02 марта 2016 года / Текст:  Николай Лашкевич / К номеру: 8  (653)

Высший госсовет в Минске: шаг вперед

В белорусской столице 25 февраля высадился большой «политдесант» из Москвы. Каковы итоги встречи в верхах?

Высший госсовет в Минске: шаг вперед

В Минске высадился настоящий "высокий десант". Фото: Екатерина Штукина/ РИА

Встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Минске в ходе заседания Высшего Государственного Совета, к великому сожалению, не вызвала большого интереса у средств массовой информации России, хотя ее можно считать одной из наиболее стратегически значимых за последнее время.

В отличие от белорусских коллег некоторые российские информагентства и газеты вообще ограничились лишь небольшими новостными сообщениями. Разве что оговорка белорусского президента, назвавшего Владимира Путина Дмитрием Анатольевичем, да возможность получения Беларусью российского кредита (давать или не давать?) стали чуть ли не главными информационными поводами. Не стану метать стрелы в своих нелюбознательных коллег, но, на мой взгляд, встреча двух лидеров в Минске была отнюдь не рядовой в череде встреч подобного рода, которых только за минувшее пятилетие прошло около 35.

По сути, сегодня встает вопрос об обновлении модели экономического развития Союзного Государства


И вот почему. Прежде всего встреча проходила на фоне отмены значительной части западных санкций против Беларуси. Это совершенно иная ситуация в экономической жизни Союзного государства. Очевидно, что Евросоюз попытается вклиниться в торговое пространство Беларуси, так как огромный российский рынок для него практически потерян. С помощью различных торгово-экономических соглашений (вряд ли дело дойдет до договора об Ассоциации по украинскому образцу), за счет использования инструментов ВТО, а также навязывания своих условий по предоставлению кредита по линии МВФ белорусский рынок может стать своеобразным плацдармом для проникновения зарубежных товаров на богатейший рынок России - в обход антисанкций.

Не случайно в Минске высадился настоящий «высокий десант». На заседание ВГС приехали помимо основных белорусских руководителей практически все первые лица России, что происходит в практике подобных встреч довольно редко. Новая ситуация в торговле и экономике, обусловленная ростом проблем, связанных с финансовой нестабильностью, негативной внешней конъюнктурой, падением российского рубля, уже привела в прошлом году к самому значительному снижению товарооборота между двумя странами.

В этих условиях выполнить союзный бюджет этого года, составляющий свыше 6 млрд. российских рублей, будет весьма непросто. Впрочем, деньги эти будут направлены в основном на реализацию 17 союзных программ, значительная часть которых относится к сфере высоких технологий. Опыт выполнения таких программ свидетельствует, что пока тревожиться нечего. Как правило, они выполняются на 95 - 97 процентов.

А вот вопросы согласованной экономической политики сегодня выходят на первый план. Тут не должно быть никакого разнобоя в подходах. Поэтому лидеры двух стран так много внимания уделили обеспечению единого рынка товаров, услуг и капитала, устранению экономических барьеров, которые нередко приводят к тому, что продукция, выпускаемая на территории одной из стран СГ, считается иностранной - со всеми вытекающими из этого налоговыми, технологическими и бюрократическими последствиями.

По сути, сегодня встает вопрос о модели экономического развития Союзного государства в новых условиях. Она включала бы в себя сочетание экономических систем двух стран. Если мы хотим создать единое экономическое пространство, то нам придется находить золотую середину между государственным капитализмом с сильной социальной составляющей и «открытым рынком» с его пестрым сплавом либерализма и госуправления.

Новая ситуация диктует срочную гармонизацию нормативного регулирования, о чем говорили лидеры двух стран. Так что главное слово сегодня остается за союзными депутатами. Им решать, каким быть единым экономическим законам Союзного государства.

Локомотив интеграции

Николай Самосейко, первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, член Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания Беларуси по международным делам:

- С каждым годом такие рабочие встречи приобретают все большую значимость. Союзное государство является локомотивом интеграционных процессов.

С 1 января 2015 года получил «добро» Евразийский экономический союз, задуманный вначале как таможенный союз трех государств, а ныне объединивший «пятерку». И ориентиром для глобальной интеграции стало именно Союзное государство, его успешный опыт делегирования полномочий и объединения усилий.

Кроме того, в свете введения Западом антироссийских санкций и опыта жизни с такими санкциями Республики Беларусь появляются новые темы для обсуждения. Беларусь может поделиться своим опытом «подсанкционной политики», Российская Федерация ждет от нас такой поддержки. На постсоветском пространстве у России одним из самых надежных партнеров и друзей по-прежнему является Беларусь. Все это отражено в повестке и значимости заседаний ВГС.

