02 Марта 2016 года / Текст:  Николай Лашкевич / К номеру: 8  (653)

Высший госсовет в Минске: шаг вперед

В белорусской столице 25 февраля высадился большой «политдесант» из Москвы. Каковы итоги встречи в верхах?

Высший госсовет в Минске: шаг вперед

В Минске высадился настоящий "высокий десант". Фото: Екатерина Штукина/ РИА

Встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Минске в ходе заседания Высшего Государственного Совета, к великому сожалению, не вызвала большого интереса у средств массовой информации России, хотя ее можно считать одной из наиболее стратегически значимых за последнее время.

В отличие от белорусских коллег некоторые российские информагентства и газеты вообще ограничились лишь небольшими новостными сообщениями. Разве что оговорка белорусского президента, назвавшего Владимира Путина Дмитрием Анатольевичем, да возможность получения Беларусью российского кредита (давать или не давать?) стали чуть ли не главными информационными поводами. Не стану метать стрелы в своих нелюбознательных коллег, но, на мой взгляд, встреча двух лидеров в Минске была отнюдь не рядовой в череде встреч подобного рода, которых только за минувшее пятилетие прошло около 35.

По сути, сегодня встает вопрос об обновлении модели экономического развития Союзного Государства


И вот почему. Прежде всего встреча проходила на фоне отмены значительной части западных санкций против Беларуси. Это совершенно иная ситуация в экономической жизни Союзного государства. Очевидно, что Евросоюз попытается вклиниться в торговое пространство Беларуси, так как огромный российский рынок для него практически потерян. С помощью различных торгово-экономических соглашений (вряд ли дело дойдет до договора об Ассоциации по украинскому образцу), за счет использования инструментов ВТО, а также навязывания своих условий по предоставлению кредита по линии МВФ белорусский рынок может стать своеобразным плацдармом для проникновения зарубежных товаров на богатейший рынок России - в обход антисанкций.

Не случайно в Минске высадился настоящий «высокий десант». На заседание ВГС приехали помимо основных белорусских руководителей практически все первые лица России, что происходит в практике подобных встреч довольно редко. Новая ситуация в торговле и экономике, обусловленная ростом проблем, связанных с финансовой нестабильностью, негативной внешней конъюнктурой, падением российского рубля, уже привела в прошлом году к самому значительному снижению товарооборота между двумя странами.

В этих условиях выполнить союзный бюджет этого года, составляющий свыше 6 млрд. российских рублей, будет весьма непросто. Впрочем, деньги эти будут направлены в основном на реализацию 17 союзных программ, значительная часть которых относится к сфере высоких технологий. Опыт выполнения таких программ свидетельствует, что пока тревожиться нечего. Как правило, они выполняются на 95 - 97 процентов.

А вот вопросы согласованной экономической политики сегодня выходят на первый план. Тут не должно быть никакого разнобоя в подходах. Поэтому лидеры двух стран так много внимания уделили обеспечению единого рынка товаров, услуг и капитала, устранению экономических барьеров, которые нередко приводят к тому, что продукция, выпускаемая на территории одной из стран СГ, считается иностранной - со всеми вытекающими из этого налоговыми, технологическими и бюрократическими последствиями.

По сути, сегодня встает вопрос о модели экономического развития Союзного государства в новых условиях. Она включала бы в себя сочетание экономических систем двух стран. Если мы хотим создать единое экономическое пространство, то нам придется находить золотую середину между государственным капитализмом с сильной социальной составляющей и «открытым рынком» с его пестрым сплавом либерализма и госуправления.

Новая ситуация диктует срочную гармонизацию нормативного регулирования, о чем говорили лидеры двух стран. Так что главное слово сегодня остается за союзными депутатами. Им решать, каким быть единым экономическим законам Союзного государства.

Локомотив интеграции

Николай Самосейко, первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, член Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания Беларуси по международным делам:

- С каждым годом такие рабочие встречи приобретают все большую значимость. Союзное государство является локомотивом интеграционных процессов.

С 1 января 2015 года получил «добро» Евразийский экономический союз, задуманный вначале как таможенный союз трех государств, а ныне объединивший «пятерку». И ориентиром для глобальной интеграции стало именно Союзное государство, его успешный опыт делегирования полномочий и объединения усилий.

Кроме того, в свете введения Западом антироссийских санкций и опыта жизни с такими санкциями Республики Беларусь появляются новые темы для обсуждения. Беларусь может поделиться своим опытом «подсанкционной политики», Российская Федерация ждет от нас такой поддержки. На постсоветском пространстве у России одним из самых надежных партнеров и друзей по-прежнему является Беларусь. Все это отражено в повестке и значимости заседаний ВГС.

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО(У) МИД России, кандидат политических наук:

- Беларусь до сих пор не реализовала ни в рамках Евразийского экономического союза, ни в рамках Союзного государства свой правомочный потенциал. И это неправильно, потому что Беларусь - единственная страна в регионе, которая сохранила свою индустриальную идентичность. И сейчас просто обязана реализовывать свои сильные стороны.

Тем более что от этого может выиграть не только она сама, но и естественным образом выиграет Россия. В этом плане Союзное государство вполне может стать тем локомотивом, тем форматом, которое обеспечит и новые рынки сбыта и позволит хоть в какой-то степени вернуть те времена, когда Беларусь была сборочным цехом большого интеграционного объединения.

Всеволод Шимов, доцент кафедры политологии Белгосуниверситета, кандидат политических наук:

- России нужна Беларусь как дружественное государство. Особенно в тех непростых условиях вызовов, с которыми Россия сталкивается в современном мире. Сегодня это очевидно в гораздо большей степени, нежели было раньше. С другой стороны, и для Беларуси важны связи с Россией, так как ее устойчивое состояние независимого государства в значительной степени обусловлено именно такими связями.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Импортозамещение - это шанс

Нам не нужна позиция догоняющих. Предстоит большой путь, чтобы мы смогли стать лидерами во многих областях, которые раньше отдавали на откуп зарубежным компаниям. И это вполне реально

Александр Лукашенко: Мы никогда не бросим

«Если друг оказался вдруг» - эта песня не про отношения между нашими странами

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей