САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

БЕЛАГРО-2016: Лучшие контракты заключали с Россией

В этом году масштабную сельскохозяйственную выставку «Белагро» решили провести вместе с форумом. Не прогадали - подписаны десятки выгодных соглашений

"БелАЗ-75581" - самый маленький из своего "семейства". Фото: Николай Алексеев

ВСЕМ НА УДИВЛЕНИЕ

Огромная экспозиция расположилась на территории закрытого аэропорта «Минск-1». Ее усилили промышленными и инновационными товарами. Здесь собрались 535 компаний из 23 стран мира. Рядом с тракторами красовались жеребцы-чемпионы и быки-рекордсмены, а поодаль возвышались всемогущие «БелАЗы».

Несмотря на размах действа, обстановка была непринужденная. Массовые гуляния, песни, танцы и детский смех создавали ощущение народного праздника. Желающие могли попробовать уху рыбных хозяйств или огромные порции шашлыка под крепкий белорусский квас. На этом фоне и чиновники старались быть ближе к народу.

Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоту заинтересовал электробус «Белкоммунмаша»:

- Это новое слово в этом виде транспорта. Использование электрической энергии в транспорте для Беларуси перспективно. Особенно с завершением строительства АЭС, когда будет избыток электроэнергии.

- Что удивило? Картофелеуборочный комбайн, - журналист «СВ» встретил губернатора Брянской области Александра Богомаза. - Он ничем не уступает немецкому, но стоит вполовину дешевле.

ГОЛОДНЫМИ НЕ ОСТАВИМ

- За восемь лет мы произвели сельхозтехники на 23,7 миллиарда долларов, на 7,9 миллиарда переоснастили собственные хозяйства, более двух третей ушло на экспорт. Плохую технику на десятки миллиардов не продашь. А мы ее поставляем более чем
60 странам мира, - рассказал заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Беларусь полностью решила вопрос продовольственной безопасности. В прошлом году на экспорте мясо-молочной продукции страна заработала шесть миллиардов долларов.

- Жесткая конкуренция на внешних рынках требует от аграриев мобилизоваться, - добавил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. - Настало время сближать экономики наших стран, чтобы с конечным продуктом выходить на рынки третьих стран.

Россияне подобные инициативы приветствовали. Недаром развернули здесь ряд крупных стендов. Один и них - от Ивановской области.

- У нас производство замкнутого цикла - от зернышка до булки хлеба. Свое животноводство - мясное, молочное, - сказал представитель группы компаний «РИАТ» Павел Михасев. - У белорусов есть чему поучиться. Они используют каждый клочок земли, виден хозяйский подход.

Тем временем в продовольственном павильоне активно заключали контракты. Компания «Бабушкина крынка» из Могилева подписала соглашение на поставку своей продукции с российским оптовиком «Чизмаркет» на четыреста миллионов рублей.

- И это только один из наших договоров! - потирал руки директор компании Игорь Конончук.

БЕЛАГРО-2016: Лучшие контракты заключали с Россией
Новейшая разработка трактора "Беларус"

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР


БЕЗ КООПЕРАЦИИ НИКАК

Хвалить белорусскую продукцию - поминать добрым словом соседей. Ведь многое производится из российских материалов и компонентов.


Возле стенда с новенькими тракторами «Беларус» встретили губернатора Орловской области Вадима Потомского, который по-хозяйски приценивался.

- Во время уборки урожая наши производители вынуждены нанимать в других регионах около 250 комбайнов. Чтобы не брать машины у соседей, мы хотим создать свою машинно-тракторную станцию, В том числе из таких «Беларусов», - рассказал «СВ» Вадим Потомский.

О тракторах мы расспросили начальника конструкторского бюро «МТЗ» Василия Гнедчика. Он рассказал, что новые правила ЕАЭС подняли планку качества продукции.

