – прекрасный повод еще раз встретится с российскими коллегами, поговорить о делах и проблемах. Чтобы цифры товарооборота, которые у нас упали в прошлом году, в нынешнем году подросли.

Я был во многих российских регионах. Очень много делается в социальной сфере. Особенно мне понравилось в Белгороде.

На селе мы в республике провели в свое время большие реформы. По программе возрождения села строили агрогородки. Останавливаться нельзя, надо все это дело усовершенствовать и делать лучше.

Сегодня на форуме присутствует Сахалинская область. Казалось бы, такие расстояния! Но ведь можно же сотрудничать. Нельзя делать ставку лишь на западные регионы России.

Степан Киричук, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

- Межрегиональное сотрудничество набирает большие обороты. Я занимаюсь этим форумом уже три года подряд по поручению главы Совфеда и могу сказать, что у регионов все получается. Может быть даже Запад помогает своими неуклюжими санкциями. Это лишь открывает нам новые возможности для укрепления сотрудничества в Союзном государстве.

На Форуме регионов мы видим вершину айсберга регионального взаимодействия. Сейчас мы ставим задачу выйти на уровень всего ЕАЭС, чтобы и другие страны подключить к совместной работе. Конечная цель – добиться такой кооперации, которая бы помогала нам поставлять совместную продукцию на внешние рынки.

Надо подтягивать работу с академиями наук, высокотехнологичными кластерами. Совет Республики и Совет Федерации создали совместную комиссию, которая работает по гармонизации законодательства, по планированию работы.

Третий форум посвящен социальной сфере. Основная задача власти сводится к тому, чтобы простым людям было лучше.

В республике работает Российско-Белорусский университет. Его выпускники получают дипломы, которые принимают не только в двух наших странах, но и на территории всего СНГ.

Мы адаптируем наши образовательные программы. Белорусская программа конечно отличается от российской. В России более натаскивающая программа на тесты ЕГЭ, а в Беларуси – более воспитывающая. Российское Министерство образования с удовольствием изучает опыт Беларуси по воспитанию подрастающего поколения. Но это не то, что петь гимны по утрам. Любить родину – это когда ты получаешь удовольствие от того, где ты живешь. С этой точки зрения у белорусов можно многому поучиться.

В социальной сфере задача другая. Мы не столько изучаем кто и что делает, а пытаемся гармонизировать социальные условия для наших граждан. Открытые границы, открытые возможности работы, и цель конечная – чтобы белорус не чувствовал себя чужим в России, а россиянин – в Беларуси. Какая разница, где человек находится – в Гомеле или Туле? Он все равно устроится на работу, получит пенсию.

Многие наши российские регионы после этого форума поедут по белорусским регионам и там эта работа продолжится уже в абсолютно конкретных сферах.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также