САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Николай Лашкевич

Высший госсовет в Минске: шаг вперед

В белорусской столице  25 февраля высадился большой «политдесант» из Москвы. Каковы итоги встречи в верхах?

В Минске высадился настоящий "высокий десант". Фото: Екатерина Штукина/ РИА

Встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Минске в ходе заседания Высшего Государственного Совета, к великому сожалению, не вызвала большого интереса у средств массовой информации России, хотя ее можно считать одной из наиболее стратегически значимых за последнее время.

В отличие от белорусских коллег некоторые российские информагентства и газеты вообще ограничились лишь небольшими новостными сообщениями. Разве что оговорка белорусского президента, назвавшего Владимира Путина Дмитрием Анатольевичем, да возможность получения Беларусью российского кредита (давать или не давать?) стали чуть ли не главными информационными поводами. Не стану метать стрелы в своих нелюбознательных коллег, но, на мой взгляд, встреча двух лидеров в Минске была отнюдь не рядовой в череде встреч подобного рода, которых только за минувшее пятилетие прошло около 35.

По сути, сегодня встает вопрос об обновлении модели экономического развития Союзного Государства


И вот почему. Прежде всего встреча проходила на фоне отмены значительной части западных санкций против Беларуси. Это совершенно иная ситуация в экономической жизни Союзного государства. Очевидно, что Евросоюз попытается вклиниться в торговое пространство Беларуси, так как огромный российский рынок для него практически потерян. С помощью различных торгово-экономических соглашений (вряд ли дело дойдет до договора об Ассоциации по украинскому образцу), за счет использования инструментов ВТО, а также навязывания своих условий по предоставлению кредита по линии МВФ белорусский рынок может стать своеобразным плацдармом для проникновения зарубежных товаров на богатейший рынок России - в обход антисанкций.

Не случайно в Минске высадился настоящий «высокий десант». На заседание ВГС приехали помимо основных белорусских руководителей практически все первые лица России, что происходит в практике подобных встреч довольно редко. Новая ситуация в торговле и экономике, обусловленная ростом проблем, связанных с финансовой нестабильностью, негативной внешней конъюнктурой, падением российского рубля, уже привела в прошлом году к самому значительному снижению товарооборота между двумя странами.

В этих условиях выполнить союзный бюджет этого года, составляющий свыше 6 млрд. российских рублей, будет весьма непросто. Впрочем, деньги эти будут направлены в основном на реализацию 17 союзных программ, значительная часть которых относится к сфере высоких технологий. Опыт выполнения таких программ свидетельствует, что пока тревожиться нечего. Как правило, они выполняются на 95 - 97 процентов.

А вот вопросы согласованной экономической политики сегодня выходят на первый план. Тут не должно быть никакого разнобоя в подходах. Поэтому лидеры двух стран так много внимания уделили обеспечению единого рынка товаров, услуг и капитала, устранению экономических барьеров, которые нередко приводят к тому, что продукция, выпускаемая на территории одной из стран СГ, считается иностранной - со всеми вытекающими из этого налоговыми, технологическими и бюрократическими последствиями.

По сути, сегодня встает вопрос о модели экономического развития Союзного государства в новых условиях. Она включала бы в себя сочетание экономических систем двух стран. Если мы хотим создать единое экономическое пространство, то нам придется находить золотую середину между государственным капитализмом с сильной социальной составляющей и «открытым рынком» с его пестрым сплавом либерализма и госуправления.

Новая ситуация диктует срочную гармонизацию нормативного регулирования, о чем говорили лидеры двух стран. Так что главное слово сегодня остается за союзными депутатами. Им решать, каким быть единым экономическим законам Союзного государства.

Локомотив интеграции

Николай Самосейко, первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, член Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания Беларуси по международным делам:

- С каждым годом такие рабочие встречи приобретают все большую значимость. Союзное государство является локомотивом интеграционных процессов.

С 1 января 2015 года получил «добро» Евразийский экономический союз, задуманный вначале как таможенный союз трех государств, а ныне объединивший «пятерку». И ориентиром для глобальной интеграции стало именно Союзное государство, его успешный опыт делегирования полномочий и объединения усилий.

Кроме того, в свете введения Западом антироссийских санкций и опыта жизни с такими санкциями Республики Беларусь появляются новые темы для обсуждения. Беларусь может поделиться своим опытом «подсанкционной политики», Российская Федерация ждет от нас такой поддержки. На постсоветском пространстве у России одним из самых надежных партнеров и друзей по-прежнему является Беларусь. Все это отражено в повестке и значимости заседаний ВГС.

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО(У) МИД России, кандидат политических наук:

- Беларусь до сих пор не реализовала ни в рамках Евразийского экономического союза, ни в рамках Союзного государства свой правомочный потенциал. И это неправильно, потому что Беларусь - единственная страна в регионе, которая сохранила свою индустриальную идентичность. И сейчас просто обязана реализовывать свои сильные стороны.

Тем более что от этого может выиграть не только она сама, но и естественным образом выиграет Россия. В этом плане Союзное государство вполне может стать тем локомотивом, тем форматом, которое обеспечит и новые рынки сбыта и позволит хоть в какой-то степени вернуть те времена, когда Беларусь была сборочным цехом большого интеграционного объединения.

Всеволод Шимов, доцент кафедры политологии Белгосуниверситета, кандидат политических наук:

- России нужна Беларусь как дружественное государство. Особенно в тех непростых условиях вызовов, с которыми Россия сталкивается в современном мире. Сегодня это очевидно в гораздо большей степени, нежели было раньше. С другой стороны, и для Беларуси важны связи с Россией, так как ее устойчивое состояние независимого государства в значительной степени обусловлено именно такими связями.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также