- В нашем «Беларусе» много российских комплектующих, - сказал инженер. - Кооперация эта сложилась давно - со времен СССР. В Беларуси нет своего полномасштабного металлургического производства, Россия - стратегический партнер. Кроме того, это очень важный для нас рынок сбыта, поскольку у соседей многоплановое сельское хозяйство и используются тракторы самой разной мощности.

За комбайнами возвышался исполин «БелАЗ-75581» грузоподъемностью 90 тонн. На нем гордый баннер: «Совместный продукт белорусско-российского производства».

- В нем стоит электротрансмиссия производства петербургского завода «Силовые машины», это двадцать процентов от стоимости, - пояснил генконструктор «БелАЗа» Алексанр Егоров. - Никто больше в мире таких маленьких самосвалов с электротрансмиссией не выпускает. У конкурентов она гидромеханическая. Основные рынки сбыта - Россия, Босния, ЮАР, Казахстан. Конечно, в связи с кризисом продажи снизились, но есть и стабильные партнеры. В Новокузнецке проходит большая горная выставка. Делегация наших специалистов выехала на Кузбасс. Ожидаем контрактов на поставку не меньше сотни большегрузов в этом году.

Внезапно навстречу выкатился военный робот на гусеницах с рукой-манипулятором. Уж его-то на сельскохозяйственной выставке меньше всего ожидаешь увидеть. Особенно в компании с боевыми беспилотниками. Но стенд Государственного военно-промышленного комитета республики также присутствовал на «Белагро».

- Представляем различные приборы, которые можно ставить на бронемашины и танки, - рассказал начальник отдела внешнеэкономических связей компании «Пеленг» Константин Лукасевич. - Наши прицелы используются для модернизации танка Т-72. Они поставляются в рамках государственного оборонного заказа РФ. Белорусский военпром достаточно эффективно модернизирует старую технику. Но для полноценной модернизации необходим ряд датчиков, выпускаемых в России, поэтому без настоящей союзной кооперации нам не обойтись.

ПРАГМАТИЧНЫЙ ПОДХОД


НЕ КОНКУРИРОВАТЬ, А ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА

Чиновники и эксперты двух стран на встречах в рамках секций по торговым связям и промышленности делились рецептами диверсификации экономики.

Беларусь поддерживает прямые торгово-экономические отношения с 80 регионами России, в том числе с 66 регионами - на основании заключенных соглашений о долгосрочном сотрудничестве. В 2015 году крупнейшими партнерами Беларуси были Московская, Смоленская, Брянская, Нижегородская, Тюменская и Ленинградская области, Москва и Санкт-Петербург, Татарстан. В различных формах кооперации с российскими предприятиями задействовано около половины белорусских промышленных организаций.

Первый заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский заявил, что госорганы и парламентарии двух стран должны проработать вопрос о координации импортозамещения.

- Если правовой элемент будет преодолен, то эффективность наших совместных проектов значительно возрастет. Решение вопроса импортозамещения в Союзном государстве станет большим прорывом, - уверен Свидерский.

Заместитель министра промышленности и торговли России Александр Морозов сообщил, что его ведомство совместно с Минпромом Беларуси будет реализовывать пилотный проект по формированию до 2025 года баланса поставок сельхозтехники.

- Российские аграрии говорят о том, что им нужно обновить парк, основу которого составляют тракторы и комбайны. Формируется детальный график поставок, где каждый из российских регионов информирует о потребностях, - пояснил Александр Морозов.

Чиновник также заявил, что разрозненность промышленных предприятий Беларуси и России делает их менее конкурентоспособными.

- Когда речь идет о производителях тяжелых грузовиков «КамАЗ» и «МАЗ», то одно дело, когда это один производитель с удвоенным объемом выпуска, другое - когда мы разделяем объемы производства. Необходимо подумать над объединением усилий, - уверен Александр Морозов.

По итогам встреч было заключено несколько соглашений между компаниями двух стран. Так, «Могилевлифтмаш» подписал договоры с «МЛМ Невский лифт» (Санкт-Петербург) и «Нижегородлифтмаш». Контракт на поставку продукции заключили «Минский моторный завод» и курский «Электроагрегат» и др.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также