САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Россия - ведущий торговый партнер Беларуси

Россия в 2015 году сохранила за собой статус ведущего торгового и инвестиционного партнера Беларуси, говорится в сообщении МИД Республики

Сегодня на долю России традиционно приходится около половины всего объема белорусской внешней торговли. По объемам взаимной торговли Беларусь входит в "пятерку" основных партнеров России, подчеркивают эксперты дипломатического ведомства.

В итоговом обзоре внешней политики Республики за прошлый год отмечено, что на дальнейшее сближение экономик и сокращение административных барьеров во взаимной торговле направлен принятый в марте межправительственный план мероприятий по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества. Кроме того, в минувшем году реализовывались многочисленные союзные программы и мероприятия. Традиционно тесно координировали свои действия внешнеполитические ведомства Беларуси и России, что способствовало укреплению позиций двух стран на международной арене. На совместной коллегии в октябре одобрена очередная программа согласованных действий в области внешней политики государств – участников договора о создании Союзного государства на 2016-2017 годы. Беларусь и Россия также продолжали осуществлять совместную оборонную и пограничную политику, координировать деятельность в области военного строительства.

Напомним, что Беларусь выстраивает отношения с инвесторами на международных принципах сотрудничества, допускает применение любого иностранного права и арбитража, предоставляет необходимые гарантии. Практически вся территория страны - это успешно функционирующие льготные режимы. О постоянном улучшении ведения бизнеса в Беларуси свидетельствуют повышающиеся позиции Беларуси среди других стран в международных рейтингах.

Именно по этим и по другим причинам МИД не исключает скорого присоединения Беларуси к Всемирной торговой организации (ВТО).

«Полностью восстановлен переговорный процесс по присоединению Республики Беларусь к ВТО, что, при его благоприятном развитии, ведет к возможному скорому оформлению членства в организации», - говорится в сообщении МИД. Как сообщалось, в указе №505 об основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2016 год предусмотрено продолжить согласование со странами Всемирной торговой организации условий доступа на рынок финансовых услуг. «Под эгидой Министерства иностранных дел Беларуси продолжится согласование со странами - членами Всемирной торговой организации условий доступа на рынок финансовых и банковских услуг нашего государства, а также обсуждение системных вопросов в процессе вступления республики в ВТО», - отмечено в документе. Членство Беларуси в ВТО должно способствовать диверсификации экспорта и развитию экономики страны. По мнению Всемирного банка, полноправное членство Беларуси во Всемирной торговой организации может обеспечить существенный рост доходов в среднесрочной перспективе. Ожидаемый рост благосостояния связан с сокращением дискриминационных и в особенности недискриминационных барьеров для поставщиков услуг.

Справка

Ход переговорного процесса по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию неоднократно обсуждался в 2015 году на различных уровнях. Так, 30 октября состоялась встреча в Женеве постоянного представителя Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрия Амбразевича и генерального директора Всемирной торговой организации Роберто Азеведо. Стороны сошлись во мнении о необходимости дальнейшего наращивания динамики в процессе вступления Беларуси в ВТО, в том числе посредством усиления технической помощи Беларуси со стороны секретариата организации. В сентябре прошлого года с делегацией Секретариата ВТО во главе с директором департамента по присоединению новых стран Чиду Осакве встретился министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Во время встречи детально обсуждены дальнейшие шаги по организации переговорного процесса Беларуси с ВТО. Белорусская сторона подтвердила заинтересованность завершить переговоры о присоединении к данной международной организации. Стороны согласовали дорожную карту в отношении организации дальнейшего переговорного процесса и необходимой технической работы, включая формат деятельности рабочей группы по Беларуси.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Российские ракетчики провели электронные пуски в ходе учений ядерных сил
  2. Над двумя регионами России сбиты беспилотники ВСУ
  3. Пашинян заявил, что не посетит Беларусь, пока там будет Лукашенко
  4. В Латвии предложили отказаться от «Евровидения»
  5. США ввели санкции против ряда российский компаний
  6. Мезенцев назвал День России праздником всего Союзного государства
  7. Россия запустит прямые рейсы в четыре новые страны
  8. Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ
  9. Путин: В России выросла плеяда надежных командиров
  10. Муравейко: Подразделения ВС Беларуси к применению специального ядерного оружия готовы
  11. В России смягчили уголовную ответственность за нарушение авторских прав
  12. Россия нанесла массированный удар по стоянкам самолетов ВСУ
  13. Гайдукевич: Суверенитет Беларуси укрепляется в союзе с Россией
  14. В Крыму национализировал активы Яценюка и Джамалы
  15. Путин: Россиян сегодня объединяет патриотизм

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также