САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

C 1 января в ЕАЭС стартует единый рынок лекарств

С начала 2016 года начнет функционировать общий рынок лекарств и медицинских изделий пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «СВ» собрал комментарии экспертов на эту тему

Валерий Корешков, член коллегии - министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии:

- Мы уже более двух лет работаем над созданием нормативной базы для общего фармацевтического рынка ЕАЭС. Единое регулирование этого рынка поможет, с одной стороны, повысить качество, безопасность и эффективность лекарств, обращающихся на территории стран ЕАЭС, чтобы потребители были удовлетворены. С другой стороны, оно позволит применять наилучшие практики производства, снизить барьеры, связанные с особенностями национальных рынков.

Валентин Петров, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей в Республике Беларусь:

-  Единый евразийский рынок, несомненно, станет выгодным каждой из стран-участниц хотя бы в том, что потенциальный оборот лекарств увеличится. Как и любое нововведение, реформа вносит некоторый дискомфорт для участников, так как меняются правила деятельности на рынке, возникает неопределенность. Но процесс формирования нормативной базы ЕАЭС идет весьма динамично.

Формирование общего рынка привносит интересную конкурентную борьбу между странами-участницами за выбор одной из них в качестве базовой при регистрации препарата - так называемой референтной страны.

Ведь именно референтная страна получит все регистрационные платежи, которые будут существенными для бюджета и развития материальной и интеллектуальной базы системы здравоохранения. В будущем может возникнуть специализация стран на предоставлении регистрационных услуг, в зависимости от политики установленных тарифов, качества и административной лояльности регуляторных органов.

Андрей Потапов, генеральный директор "Такеда Россия", глава региона СНГ:

- Обсуждается идея об одновременной регистрации препаратов во всех странах ЕАЭС. Важный ее элемент - гармонизация требований к досье препарата. Одно досье - единый для всех стран комплект документов - можно будет подавать в одной из стран. А далее оно последовательно рассматривается во всех заявленных странах. Если удастся выстроить процедуры так, что станет возможным получать решения в одни и те же установленные законодательством сроки в каждой из стран, то это станет большим шагом вперед.

Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM):

– Мы – представители фарминдустрии – горячо поддерживаем интеграционные процессы. Поддерживаем не словами, а делами – мы инвестируем в экономику.  
ЕЭК много сделала для нас, она взяла на себя очень амбициозную организационную работу и мы в беспрецедентно короткое время создали основу для запуска единого рынка.

Безусловно, далеко не все участники воспринимают ситуацию однозначно, определенная настороженность обусловлена тем, что, к сожалению, до сих пор еще не утверждены некоторые документы. И это не может не волновать индустрию, поскольку надо не просто иметь правила, но еще и обеспечить их исполнение, а также сформировать соответствующую правоприменительную практику.

Одновременно я надеюсь, что все «трудности роста» будут успешно преодолены. Все участники — и представители регуляторных органов, и индустрия — находятся в одной лодке, и наша общая задача заключается в том, чтобы обеспечить доступность лекарств, отвечающих современным требованиям по качеству, эффективности и безопасности.

Марина Велданова, старший вице-президент Ipsen по странам России и СНГ:

 — Фармацевтический рынок настолько серьезно связан с системой здравоохранения, что степень его развития фактически является индикатором развития медицины. Поэтому мы должны действовать аккуратно – под термином «общий рынок» таится все здравоохранение наших стран.

Среднее потребление препаратов в ЕАЭС в денежном исчислении в разы меньше по сравнению с развитыми странами. Это означает недолеченность наших пациентов. Особенно по профилактике заболеваний мы сильно отстаем от Запада.

Сейчас унификация фарминдустрии стран ЕАЭС возможна только путем принятия лучшего опыта разных стран. Требуется именно инновационное развитие системы. От этого выиграет бизнес, пациенты, страховые фонды и вся система здравоохранения в целом. Думаю, значительные преобразования мы увидим к 2020 году.

Автор фото: Тимур Ханов/ kpmedia.ru


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ>>
Россия-Беларусь, 2015-й: главные события и имена
Для Союзного государства, как и для всех интеграционных проектов на территории СНГ, 2015-й был годом ярких форумов, саммитов и непростых испытаний на прочность ​

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин в понедельник проведет переговоры с Алиевым
  2. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  3. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  4. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  5. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  6. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  7. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  8. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  9. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  10. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  11. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  12. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  13. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен
  14. Володин: Наш долг - сделать все, чтобы каждый нацистский преступник понес наказание
  15. Головченко: 80% школ перешли на новый режим организации питания

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также