САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов - Госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте: Пора открывать авиамаршрут Калуга - Минск

В Калужской области журналист «СВ» услышал и увидел, как инвесторы, несмотря на кризис, продолжают вкладывать деньги в регионы

Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

КТО РАНО ВСТАЕТ, БОЛЬШЕ УЗНАЕТ

Минск и Калуга - города-побратимы. В области работают совместные российско-белорусские предприятия.

Приехали с коллегами в Калугу ближе к обеду и сразу же направились в обладминистрацию. Там уже ждали губернатор Анатолий Артамонов и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Руководители в отличие от журналистов встали ни свет ни заря и успели посетить несколько знаковых объектов. Их поездка началась с осмотра индустриального парка «Ворсино» и посещения транспортно-логистического комплекса Freight Village Vorsino, завода международной биофармацевтической компании «АстраЗенека». В Калуге заглянули на строительную площадку жилого комплекса «Веснушки», который в районе Правобережья возводят белорусские строители.

- Интересовало, как все устроено. Здесь создана правильная форма взаимоотношений властей с теми, кто приносит деньги в регион. Подтверждение этому? Калужская область относится к числу регионов с самым низким показателем безработицы! - поделился впечатлениями Григорий Рапота.

По мнению Госсекретаря, хороший пример и то, как власти Калужской области проявляют инициативу в сотрудничестве с инвесторами.

- Товарооборот с Беларусью в 350 миллионов долларов - хороший показатель. Мы договорились расширять взаимодействие в рамках Союзного государства в сфере машиностроения и сельского хозяйства, - добавил Рапота.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов - Госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте: Пора открывать авиамаршрут Калуга - Минск

ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА

- Сотрудничество с Беларусью считаю стратегическим направлением, - сказал губернатор Анатолий Артамонов. - У калужан хорошим спросом пользуются белорусские товары, которые отличает высокое качество. На наших полях работает белорусская техника. Строители возводят в Калуге и области несколько жилых комплексов и очень ответственно относятся к своей работе. Мы бы хотели, чтобы белорусские предприятия пришли в нашу особую экономическую зону. Это будет выгодно по налогам и облегчит вхождение на российский рынок. Еще мы хотим, чтобы наши партнеры построили в регионе рынок сельхозпродукции. Все эти предложения я озвучу на предстоящем форуме регионов в Минске.

Возможно, скоро в столицу Синеокой местные смогут летать из международного аэропорта «Калуга». Губернатор открыл секрет, что попросил Григория Рапоту о содействии - наладить постоянное авиационное сообщение между Минском и Калугой. Технические возможности для этого есть. Народ активно летает из терминала в Германию, Сербию, Сочи, Симферополь и Петербург.

- Спрос на полеты в Минск есть. Все больше калужан выбирают для отдыха эту страну. Даже если взглянуть на ближайшее мое окружение - все заместители предпочитают отдыхать и поправлять здоровье в белорусских санаториях, - уточнил Артамонов.

Если расширить сеть авиамаршрутов, по оценке губернатора, это позволит аэропорту «Калуга» выйти на самоокупаемость к 2017 году.

ВСЕГДА НА СВЯЗИ

Но все-таки как удается привлекать в регион инвестиции? Многие ссылаются на кризис, а тут как будто и забыли о нем.

- Может, есть секрет, почему у вас получается, а у других - нет?

- Секретов нет. Для того чтобы пришли инвесторы, пришлось устранить четыре препятствия. Первое, на что нам жаловались, - засилие бюрократии. Второе - высокий уровень коррупции. Третье - не всем раньше нравилось развитие инфраструктуры в регионе. И четвертое - высокая налоговая нагрузка. Теперь в Калужской области этих преград нет, - заверил Артамонов.

Губернатор признался, что готов дать личный номер каждому, кто инвестирует в регион хотя бы десять тысяч рублей.

- Никогда не отказывался от общения. Многие знают мой телефон. И вы запишите, - глава региона продиктовал цифры.

- И это работает?

- Еще как!

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов - Госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте: Пора открывать авиамаршрут Калуга - Минск
Строители подарили городу зеленый парк, который стал частью жилого комплекса «Малиновка». Фото: Владимир Коробицын

ДАЕШЬ, МОЛОДЕЖЬ!

Сделайте тротуары - вернемся!
Анатолий Артамонов рассказал, каким необычным способом удалось вернуть студентов в родные места.

Развивающемуся региону нужны высококлассные кадры. Согласно прогнозам, в ближайшие семь лет экономике Калужской области потребуется свыше 75 тысяч работников. Из них 49% - квалифицированные рабочие, 14% - специалисты со средним и 22% - с высшим профессиональным образованием.

- Несколько лет назад молодежь стала уезжать из области. Надо возвращать! Провели опрос, чего же им не хватает, - вспоминает Анатолий Артамонов. - Ответ удивил. Большинство написали: сделайте тротуары! И мы начали решать эту проблему. Казалось бы, мелочь, но для молодых это важно. Потом, когда в область пришел автопром, открыли учебный центр подготовки кадров для этой сферы. За прошедшие годы он выпустил свыше четырнадцати тысяч специалистов. В Обнинске готовим кадры для атомной энергетики. Кстати, и будущие белорусские специалисты для АЭС в Островце будут обучаться там. Еще откроем учебный центр для подготовки металло- и деревообработчиков.

Власти отмечают, что сегодня калужане, обучавшиеся в Москве, Петербурге и других мегаполисах, не стремятся там остаться. Приезжают работать обратно на родину.

Один раз в самолете подошел парень. Рассказал, что когда-то, после школы, вместе с товарищами поехал покорять Москву. Но получил диплом, огляделся и... увидел огромные перспективы не в столице, а в родной Калуге. Вместе с ним вернулись семь из девяти его друзей. Смогли хорошо устроиться, работают. Этот случайный разговор был самой высшей оценкой моей работы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также