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО(У) МИД России, кандидат политических наук:

- Беларусь до сих пор не реализовала ни в рамках Евразийского экономического союза, ни в рамках Союзного государства свой правомочный потенциал. И это неправильно, потому что Беларусь - единственная страна в регионе, которая сохранила свою индустриальную идентичность. И сейчас просто обязана реализовывать свои сильные стороны.

Тем более что от этого может выиграть не только она сама, но и естественным образом выиграет Россия. В этом плане Союзное государство вполне может стать тем локомотивом, тем форматом, которое обеспечит и новые рынки сбыта и позволит хоть в какой-то степени вернуть те времена, когда Беларусь была сборочным цехом большого интеграционного объединения.

Всеволод Шимов, доцент кафедры политологии Белгосуниверситета, кандидат политических наук:

- России нужна Беларусь как дружественное государство. Особенно в тех непростых условиях вызовов, с которыми Россия сталкивается в современном мире. Сегодня это очевидно в гораздо большей степени, нежели было раньше. С другой стороны, и для Беларуси важны связи с Россией, так как ее устойчивое состояние независимого государства в значительной степени обусловлено именно такими связями.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин - об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугивания

И хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать

Лукашенко - о ситуации на Украине: Единственная ошибка, что не решили этот вопрос в 2014-2015 годах

Когда там не было армии и гигантского количества оружия, которое предоставил Запад

Владимир Путин и Александр Лукашенко - о противниках многополярности: Они стреляют себе в ногу

Наши лидеры предложили ускорить темп евразийской интеграции, иначе есть риск оказаться в хвосте глобальных экономических тенденций

Владимир Путин - о врагах России: Даже на конкурсе недоумков они бы заняли второе место

Сила России в ее единстве, а противники, стараясь расколоть нашу страну, добиваются по скудости своего ума ровно обратного

Александр Лукашенко: Запад признается в том, что готовится к войне

Англосаксам вместе не нужны переговоры, им выгодно поддерживать конфликт и идти на эскалацию международной напряженности

Александр Лукашенко: Западу не нужны переговоры, ему выгодно поддерживать конфликт

Беларусь и РФ еще до специальной военной операции многократно предлагали странам коллективного Запада решить все имеющиеся проблемы. Однако Западу обсуждения не нужны. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на встрече с участниками заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в Минске

Читайте также

Парламентское Собрание

Свобода самовырождения

Нужно кардинально поменять подход к поддержке молодых матерей и отцов, иначе демографический спад не переломить

Союзное государство

Без срока давности

Историки России и Беларуси договорились вместе охранять наше прошлое

Туризм

Пять причин поехать в Сергиев Посад

Город церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо

Политика

Владимир Путин - об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугивания

И хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать

Культура

Читают по бумажке: Блиновская и Собчак обманывают людей по одной схеме

Устраивающих марафоны желаний и прочей лабуды начали выводить на чистую воду. И это оказалось… просто!

Общество

Зачем подорвали Каховскую ГЭС

Преступный режим хочет облегчить себе наступление, затопив минные поля



Парламентское Собрание

Свобода самовырождения

Нужно кардинально поменять подход к поддержке молодых матерей и отцов, иначе демографический спад не переломить

Парламентское Собрание

Проезжайте, «автогражданочка»

Ждать одобрения «союзного» ОСАГО осталось совсем недолго

Парламентское Собрание

Ученых - в банк!

Появятся новые проекты Союзного государства в сфере образования, науки, культуры и сохранения исторической памяти

Парламентское Собрание

НВП для белых воротничков

В Курской области в полевых условиях готовят тех, кто хочет защищать свою страну

Общество

Зачем подорвали Каховскую ГЭС

Преступный режим хочет облегчить себе наступление, затопив минные поля

Общество

Брюссельская капуста прокисла

Бельгия «ломает» комедию, пытаясь выяснить, почему ее оружие использовалось в нападении на Белгородскую область

Общество

Что известно о прорыве Каховской ГЭС

Плотина Каховской ГЭС в Херсонской области разрушилась из-за повреждений. Уровень подъема воды в Новой Каховке достиг пяти метров, жителей около 300 домов эвакуируют

Политика

Владимир Путин - об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугивания

И хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать

Политика

Лукашенко - о ситуации на Украине: Единственная ошибка, что не решили этот вопрос в 2014-2015 годах

Когда там не было армии и гигантского количества оружия, которое предоставил Запад