САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Антон Ратников

У совместных проектов - Инновационный акцент

В городе на Неве прошло восьмое заседание Совета делового сотрудничества

Слева направо: Григорий Рапота, Георгий Полтавченко и Андрей Кобяков пообщались с петербургскими учеными и бизнесменами. Автор фото: Александр Глуз/ kpmedia.ru

Кризис - стимул для роста


Губернатор Георгий Полтавченко и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота приехали в петербургский Центр импортозамещения за час до конференции. Долго обсуждали насущные вопросы за закрытыми дверями.

После совещания участники встречи отправились осматривать выставку Центра импортозамещения. Особенно понравилась гостям интерактивная база - она доступна онлайн. Любое предприятие может оставить на сайте заявку. Уточнить, какой продукт производит и за какую цену готово его поставлять. Там его предложение увидит потребитель. Некоторые белорусские компании уже работают по такой системе.

- В формате научно-технических программ Союзного государства успешно развивается инновационное сотрудничество в области совместной разработки перспективных технологий,  - сказал Григорий Рапота. - Наиболее плодотворно оно развивается в таких областях, как СВЧ-электроника, оборудование для изделий оптики, разработка технологии получения и обработки информации, полученной из космоса, и других. Согласовываются перспективные совместные проекты. Программы «Луч» и «Автоэлектроника» будут утверждены в первом полугодии.

Также госсекретарь отметил, что Союзное государство рассматривает предложения по созданию новых научно-технических проектов.

- Мы ставим перед собой задачу перехода к более тесному сотрудничеству по созданию инновационной высокотехнологичной продукции. С такой продукцией Петербург и Беларусь могли бы выходить на внешние рынки - лекарственных препаратов, композитных материалов, светотехнологий, радиоэлектроники, интеллектуальных систем, - поддержал идею партнерства Георгий Полтавченко. - Нет нужды напоминать, что сложная экономическая ситуация - хороший стимул для поиска новых точек роста.

Наверстать упущенное

В 2014 году товарооборот между Петербургом и республикой достигал двух миллиардов долларов, а в 2015-м упал на четверть.

- Мы должны вернуть рекордные показатели! - сказал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. - И не просто вернуть, а сделать их обыденными.

Экономическое взаимодействие между Петербургом и республикой поставлено на широкую ногу. Город на Неве активно закупает белорусские товары. Начиная с картошки, заканчивая автобусами «МАЗ». Много совместных проектов. Вместе с компанией из Могилева запущено производство лифтов. Сотрудничают БелАЗ и «Силовые машины».

- У нас очень интересные проекты, - рассказал первый заместитель министра экономики Беларуси Геннадий Свидерский. - И они будут развиваться, мы постоянно думаем над тем, как расширить сотрудничество, и делаем определенные шаги в этом направлении. С этого года МАЗ начнет поставлять в Петербург автобусы на газомоторном топливе. А крупный холдинг БАТЭ, производящий автокомпоненты, заключит соглашение с петербургским заводом Hyundai. Есть и другие перспективы. Например, мы хотим поучаствовать в подготовке к чемпионату мира по футболу: поставлять пассажирский транспорт и строить инфраструктуру.

- Я вас прошу: боритесь с контрафактом, - попросил премьер-министр Беларуси представителей Смольного. - А то под видом наших товаров продают неизвестно что. Это вредит и покупателям, и нам. Мы теряем свое реноме!

Эти и другие моменты стороны обещали закрепить в новом договоре о сотрудничестве, работу над которым начнут по итогам конференции. Действие старого четырехлетнего соглашения истекает как раз в этом году.

Также на заседании совета подвели итоги Дней Минска, которые прошли в ноябре прошлого года. Ответные Дни Санкт-Петербурга в Минске пройдут в октябре. В городе на Неве решено провести в этом году Неделю Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также