САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

У нас есть чему поучиться. Даже супердержавам

О главных интеграционных тенденциях на постсоветском пространстве и в мире мы беседуем с советником Госсекретаря СГ Рашадом Курбановым

Кто и зачем объединяется?

- В АТЭС состоят США, Россия и Китай. Не много ли супердержав для одного объединения?

- Подобные межрегиональные проекты очень важны - прежде всего с точки зрения решения общих глобальных проблем. Три великие державы должны иметь свои площадки для переговоров.

- Можно ли сравнить Канадско-американское соглашение о свободной торговле (CUSFTA, предшествовавшее NAFTA) с Союзным государством, ведь у американцев и канадцев тоже много общего?

- Сравнить можно, но при этом мы выявим больше различий. Ошибочно считать, что общность двух народов ведет к схожим моделям их интеграционного развития. CUSFTA - это соглашение о зоне свободной торговли, СГ - союз с широким спектром задач. Вместе с тем США и Канада тоже развивают военно-политическое сотрудничество, но в рамках таких организаций, как Командование воздушно-космической обороны Северной Америки и др.

- Готовится соглашение ЕС и США о трансатлантическом партнерстве. Что это за проект?

- По сути, это часть более глобального плана по созданию Трансатлантического союза, который предполагает углубление и расширение сотрудничества между США, Канадой и ЕС, в том числе в сфере парламентского и экономического сотрудничества. Он подразумевает возможность создания Трансатлантической законодательной ассамблеи и Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства (ТТИП).

Первоначально этот проект назывался TAFTA  (Transatlantic Free Trade Area) и имел в качестве прототипа соглашение NAFTA (North Atlantic Free Trade Area), где участвуют США, Канада и Мексика. В 1998 году государствам Европы удалось частично блокировать американские требования по либерализации взаимной торговли. Однако уже в 2008 году Европейский парламент выступил за углубление сотрудничества между ЕС и США, а в 2013 году поддержал проект трансатлантической зоны свободной торговли. Мандат на ведение переговоров был передан Еврокомиссии.

ТТИП необходимо рассматривать совместно с такими инициативами, как Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) и подготовка Соглашения о торговле услугами (ТИСА). Эти три основополагающих документа отражают евроатлантическую стратегию.

У нас есть чему поучиться. Даже супердержавам


- Что это за системы?

- ТТП - это проект создания зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Организация должна стать альтернативой проектам АСЕАН и АТЭС в целях противостояния растущему влиянию Китая и России в регионе. ТИСА - планируемое торговое соглашение между 23 сторонами. Целью соглашения является либерализация в сфере банковских услуг, здравоохранения и транспорта.

Клубы для гигантов

- Не угрожают ли новые структуры нашим интересам?

- Создание этих партнерств может повлечь для России весьма серьезные последствия, поскольку они охватывают огромную сферу взаимоотношений. Это потребует в дальнейшем сближения правовых норм США и других участников во многих областях, выработку единых правил, выгодных для США и других участников этого процесса, но не для евразийских стран. Эти инициативы можно расценивать и как усиление конкуренции в реализации крупномасштабных интеграционных проектов, и как ответ на возникновение БРИКС и ШОС. Это создаст нам определенные проблемы, но мы должны продолжать отстаивать свои интересы.

- Как, по вашему прогнозу, будет развиваться ШОС?

- ШОС, как и БРИКС, находится в числе наиболее перспективных развивающихся интеграционных проектов, страны-члены которых реально заинтересованы в достижении поставленных целей. К деятельности ШОС проявляют интерес Иран, Монголия, АСЕАН и ЕС. Желание присоединиться в качестве наблюдателей выразили еще ряд стран, причем их география весьма обширна - от Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока.

По мнению экспертов, вхождение в состав ШОС Индии и Пакистана, процедуре которого был дан старт в июле 2015 года на саммите в Уфе, может изменить геополитический баланс во всем мире. ШОС будет способствовать формированию новой глобальной архитектуры.

- А что будет с БРИКС?

- Несмотря на отсутствие у БРИКС статуса международной региональной организации, ее формат позволяет пяти странам реализовывать ряд важных международных инициатив. При этом ежегодно расширяются и конкретизируются цели и направления сотрудничества. За свою непродолжительную историю саммит БРИКС занял довольно весомые позиции в мировом сообществе и в дальнейшем будет только укреплять их.

