САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Елена Одинцова

Деноминация торговле не помеха

Каким будет экономическое сотрудничество между нашими странами в наступившем году

За 2015 год Россия и Беларусь наторговали друг с другом, по данным Росстата, на 20,5 млрд. долларов. Среди крупнейших внешнеторговых партнеров России Беларусь занимает пятое место. Какие перспективы у этих отношений в 2016 году?

Контракты в рублях
Одно из самых громких событий грядущего финансового года в Беларуси - деноминация. С 1 июля 2016 года белорусский рубль потеряет сразу четыре нуля, то есть 10 тысяч старых рублей будут соответствовать одному новому. Это третья реформа, первые две были в 1994 и 2000 годах. Нынешняя готовилась уже давно - новые купюры были отпечатаны еще в 2009 году. Впервые в современной Беларуси появятся и монеты.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года старые и новые деньги будут использоваться параллельно, а цены - указываться и по-старому, и по-новому. Затем, в 2017 - 2019-м, обмен можно будет произвести только в банках или Нацбанке, а после 2019 года - в Нацбанке.

У специалистов нет единого мнения насчет того, будет ли деноминация носить, как заверяют в Нацбанке, чисто технический характер и не повлияет ли она на цены. Однако эксперты единодушны в том, что на торговле между Беларусью и Россией новшество никак не скажется.

Как заявил журналистам генеральный директор Евразийского агентства международного сотрудничества, член Российско-белорусского делового совета Александр Ольшевский, контракты на поставку белорусской продукции в Россию на 2016 год чаще заключаются в рублях.

Антисанкции: даешь «молочку»!

Деноминация торговле не помеха

- Иногда возникают потоки расчетов в тех же белорусских рублях. Это происходит, когда российские поставщики привозят в Беларусь свою продукцию, получают за нее белорусские рубли и ими же рассчитываются за белорусскую продукцию, которую везут обратно в Россию. Но пока в расчетах преобладает российский рубль. Тем более что часть освободившихся для экспорта ниш - это ниши в госзакупках, а там единственная возможная валюта - российская, сообщил он на пресс-конференции.

Кстати, в национальных валютах сейчас осуществляется более 80% расчетов между двумя государствами.

«Лучшие места» займут соседи?

Российские антисанкции позволили белорусским производителям расширить свое присутствие в России в тех сегментах рынка, где раньше «лучшие места» были заняты европейскими компаниями. Хотя в долларовом измерении объем поставок из Беларуси в Россию в 2015 году упал (из-за снижения курса российского рубля), в количественном они резко возросли. По данным внешнеэкономической статистики, импорт белорусских овощей в Россию за первые девять месяцев 2015 года увеличился на 72%, молока и молочных изделий - на 11%, рыбы и ракообразных - на  49%.

Как бы ни шутили в соцсетях по поводу «белорусских креветок», но в Беларуси действительно находится одно из крупнейших, по меркам нашего союзного государства, рыбоперерабатывающих предприятий - «Санта Бремор», и продукция его поступает в том числе и в Россию. Понятно, что в последний год ее на российских прилавках стало больше.

Как прогнозируют эксперты, в 2016 году у белорусских компаний будут все возможности расширять свое присутствие на российском рынке. Периодически возникающие претензии к некоторым белорусским товарам, как правило, быстро урегулируются, а в остальном - никаких препятствий. Разве что новые члены Евразийского экономического союза - Армения и Кыргызстан - начинают понемногу составлять конкуренцию (Армения, в частности, стала теснить Беларусь на рынке овощных консервов).

По прогнозам экспертов, очень хорошие перспективы на российском рынке у белорусских сыров - в том числе и не самых дешевых. Если до сих пор сыроделы из Синеокой в основном поставляли продукцию эконом-класса, то теперь предполагают расширять торговлю и за счет среднего и премиального сегмента. Благо недостача в ассортименте из-за антисанкций все еще ощущается.

Более того, одно из гродненских предприятий даже производство халяльной молочной продукции освоило - специально для российских покупателей-мусульман.

В частности, серьезно - на 20% - увеличатся поставки сыров в российскую столицу. Договоренность об этом достигнута между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Департаментом торговли и услуг Москвы. Кроме этого, предполагается, что к москвичам приедет на 10% с лишним больше картофеля и овощей. И почти на треть увеличат в сравнении с прошлым годом поставки мясных консервов.

Также ожидается, что в регионы станут поставлять больше кондитерских изделий, соков, соусов и т. п. Весьма вероятно, что в связи с резким ухудшением отношений между Россией и Турцией увеличатся поставки товаров белорусской легкой промышленности - благо по цене они вполне демократичны.

Нефть и газ со скидкой

Беларусь планирует в 2016 году закупить 22,5 млрд. кубометров российского газа. Скорее всего, цена для соседей немного снизится по сравнению с 2015 годом - до $135 - 140 за тысячу кубометров (переговоры ведутся). Не исключено, что будет и небольшая скидка на российскую нефть. Как предполагается, Беларусь получит из РФ 24 млн. тонн «черного золота».

Также Беларусь планирует в 2016 году импортировать из России порядка 2,5 млрд. кВт/ч электроэнергии.Антисанкции:

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также