САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Подъемная сила

Каждый третий лифт на постсоветском пространстве сделан в Могилеве

В ближайшее время в серию пойдет новая инновационная продукция - эскалаторы. Фото: liftmach.by

СВЫШЕ 130 МОДЕЛЕЙ

«Могилевлифтмаш» в этом году отмечает свое пятидесятилетие. За эти годы предприятие стало одной из визитных карточек Беларуси. Оборудование для жилых домов и производственных помещений активно покупают страны ЕС и далекой Латинской Америки. Но все же самым активным партнером остается Россия.

В России кроме дилерских центров есть два совместных предприятия - в Нижнем Новгороде и Петербурге. Петербуржцы после Второго форума регионов в Сочи подписали соглашение о поставке 215 кабин. И заинтересовались ноу-хау - лифтами без машинного отделения.

- Такая конструкция оставляет больше простора для творчества в проектировке здания и позволяет сэкономить на строительстве. Дешевле обойдется и эксплуатация, что особенно ценит потребитель, - говорит генеральный директор Борис Ковалевский. - Плюс плавное и бесшумное движение, легко распахивающиеся двери. Лифты пригодны для офисов, для многоэтажных домов и коттеджей.

За разработку коллектив «Могилевлифтмаша» удостоен премии белорусского Минпрома в области науки и техники. К слову, наград - отечественных и международных - у предприятия много.

С конвейера сходит свыше 130 только базовых моделей. По объемам предприятие вышло на пиковые показатели уровня 1990 года. Правда, тогда на потоке было всего два вида подъемников, зато партии - огромные. Сейчас 4,5 тысячи человек выпускают лифты мелкими сериями, разнообразные по форме, по цвету и назначению.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Конкурировать могилевчанам непросто: только в России за последнюю четверть века количество предприятий по производству лифтов стало больше в семь раз. Потому приходится осваивать что-то новое.

Конструкторы создали первый белорусский подъемник для людей с ограниченными возможностями. Сейчас в производстве несколько модификаций. Есть даже с автоматическими выключателями, которые срабатывают в случае опасности.

Наклонные платформы можно увидеть в подземных переходах и минском метро.

- На московской выставке Russian Elevator Week-2015 высоко оценили эскалатор нашего производства, - говорит Борис Ковалевский. - Новая итальянская линия даст возможность производить их серийно.

Почти две трети продукции - инновационные разработки не старше трех лет. Неудивительно, что могилевчанам заказывают самое сложное лифтовое оборудование.

Подъемная сила
Могилевские лифты можно увидеть в здании Большого театра в Москве, на Ленинградской АЭС и даже на космодромах Байконер и Плесецк. Фото: liftmach.by

РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ
Слово держать умеем!

Беларусь и Россия строят экономическую политику так, чтобы реализовывать проекты не только в масштабе стран, но и областей.

Олег Чикида, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома:

- Перспективность такого курса подтверждает то, что Форум регионов проводится уже в третий раз. Наш регион - одна из самых развитых промышленных территорий Беларуси. Занимаем в СНГ лидирующие позиции по выпуску самоходных скреперов, пассажирских лифтов, подземных автопоездов, продуктов питания, прицепной сельхозтехники.

Могилевщина в списке главных производителей шин и цемента, центробежных насосов и электродвигателей, резиновой обуви, перевязочных материалов, текстиля и мягкой кровли. И это еще далеко не все из того, что мы можем предложить потенциальным партнерам.

В прошлом году в Сочи подписали соглашения о сотрудничестве с пятью областями России - Тверской, Калужской, Ивановской, Пензенской и Рязанской. Заключили внешнеторговые контракты на тридцать миллионов долларов.

Региональные экономические связи планируем расширять и дальше. На Третьем форуме намерены подписать соглашения с Новосибирской, Свердловской, Тульской, Ленинградской областями.

Подъемная сила
Олег Чикида:
- За пять лет в экономику Могилевской области привлекли больше полутора миллиардов долларов инвестиций
Фото: БЕЛТА


- Чтобы зародившиеся связи переросли в долгосрочные отношения, они должны получать постоянную подпитку.

- Подписание бумаг - первый шаг. Весь год мы обменивались визитами с новыми друзьями, искали новые сферы для сотрудничества, гарантии на взятые обязательства. Могилевщина умеет держать слово! Это может подтвердить многолетнее сотрудничество более чем с двадцатью российскими регионами. Прямое общение хорошо подпитывает экономику регионов, помогает развивать инициативу в глубинке.

У области сложились тесные связи с Восточным административным округом Москвы. Наши предприятия связывают взаимовыгодные проекты. Регулярно устраиваем ярмарки, предлагаем москвичам качественные белорусские товары по доступным ценам.

Могилевские бренды хорошо известны в Белгородской, Кемеровской, Новгородской, Свердловской и многих других российских областях.

Экономические связи налажены от Калининграда до Ханты-Мансийского округа - Югры. Не просто наращиваем объемы взаимных поставок, укрепляем производственную кооперацию. Создаем сборочные производства, совместные предприятия.

- В программе минского форума - 26-я Международная специализированная выставка «Белагро». Кто на ней будет представлять область?

- Наши перерабатывающие предприятия: «Бабушкина крынка», компания «Домочай», Могилевский мясокомбинат, «Могилевхлебопродукт», Быховский консервно-овоще-сушильный комбинат. Бренды известные. Думаю, что и на этот раз они порадуют своих постоянных партнеров и заинтересуют тех, кто пока еще только задумывается о сотрудничестве.

Практика показывает: где зарождаются коммерческие отношения, в перспективе развиваются и культурные связи. Реализуются совместные образовательные, научные и многие другие проекты.

Основная тема форума - социальная политика. Это логично - уровень жизни людей зависит от развития экономики страны. Мы готовы поделиться своим опытом, применить передовые российские наработки у себя. Многие проблемы у нас общие, потому и решать их проще, если объединить усилия.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  2. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  3. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  4. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  5. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  6. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  7. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  8. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  9. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  10. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  11. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области
  12. В Крыму запретили мигрантам работать в определенных сферах
  13. В Москве появился сервис по бронированию места для пикника в парке
  14. Макрон и Си Цзиньпин обсудят остановку конфликтов в мире на время Олимпиады
  15. Премьер-министры Беларуси и России проведут встречу один на один

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также