САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Виктор АНДРЕЕВ

Формат новых условий

Что станет ключевым фактором роста союзной экономики? В экономике остается больше вопросов, чем ответов

- Важно сформулировать работу экономических ведомств, сфокусировать их на улучшении делового и инвестиционного климата и в этих целях активизировать деятельность рабочей группы по макро-экономической координации, продолжить практику проведения совместных заседаний коллегий министерств экономики двух стран, - сформулировал главную
задачу Путин. - Необходимо наращивать многоплановое отраслевое взаимодействие, проводить более
согласованную экономическую политику.

Президент России рассказал, что стороны договорились продолжить нормативное регулирование в промышленности, валютно-финансовой сфере и секторе услуг. А ключевым фактором роста экономики Союзного государства, по его словам, должно стать развитие промышленной кооперации, прежде всего в области высоких технологий.

- Следует наращивать долю наукоемкой продукции, замещать иностранные комплектующие, особенно, конечно, прежде всего в чувствительных отраслях, от которых напрямую зависит безопасность наших стран, - подчеркнул Путин. - Кстати, у нас в данной сфере уже есть неплохие заделы. В декабре 2015 года создана совместная компания Союза «Станкоинжиниринг», налажен совместный выпуск микроэлектроники в рамках специальных программ. Продолжается прогресс в формировании единого навигационного пространства России и Беларуси на базе системы ГЛОНАСС. Реализуются проекты в сфере дистанционного зондирования земли.

Флагманским проектом российско-белорусского сотрудничества в энергетике стало строительство белорусской атомной электростанции, объем российских капиталовложений в которую - 10 миллиардов долларов. Запуск первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго - на 2020 год.

- Россия, безусловно, настроена и дальше последовательно двигаться по пути взаимовыгодной равноправной интеграции с Беларусью в рамках общего Союзного государства, - заявил Путин. - Абсолютно уверен, что такой же настрой мы будем и дальше встречать со стороны наших белорусских друзей.

Казалось бы, все очевидно. Ведь именно по итогам саммита российский посол Александр Суриков заявил в интервью телеканалу «Беларусь 1», что по вопросу о выделении Беларуси кредита Евразийского фонда стабилизации и развития принято «решение окончательное» и что само событие состоится в ближайшее время.

Главная интрига последних месяцев вроде разрешена: Минск берет кредит «евразийский» и, насколько можно судить, пока не берет кредит МВФ. Но с этим «простым» вопросом не все так очевидно. Минску заем нужен для поддержания уровня золотовалютных резервов, сохранения макроэкономической стабильности на фоне негативных явлений в экономике и высокого уровня выплат по внешнему долгу. При этом ни кредит, ни даже реформы, проведением которых обусловлено его получение, не решают проблем белорусской экономики и не создают основу для ее устойчивого развития. По сути, это лишь выигрыш во времени.


Для чего же нужно время? Может, Беларусь и Россия готовят прорывные проекты, которые позволят начать решать проблему сырьевой зависимости экономик и выхода на новый технологический уклад? Но анализ статей союзного бюджета на уровне предыдущего года (несмотря на внушительную инфляцию) говорит о том, что пока никаких прорывов не предвидится.

Значит ли это, что Союз Беларуси и России - это союз надеющихся «переждать кризис»? Хотелось бы верить, что нет, ибо просто переждать кризис не получится. Думаю, это все понимают. Так же, как понимают, что быстрых, «волшебных» ответов на стоящие перед союзниками вызовы тоже нет. Впереди долгие месяцы и годы неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, «новой холодной войны» и поиска перспективных направлений развития. Поэтому смысл минской встречи не столько в экономических решениях, сколько в политическом символизме.

Минский саммит 25 февраля символизирует важную перемену в белорусско-российских отношениях. С одной стороны, визит в белорусскую столицу главы российского государства и одновременно еще двух высших должностных лиц, безусловно, показателен. Это проявление высшего уровня доверия: российские должностные лица «оголили тылы», никого не «оставили на хозяйстве» и тем самым показали, что полностью доверяют белорусскому союзнику. С другой стороны, данный визит - очередная демонстрация того, что Беларусь для России такой союзник, что, находясь в ней, российские руководители находятся не совсем за рубежом.

Беларусь и Россия, будучи очень разными государствами со своими разными приоритетами на международной арене, могут использовать возможности Союзного государства и национальные различия во внешней и внутренней политике в интересах собственного развития, укрепления Евразийского экономического союза. Скажем, Минск, вышедший из режима санкций и нормализующий отношения с ЕС, может принести России и ЕАЭС большую пользу, чем Минск в европейской полуизоляции. А вес России на международной арене делает ее влиятельным союзником всех партнеров по интеграционным проектам.

В Минске руководители Беларуси и России сделали важный шаг к тому, чтобы в этих непростых условиях создать остров понятных и стабильных правил игры. Не исключено, что таким образом они снова создадут образец сотрудничества по всем форматам для всего постсоветского пространства на годы вперед. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также