Опыт союзного государства незаменим

Союзное государство - один из «продвинутых» примеров интеграции.

- Чем Евросоюз отличается от ЕАЭС? Возможна ли их интеграция?

- Их различия - в целях. Задачи ЕАЭС заключаются в кооперации и повышении конкурентоспособности национальных экономик, создании условий для роста жизненного уровня населения. Интеграция же европейских стран в рамках ЕС охватывает все сферы общественной жизни.

В октябре 2010 года в Довиле на встрече лидеров России, Германии и Франции президент Николя Саркози высказал идею возможного объединения России и ЕС в единое экономическое пространство без виз и с общей системой безопасности. Эту идею поддержал Президент России Владимир Путин, об этом говорил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

- Единое поле от Лиссабона до Владивостока пока видится утопией...

- Ничего невозможного нет. Если поставить четкую цель и приложить необходимые усилия, то результат будет гарантирован. ЕАЭС открыт для диалога со всеми и вполне может стать частью проекта так называемой Большой Европы. Однако его реализация возможна только в долгосрочной перспективе при выстраивании равноправных отношений. Наши евроатлантические партнеры должны признать, что переход к многополярности, формирование евразийского полюса на мировой арене уже является неоспоримым фактом.

Здесь хотелось бы сослаться на слова академика РАН Юрия Толстого: «Мир не был и никогда не будет однополярным, и любые попытки стричь все страны и континенты под одну гребенку, не считаясь с их многовековыми традициями, укоренившейся религией, сложившимся экономическим и политическим укладом, обречены на провал».

- ЕАЭС нужно привлекать новых членов?

- На данном этапе не следует с этим торопиться. Усилия следует направить на развитие интеграционных процессов в рамках уже существующей структуры. При этом надо понимать, что сотрудничество государств-участников в экономической сфере обязательно приведет к необходимости развивать социальную составляющую. Кстати, здесь опять же незаменим опыт Союзного государства.

- В чем особенности Союза Беларуси и России от других объединений?

- В мире функционирует порядка 150 региональных структур - в двух словах сказать сложно. У россиян и белорусов общее историческое прошлое, культурная и языковая близость, а также прочные кооперационные связи между предприятиями. Союзное государство - один из удачных, «продвинутых» примеров интеграции.

В рамках СГ с самого создания сторонами проведена колоссальная работа по принятию нормативных актов в целях обеспечения равных прав граждан. Есть свой бюджет и союзные программы. Военная доктрина СГ позволяет говорить о наличии единого военно-политического пространства. Другим объединениям на планете есть чему поучиться у нашего Союза.


Досье «СВ»

Рашад Курбанов родился в 1966 году в Баку. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ. Заведующий центром правовых проблем интеграции и международного сотрудничества Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Заведующий кафедрой гражданского права и процесса РЭУ имени Плеханова. Заместитель председателя Комиссии по правовым аспектам СГ и ЕАЭС Ассоциации юристов России и Белорусского республиканского Союза юристов. Член Федерального центра Ассоциации юристов России. Главный редактор журнала «Экономика, право, общество».


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. WP: Байден выступит с речью, посвященной решению выйти из президентской гонки
  2. Организации, где учредителями выступают зарубежные госорганы, могут быть признаны в России нежелательными
  3. Вячеслав Володин предложил создать комиссию по вопросам миграционной политики
  4. Илон Маск сравнил блокаторы полового созревания с препаратами для стерилизации
  5. Зеленский заявил, что понимает необходимость завершить конфликт как можно скорее
  6. Порошенко перепутал Майка Джонсона с Майклом Джексоном
  7. Госдума вводит наказание до двух лет лишения свободы за пропаганду наркотиков
  8. Володин: Ротация депутатов, занимающих руководящие должности, позволяет повысить эффективность работы Госдумы
  9. Володин о западной «демократии»: они сами себя съедят
  10. Принят закон о режиме высылки мигрантов из России
  11. Венгрия не одобрит выделение 6,5 млрд евро на оружие Украине из-за остановки транзита нефти
  12. В России семьи с детьми смогут получить остаток маткапитала в виде единовременной выплаты
  13. Владимир Путин провел встречу с новым главой Счетной палаты
  14. МОК исключил из списка признанных федераций Международную ассоциацию бокса
  15. Кремль прокомментировал планы Запада усилить присутствие в Арктике

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также