САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов - Госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте: Пора открывать авиамаршрут Калуга - Минск

В Калужской области журналист «СВ» услышал и увидел, как инвесторы, несмотря на кризис, продолжают вкладывать деньги в регионы

Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

КТО РАНО ВСТАЕТ, БОЛЬШЕ УЗНАЕТ

Минск и Калуга - города-побратимы. В области работают совместные российско-белорусские предприятия.

Приехали с коллегами в Калугу ближе к обеду и сразу же направились в обладминистрацию. Там уже ждали губернатор Анатолий Артамонов и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Руководители в отличие от журналистов встали ни свет ни заря и успели посетить несколько знаковых объектов. Их поездка началась с осмотра индустриального парка «Ворсино» и посещения транспортно-логистического комплекса Freight Village Vorsino, завода международной биофармацевтической компании «АстраЗенека». В Калуге заглянули на строительную площадку жилого комплекса «Веснушки», который в районе Правобережья возводят белорусские строители.

- Интересовало, как все устроено. Здесь создана правильная форма взаимоотношений властей с теми, кто приносит деньги в регион. Подтверждение этому? Калужская область относится к числу регионов с самым низким показателем безработицы! - поделился впечатлениями Григорий Рапота.

По мнению Госсекретаря, хороший пример и то, как власти Калужской области проявляют инициативу в сотрудничестве с инвесторами.

- Товарооборот с Беларусью в 350 миллионов долларов - хороший показатель. Мы договорились расширять взаимодействие в рамках Союзного государства в сфере машиностроения и сельского хозяйства, - добавил Рапота.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов - Госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте: Пора открывать авиамаршрут Калуга - Минск


ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА

- Сотрудничество с Беларусью считаю стратегическим направлением, - сказал губернатор Анатолий Артамонов. - У калужан хорошим спросом пользуются белорусские товары, которые отличает высокое качество. На наших полях работает белорусская техника. Строители возводят в Калуге и области несколько жилых комплексов и очень ответственно относятся к своей работе. Мы бы хотели, чтобы белорусские предприятия пришли в нашу особую экономическую зону. Это будет выгодно по налогам и облегчит вхождение на российский рынок. Еще мы хотим, чтобы наши партнеры построили в регионе рынок сельхозпродукции. Все эти предложения я озвучу на предстоящем форуме регионов в Минске.

Возможно, скоро в столицу Синеокой местные смогут летать из международного аэропорта «Калуга». Губернатор открыл секрет, что попросил Григория Рапоту о содействии - наладить постоянное авиационное сообщение между Минском и Калугой. Технические возможности для этого есть. Народ активно летает из терминала в Германию, Сербию, Сочи, Симферополь и Петербург.

- Спрос на полеты в Минск есть. Все больше калужан выбирают для отдыха эту страну. Даже если взглянуть на ближайшее мое окружение - все заместители предпочитают отдыхать и поправлять здоровье в белорусских санаториях, - уточнил Артамонов.

Если расширить сеть авиамаршрутов, по оценке губернатора, это позволит аэропорту «Калуга» выйти на самоокупаемость к 2017 году.

ВСЕГДА НА СВЯЗИ

Но все-таки как удается привлекать в регион инвестиции? Многие ссылаются на кризис, а тут как будто и забыли о нем.

- Может, есть секрет, почему у вас получается, а у других - нет?

- Секретов нет. Для того чтобы пришли инвесторы, пришлось устранить четыре препятствия. Первое, на что нам жаловались, - засилие бюрократии. Второе - высокий уровень коррупции. Третье - не всем раньше нравилось развитие инфраструктуры в регионе. И четвертое - высокая налоговая нагрузка. Теперь в Калужской области этих преград нет, - заверил Артамонов.

Губернатор признался, что готов дать личный номер каждому, кто инвестирует в регион хотя бы десять тысяч рублей.

- Никогда не отказывался от общения. Многие знают мой телефон. И вы запишите, - глава региона продиктовал цифры.

- И это работает?

- Еще как!

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов - Госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте: Пора открывать авиамаршрут Калуга - Минск

Строители подарили городу зеленый парк, который стал частью жилого комплекса «Малиновка». Фото: Владимир Коробицын

ДАЕШЬ, МОЛОДЕЖЬ!

Сделайте тротуары - вернемся!
Анатолий Артамонов рассказал, каким необычным способом удалось вернуть студентов в родные места.

Развивающемуся региону нужны высококлассные кадры. Согласно прогнозам, в ближайшие семь лет экономике Калужской области потребуется свыше 75 тысяч работников. Из них 49% - квалифицированные рабочие, 14% - специалисты со средним и 22% - с высшим профессиональным образованием.

- Несколько лет назад молодежь стала уезжать из области. Надо возвращать! Провели опрос, чего же им не хватает, - вспоминает Анатолий Артамонов. - Ответ удивил. Большинство написали: сделайте тротуары! И мы начали решать эту проблему. Казалось бы, мелочь, но для молодых это важно. Потом, когда в область пришел автопром, открыли учебный центр подготовки кадров для этой сферы. За прошедшие годы он выпустил свыше четырнадцати тысяч специалистов. В Обнинске готовим кадры для атомной энергетики. Кстати, и будущие белорусские специалисты для АЭС в Островце будут обучаться там. Еще откроем учебный центр для подготовки металло- и деревообработчиков.

Власти отмечают, что сегодня калужане, обучавшиеся в Москве, Петербурге и других мегаполисах, не стремятся там остаться. Приезжают работать обратно на родину.

Один раз в самолете подошел парень. Рассказал, что когда-то, после школы, вместе с товарищами поехал покорять Москву. Но получил диплом, огляделся и... увидел огромные перспективы не в столице, а в родной Калуге. Вместе с ним вернулись семь из девяти его друзей. Смогли хорошо устроиться, работают. Этот случайный разговор был самой высшей оценкой моей работы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фальков рассказал о развитии образовательных проектов России и Беларуси
  2. Спикер ВМС Украины: Крымский мост уже не имеет значения
  3. Владимир Путин совершит рабочую поездку в Якутск
  4. Сергеенко: Необходимо расширять международное взаимодействие Парламентского собрания
  5. Володин: Формат Союзного государства не исчерпан
  6. Первым заместителем председателя Парламентского Собрания стал Игорь Сергеенко
  7. Путин подписал указ, по которому руководить ФМБА будет президент
  8. Rzeczpospolita: Польские спецслужбы «потеряли» троих осужденных за шпионаж в пользу России
  9. Головченко отчитался о значительном росте белорусской экономики
  10. Вячеслав Володин проведет в Минске заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  11. Нарышкин рассказал, что ждет Киев при отказе от предложений Путина
  12. Джабаров: G7 заявила, что «Россия должна выплатить ущерб в 486 млрд. долларов, нанесенный Украине»
  13. Володин: Швейцарская сходка по Украине потеряла смысл
  14. МИД РФ: виновные в убийстве Цицаги понесут заслуженное наказание
  15. Под Москвой задержали экс-чиновника, скрывавшегося от следствия 12 лет

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также